DAUTKOM дарил пасхальные куличи

В четверг, 9 апреля, представители компании DAUTKOM посетили все детские дома города и пансионат для престарелых, чтобы накануне Светлого Праздника одарить детей и стариков главным символом пасхального стола – освященными куличами. В результате 230 сдобных и ароматных праздничных хлебов заблаговременно попали по назначению.

В благотворительной акции принял участие магазин детских товаров Bambina, дополнив пасхальные куличи чудесными игрушками и развивающими играми для детей. К сожалению, несмотря на призыв предприятия DAUTKOM, спонсоры из числа других фирм так и не отозвались…

“АНГЕЛЫ ВЫСОКО ЖИВУТ…”

Свой путь мы начали с детского приюта Priedīte, которым руководит Валерий Иванов. В приюте на сегодняшний день 67 детей. Возраст – от 2 до 18 лет. Старшие в час нашего приезда были в школе, а вот с малышами и их воспитателями мы встретились в зале. Двухгодовалая Ева ни за что не хотела пересаживаться с рук любимой воспитательницы Анжелы Величко к другому детскому педагогу и настояла-таки на своем. Оказавшись на нужных коленях, малышка сразу замолкла и сидела тихо-тихо. Анжела рассказала, что у нее в младшей группе 11 детей от 2 до 5 лет. Пару дней назад из Калкунского дома ребенка привезли двухлетнего Виталика. Половина детей в группе абсолютно здоровы. Нездоровы их родители, которые детей рожают, а потом не находят нужным воспитывать. Между тем извлеченные из коробок куличи один за другим стали оказываться в руках ребятишек. “А мне, а мне…”, – раздавались тоненькие голоса детей, чьи мамы и папы вряд ли испекли бы дома нечто подобное, ведь деньги там больше нужны для спиртного. Вот каким, скажите на милость, образом могли оказаться в приюте три родных брата – Руслан, Джон и Эрнест? Все трое – очень симпатичные и энергичные мальчики. Возраст соответственно – 3, 4 и 5 лет. Эрнест рассказал нам стихотворение о том, как “снег худеет и грач горластый прилетает…” А потом была песня про ангелов: “Ангелы в небе высоко живут, Богу всевышнему славу поют. Господи мой…” – дальше я не запомнила, но кто научил малыша этой песне? Если родная мама, то быстро же она забыла христианские заповеди…

ТАНГО ПО ЗАКАЗУ

В Центре социального обслуживания пенсионеров (руководитель Валентин Плонис) нашу пасхально-куличную делегацию встретили звонкой песней в исполнении небольшого, но голосистого ансамбля песни и танца. В составе творческого коллектива – пенсионеры, проживающие в Центре, и представители местной администрации. Согласившись под аккомпанемент баяниста Николая Кокотина с утверждением, что “никто тебя не любит так, как я, и никто не приголубит так, как я”, мы перешли к беседе с культоргом Валентиной Плоне, пояснившей, что на сегодняшний день в пансионате проживают 250 человек. До полного заполнения не хватает 25 постояльцев. Содержание одного обходится в 266 латов в месяц. В последнее время поступают тяжелобольные люди, те, за которыми некому ухаживать. Если пенсионеры попадают сюда исключительно с городской пропиской, то тяжелобольные принимаются со всего Даугавпилсского региона. В пансионате 125 лежачих, но лежачие больные – это живые люди со своими мыслями, желаниями, чувствами. В этот контингент входят и ветераны Второй мировой войны. Чтобы доставить тем, кто не может встать, минуты радости, участники местного ансамбля приходят в палаты и исполняют номера по заказу. Кто-то хочет услышать романс, а кто-то народную песню. подпевают лежа. То же и с танцами – если закажут, так местные таланты и “цыганочку” могут изобразить. Каждый день, конечно, концерт не устраивают, а вот в день рождения – обязательно и цветы, и подарки, и художественные номера под живую музыку. Поднять настроение старикам приходят творческие коллективы Дневного центра, Центральной гимназии. Не оставляет без внимания Красный Крест. “На Пасху священнослужители православной и католической конфессий отслужат молебны, в уютном зале столовой на столах появятся белоснежные скатерти и съедобные атрибуты праздника – крашеные яйца да вкусные куличи, которые вы так кстати подарили пожилым людям”, – заключила Валентина.

А мне подумалось, каким же надо обладать жизнелюбием, чтобы в месте, где ежегодно с жизнью прощаются более 80 человек, петь и танцевать танго, каждое из которых может стать прощальным… Все-таки жизнь сильнее смерти.

СПОНСОРЫ “НЕ НАДОЕДАЮТ”

Иварс Муранс, директор детского дома Auseklītis, встретив нас, поблагодарил за куличи и отметил, что раньше в предпраздничные дни навещали спонсоры, привозили для детей что-нибудь вкусненькое. С некоторых пор это большая редкость. В детском доме 28 детей в возрасте от 9 до 18 лет. На вопрос “Как вам здесь живется и работается?” директор ответил: “Живем, деремся, миримся, занимаемся спортом. Труднее решать материальные проблемы, которых всегда хватает… На пасхальных каникулах некоторые воспитанники разъедутся к своим бабушкам и дедушкам, но в любом случае ваши румяные куличи попробуют все”, – ответственно заверил директор.

Лилия Горбунова, руководитель Центра социальной опеки в Калкунах тоже обратила внимание на то, что детей пока никто не поздравил с наступающим праздником Пасхи.

“А ведь как необходимы акции, подобные вашей, каждый подарок – лучик света в детскую душу, доказательство в пользу добра”, – сказала Горбунова.

В Калкунском центре 146 детей. Из них 40 человек с 18 до 25 лет. На днях поступят еще 14 детей-инвалидов из пансионатов Иецавы, Риги, Истры, тогда все 160 мест, на которые рассчитан Центр, будут заполнены. Даже если человеку 19–20 лет, по развитию (как физическому так и умственному) – это 5-летний ребенок. Таких в центре много.
Около 30 детей до двухлетнего возраста, проживающие здесь, имеют нормальное развитие. Как только им исполнится два года, они будут переведены в другие детские дома. В 2008 году в Калунском центре социальной опеки было усыновлено 12 детей, большинство из которых уехали на жительство в Италию.

А ПОТОМУ ЧТО ВЕСНА-А-А!

Науенский детский дом возглавляет Валентина Муране. В нем 56 детей. Из них половина учится во вспомогательных школах. В прошлом году французами и итальянцами было усыновлено три девочки и два мальчика дошкольного возраста. Латвийцы усыновляют редко. За пасхальные куличи дети благодарили игрой на аккордеоне и песенкой, в которой все так хорошо и безоблачно.

Муране очень переживает, когда ребенок, пожив в детском доме, по решению волостного суда отправляется домой, к родителям. Зачастую за время пребывания там маленький человек озлобляется, портится характер. Ведь его берут не навсегда. Есть случаи, когда по несколько раз возвращали в детдом, не задумываясь, как это отразится на детской психике потом. Директор рассказала, что в конце 2008 года из одной семьи привезли сразу четырех детей. Возраст от 2 до 6 лет. Оборванные, грязные, голодные… Ели и заглядывали к соседям в тарелки, хватали еду будто в голодное военное время.

В Науенском детдоме есть и огород, и теплица, и корова, которая дает 18 литров молока с хорошим процентом жирности. В начале июня ждут от нее полезного приплода. Дети, проживающие в детдоме, прекрасно осознают, что каша с неба не падает. Чтобы получить урожай, надо потрудиться, и трудятся себе же на пользу. Труд – воспитатель и учитель. Разве не так?

Прощаясь, я спросила у самых маленьких, любят ли они встречать праздник Пасхи? “Да!” – был ответ. “А почему?” – “А потому что весна-а-а!”

Действительно, весна – солнце яркое, небо синее, почки набухают. За апрелем последует май. Природа своевременно вершит свое дело. А мы, дети природы, независимо от времени года, продолжаем отдавать в детские дома своих мальчиков и девочек, которые потом с такой же легкостью спихнут в пансионат свою бабушку или маму. В одном из детских домов мне показали девочку – дочь бывшей воспитанницы этого же дома. природа… Конечно, в детдоме дети оказываются по разным причинам, и родители не всегда виноваты. Например, после войны страна получила cотни тысяч сирот…

Но сегодня войны нет, а сиротинушек при живых родителях сколько угодно, вернее, сколько неугодно. Как лишенным родительской заботы и ласки поверить в доброту взрослых, в то, что за территорией детдома живут люди, которые ни за что на свете не отдадут и не продадут своих детей в чужие руки. А поверив, не озлобиться из-за того, что им не досталась такая благополучная судьба. Помочь здесь могут реальные шаги добра навстречу. Спасая другого – спасаешься сам. Почему же эти шаги сделать подчас так трудно, что мешает помочь ближнему, например, в эти пасхальные дни?

Жанна ЧАЙКИНА

16.04.2009 , 18:32

"Сейчас"


Написать комментарий