Больница на дому

Минздрав предупреждает: лечиться будете в своей квартире.

“Аппарат вентиляции легких вызывали? Тогда принимайте груз!” — нет это не новогодняя шутка. Вскоре в Латвии будет внедрена система больничного лечения… на дому!

На голодный желудок думается лучше. Эту аксиому подтвердили и чиновники минздрава: после того как у медицинского ведомства отняли 44 миллиона латов (именно на столько урезаны ассигнования на здравоохранение!), чиновники устроили мозговой штурм. Нужно было найти варианты экономии госсредств и при этом окончательно не погубить систему медпомощи. Решение в минздраве нашли почти гениальное! “Устроим больницу прямо в квартире больного!” — воскликнул один из чиновников от медицины.

Сказано — сделано. Буквально за одну ночь специалисты министерства подготовили соответствующие поправки к правилам кабмина “О порядке организации и финансирования медобслуживания”. Перед уходом на праздники правительство уже одобрило документ, и, стало быть, уже в ближайшие месяцы первые пациенты будут лечиться в домашнем стационаре.

Нет, разумеется, в “домашнюю клинику” не будут переводить больных, которым необходима хирургическая операция или которые нынче находятся в реанимации и в палатах интенсивной терапии. Новая система касается хронических больных: во–первых, на их лечение в стационаре у больниц просто не будет денег, а во–вторых — многие зональные больницы в волостях в этом году закрываются! Так, амбарный замок повесят на больницу в Эргли, в Вараклянах, в Карсаве… Режим экономии приведет и к сокращению койко–мест даже в столичных клиниках! Вот и было решено устроить нечто вроде стационара на дому для онкологических пациентов, для больных с переломами конечностей и с другими нарушениями опорно–двигательной системы. Также в “домашний стационар” поместят больных с различными травмами, с такими хроническими болезнями, правда, в стадии обострения, как сахарный диабет, ревматоидный артрит… К таким больным домой будет ежедневно приходить специально подготовленная медсестра или помощник врача и проводить все необходимые процедуры, включая систему, подключение аппарата вентиляции легких и т. д. При этом такое лечение в домашнем стационаре будет оплачиваться из госбюджета — Агентством обязательного медстрахования. “Направление” на то, чтобы превратить квартиру в мини–стационар, будет выписывать семейный врач.

Отметим, что новые правила запрещают превращать квартиру в стационар в том случае, если пациент в состоянии сам явиться на процедуры и обследования. В этом случае больному будет рекомендовано обратиться в так называемый дневной стационар. Видимо, такие дневные стационары отныне появятся во всех больницах — это тоже способ сэкономить деньги. Ведь в дневном стационаре пациенты находятся только в рабочие дни и в дневное время.

Специалисты минздрава уже подсчитали, что организация домашних стационаров позволит сэкономить очень значительные бюджетные средства. Контроль за работой домашнего стационара и само лечение на дому будут осуществлять больницы, доктораты семейных врачей и даже фельдшерско–акушерские пункты. Но чтобы получить финансирование на такие домашние стационары, эти лечебные учреждения должны будут выиграть конкурс, то есть предложить самые экономически выгодные и качественные варианты лечения на дому.

Если у минздрава в этом году отберут еще несколько миллионов, что вполне возможно, то, вероятно, больницам придется пойти еще на одно нововведение — пациентам предложат самим приобретать те или иные медикаменты, а также брать с собой постельное белье. Это, кстати, уже мы “проходили” в начале 1990–х. Результат перевода пациентов на оплату лекарств превзошел все ожидания — похоронные службы работали в поте лица…

Автор: Эдуард Эльдаров


Написать комментарий