Пройти через шесть концлагерей и выжить

13 сентября в связи с 20-летием образования Общества малолетних узников фашизма в парке Дубровина собрались те, на чью долю выпало страшное и горькое детство. Пожилые люди почтили память защитников города и возложили цветы у мемориала освободителям Даугавпилса. Сентябрьский день выдался непогожим - по-осеннему моросил мелкими, холодными слезинками дождь.

Общество малолетних узников фашизма в Даугавпилсе возглавляет Людмила Николаевна Тимощенко. Сегодня в городе проживают 150 его членов. По понятным причинам не все они смогли участвовать в юбилейном мероприятии, которое продолжилось в стенах Даугавпилсского университета.

Тяжелая тема концентрационных фашистских лагерей нечасто встречается в СМИ. Не говорить об этом – значит замалчивать одну из самых трагических страниц в истории человечества, делать вид, что крематориев с газовыми камерами, в которые людей якобы приглашали “помыться”, чтобы не создавать паники перед смертью, – не было, как не было жутких медицинских опытов над детьми и многого другого.

ОТ КРИКА ДРОЖАЛИ ТЮРЕМНЫЕ СТЕНЫ

Ольга Филипповна Николаенко (в девичестве Антонова), будучи ребенком, прошла за годы Великой Отечественной войны через 6 концлагерей и тюрьму.

Оля родилась в Сибири, но родители ее родом из Даугавпилсского района. Когда в сибирских краях стали раздавать землю под хозяйство, семья решила попытать счастья вдали от родины. Коллективизация заставила Антоновых оставить нажитое крестьянским трудом и переехать в город Тайгу (Кемеровская область), а позднее, почти перед войной, в город Борисов (Минская область). Не успели обосноваться на новом месте, как военные события 1941-го втянули их в свой круговорот. Немецкие самолеты разбрасывали листовки: “Рус, сдавайся! Получишь сало, хлеб!” Красная Армия отступала.

- На кого вы нас бросаете?! – кричали пожилые женщины вслед солдатам.
- Мамаша, что нам делать, если вместо патронов нам присылают мыло, а пули заряжены не порохом, а опилками! – горько усмехались те в ответ.

Оле Антоновой в ту пору было 13 лет, а ее сестре Фене, неплохо знавшей немецкий язык, -18. По заданию начальника партизанского отряда Феня устроилась работать в казино к немцам посудомойкой. Нехитрые обязанности позволяли избежать отправки на работы в Германию. Но неожиданное разоблачение другой партизанской связной подставили под удар около 100 человек. Последовали аресты. Антоновых забирали по очереди – Феню, родителей, Олю и сестру Аню. Допрашивали всех, кроме Оли. Феню гестаповцы страшно пытали. Из полицейского участка Антоновых перевели в местную тюрьму. Всех посадили по разным камерам. В тюрьме так избивали во время допросов, что от нечеловеческого крика мужчин дрожали тюремные стены. Утром задержанных собрали для переписки, но родителей Фени среди них почему-то не оказалось. Переводчица сказала Оле, чтобы та попросила разрешения попрощаться с родными, так как их расстреляют. Что чувствовала 13-летняя девочка, понимая, что обнимает в последний раз своих самых дорогих на свете людей? Ольга Филипповна и сегодня не знает, где покоятся останки их истерзанных при жизни тел.

ЛЮДИ ЕХАЛИ СТОЯ ВСЮ НОЧЬ

Оставшуюся сиротой Олю перевели во временный лагерь в Борисове, где были собраны матери с детьми. Через несколько дней всех построили и повели на вокзал. Идти было далеко, и под этим предлогом немцы предложили подвезти детей на машинах. В машину толкали и Олю, но она сказала, что дойдет до вокзала пешком. Машины проехали за колонной женщин недолго, потом свернули в другую сторону и умчались в неизвестном направлении. Сердца матерей разрывались от горя, больше они детей не видели.

Следующим пристанищем для Ольги стал лагерь на окраине города Минска, размещенный в бывшей конюшне. Спали на голых нарах, ели под открытым небом то, что в мирное время и едой-то не считалось. Люди уже были страшно истощены. Через две недели группу, с которой прибыла Ольга повезли в товарных вагонах дальше. Под Брест-Литовском партизаны подложили мину. Вагон с немцами ее проскочил – взрыв пришелся на три последних – они легли на бок. В одном из них была Оля. Странно, но никто не погиб. Немцы деловито перегрузили обессиливших людей в другой вагон. 50 мужчин и 60 женщин продолжили остаток пути стоя, сесть при такой тесноте было невозможно. Утром их встретил Освенцим (Польша). До окончания войны оставался один год.

Из 39 филиалов огромного концерна “Освенцим”, Оля попала в Аушвиц-Биркенау, который содержал внутри себя несколько концлагерей. На плане Биркенау обозначены цыганский семейный лагерь, лагерь для венгерских евреек, мужской лагерь, женский лагерь, семейный лагерь для евреев из Терезиенштадта. Если не знать, для чего они были созданы, то названия звучат вполне благообразно, если не знать…

Так получилось, что с поездом не пришли документы на прибывших людей. Поэтому их не повели на территорию лагеря, а погнали куда-то дальше, в лес, где было большое складское здание. В нем всех постригли наголо, раздели, изъяли золотые украшения, не брезгуя золотыми коронками. В ожидании своей участи мужчины и женщины просидели голыми почти сутки. Потом каждому на левой руке стали накалывать лагерный номер. Спустя годы ненавистный 81414-й Ольге Филипповне вырежет в Даугавпилсском военном госпитале хирург Фершман. Я видела шов, оставшийся на руке после этой операции.

В лагере заключенных поднимали затемно, до восхода солнца. Давали какой-то чай, выстраивали на проверку и гнали на сельхозработы за территорию лагеря. На каждые 10 человек – немец с автоматом и собакой. При выходе из лагеря играл духовой оркестр – узники должны идти в ногу. Оля была младшей в своем блоке. Женщины как могли оберегали ее, называя доченькой, ставили в середину строя, чтобы собаки не покусали.

Кормили вонючей кониной, крапивой, лебедой, полугнилой картошкой. Вечером нарезали хлеб “в два пальца”. Чтобы у женщин не было менструации, делали уколы, от которых открывались страшные нарывы. Можно сказать, что люди умирали на ногах. Обратиться к врачу означало подписать себе приговор. Врачи были здесь не для того, чтобы лечить. Больных не задумываясь отправляли в крематории с подземными газовыми камерами. Их ненасытные пасти ждали очередных жертв.

Оля вкровь натерла ноги неудобными колодками (обувь на деревянной подошве). По наивности отважилась обратиться к врачу. Полька дала ей под зад коленом и выгнала из медчасти. Возможно, этим она спасла девчонке жизнь.

А ПОЧЕМУ ВЫ ОСТАЛИСЬ ЖИВЫ?

Вскоре Олю и группу других женщин отобрали на работы в Германию. Оле выдали обычное платье. После арестантской робы впору было обрадоваться, но через все платье тут же провели линию яркой масляной краской. 400 женщин, отобранных для работы на военном заводе, не узнавали друг друга в непривычных “нарядах”. На заводе в Хемнице (Германия) девочка работала за фрезерным станком наравне со взрослыми. Трудно было бороться со сном и усталостью. Видя это, гражданские немцы иногда работали за нее в ночные часы, давая девочке возможность уснуть.

Война уже шла на территории Германии. Узников снова и снова этапировали, пытаясь поместить в другие концлагеря, но ни один из них из-за близости фронта их не принимал. Наконец, пригнали в Ляйпмериц, где полным ходом шло массовое истребление людей всех национальностей, особенно евреев. Но Оле судьбой было положено выжить. День Победы застал ее на заводе в Теплице (Чехословакия). Ранним утром, 9 мая, в город вошли советские танки. Снеся боевыми машинами проволочные ограды, танкисты выпустили узников на свободу. На глазах у Оли произошел почти невероятный случай – отец-солдат встретил в концлагере двух своих дочерей.

Последним лагерем Оли Антоновой был уже советский, распределительный. Позитивных эмоций он не вызвал. Комиссия из 15 военных задавала вопросы, стараясь запутать. В заключение ей предложили отправиться в детдом. Оля твердо отказалась. Поехала к брату в Тайгу. Но и здесь ее мытарства не закончились. То и дело приходили повестки на допросы. Какие тайны хотели выведать у нее? Молоденький лейтенант спрашивал сквозь клубящийся дым папиросы:

- А почему вы остались живы?

- А вы почему? – парировала Ольга. Но спорить было бессмысленно и опасно. Ведь такие как она, работавшие на военных немецких заводах, считались предателями. В понимании лейтенанта девочке следовало убить себя, но не идти на сотрудничество с врагом. Железная логика. То, что ребенок хотел жить, в сознании лейтенанта не укладывлось.

И все-таки у этой истории хороший конец. Вернувшись в Латвию, на родину родителей, Ольга Филипповна вышла замуж за любимого человека. У нее есть дети и внуки. Значит, наперекор всему она состоялась как женщина и как мать. Жизнь победила смерть и – это самое главное.

Жанна ЧАЙКИНА

18.09.2008 , 15:25

"Сейчас"


Написать комментарий