«Те, кто у власти, не позволят заработать…» 2

"Люди пока не видят свет в конце туннеля, и мы продолжаем падать в яму. Мы не понимаем, где находимся и когда это падение прекратится. Конечно, мы его переживем и выживем, но вопрос, какими мы станем после этого?" – такими словами начал дискуссию о шансах выживания Латвии политолог Иварс Иябс.

Вместе с директором Института экономики при Латвийской академии наук Райтой Карните и доктором философии Игорем Шуваевым на прошлой неделе Иварс Иябс приехал в Даугавпилс, чтобы за чашкой кофе побеседовать с жителями нашего города о кризисе в Латвии, о грядущих выборах в Сейм и возможном возвращении к социализму как спасению от изжившего себя капитализма. Преподаватель ЛУ Игорь Шуваев с начала дискуссии занял позицию наблюдателя и организатора диалога между даугавпилчанами и именитыми гостями из Риги. Иварс Иябс говорил мало, но как подобает настоящему реалисту. А Райта Карните с самого начала заявила, что она – оптимист, хотя “хорошие вести в нашем государстве чаще всего не говорят”. Главными причинами своего оптимизма Карните назвала то, что падение ВВП приостановлено, и именно в “умных” сферах (как, например, машиностроение) падение близко к нулю, а, кроме того, латвийская валюта чувствует себя стабильно, так как благодаря снижению внутреннего спроса, на нее больше не влияет импорт, превышающий экспорт в два раза. Однако причин для пессимизма или по крайней мере жестокого реализма тоже немало, что признали гости нашего города в дальнейшей дискуссии с даугавпилчанами.

КТО ЖЕ ВИНОВАТ?

Когда был тот момент, после которого все пошло вкривь и вкось, и теперь мы находимся там, где находимся? Этот вопрос прозвучал из зала первым.

Райта Карните заметила, что в нынешнем кризисе виноваты два обстоятельства: во-первых, мы слепо поверили важности макроэкономических показателей и не обращали внимания на социальную сферу, а во-вторых, решили сделать ставку на услуги, а не на производство. В итоге основной деятельностью в нашей стране стали финансовые услуги, и решающей стала скорость, с которой они наращивали обороты. Денег поступало очень много, и мы не успевали их качественно освоить, как считает директор Института экономики. Мы ведь могли сами решить и установить, сколько иностранных инвестиций хотим в том же банковском секторе – 20 или, например, 25%. Но мы этого не сделали.
Иварс Иябс добавил: "Причина кризиса не только в экономике. Посмотрим на тех же эстонцев. У них хватило политической воли многие сферы госуправления в свое время реформировать, а у нас нет.

Это можно объяснить принципами формирования политической элиты этих двух стран в начале 90-х годов прошлого века. Политики 1990-х в Эстонии – это молодежь из Тартуского университета, а у нас … Все мы знаем, кто вошел в нашу политэлиту".

Райта Карните все-таки считает, что эстонцев с нами сравнивать нельзя: “Стратегию развития Эстонии писала Финляндия, и она же держала руку на пульсе. Поэтому в Эстонии всегда практиковался рациональный подход: Эстонии хорошо, если эстонцам хорошо, и неважно, кто это добро принесет. В эстонских портах, например, очень много российских предприятий. Кстати, транзит и для нас сегодня был бы самой эффективной отраслью развития экономики, чтобы быстро заработать денег и выйти из кризиса. Жаль лишь, что те, кто у власти, не позволят заработать занятым в этой отрасли…”

ПРИДУТ ЛИ ЛЕВЫЕ?

О тех, кто у власти, был отдельный вопрос. Как Райта Карните и Иварс Иябс оценивают шансы формирования левого правительства? Как относятся к возвращению Шкеле в большую политику?

Политолог Иябс посчитал своим долгом сделать следующую ремарку: “Это уникально, что в нашей стране разделение политических сил до сих пор идет по этническому признаку! Русскоязычные партии у нас называют левыми только потому, что они русскоязычные, и несмотря на то что их взгляды абсолютно далеки от левой политики, как ее понимают во всем мире. Что касается следующих выборов в Сейм, то, я думаю, первый за современную историю Риги русскоязычный и натурализовавшийся мэр – это показательно”.

Райта Карните согласна: "Вероятность того, что ситуация Риги повторится и на выборах в Сейм, действительно велика. Последние выборы в Рижскую думу – это большая школа для правых политиков. У “Народной партии” 2% в Рижской думе – это очень показательно и поучительно! Вы посмотрите, у Ушакова даже не было толком рекламы! А люди все равно проголосовали за него, потому что он доказал делами.

Я не думаю, что левое правительство было бы лучшим вариантом для Латвии. Социал-демократические идеи, как правило, слишком дороги. Поэтому я не верю в честность политиков, их пропагандирующих. Но если так произойдет, то это будет эволюция, решение народа.

Что касается Шкеле, то это именно он положил начало той слишком либеральной политике, в которой не может выжить ни предприятие, ни человек и которая привела нас туда, где мы сейчас. Для меня будет трагедией, если Шкеле вернется в Сейм, но я в это и не верю особо".

В ЧЕМ СПАСЕНИЕ?

Один из присутствующих на дискуссии горожан посетовал на то, что у нас нет латышскоязычных левых СМИ. “Крайне правая клика называет хорошего хозяина диктатором”, – негодовал мужчина и пообещал, что буквально в течение года в Латвии все равно установится социализм как лучшая форма организации жизни и развития экономики.

Райта Карните смогла согласиться с ним лишь частично: “Действительно, капитализм себя изжил, и сейчас мы как раз переживаем самую трудную его фазу. Есть все предпосылки к тому, что мы вернемся к социализму, но не к советскому, а так называемому голубиному. Сейчас мы живем согласно своим желаниям и потребляем не задумываясь. А надо было бы жить согласно нашим нуждам. Но, к сожалению, никто еще не сказал, как это правильно сделать. Слишком большую роль играют наши частные интересы. Да, многие ностальгируют по производственным показателям и занятости тех лет, но вы знаете, я также очень хорошо помню, как у моих детей в то время не было колготок!”

НАРОД ВОССТАНЕТ?

Как и следовало ожидать, люди, пришедшие на встречу с экономистом, политологом и философом, затронули тему народных восстаний. Молодежь жаловалась на то, что люди, в принципе, готовы выйти на улицы и всерьез протестовать против антисоциальных действий правительства, но нет “сценария” этих протестов, не видно сильного лидера и не хватает механизмов воздействия на власть имущих. Игорь Шуваев отметил, что недавно общался со своими друзьями из Франции. Так вот, те, услышав, что происходит в Латвии, однозначно заявили: “Французы уже давно были бы на улицах!”

Латвийцы – народ куда более робкий. Но все-таки зачатки организованных протестных акций у нас есть. Немаловажную роль в этом играет Интернет, посредством которого молодежь собирается под едиными лозунгами. “Значимо то, что политически активными сейчас становятся те, кто не жил в СССР”, – отметил Иварс Иябс.

А Райта Карните завершила рассуждения о вероятности и действенности народных протестов в свойственном ей оптимистичном ключе. Она рассказала, как по инициативе своей дочери была участницей пикета возле Сейма в день, когда там принимали закон об убое скота согласно мусульманским традициям.

“Закон в интересах одного конкретного предпринимателя у нас, оказывается, могут принять за один день, объясняя обществу, что заказ для конкретной скотобойни будет греть латвийскую экономику. И в то же время у нас есть столько законов, которые стоило бы принять в интересах многих других предпринимателей, но их не принимают. И вот в тот день, когда закон об убое скота принимал Сейм, мы стояли там с черными шарами в руках. Нас было немного, но знаете, как они нас испугались!” – ликовала директор Института экономики. Позже Райта Карните, правда, признала, что “испуг” политиков от кучки пикетирующих был так “велик”, что они в тот день приняли не только закон об убое скота, но и закон, разрешающий ввоз мусора в Латвию для утилизации. Но именитая экономист все не унималась:
“А вы думали, что 2 декабря после протестов студентов мы с вами проснемся совсем в другой Латвии? Нет! Вот когда лет десять постоим с плакатами возле Сейма за каждую мелочь, тогда и достигнем чего-то! А пока мы еще не заслужили спокойную жизнь. Еще надо побороться, попросить отдачи от политиков…”

Иварс Иябс и Игорь Шуваев напоследок постарались смягчить “оптимистичный” прогноз госпожи Карните: “Нет, ну, может, не десять, а, так, пару лет еще…”

Ольга ПЕТКЕВИЧ

03.12.2009 , 14:57

"Сейчас"


Написать комментарий

По данным исследовательского центра, в ноябре отдать свои голоса за "Центр согласия" были готовы 14% респондентов (в октябре — 13,5%).

За объединение "Единство" — 13,9%. В октябре за входящий в партийное объединение Jaunais laiks готовы были проголосовать 7,1%, за "Гражданский союз" — 3,4%, за "Общество за другую политику" — 2,8%.

В ноябре поддержать СЗК выразили готовность 8,7% опрошенных (в октябре — 7,1%), а за Народную партию — 5,6% (в октябре — 3,1%).

В ноябре за Латвийскую Первую партию/LC отдали бы свои голоса 2,9% респондентов (в октябре — 3,4%), за Латвийскую социал-демократическую рабочую партию — 2,9%, за "ЗаПЧЕЛ" — 2,3%, за ТБ/ДННЛ — 2%, за Visu Latvijai! — 1,8%.

Ранее уже сообщалось, что по данным опроса, проведенного Latvijas Fakti, в ноябре "Центр согласия" поддержали 14,8% респондентов, СЗК — 6,6%, а Jaunais laiks — 5,4%. Остальные партии так и не смогли перешагнуть 5% барьер.

rus.DELFI.lv

fg: По данным исследовательского центра, в ноябре отдать свои голоса за "Центр согласия" были готовы 14% респондентов (в октябре — 13,5%). За объединение "Единство" — 13,9%. В октябре за входящий в партийное объединение Jaunais laiks готовы были проголосовать 7,1%, за "Гражданский союз" — 3,4%, за "Общество за другую политику" — 2,8%. В ноябре поддержать СЗК выразили готовность 8,7% опрошенных (в октябре — 7,1%), а за Народную партию — 5,6% (в октябре — 3,1%). В ноябре за Латвийскую Первую партию/LC отдали бы свои голоса 2,9% респондентов (в октябре — 3,4%), за Латвийскую социал-демократическую рабочую партию — 2,9%, за "ЗаПЧЕЛ" — 2,3%, за ТБ/ДННЛ — 2%, за Visu Latvijai! — 1,8%. Ранее уже сообщалось, что по данным опроса, проведенного Latvijas Fakti, в ноябре "Центр согласия" поддержали 14,8% респондентов, СЗК — 6,6%, а Jaunais laiks — 5,4%. Остальные партии так и не смогли перешагнуть 5% барьер. rus.DELFI.lv

А опрос в сейме проводили?

Написать комментарий