Игра в горячий «футбол»

Пока есть прорехи в законах и нет конкретных правил, предприятия самоуправления и горожане будут "играть в футбол", переадресовывая свои проблемы друг другу. Даугавпилсский Клуб защиты прав потребителей находит все новые способы экономии тепла и воды. Некоторые его предложения уже воплощаются предприятиями самоуправления: циркуляционные насосы работают по часам, а температура горячей воды может быть снижена на пять градусов.

Полученные горожанами счета за циркуляцию и приближение нового отопительного сезона, когда тарифы на тепло могут взлететь еще на 42 процента, безусловно заставляют жителей города, старших по дому и предприятия, предоставляющие населению коммунальные услуги, искать методы экономии таких нужных, но теперь уже таких дорогих благ цивилизации, как вода и тепло. На эту тему на прошлой неделе долго и горячо со специалистами ПЖКХ, Daugavpils ūdens и Daugavpils Siltumtīkli дискутировал председатель городского Клуба защиты прав потребителей (КЗПП)  Эдмунд Папш, и эти же вопросы стали основной темой очередной пресс-конференции в Думе.

Вопросов и предложений от горожан и КЗПП поступает множество. Некоторые вещи, о которых говорил Э.Папш, действительно начинают внедряться на практике, другие оставлены на усмотрение самих жильцов. Тем не менее, и Общество защиты прав потребителей, и предприятия самоуправления подчеркивают, что во всех начинаниях и инициативах в первую очередь необходимо сотрудничество между жильцами домов. То, что у нас еще не в каждом доме есть старшие, глава латвийского Общества защиты прав потребителей Текла Жабова оценила как очень большой минус, но с уверенностью предрекла, что с наступлением зимы появятся и старшие, и содружества жильцов, так как необходимость экономии энергоресурсов и утепления домов рано или поздно заставит совместно искать решения насущных проблем.

Пока же отопительный сезон еще не начался, продолжают решаться вопросы с подогревом и циркуляцией горячей воды. ПЖКХ уже предлагает горожанам некоторые способы экономии.

ПРИЗЫВАЮТ ЖИЛЬЦОВ К ЧЕСТНОСТИ

Газета “СейЧас” уже неоднократно писала о том, что такое циркуляция и почему мы теперь за нее платим. Вкратце напомним. Циркуляция как таковая была и раньше, но пользовались мы ею за счет предприятий самоуправления. Теперь, когда в домах стоят теплосчетчики, с них можно снять показания тепла, потребленного конкретным домом. Жители каждого дома ежемесячно указывают количество использованой ими горячей воды. Теплосети подсчитывают, сколько тепла нужно было на подогрев того количества воды, которое указали жильцы, берут показания, снятые работниками ПЖКХ с домового теплосчетчика, и разницу между тем и другим теплом выражают в денежном исчислении в графе “циркуляция и доставка горячей воды” в наших счетах за отопление.

И здесь огромную роль играет добропорядочность и честность людей, указывающих свое потребление горячей воды. Кто-то “забыл” показать свой реальный расход, и за него приходится платить другим.

Глава предприятия теплосетей Эдгар Даугелис привел реальный пример. Жильцы дома на улице Кр. Валдемара, 4, указали, что использовали 82 м3 горячей воды. Однако домовой теплосчетчик показал, что было израсходовано 150 м3. Плата за тепло на подогрев лишних 68 кубов была распределена на всех жильцов и составила 8,50 с квартиры. А если бы данной “неустойки” не было, то жильцы заплатили бы за циркуляцию воды на 5 латов меньше.

Искать виноватых здесь – дело сложное, хоть и реальное. Справедливость так или иначе восторжествует, когда в квартирах с “нулевым” расходом побывает проверка. Но полномочиями ходить по всем квартирам каждый месяц и собирать показания индивидуальных водомеров у нас пока никто не наделен, а потому руководство Daugavpils siltumtīkli продолжает взывать к совести жильцов.

По “ЖУЧКУ” НА КАЖДЫЙ СЧЕТЧИК

Глава КПЗЗ Эдмунд Папш видит решение этой проблемы в установке радиомодулей на каждый квартирный водомер. Тогда показания счетчиков будут сниматься верно и честно по отношению ко всем жителям дома. По подсчетам Э.Папша, установка модулей, передающих показания водомеров диспетчеру, для 56-квартирного жилого дома может обойтись в 4,5 тысячи латов. Тогда и циркуляция будет начисляться справедливо, и “неучтенка” уйдет.

Э.Даугелис к такому предложению относится с иронией, так как, по его мнению, можно хоть на каждую батарею в доме поставить свой счетчик и радиопередатчик, но если дом условно потребил 20 мегаватт тепла, то за это количество и придется рассчитываться всем жильцам независимо от индивидуально снятых показаний. “То, что творится внутри дома, не входит в нашу ответственность”, – сказал на пресс-конференции в Думе Э.Даугелис.

Вице-мэр  Олег Толмачев считает, что водомеры с радиопередатчиками ставить в принципе можно, но это действительно прерогатива жильцов конкретного дома. Если обычный водомер стоит 6-7 латов, то передающий показания дистанционно обойдется примерно в 30 латов. Стоит ли овчинка выделки, решать самим жильцам. Причем надо учитывать, что даже при условии установки таких водомеров плата за циркуляцию останется, хоть и будет начисляться справедливее, да и процент неучтенной воды удастся всего лишь снизить (с 5-10 процентов довести до 2-3), но не исключить как таковой. Наши водомеры так или иначе не в состоянии учитывать всю используемую нами воду – это факт.

Что касается деятельности самоуправления в вопросах неучтенной воды, то, по словам Олега Толмачева, главное сейчас добиться того, чтобы каждый дом платил за неучтенную воду отдельно, в зависимости от потребления. Сейчас же горожане, получается, платят за “неучтенку” пропорционально площади своего жилища в виде квартплаты.

МОГУТ И ДОМ “РАЗМОРОЗИТЬ”

Как известно, постоянный подогрев воды нам обеспечивают циркуляционные насосы, которые, естественно, расходуют для своей работы тепло и электричество. Э.Папш самостоятельно включает и выключает насос в своем доме, в результате чего происходит весомая экономия. В идеале нужна установка реле времени, которое позволило бы автоматически включаться и выключаться насосу в заданные часы. Папш жалуется, что ПЖКХ не разрешает ему самостоятельно установить реле.

Позицию ПЖКХ в этом вопросе озвучил инженер предприятия  Николай Петкевич. Такие реле специалисты ПЖКХ уже начали устанавливать: первые десять домов обрели данное приспособление по умолчанию, так как показали наибольший в городе расход тепла на подогрев воды, а жильцы еще восьми домов уже подали заявку на установление реле и в их домах. В таком заявлении, сказал Н.Петкевич, должны обязательно быть подписи всех жильцов дома и часы, на которые те желают отключать циркуляционный насос. Как правило, с 12 ночи до 5 утра работа насоса практически бесполезна. А это 150 сэкономленных часов за месяц. По утверждению Э.Папша, насос можно и вовсе включать только к 6 утра и в 7 вечера, когда большинство жильцов пользуются горячей водой.

Тем не менее все работы, связанные с теплоузлом и домовым насосом, должны проводиться специалистами ПЖКХ – они не зря обучались работе с этой техникой. Собрание жильцов, конечно, может наделить старшего по дому правом свободного доступа к теплоузлу и циркуляционному насосу, но Н.Петкевич предостерегает горожан от таких действий, так как это “не известно, чем кончится”. Ладно еще если старший по дому – пунктуальный человек с пониманием хотя бы азов работы теплоузла и насоса, но если вдруг в холодное время года он нечаянно нарушит функционирование всей системы отопления, то дом “разморозится”, а исправлять неполадки будут специалисты ПЖКХ. И страдать от этого будут в первую очередь жильцы.

Установка реле времени производится по заявлению жильцов и обходится горожанам бесплатно – за счет средств на техническое обслуживание ПЖКХ.

ГОРЯЧАЯ ВОДА ТЕПЕРЬ ХОЛОДНЕЕ

Кстати, в домах, где стоят современные автоматизированные теплоузлы (таковых около ста), реле устанавливать не надо: время работы циркуляционного насоса позволяет установить сама система. Установка автоматизированных теплоузлов в домах города идет согласно плану, проинформировал Н.Петкевич, а до 20 июля будут сданы в эксплуатацию еще 40 систем. За два года все дома города, обслуживаемые ПЖКХ, обзаведутся собственными современными теплоузлами, за которые, естественно, придется платить. 70 процентов стоимости теплоузлов в течение семи лет будут покрывать жильцы, о чем уже писала газета “СейЧас”.

Что касается других актуальных моментов в работе предприятия жилищно-коммунального хозяйства, то недавно было принято решение по желанию жильцов понижать температуру горячей воды в кранах с 55 до 50 градусов. Регуляторы температуры за последний год были установлены во всех домах.

Надо сказать, что, несмотря на проблемы местного значения и возможные способы еще большей экономии, и дискуссия в КЗПП, и брифинг в Думе закончились обсуждением глобальных тем.

Клуб защиты прав потребителей настаивает на том, что самоуправление могло бы составить и утвердить конкретные правила относительно тепла и воды. По мнению Э.Папша, республиканское законодательство это позволяет. А пока нет правил, остается много вопросов и недопонимание. Глава Даугавпилсского Регулятора общественных услуг А.Страздс на встрече в КЗПП подчеркнул, что пока есть прорехи в законах и нет нужных конкретных правил, предприятия самоуправления и горожане будут продолжать “играть в футбол”, переадресовывая свои проблемы друг другу.

Но даже независимо от того, займется ли самоуправление разработкой свода правил о том, кто за что несет ответственность, всех, безусловно в первую очередь, заботит приближение нового отопительного сезона. Э.Даугелис подтвердил информацию о том, что один мегаватт тепла этой зимой теоретически может стоить уже не 30 с лишним латов, а все 95. Разброс тарифов будет зависеть от котировок на мазут и другие энергоносители на мировых биржах. В случае наивысшей цены на тепло глава Теплосетей прогнозирует весьма драматический сценарий развития событий в виде массовых неуплат по счетам как в Даугавпилсе, так и в других городах Латвии. Но все-таки Э.Даугелис надеется, что повышение тарифов на тепло в новом сезоне станет более менее прогнозируемым и окажется даугавпилчанам по карману.

Ольга ПЕТКЕВИЧ

10.07.2008 , 15:40

"Сейчас"


Написать комментарий