Домбровскис ищет деньги для пенсионеров

В течение ближайших двух недель Конституционный суд вынесет решение по одному из самых сложных и громких дел последних лет — "пенсионному".

Служителям Фемиды предстоит решить, насколько законным было июньское урезание пособий по старости на 10% для неработающих и на 70% — для работающих их получателей, пишет Телеграф.lv. В коридорах власти в это время пытаются разгадать другую головоломку: где изыскать необходимые миллионы, если суд в итоге встанет на сторону истцов. Как выяснил Телеграф, в запасе у правящих сейчас имеются пять алгоритмов действий с разным набором социальных и макроэкономических последствий.

Дело о потерянных миллионах

Решение о сокращении пенсионных пособий, принятое Сеймом в июне этого года, затронуло в целом 475 тыс. человек. Из 70 тысяч работавших пенсионеров 40 тысяч в результате утверждения поправок предпочли уволиться. Общая экономия бюджета за полгода должна составить 80 млн. латов, в следующем году, даже с учетом увеличения числа пенсионеров, — 200 млн. латов. Поправки вводились как временные и должны проработать до 2012 года. Если, конечно, в дело не вмешается Конституционный суд.

Теоретически ситуация может развиваться в четырех направлениях. Первый — суд отклоняет иск пенсионеров. Этот вариант опрошенные Телеграфом эксперты практически единодушно считают самым маловероятным. Противоположная альтернатива — суд полностью признает правоту истцов и требует выплатить им удержанную часть пособий и отменить ограничения на будущее. Кроме того, имеются и два компромисса.

Во-первых, суд может постановить, что противоречивые поправки теряют силу закона только в день принятия судебного вердикта, что лишает пенсионеров права на компенсацию невыплаченного. Во-вторых, суд может определить переходный период, во время которого Сейм должен самостоятельно устранить законодательный брак и обеспечить оптимальную модель работы пенсионной системы.

“Для пенсионеров это будет крайне неблагоприятный вариант. У парламента фактически будут развязаны руки, и, ссылаясь на кризис, правящие смогут затягивать процесс как угодно долго”, — прокомментировал последнюю альтернативу член Социальной комиссии Сейма Андрей Клементьев.

Альтернативы для Домбровскиса

Тем не менее поиск гипотетических денег в близких к правительству кругах уже идет. Андрис Шкеле во время недавней встречи с Валдисом Домбровскисом поднимал вопрос о возможных источниках финансирования судебного проигрыша.

Премьер заверил, что у него “план есть”, рассказал Телеграфу заместитель главы фракции Народной партии Вент Арманд Крауклис. Официальные комментарии главы правительства и его соратников крайне скупы. "Решения суда никогда не бывают однословными — просто “да” или “нет”, поэтому надо дождаться текста заключения и тогда уже что-то решать", — пояснил Телеграфу причину такой осторожности глава фракции премьерского “Нового времени” Дзинтарс Закис.

Во время неофициальных бесед представители коалиционных партий признают: у премьера действительно есть поле для маневров. На счету Госкассы сейчас хранится свыше миллиарда резервных латов, и формально недостающую для выплаты пенсий сумму оттуда можно было бы изъять. Но финансовую операцию придется оформлять как увеличение дефицита бюджета и, значит, согласовывать с кредиторами.

“Если доноры не пойдут на переговоры, у правительства останется два варианта — или выплатить деньги через апропроприации, то есть без внесения поправок в бюджет, или расширить коридор курсовых колебаний лата, и тогда при обмене имеющейся суммы международного займа можно будет получить больше латов”, — обрисовал альтернативы Вент Арманд Крауклис. Другие партнеры по коалиции в разговоре с Телеграфом упомянули также возможность выпуска специальных облигаций. По этому сценарию правительство выдаст пенсионерам не “живые деньги”, а лишь документальные гарантии их получения с отсрочкой на 2-3 года.

Запустят станок?

Наконец еще один обсуждаемый в политических кругах прием — заставить Банк Латвии включить печатный станок. Как пояснил Телеграфу экономист Вячеслав Домбровский, дополнительная эмиссия дензнаков сама по себе не вызовет автоматической девальвации. Однако увеличение денежной массы может ослабить курс национальной валюты, подстегнув одновременно рост инфляции (сейчас она минусовая, т.е. цены падают) и сокращение резервов Банка Латвии.

“Любые попытки решить проблемы системы социальных выплат за счет спонтанных макроэкономических изменений не обеспечат долгосрочных результатов. Это будет просто кратковременный обман населения с непрогнозируемыми последствиями для страны”, — считает эксперт.


Написать комментарий