8 мифов о завтрашнем референдуме

Фото с сайта www.chas-daily.com
Фото с сайта chas-daily.com
"23 августа состоится референдум по поводу изменений в Законе о пенсиях. Правительство с удивительным воодушевлением продолжает распространять мифы, полуправду и просто ложь о предстоящем событии. Именно поэтому я хочу беспристрастно прокомментировать наиболее часто встречающиеся заблуждения, связанные с изменениями в Законе о пенсиях", - заявил газете "Телеграф" член правления Общества за другую политику Айгар Штокенбергс.

1. Денег для увеличения пенсий в соответствии с предложенными к закону поправками в бюджете нет.

В 2008 году, по сравнению с 2007-м, расходы основного бюджета были увеличены на 536 миллионов латов, а социальные расходы — лишь на 307 миллионов. К тому же 254 миллиона латов, которые налогоплательщики вносят на счета социального бюджета, будут израсходованы на содержание госаппарата. Большая часть прироста бюджетных доходов тратится на государственное управление, а не на пенсионеров и инвалидов, — таковы приоритеты нынешнего правительства.

Кроме того, у нас госпредприятия находятся в привилегированном положении. Они получают огромную прибыль. Так, например, предприятие Latvijas Valsts meži в 2007 году заработало 93 миллиона латов, Latvenergo — 9 миллионов, Latvijas Dzelzceļš — 28 миллионов латов. Законом установлено, что госбюджет из этой прибыли получит лишь 27%. При увеличении ставки до 50% госбюджет в 2008 году мог бы дополнительно получить 78 миллионов латов.

Только в последние полгода Госконтроль обнаружил нецелесообразные траты бюджетных денег в размере 50 миллионов латов. И эти траты продолжаются. Так, на деньги налогоплательщиков закупаются шпаги для нужд армии (каждая стоимостью 501 Ls), освещается телебашня, работники госуправления страхуются на несколько лет вперед. Все эти деньги можно было бы направить на улучшение жизни пенсионеров.

2. В результате изменений в Законе о пенсиях все пенсии будут одинаковыми.

Это неправда. Сейчас закон предусматривает, что пенсионеры со стажем 41 год получают по меньшей мере на 27 латов большую пенсию, чем пенсионеры со стажем 19 лет. Изменения же предусматривают, что пенсионеры со стажем 41 год получат по меньшей мере на 67 латов больше, чем пенсионеры со стажем 19 лет. Кроме того, не теряет силу условие, что за каждый год трудового стажа полагается доплата. В данный момент она составляет 40 сантимов, а планируется установить ее в размере 70 сантимов за каждый год.

3. Повышение пенсий угрожает накоплению социального бюджета.

Накопление социального бюджета — это миф. В 2006 году 143,7 миллиона латов из денег государственного специального бюджета было потрачено на нужды основного госбюджета. В 2007-м на содержание госаппарата было потрачено 333,5 миллиона латов из денег специального бюджета государственного социального страхования. В 2008 году эта сумма составляет 250 миллионов латов. В Законе о социальном страховании не сказано, что эти средства можно использовать на покрытие дефицита основного бюджета. Зато там написано, что средства социального страхования используются лишь для услуг социального страхования.

Правительство не соблюдает установленный в законе принцип солидарности, так как социальные взносы нынешних работающих не используются для пенсий и пособий. Кроме того, резервом ни в коем случае нельзя считать дотации основному бюджету из социального бюджета. Большие выплаты на социальные нужды через много лет все равно придется оплачивать из больших налоговых доходов. Государство будет вынуждено повышать налоги, если оно будет продолжать так же проматывать деньги, как сейчас.

4. Увеличение пенсий будет происходить за счет инвалидов и семей с детьми.

Правительство утверждает, что увеличение пенсий не позволит повышать государственные социальные пособия. Следует указать, что для выплаты пенсий используются социальные взносы (социальный налог), в свою очередь пособия выплачиваются из средств основного госбюджета. Изменения в Законе о пенсиях требуют для выплаты пенсий по старости дополнительных средств в размере 87,274 миллиона латов. В 2009 году правительство намерено увеличить государственное пособие семье (10,14 миллиона), доплату к государственному пособию за ребенка-инвалида (2,35 млн. Ls), государственное пособие детям, больным целиакией (0,34 млн. Ls), пособие государственного социального страхования (3,61 млн. Ls), похоронное пособие (14,4 тыс. Ls), дополнительное пособие ликвидаторам последствий Чернобыльской аварии (598,5 тыс. Ls), пособие инвалидам, которые нуждаются в уходе (4,44 млн. Ls) и государственное специальное пособие детям лиц, погибших в процессе восстановления независимости Латвии (700 Ls). Общая сумма, запланированная правительством для увеличения пособий, составляет 21,5 миллиона латов. Она в 10 раз меньше той суммы, которую из социального бюджета в данный момент тратит государство для оплаты расходов основного бюджета. Подобный аргумент циничен, и, принимая во внимание размер данной суммы, пособия следовало бы увеличить уже в этом году.

5. Изменения в Законе о пенсиях разрушат стабильность пенсионной системы.

Единственное, что разрушает стабильность пенсионной системы, — это сообщения Ивара Годманиса об использовании пенсионных взносов 2-го уровня для покрытия пенсионных взносов 1-го уровня. Это уменьшило бы возможности образования резервных фондов, про которые так охотно говорил Годманис, составляя декларацию своего правительства. Это пополнило бы тетрадь Годманиса записью, что любое следующее правительство должно нынешним работающим, которые хотели накопить деньги для своих пенсий.

6. Изменения в Законе о пенсиях выгодны не всем пенсионерам.

Конкретные изменения не улучшают положения тех пенсионеров, чьи пенсии превышают 225 латов. Однако под давлением общественности правительство наконец обещало с 1 октября 2009 года индексировать также и те пенсии, которые превышают 225 латов. Мы считаем это решение запоздалым и несправедливым, поэтому будем готовить новые изменения в Законе о пенсиях для устранения не только этой несправедливости, но и других несправедливостей, записанных в этом законе.

Между прочим, лишь в результате давления общественности правительство вспомнило, что в государстве живут 468 тысяч пенсионеров. Лишь благодаря этому, уровень индексации был повышен до 150 латов и получено очередное обещание правительства, что осенью индексация коснется пенсий, размер которых не превышает 170 латов. Наибольшую выгоду от изменений в Законе о пенсиях извлекут те 135 642 пенсионера, трудовой стаж которых более 41 года.

7. У правительства есть план получше.

Правительство обещает, что с 1 января 2009 года повысит пособие государственного социального страхования с 45 до 60 латов, не изменив коэффициентов, которые в данный момент в зависимости от страхового стажа составляют от 1,1 до 1,7. Базовое увеличение с 45 до 60 латов также математически можно выразить в виде коэффициента, а именно, 1,33. Правительство, таким образом, обещает, что прежние коэффициенты оно увеличит в 1,33 раза. Правительство неустанно напоминает о том, каких огромных усилий потребовало обеспечение пенсионной индексации. Однако ни одна индексация не в состоянии улучшить положение пенсионеров, потому что она с опозданием на несколько месяцев лишь компенсирует последствия инфляции.

Мы предлагаем увеличить коэффициенты в 2,66 раза. И только подобное увеличение сможет обеспечить слом системы, при которой в течение всех этих лет пенсии были ниже прожиточного минимума.

8. Правительству можно верить.

В течение долгих лет правительство обещало, что с работающих пенсионеров не будут взимать подоходный налог с населения за каждый заработанный лат. 3 июля 2008 года Сейм за это проголосовал. Через полчаса депутаты правящей коалиции потребовали повторного голосования по этому вопросу. 52 голосами депутатов правящей коалиции, в том числе руководителя Социальной комиссии Сейма Айи Барчи (Народная партия) и бывшего министра благосостояния Дагнии Стаке (Союз “зеленых” и крестьян), это безобразие было восстановлено — работающие пенсионеры по-прежнему платят подоходный налог с каждого заработанного лата.


http://www.novonews.lv/news/2008/08/22/latvia/043322.html


Написать комментарий