Порочный круг

Чем интересна наша политическая и экономическая жизнь в городе? "Слуги народа" хотят жить, как на Западе, а править, как на Востоке. Можно сказать по-другому: хотят жить, как Абрамович, а править, как Сталин.

Мартин Лютер Кинг когда-то сказал: “Несправедливость в одном месте земного шара – угроза справедливости во всем мире”. Бескорыстный А.Сахаров ратовал за свободу интеллектуальную, политическую и экономическую. “Вегетарианства” по этому вопросу он не допускал. В своей статье “Размышления…”, вышедшей тиражом в 52 миллиона на “гнилом” Западе, ученый-диссидент ратует против диктата и авторитаризма. А в нашем городе все это присутствует в правлении городской думы: ограничения в прессе и на телевидении, а если быть точным, то практически введение цензуры.

Очередная ложь – “горячую воду получили все” – рапортует в местной прессе предприятие самоуправления “Теплосети”. Заменили 6200 метров труб, заплатили почти 1,5 миллиона латов и решили поднять тариф на тепло на 34 процента – на фоне падения цены на нефть на 1/3, а следовательно, и газ должен дешеветь. Котлы ТЭЦ приспособлены и для сжигания мазута. Так, может, все же мазут?! Кто лоббировал переход на газ?

Маленький дом в центре города на улице Лачплеша, 3 не подключен к горячей воде. Рапорт “Теплосетей” преждевременен, но, видимо, живы советские догмы: главное – вовремя доложить. Судьба дома ужасная! Он соседствует с муниципальной полицией, а проблемность этого дома – это результат правления нашей городской думы.

Вторая новость – муниципальная полиция с 8 сентября начала патрулировать центр города. Начальник полиции г-н Гудаковский выделил из полусотни молодых людей троицу для патрулирования. Патруль был выделен после “шабаша” 1 сентября, когда школьники и студенты массово пьянствовали на лугах за педагогическим университетом, о чем сообщал “Миллион”.

Пятница, 19 сентября 2008 года, около 18.00. Муниципальный патруль обошел вокруг университета, аккуратно обогнул мимо три открытых люка на улице Кандавас и перекрестке около SIA “Viza”, отправляясь в центр города. С началом занятий в школе здесь бегают дети вокруг озера на уроках физкультуры. Педагогам, полицейским недосуг заставить власть исполнять свои обязанности. Всем все безразлично! Для полиции самоуправления главное выполнить план по штрафам.

Далее: с началом темноты в этот пятничный вечер к университету с тыльной стороны подтягиваются стайки “ликующей гопоты”. Брань, крики, битье стеклянной посуды, пьянство, вакханалия – с корнями выломаны знаки, запрещающие купать собак в водоеме на полуострове… Этот бедлам продолжался до полуночи, а крики молодежи были слышны в центре города и на Гриве. Сотрудники полиции самоуправления в это время во дворе дома № 3 по улице Лачплеша мыли собственные автомашины, слушали музыку, отдыхали – ведь впереди выходные.

Жильцы этого трехквартирного приватизированного дома обошли все властные городские инстанции. Председатель городской думы г-жа  Рита Строде не помогла жителям этого дома, а это по сути последняя властная инстанция в горемычном городе. С последней надеждой жильцы обратились к депутату Григорию Немцову, который возглавляет оппозиционную партию “Latgales Tauta” и газету “Миллион”, ибо помочь им больше некому.

Дом приватизирован, но на первом этаже находятся два гаража муниципальной полиции. Нонсенс! Двор пересекает под углом бетонный забор, который отделяет эти гаражи, соединяя с внутренним двором полиции самоуправления. Забор упирается в дом. Над гаражами полиции нависает балкон жильцов второго этажа. Во внутреннем дворе полиции самоуправления находится “стихийная” стоянка личных автомашин работников полиции и автотехники самоуправления. Вся эта масса автотехники моется под окнами и балконом жилого приватизированного дома.

Автотехника прогревается, гудит, газует, засоряет атмосферу и легкие жильцов. Ведомственная и личная автотехника передвигается по двору в любое время суток. Шум, гам, нецензурная лексика юнцов “от полиции” не первый год сводят с ума жильцов дома.

Строение старое, естественно, в перекрытии существуют микротрещины. Запахи от горюче-смазочных материалов, выхлопы автомашин проникают в квартиры жильцов. Зимой, когда моют автомашины, поднимается завеса пара, как от гейзеров в Исландии. Фотографии этого “природного катаклизма” у жильцов имеются в наличии. Вид из окон впечатляет. И – стояк отопительной системы проходит через квартиру второго этажа и гараж “муниципалов”.

Какими поправочными коэффициентами надо руководствоваться, чтобы правильно подсчитать расход теплоносителя? Что по этому поводу думают депутаты от “путников” – г-н Лачплесис и от партии “Совесть нации” (имеется в виду Латвийская Первая партия), а конкретно – г-н Шкинч? Оба эти депутата курируют “Теплосети”. Ответ прост: не зная основ теплопередачи и термодинамики, а они их, естественно, “ни в зуб ногой”, получают дополнительную “зарплату” и паразитируют на теле города, как и многие другие. Дилетанты, которых в период рецессии и инфляции необходимо гнать от “корыта”, как и многих других, на чем настаивает оппозиция в Сейме. Ляпсус г-на Лачплесиса по квотам в 1,8 миллиона евро; фирма “Сказка” при Видавском и многое другое, что увеличило тариф на тепло в городе.

Борьба приватизированного дома с “муниципалами” вылилась в открытое противостояние. Жильцов дома в их маленьком тупиковом дворе стали штрафовать за стоянку личных автомашин на их собственной земле, причем это вошло в систему. Административный суд г.Риги прекратил это безобразие и произвол “муниципалов”.

Муниципальная полиция обходится городу почти в миллион латов в год. Нужна ли эта обуза городу в качестве “вериг” на шее налогоплательщиков? Когда восторжествует здравый смысл, и функции по наведению нормального порядка вернутся к полиции, где работают профессионалы с опытом, тем более, что это компетентная государственная структура?!

А горячей воды в доме нет… К жильцам дома обратилась странная комиссия: мастер ПЖКХ, старший соседнего дома и дворник.

Подозрительная комиссия предлагала подписать чистый лист (акт), мол, жильцы согласны на установку теплоузла. Для этого надо пробить стену дома и установить оборудование. Как будет вестись расчет по теплу, ведь в доме незаконно находятся два гаража “муниципалов” – никто ответа не знает. Возникает вопрос: как можно подписать акт без текста? О чем думает господин Ширяков, как этот вопрос согласован с “Теплосетями”?

Дом приватизирован, значит, для любых действий необходимо обязательное решение собрания жильцов.

Закон по защите прав потребителей гласит: если услуга не заказана, то существует право не платить за нее. Жильцы недоумевают: сколько можно терпеть произвол?! Председатель городской думы обещала со временем перевести “муниципалов” в другое здание, но – воз и ныне там. Господам из думы осталось чуть больше восьми месяцев вести город в никуда. А обещанного три года ждут…

Что запоют в предвыборных песнях депутаты от блока “путников” + “священников”, городской партии, а особенно “ЗаПЧЕЛ”? Где пенсии по 200 латов, которые обещал от партии “Совесть нации” г-н Шлесерс, где невыполненные обязательства, заявления и клятвы? Инфляция, рецессия, стремление ВВП к минусу, засилье чиновников и бюрократов. Уже не хватает зданий для чиновничьего аппарата по улице Ригас. Здания на улице Клусу, крепость, где готовится рай на земле для “небожителей” Даугавпилса. “Жирные коты” перешли Рубикон.

Коррупционные скандалы в городе у всех на устах, как и нищенский бюджет, гуманитарный непрофессионализм в решении технических проблем, стагнация, мздоимство и т.д. Почему “слуги народа” трансформировались в “господ”? Ответ прост: жажда наживы, внутренняя низкая культура, очень слабенькое образование (зачастую гуманитарное – библиотекари, филологи средней руки и т.д.), неспособность к руководству осмысленному, так как нет никакого производственного опыта.

Почему “слуги народа”, как глухари в период бракосочетания, слышат только себя и представителей “Клуба 21”? Почему узурпирована пресса и телевидение в городе? То, что создано в Даугавпилсе, очень похоже на авторитарный режим в одном отдельно взятом городе…

Когда прозреют избиратели и перестанут выбирать пустых популистов во власть? В библии сказано: “Безумного не вразумляй…”. Однако, давайте все вместе останавливать беду в нашем многострадальном городе. Помните, “слуги народа”, что “в меду тонет больше мух, чем в уксусе”, как сказал Лафонтен.

Игорь Дорофеев.

25.09.2008 , 18:00

"Миллион"


Написать комментарий