Крыша на ночь

Это не метафора, некоторые люди, не имеющие постоянного адреса, получают письма именно в этом доме. Что делать, если только здесь они находят пристанище.

У бездомных в Даугавпилсе тоже есть адрес: улица Шаура, 23

Мороз не шутит

На ул. Шаура, 23, находится ночной приют, куда может прийти каждый, кто остался без крыши над головой. Чтобы понять, что это значит, попробуйте на улице представить, что вам некуда идти. Что вот этот колючий ветер, снег в лицо, мороз и холод, пробирающий до костей, не исчезнут через час, когда вы доберетесь до работы или до дома, они будут с вами до конца… Пока, по статистическим данным, в Даугавпилсском районе значатся двое замерзших. Зима выгнала бездомных из заброшенных бараков, аварийных домов и прочих мест обитания. “Клиенты”, как их называют социальные работники, потянулись к теплу.

- Из каких нор они вылезают, можно только догадываться по их состоянию, – признается медсестра Ирина Киселева. – Грязные до ужаса, завшивленные. Отправляем на санобработку, стрижем, одежду стираем. Но порой стирать бесполезно, и тогда выдаем другую. Постоянных клиентов тоже осматриваем, но только до пояса – тоже могут принести вшей или инфекцию. А новеньких, как призывников, раздеваем догола. Порой приходится и брить наголо, чтобы избавить от насекомых. Для больных у нас есть изолятор. Для здоровых – комнаты, где на кроватях могут спать сорок человек. Бывало, что на всех кроватей не хватало, некоторым приходилось сидеть на стульях. Вчера приютили 26 человек. По правилам у нас не могут находиться лица в состоянии опьянения, но не отправлять же их на мороз, на верную гибель! Поэтому на ночлег может рассчитывать любой, кто постучится. Тарелку горячего супа и крышу над головой мы дадим каждому.

Этот приют нужен не только лицам без определенного места жительства – в жизни случается все что угодно. Однажды привели потерявшуюся бабушку, которая не помнила адреса. Недавно в изоляторе ночевала рыдающая женщина, которая, по ее словам, чуть вырвалась от пьяного мужа. По-хорошему для людей, попавших в беду, должен быть какой-то другой центр помощи, но пока есть хотя бы такой.

Куда пропал мотив?

Ночлежка в Даугавпилсе существует уже четыре года. Социальная служба города не ждет, когда к ее услугам обратятся люди, опустившиеся на самое дно. Периодически объезжают хорошо известные притоны, рассказывают о том, куда можно обратиться за помощью, оставляют брошюры с подробной информацией. Есть ли какой-либо эффект от всей этой работы?

- Мы ведь не только даем крышу над головой, мы сразу начинаем работать с человеком, – рассказывает руководитель этого учреждения Светлана Радевича. – Если нет паспорта, никаких документов, помогаем их оформить. А это уже шанс получить инвалидность, пенсию, место в социальном доме, работу, наконец. В прошлом году был единственный “беспаспортный”, который умудрился с советского времени прожить без документов. Работал у кого-то в сельской местности, а когда стал не нужен – прогнали со двора как собаку. Вот добрался до нас. В самых безысходных ситуациях можно найти выход. Но для этого нужно его искать. Главная проблема наших клиентов – они ничего не хотят менять в своей жизни.

Социальные работники даже подготовили проект “Усиление мотивации для социальной адаптации” и получили на него европейские деньги. В его рамках психологи, медики, специалисты центра занятости вели занятия с шестью группами, в каждой – десять человек, подбирали такой мотив, который бы заставил человека уйти с помойки и начать жить нормально. Кстати, участников проекта во время занятий кормили хорошим обедом, для усиления мотивации, так сказать. В итоге восемь человек устроились на постоянную работу.

Название еще одного проекта звучит достаточно фантастически: “Обучение навыкам работы на компьютере”. Оборудовали в социальном доме компьютерный класс и желающим предложили попробовать овладеть этой техникой.

Честно говоря, европейских денег не жалко, но и толку от этих занятий вряд ли много. Но в ответ на мои сомнения социальные работники убежденно сказали:

- Конечно, это смешно, когда им, бездомным, предлагают пошевелить мышку, и они крутят ею в воздухе, не имея представления, как пользоваться компьютером. Но в итоге занятия повышают самооценку, вызывают интерес к жизни. Один мужчина нам сказал, что он и не мечтал дотронуться до компьютера, и вдруг сам набирает какой-то текст!

А нынешней осенью в социальном доме устроили лекторий. Естественно, первым занятия провел нарколог. Учили и оказанию первой помощи.

Но если мотив пропал, то заставить его снова зазвучать очень трудно.

Тонуть проще, чем барахтаться

- У человека есть свобода выбора. И если он выбрал помойку по собственной воле, а не по стечению обстоятельств, то он на ней и останется.

Вот вполне типичная история. В свое время “Час” писал о бомже, который поселился на крыльце пятиэтажки в микрорайоне Новый форштадт. В этом доме на втором этаже находится квартира, принадлежащая Сергею В., в ней живут его дети и бывшая жена. Когда-то была нормальная семья, но потом ее глава начал пить, выносить вещи из дома, во хмелю распускать руки. В итоге родные от него отказались и не пускают на порог. И он ночует прямо на крыльце в ворохе какого-то тряпья. Мы вместе с социальной службой погрузили Сергея в машину и отвезли в ночлежку. Как дальше сложилась его судьба?

- Отмыли, одели, подлечили, – рассказывают работники приюта. – Оформили все документы и устроили его в пансионат, поскольку есть инвалидность. Живи на всем готовом: кормят, лечат, обслуживают, даже досуг организуют. Но водки не наливают, это точно. В итоге он со скандалом оттуда ушел и вернулся на крыльцо. Будет снова всем жаловаться на судьбу, на жену, на власть. Всегда найдутся жалостливые, кто подаст на выпивку и закуску, а больше ему ничего и не надо.

Среди постоянных клиентов ночлежки есть и такие, чей уровень доходов выше, чем у социальных работников. Например, один нищенствующий даугавпилчанин получает вполне приличную пенсию, да еще десятку в день собирает, постояв в жалостной позе возле супермаркета. Купив в этом же супермаркете чего повкуснее, приходит ночевать в приют. И вполне доволен своим существованием.

Надежда умирает последней

По мнению многое повидавших работников приюта, порой человеку приходится дойти до самого края, перестрадать, чтобы увидеть свой путь. И тут искренне радуются каждому маленькому чуду.

Разве не похожа на рождественскую сказку судьба Леонарда Плокшта? Он тоже потерял семью, жилье, стал постоянным обитателем социального дома. Но пить продолжал. Подрабатывал на стройке, упал с высоты и получил травму позвоночника. Инвалидная коляска и пансионат – и это в цветущем возрасте! Но именно в пансионате, не имея возможности ходить, Леонард начал создавать картины и иконы из подручных вещей – проволоки, осколков пластмассы и прочего утильсырья. Теперь он член Латгальского общества свободных художников, участник нескольких выставок. В пансионате познакомился с женщиной, у которой похожая судьба. Леонгину привезли в ночлежку из больницы, где ей ампутировали ногу. Увы, больше везти ее было некуда. И вот теперь они создали семью, причем Леонгина тоже начала рисовать. Вся комната увешана картинами. По словам супругов, только сейчас у них началась интересная и радостная жизнь.

Такие истории редки, но они есть. Вот на днях Светлана Радевича встретила на улице солидного мужчину, который радостно с ней поздоровался и попросил передать всем привет. Тоже бывший клиент. Сейчас строитель, нормально зарабатывает, создал семью. Еще одна женщина уехала подальше от своей веселой компании на село, работает там, а в редкие приезды приходит в приют – проведать всех и получить почту.

Раньше на Рождество и на другие праздники было принято носить пироги арестантам, бездомным, просто малоимущим. Увы, в ночном приюте праздники прошли все с тем же супом, разносолов не было на столе. Разве что баранки, которых хватило даже на украшение елки. Одежду в приют доставляют религиозные организации. Медсестра Ирина Киселева продемонстрировала запасы на складе:

- Вот даже шуба есть, хотя изрядно потертая. Но сильно не хватает обуви, а также обыкновенных носков и трусов.

Но и в нашем жестокосердном мире есть проявления доброты. Однажды позвонил парень из Риги, сказал, что прочитал о ночлежке. И привез в приют телевизор с приставкой для фильмов.

Именно этот телевизор и смотрели весь холодный день обитатели ночлежки. По правилам клиенты обязаны уходить в восемь утра – до вечера. Но куда – в стужу, в метель? Так что все в одной комнате вполне по-домашнему смотрели новогоднюю комедию.

А сотрудники приюта попросили поблагодарить неизвестного дарителя, который даже имя не захотел назвать. Ему тоже адресованы строки, которые кто-то из обитателей ночлежки написал на листке и бросил в почтовый ящик:

Пусть рядом будет верный друг

И в праздник, и в ненастье,

И пусть в приют как снежный ком

Всегда приходит счастье!

Светлана Гартованова


Написать комментарий