Хлеб останется латвийским 1

Кризис, затронувший все отрасли, не обошел стороной и пищевую промышленность, в том числе производство хлеба. Как оно переживает сокращение покупательной способности населения, заставит ли этот фактор дешеветь хлеб? Об этом "Час" расспросил ведущие хлебопекарни и торговые сети.

Несмотря на сложности, хлеб будет одним из немногих продуктов, производимых исключительно в Латвии

Председатель правления Латвийской ассоциации производителей хлеба Валдис Цирценис отметил, что в последние годы потребление хлеба в Латвии неуклонно сокращалось и приближалось к среднему показателю европейских стран (48- 62 кг на человека в год). Если в середине 90-х годов оно составляло около 90 кг на человека, то в настоящее время среднестатистический житель Латвии ежегодно потребляет примерно 50 кг хлебных изделий. В последнее же время спад замедлился. Объяснить это нетрудно: хлеб – “социальный продукт”, и если люди не могут позволить себе какие-нибудь изыски, то уж без хлеба им никак не обойтись.

Если вспомнить, сколько стоил хлеб еще в самом начале XXI века, то есть 7- 8 лет назад, то окажется, что розничные цены выросли в 2- 3 раза. Тогда на хлебном рынке работало множество производителей, и каждый старался на нем утвердиться, предлагая продукцию по минимальным ценам, иногда – ниже себестоимости. У кого-то это получилось, остальные были вынуждены уйти с рынка. Тем более что выросли цены на сырье, электроэнергию, газ и топливо, зарплаты рабочих. Доля небольших производителей постепенно снижалась. Сейчас на них приходится около трети всего объема хлебной продукции, выпускаемой в Латвии. Остальное производят три “кита”: maiznica Dinella, Fazer maiznica, Hanzas maiznica.

Организация производства на больших и малых предприятиях принципиально различна. На крупных заводах применяется современное оборудование, существенно снижающее себестоимость. В небольшой пекарне используется в основном ручной труд. Казалось бы, и розничные цены на хлеб, произведенный крупными и мелкими предприятиями, должны отличаться. Но, во-первых, и те и другие стараются поддерживать цены на конкурентоспособном уровне. Во-вторых, есть и другие причины, влияющие на себестоимость (например, мелкие производители снабжают хлебом свои регионы, так что транспортные расходы у них не столь высоки).

- Обычно потребителя интересует вопрос о ценах, – говорит Цирценис. – Для начала: каковы цены на хлеб у наших соседей – в Литве и Эстонии? Если сравнивать однотипные изделия, то окажется, что в Литве они дороже в среднем на 10%, а в Эстонии – на 15%. Что же касается роста цен на хлеб в Латвии, который произошел с введением нового НДС, то, несмотря на утверждения торговцев, подорожание хлеба происходит отнюдь не из-за ценовой политики производителей. Розничная цена растет только за счет торговых наценок. Даже если бы хлебопеки и хотели искусственно держать цены на свою продукцию на более высоком уровне, то им не позволит конкуренция. Фактически цена на продукцию, отпускаемую торговле, не изменилась. Производители могут только призывать торговцев не очень накручивать розничные цены. Но продавцы прекрасно понимают, что хлеб – такой продукт, на котором можно и должно заработать. Торговая наценка на хлеб достигает 15- 20%. Что касается налога, то, возможно, стоило бы подумать о снижении НДС на хлебобулочные изделия. Подобная практика существует в большинстве европейских стран: налог выборочно снижается на продукты питания. В Латвии же применяется единая ставка.

- Что ожидает латвийскую хлебную промышленность в будущем? Самое главное – то, что хлеб по-прежнему будет производиться на предприятиях, расположенных в Латвии, хлеб – не сахар. Его качество не снизится, несмотря на разговоры о том, что хлебная продукция его теряет. Но надо учитывать, что производители предлагают для малоимущих хлеб, выработанный по более простым рецептам, понятно, что такой хлеб быстрее черствеет и крошится. Установившийся на рынке баланс между крупными и мелкими производителями хлеба должен сохраниться. А цены на хлеб от производителя могут существенно повыситься только в случае большого роста цен на энергоносители.

комментарии

Анатолий Никитенко, председатель правления АО maiznica Dinella:

- Акционерное общество maiznica Dinella – это единственный индустриальный производитель хлебных изделий со 100-процентным латвийским капиталом, входящий в тройку лидеров на хлебном рынке. Мы ориентируемся на латвийского покупателя, на его потребности и предпочтения, поэтому хлеб, выпекаемый нами, очень востребован. Используем лучшее латвийское зерно и муку. В производстве ржаных и ржано-пшеничных хлебов используется классическая технология. Этот кропотливый процесс занимает более 60 часов от приготовления заквасок до его выпечки и исключает использование всевозможных химических добавок. У нас работают настоящие трудовые династии.

В последнее время нами сделаны серьезные инвестиции в развитие производства: только за последние пять лет – более 3 млн. латов, что позволило снизить производственные издержки. Наша фирма имеет собственную мельницу. Это тоже дает нам преимущество. Зерно закупается у местных крестьянских хозяйств, что для многих из них является главным источником дохода. Нашим преимуществом является то, что мы производим самые популярные в Латвии хлеба в диапазоне “низкой цены”. Пшеничный батон Galda и ржаной формовой хлеб Lauku занимают первые места в топах продаж. Нашими клиентами являются не только крупные торговые сети, но и небольшие магазины. Собственная логистика позволяет поставлять хлеб во все уголки Латвии и сделать его немного дешевле.

Иварс Скребелис,исполнительный директор Fazer maiznica:

- Fazer maiznica – предприятие концерна Fazer, созданное на базе двух латвийских хлебных предприятий с богатыми традициями – Druva и Ogres maiznieks. В течение последних пяти лет Fazer вложил в модернизацию и развитие производства более 15 миллионов латов. Если говорить о ценовой политике, то она зависит от конкретного рынка, на котором мы работаем, так как удельный вес расходов на сырье, энергоресурсы, заработную плату, логистику, налоги и т. д. различается в разных странах.

Чтобы сохранить свои позиции на рынке, мы разрабатываем новые продукты и улучшаем качество тех, что уже понравился покупателям. И это приносит результат. Например, в свое время объем продаж двух новых продуктов – Fazer vieglo rudzu maize и Fazer saldskabmaize за пять месяцев вырос более чем на 50%.

Надо считаться и с уменьшением покупательной способности. Оно, к слову, выражается и в том, что покупатели чаще стали покупать хлеб не целым, а разрезанным пополам. Чтобы предприятие могло работать в не самых благоприятных экономических условиях, нужны долговременная стратегия и инвестиции в развитие. На рынке останутся те, кто работает в течение длительного времени и способен обеспечить наиболее эффективное производство и высокое качество. Сейчас трудно сказать, что будет через год. Тем не менее мы оптимисты и верим, что нам удастся приблизиться к лидирующим позициям на хлебном рынке Латвии. Экономический кризис – это катализатор для мобилизации.

Зане Эниня, руководитель по маркетингу и общественным связям RIMI Latvia:

Rimi Latvia сотрудничает с 17 производителями хлеба и предлагает покупателям приблизительно 170 различных видов хлеба. Наиболее широкий ассортимент доступен в гипермаркетах. Больше всего жители Латвии потребляют белого и ржаного хлеба, сравнительно меньше – кисло-сладкого и зернового. Наибольшие объемы продаж приходятся на те виды продукции, на которые регулярно устанавливаются аукционные цены.

Говоря о развитии отрасли в целом, надо сказать, что спектр предлагаемой продукции за последний год не изменился. Новых игроков на рынке не появилось. В свою очередь те, кто уже на нем работает, ориентируются в большей степени на оптимизацию производственного процесса и в меньшей – на производство новых видов продукции.

Для свежих продовольственных товаров, являющихся продуктами первой необходимости (в том числе и хлеб), наша наценка стабильна и практически не меняется уже многие годы. Мы заинтересованы торговать ими по конкурентоспособным ценам, постоянно проводим акции. В магазинах RIMI Latvia цены на хлеб изменились ровно на столько, на сколько увеличилась ставка НДС. Сколько стоит хлеб в Литве и Эстонии? Напрямую сравнивать цены в магазинах RIMI в странах Балтии было бы некорректно, потому что отличаются как виды хлеба, так и факторы, определяющие цены в одном либо в другом государстве, например, субсидии со стороны государства.

Иварс Андиньш, пресс-секретарь Maxima Latvija:

После подсчета по 126 позициям у нас получилось, что среднее подорожание после повышения НДС составило 2,7%. Вступление в силу закона о конкуренции совпало с экономическим кризисом. И дополнительные расходы, которые спровоцировал закон, мы, по сути, взяли на себя и цены практически не подняли. Дополнительные расходы для торговцев заключаются хотя бы в том, что теперь закон запрещает отдавать производителю нераспроданный хлеб, чтобы он мог его использовать, скажем, для производства сухарей. Теперь все торговцы вынуждены попросту его выбрасывать.

Об изменении цен трудно делать прогнозы, поскольку они формируются производителями, которые лучше других знают, как их можно повысить или понизить. Известные опасения у Maxima вызывает возможное снижение выбора на полках, потому что в последнее время один за другим многие производители хлеба закрывают свое дело. Таким образом, уменьшается выбор и конкуренция. Поэтому Maxima приглашает средних и мелких производителей предлагать нам свою продукцию, но, разумеется, требования к качеству, графику поставок и т. д. у нас очень жесткие.


Написать комментарий

350гр хлеба выпеченный дома -натуральный. Обходится 20 сантим???