Новости общества

Для электросамокатов разработаны правила движения 12 15.11.2019

Разрабатывая нормативное регулирование для электросамокатов, Министерство сообщения обратит основное внимание на безопасность, заявил на заседании совета по безопасности дорожного движения директор департамента автосообщения Минсообщения Таливалдис Вецтиранс.

Конституционный суд признал законным запрет русского языка в частных школах 8 15.11.2019

Конституционный суд Латвии постановил, что ограничения преподавания на языках нацменьшинств в частных школах соответствуют конституции и международным обязательствам Латвии, сообщил юрист и правозащитник Алексей Димитров.

Без срока давности: рассекречены зверства эстонских карателей 8 14.11.2019

Обнародованы материалы уголовного дела об эстонских карателях: показания тех, кто стал свидетелем многочисленных казней и пыток в лагере, куда свозили военнопленных и гражданских — русских, евреев и цыган, и показания самих убийц, вспоминающих совершенные зверства.

Эксперт: уровень насилия среди жителей Латвии очень высок 1 14.11.2019

Уровень насилия в самом обществе достаточно высок, не говоря уже о насилии среди детей, в учебных заведениях. Об этом в эфире программы Preses klubs на телеканале RigaTV24 заявила председатель Госинспекция по защите прав детей, советник министра благосостояния Валентина Горбунова.

Министерство: будем обучать латышскому и уехавших из Латвии, за 2 млн. евро в год 28 14.11.2019

Как сообщает портал Press.lv, переход всех школ Латвии на латышский язык, а также более обширное использование латышского языка пойдет на пользу сохранению языка и его развитию, однако пока не ясно, как это будет контролироваться.

Полезно знать: декларировать посылки теперь из третьих стран придется по-другому 7 14.11.2019

Отправления, которые присланы из третьих стран — стран вне ЕС — и доставлены Latvijas pasts, с 19 ноября этого года надо будет декларировать электронно, сообщает Служба госдоходов. Однако это по-прежнему не будет касаться посылок определенной стоимости.

Шесть тысяч евро в месяц и без выходных: латышка о работе в немецком борделе 24 13.11.2019

В латвийском шоу «Сквозь тернии к…» на телеканале TV Pirmā! приняла участие 23-летняя Айва — некоторые время назад она покинула телепроект, однако, по ее собственному признанию, участие в программе кардинально изменило ее жизнь в лучшую сторону, пишет bb.lv со ссылкой на журнал Kas Jauns.

ФОТО: историческое наводнение в Венеции, затоплено 80% города 13.11.2019

12 ноября высоким приливом после затяжных дождей был затоплен центр итальянского города Венеция. Уровень воды достигал 127 см, но из-за неблагоприятных погодных условий в регионе метеорологи предупреждали о еще большей волне в ночь среду.

Эксперты: грипп уже в Латвии, но пока «не кусается» 4 13.11.2019

Как сообщает портал Press.lv, заболеваемость гриппом в Латвии остается низкой, говорится в новейшем отчете о мониторинге гриппа и ОРВИ Центра профилактики и контроля заболеваний.

Бутерброды с икрой, шампанское и жители Валки: протестующие накрыли стол для депутатов у Сейма 10 13.11.2019

Около здания парламента на акцию протеста сегодня утром собрались около 40 человек.

Жители Алуксне против Кариньша: кардинальное отличие мнений 7 13.11.2019

Глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш считает Алуксне, где состоялось выездное заседание министров, примером сильного центра развития, способного привлекать инвесторов и строить заводы. А местные жители указали в интервью Латвийскому телевидению, что регион мельчает из-за оттока жителей, которые уезжают в другие города и за границу в поисках работы.

МИД Латвии призывает воздержаться от поездок в Израиль 13.11.2019

Министерство иностранных дел Латвии призывает граждан оценить необходимость посещения Израиля в связи с обострением ситуации на всей его территории, а уже находящихся в Израиле призывают внимательно следить за указаниями местных властей, сообщил пресс-секретарь Министерства LETA Янис Бекерис.

Сезон квашеной капусты: как в Латвии выбрать самую вкусную 5 13.11.2019

Как сообщает портал Press.lv, сезон квашения капусты издавна традиционно наступал во второй половине октября, когда в кочанах уже вырабатывалось достаточное количество природного сахара, благодаря которому выделяется молочная кислота.

430 штрафов за три недели работы “фотомобиля”: на каких нарушениях попадаются жители Латвии 5 12.11.2019

За три недели работы полицейский “фотомобиль” зафиксировал 437 нарушений. Об этом в интервью радио Baltkom рассказал замначальника Бюро надзора за движением Госполиции Андрис Лоцс.

Креветки на латвийском прилавке: зачем их красят? 12.11.2019

Как сообщает портал Press.lv, жители Латвии давно полюбили креветки. Они пользуются популярностью у потребителей, даже несмотря на то что стоят недешево. Подтверждением тому служит тот факт, что ракообразные в замороженном виде представлены в рыбных отделах большинства супермаркетов.

ЧП с покупкой квартиры: почему опасно экономить на Земельной книге 14 11.11.2019

Покупка жилья чревата многими подводными камнями. На этот раз мы разбираем достаточно распространенную ситуацию: новый хозяин подписал договор у нотариуса, заплатил деньги, но вовремя не оформил свою недвижимость в Земельной книге. В конкретном случае для нового хозяина это обернулось риском лишиться жилья.

Депутат Иесалниекс предложил латвийцам учить историю по новому фильму 12 11.11.2019

В пятницу, 8 ноября, прошла премьера исторической военной драмы “Метель души” (Dvēseļu putenis) и вызвала восторг у депутата Сейма от наблока Яниса Иесалниекса, которой даже предложил учить историю по этому фильму.

Тепло идет, теплу дорогу! На наступившей неделе будет до +12 11.11.2019

На этой неделе средняя температура воздуха в Латвии будет на целых шесть градусов выше климатической нормы, свидетельствует прогноз Global Forecast System.

В десятку самых пьющих стран вошли Литва, Латвия и Россия 5 11.11.2019

В Литве больше всего пьют, в Латвии больше всего алкоголиков, а в Эстонии удалось сократить количество выпитого спиртного.

Медики планируют начать сбор подписей за роспуск Сейма и новые протестные акции 23 08.11.2019

Медики устали от пренебрежительного отношения политиков. Этим и объясняется большое количество пришедших на пикет. Об этом в эфире радио Baltkom заявила президент Общества врачей Латвии Илзе Айзсалниеце.