Прибалтика тянет ЕС ко дну

Западные независимые аналитики называют страны Восточной Европы ЕС и Балтии наиболее слабым звеном мировой экономики

Восточноевропейский кризис вряд ли можно назвать неожиданным. Экономики бывших соцстран, вступивших в ЕС в 2004 году, не обладают прочным фундаментом, слишком зависимы от западных инвестиций и кредитования. В предшествовавшие кризису годы основной приток капитала в восточноевропейские государства имел вид прямых инвестиций в евро. В итоге они пали жертвой своей чрезмерной задолженности.

Сейчас этот регион мира столкнулся со все возрастающей нехваткой свежих кредитных средств. Так, в 2007 году приток инвестиций в восточноевропейские страны ЕС и республики Балтии составил 410 млрд. долларов США, в 2008–м — 67 млрд. долларов.

Однако в нынешнем году произойдет отток финансового капитала в размере 61 млрд. USD. Согласно последним данным, эти государства имеют сейчас совокупную внешнюю валютную задолженность в размере 1,5 трлн. USD. 90% этого долга приходится на банки зоны евро. Аналитик французского банка “Би–эн–пи Париба” Ханс Редекер видит дальнейшее развитие событий в Восточной Европе по сценарию азиатского кризиса 1998 года, сообщает ИТАР–ТАСС.

Кроме того, ситуация осложняется еще и тем, что европейские банки, которые сейчас получают помощь от государственных бюджетов, не готовы продлевать кредиты, выданные странам Восточной Европы и Балтии, погашение которых приходится на ближайшие месяцы. В целом государства Восточной Европы и Балтии привлекли на мировом рынке 1,7 трлн. USD, при этом большинство кредитов являются краткосрочными, такие данные приводит newsinfo.ru.
По подсчетам австрийцев, Латвии, Литве, Эстонии, Венгрии, Румынии, Болгарии понадобится минимум 150 млрд. евро, чтобы остановить массовые банкротства или национальные дефолты. В противном случае, коллапс банковских систем этих стран будет неминуем. А если у них начнут один за другим “сыпаться” банки, то это автоматически обрушит и всю банковскую систему Австрии (крупнейший кредитор стан региона; общий объем “восточной задолженности” частным банкам Австрии — 220 млрд евро). Далее — везде.

Волнения в Восточной Европе порождают всеобщую панику. Есть опасность смещения правительств, коррумпированность которых уже много лет вызывает нарекания у населения. В Европе эти беспорядки сравнивают с событиями 1960–х и даже 1930–х годов, когда Великая депрессия породила изоляционизм и фашизм. Демонстрации и стычки с полицией в январе наблюдались в Литве, Болгарии, Чехии и Венгрии. В регионе вновь обостряются межнациональные конфликты, особенно после возвращения домой мигрантов, которые остались без работы в Западной Европе.

Получается, что страны Восточной Европы тянут Евросоюз на дно. Нынешняя ситуация отличается от предыдущего кризисного периода — начала 90–х. Тогда общество в бывших соцстранах хотя бы было готово переносить тяготы посткоммунистического кризиса во имя цивилизованного европейского будущего, указывает newsinfo.ru.

Автор: Феликс Нацопер


Написать комментарий