Саботаж пищевой отрасли

"Это саботаж латвийской пищевой отрасли" - так охарактеризовало действия Годманиса и его команды руководство Латвийской федерации пищевой промышленности. Два месяца назад пищевики подали свои предложения премьеру, однако вместо конкретных решений — пустые отговорки.

В пищевой отрасли сегодня занято свыше 300 тысяч работающих. За год объемы производства упали на 13 процентов. И это не предел. Стремительно падает экспорт продукции прежде всего на восточном направлении — в Белоруссию, Россию, Украину.

“Мы предлагаем правительству определиться, поддержать предприятия, работающие на экспорт, дающие высокую добавочную стоимость, — рассказал на встрече с журналистами исполнительный директор Федерации пищевой промышленности Дидзис Шмитс. — Если конкретно, то это могли быть предприятия, чей экспорт в прошлом году составил не менее миллиона латов. Нужно открывать структурные европейские фонды для поддержки таких предприятий. Но вместо конкретных решений слышим одно и то же: нельзя, нельзя. Стране нужна команда людей, которая будет искать решения, а не заниматься отговорками”.

Руководитель Рижского молочного комбината Хенрийс Фогелс, принявший участие во встрече, сказал, что правительство должно защищать местную промышленность. Один из вариантов — снижение НДС на латвийскую продукцию. “Да, это искаженная конкуренция, но то, что творится сегодня на рынке, разве не искажение конкуренции? — поясняет он. — Ведь те же немецкие фермеры получают в разы большие субсидии от своего государства, чем наши. Таковы регулы Евросоюза для Латвии. Естественно, импортеры могут поставлять свою продукцию к нам по демпинговым ценам”.

Продовольственно–ветеринарная служба, по словам организаторов пресс–конференции, жестко проверяет латвийскую продукцию и не так строго — импортную. Опять–таки все не в пользу местного производителя.

“О какой защите местного производителя можно говорить, если на столах наших чиновников во время совещаний импортные продукты — питьевая вода, сладости, — недоумевает Шмитс. — Если бы, допустим, у министра земледелия Франции в схожей ситуации на столе было бы австралийское вино, а не французское, его политическая участь была бы решена. А что можно требовать от руководителей, которым все равно?”

В последнее время, по словам пищевиков, фермеры и некоторые общественные организации призывают к отчуждению молочных комбинатов. Дескать, если они перейдут к фермерам, это изменит ситуацию.

“Во–первых, это невозможно, молочные предприятия — частная собственность, — говорит Фогелс. — Во–вторых, отпускная цена литра молока супермаркетам сегодня без НДС 34 сантима. На полках оно продается в среднем по 49 сантимов”.

Другими словами, цены на молоко падают. В том числе — и закупочные. И если правительство не найдет способ, как поддержать фермеров, молочная отрасль может загнуться. Что ж, будем пить датское, польское и литовское. История с сахаром повторится?

Автор: Илья Дименштейн


Написать комментарий