Ес

ЕС договорился о правилах поездок по Европе 2 14.10.2020

Страны Европейского союза (ЕС) во вторник договорились об общих критериях для ограничений на поездки.

Латвия хорошо экономически адаптировалась во время кризиса Covid-19 14 12.10.2020

Латвия, как и страны Северной Европы, а также Эстония и Нидерланды, обладает хорошей экономической адаптивностью во время кризиса Covid-19, что отчасти связано с решениями в сфере цифровизации, свидетельствует ежегодный отчет Комитета регионов Европейского союза (ЕС).

Еврокомиссар: «В некоторых странах ситуация с Covid-19 сейчас даже хуже, чем на пике в марте» 4 24.09.2020

Ситуация с коронавирусом в ряде стран Европы значительно ухудшилась. Об этом стало известно от еврокомиссара по вопросам здравоохранения Стеллы Кириакидис, ее цитирует Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) в своем Twitter.

ЕС официально заявил о непризнании Лукашенко президентом Беларуси 17 24.09.2020

ЕС отказался признавать Александра Лукашенко президентом Беларуси, так как в состоявшихся в августе выборах и вчерашней инаугурации отсутствует демократическая легитимность, заявил в среду верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель.

Запрещены регулярные пассажирские перевозки во Францию 13.09.2020

Принимая во внимание рост заболеваемости Covid-19 во Франции, в эту страну будут запрещены регулярные пассажирские перевозки, свидетельствуют обобщенные данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Страны Балтии оказались антилидерами ЕС по суициду 10 12.09.2020

Количество самоубийств на душу населения в странах Балтии остается самым высоким в ЕС, сообщает Eurostat.

Латвия и Литва - последние страны ЕС, которые возят грузы по рельсам 87 06.09.2020

Большинство стран ЕС перевозят товары большегрузными фурами, и только Латвия и Литва до сих пор полагаются на железные дороги, сообщает Eurostat.

Политолог: если Лукашенко оторвет ЕС от шёлкового пути в Китай — это сильно ударит по Латвии 36 05.09.2020

Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о возможном введении санкций по отношению к странам Балтии. Об этом в эфире радио Baltkom в программе «Абонент доступен» рассказал немецкий журналист и политолог Александр Рар.

Балтия вносит хаос? ЕС хочет уравнять правила защиты от коронавируса на всей своей территории 4 04.09.2020

Как сообщает портал Press.lv, началась вторая волна коронавируса, некоторые страны в одностороннем порядке стали закрывать границы, поэтому председательствующая в ЕС Германия вместе с Еврокомиссией решила уравнять критерии, правила и средства защиты, чтобы избежать такого хаоса, какой был весной.

Для преодоления последствий Covid-19 ЕС сможет одолжить Латвии 192 млн евро 8 25.08.2020

Европейская комиссия подала Евросовету предложения по финансовому инструменту "Sure", в рамках которого 15 государствам ЕС в виде займов будет доступна финансовая поддержка в размере 81,4 млрд евро, в том числе для Латвии предусмотрено 192 млн евро, сообщили агентству ЛЕТА в представительстве Еврокомиссии в Латвии.

Водителей замучают отдыхом: Европа притормозила аппетиты латвийских фур 62 23.08.2020

На этой неделе вступило в силу одно из наиболее серьезных условий так называемого "пакета мобильности" ЕС по поводу времени работы и отдыха дальнобойщиков. Последствия представители отрасли автоперевозок предсказывают такие: рост цен и бегство фирм из Латвии за границу.

Министр: выехавшие за пределы ЕС латвийцы из-за Covid-19 могут там застрять надолго 3 21.08.2020

Как сообщает портал Press.lv, выехавшие за пределы Европейского союза (ЕС) латвийцы из-за пандемии Covid-19 могут там застрять на очень долгое время, заявил телеканалу TV3 министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

ЕС выделит 53 млн евро на поддержку Беларуси 25 20.08.2020

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Евросоюз готов выделить 53 миллиона евро для поддержки Беларуси «в это трудное время». Ее слова приводит журналист Sky News Эндрю Коннелл.

ЕС не признал результаты выборов в Белоруссии 53 19.08.2020

Евросоюз не признает результаты президентских выборов, озвученные белорусскими властями, заявил глава Евросовета Шарль Мишель после экстренного саммита.

Литва: запрет на въезд в страну из ЕС снят, но тест на Covid-19 обязателен 4 17.08.2020

Как сообщает портал Press.lv, правительство Литвы в понедельник отменило действовавший запрет на въезд в Литву иностранцев из сильно затронутых коронавирусом стран Евросоюза (ЕС), но ввело требование иметь с собой отрицательный тест на коронавирус.

Глава союза: санкции ЕС против Беларуси ударят по бизнесу в Латвии 47 16.08.2020

Введение Евросоюзом санкций против Беларуси в связи с действиями президента республики Александра Лукашенко после президентских выборов может отрицательно сказаться на латвийском бизнесе. Об этом в эфире телеканала RigaTV24 заявила глава Латвийского союза бизнеса Элине Эгле.

ЕС и главы МИД Балтии выступили с жестким осуждением событий в Беларуси 43 12.08.2020

В контексте событий в Беларуси министры иностранных дел Дании, Эстонии, Исландии, Латвии, Литвы, Норвегии, Финляндии и Швеции выступили с совместным заявлением. Об этом в Twitter сообщил глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.

Пестицидами «кормят» даже пшеницу: в Латвии все активнее применяют химию 18 09.08.2020

Принято считать, что одно из главных достоинств Латвии – благополучная экология. Чистая, не загаженная химией земля, незагрязненные реки и озера. Однако все меняется. Специалисты утверждают, что с каждым годом мы все больше применяем в сельском хозяйстве пестициды - химические средства для борьбы с вредителями и болезнями растений, и не уступаем в этом «пестицидному» лидеру – Нидерландам (Голландии), пишет портал

press.lv.

Евросоюз пошел на принцип и не профинансирует «Свободные от ЛГБТ» польские регионы 73 02.08.2020

Шести городам Польши, объявившим себя LGBT-free, не будет предоставлено финансирование от Евросоюза

Еврокомиссия купила лекарство от коронавируса для 30 000 пациентов 8 31.07.2020

Еврокомиссия подписала контракт на 63 миллиона евро с американской фармацевтической компанией Gilead на поставки в ЕС лекарства против коронавируса Veklury (торговая марка противовирусного средства "ремдесивир"), сообщила в среду пресс-служба Еврокомиссии.

COVID-19 в мире: в новой вспышке коронавируса винят молодежь, а ЕС опять думает о закрытии границ 10 30.07.2020

В шести штатах США за последние сутки зафиксировано рекордное число заболевших Covid-19, Европейский союз задумался о новом закрытии границ, а Всемирная организация здравоохранения заявила, что молодежь во многих странах мира не соблюдает правила социального дистанцирования, что приводит к росту заболеваемости.

Эксперт: Евросоюз не откроет границы с Россией до середины августа 10 28.07.2020

Обновленный "белый список" будет обнародован Брюсселем в ближайшие дни, сообщил ТАСС источник в делегации одной из стран ЕС.

Брюссель пришлёт миллиарды: на что могут пойти средства из котла ЕС? 39 25.07.2020

Самые мрачные прогнозы по поводу еврофондов не оправдались. «Помогла» пандемия.

Рестораторы: многие страны ЕС ввели пониженный НДС для ресторанов, а почему у нас нет? 9 24.07.2020

Латвийское общество ресторанов (ЛОР) хочет продолжения переговоров о снижении налога на добавленную стоимость (НДС) для отрасли гостеприимства, сообщили агентству ЛЕТА представители ЛОР.

На этикетках бутылок с алкогольными напитками будет указываться количество калорий и состав 2 23.07.2020

В дальнейшем на рынке ЕС на этикетках бутылок с алкогольными напитками будет указываться энергетическая ценность напитка и использованные в его изготовлении ингредиенты

«Это одни из самых тяжелых переговоров»: Кариньш о фонде восстановления экономики ЕС 13 20.07.2020

Переговоры Евросовета о фонде восстановления экономики ЕС проходят очень тяжело, заявил после двух дней переговоров, которые пока окончились безрезультатно, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.

Евросоюз предлагает всем странам-участницам начать подготовку ко второй волне коронавируса 16.07.2020

Должностные лица Европейского союза (ЕС) высказали предупреждение, что вторая волна нового коронавируса может начаться одновременно с сезоном гриппа, и призвали состоящие в ЕС страны подготовиться к ней.

ЕС утвердил новые правила для дальнобойщиков: что изменится 21 13.07.2020

В Евросоюзе приняли новые требования к оплате труда дальнобойщиков и условиям для отдыха водителей грузовиков. Что именно изменится и как это коснется водителей.

Шотландия отменила бесплатное обучение для студентов из ЕС 11.07.2020

Начиная со следующего года правительство Шотландии закрывает программы бесплатного обучения в местных университетах для студентов из стран ЕС.

В Европе появится единая платежная система 3 04.07.2020

В ближайшие два года в ЕС появится новая общеевропейская платежная система European payments initiative (EPI). О начале ее разработки на этой неделе объявили 16 крупнейших банков из Франции, Германии, Бельгии, Испании и Нидерландов.

Латвия увеличила список стран, возвращаясь откуда необходима самоизоляция 22 04.07.2020

В связи с ростом заболеваемости "Covid-19" в отдельных странах, впредь самоизоляцию нужно соблюдать по возвращении из Монако,Черногории, Сербии, а также Швеции, Люксембурга, Португалии, Румынии, Болгарии, Великобритании и Чехии или при путешествии транзитом через эти страны, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Пересекая границу Латвии, ЕС и России: что можно взять с собой и в каком количестве 3 03.07.2020

Как сообщает портал Press.lv, пересекая государственную границу Латвии и ЕС - будь то самолет, автомобиль, паром, - нельзя перевозить определенные предметы, а какие-то вещи разрешается только в определенном количестве. К тому же сумма наличными не должна не превышать разрешенную законом, информирует «Суббота» и Служба госдоходов (VID).

ЕС открывает внешние границы для граждан 15 третьих стран 20 01.07.2020

С сегодняшнего дня внешние границы Европейского союза (ЕС) открыты для въезда граждан 15 стран, не входящих в ЕС.

Новые правила для авиапассажиров в ЕС. Что нужно знать 28.06.2020

1 июля Евросоюз откроет свои границы для небольшого числа третьих стран. Список планируется расширять. Кого скоро пустят в ЕС, и как вести себя пассажиру на авиарейсах в Европе?

Евросоюз планирует не открывать границы для граждан США, России и Бразилии с 1 июля 6 25.06.2020

Страны Европейского союза намерены продлить ограничение на въезд для граждан США, России и Бразилии после открытия внешних границ с 1 июля. Это обусловлено активным распространением коронавируса в этих странах.

Думпис: даже после открытия границ ЕС самоизоляцию должны соблюдать приезжие из США, России, Южной Америки 5 22.06.2020

Как сообщает портал Press.lv, если в ближайшем будущем будут открыты внешние границы ЕС, самоизоляцию обязательно должны соблюдать приезжие из США, России, Южной Америки и других регионов, заявил главный инфекционист Министерства здравоохранения Уга Думпис.

Польша в выходные откроет границы для жителей стран ЕС 2 12.06.2020

В ночь с 12 на 13 июня Польша отменит контроль на внутренних границах ЕС для жителей стран Шенгенской зоны.

ЕС предлагает с 1 июля открыть границы с другими странами мира 14 10.06.2020

ЕС рекомендует своим странам-членам приступить к открытию границ для лиц из-за пределов блока с 1 июля, сказал в среду верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель.

С коронавирусом Латвия справляется, с безработицей — нет: третье место по ЕС 15 04.06.2020

Как сообщает портал Press.lv, Латвия сравнительно успешно справилась с распространением коронавирусной инфекцией. В свою очередь взлет уровня безработицы в апреле этого года является одним из самых стремительных в Европе.

Совет ЕС одобрил упрощение визового режима с Беларусью 7 28.05.2020

Совет Европейского союза утвердил в среду, 27 мая, соглашение об упрощении визового режима с Беларусью. Об этом сообщает ТАСС.

Поболели и хватит: Латвия открывает границу для всей Европы 68 21.05.2020

Латвия ввела очередные послабления чрезвычайной ситуации, разрешив всем гражданам ЕС въезд в страну, сообщил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

Дым сигарет с ментолом: в Европе больше нельзя купить табачные изделия с характерным вкусом 4 20.05.2020

Со среды в Британии и странах Евросоюза, в том числе и в Латвии, вводится запрет на продажу ментоловых сигарет. Вообще-то соответствующий закон запрещает все сигареты с характерным вкусом, но поскольку большинство ароматизированных сигарет на рынке – ментоловые, запрет назвали именно так.

В Евросоюзе ожидают роста нелегальной миграции после ослабления COVID-ограничений 17.05.2020

Согласно недавнему докладу Европола, интенсивность нелегальной иммиграции в ЕС замедлилась из-за изоляции, вызванной пандемией коронавируса.

Словения первой в Европе объявила об окончании эпидемии коронавируса 10 15.05.2020

Как сообщает портал Press.lv, Словения стала первой страной Евросоюза, которая объявила об окончании эпидемии коронавируса. Об этом 15 мая сообщило местное издание Delo.

Европарламент дал добро на упрощение визового режима с Белоруссией 5 14.05.2020

Евродепутаты поддержали соглашения об упрощении выдачи виз и о реадмиссии с Беларусью. Для белорусов краткосрочные визы станут дешевле, а заявки будут рассматривать быстрее, пишет dw.

План снятия ограничений от ЕС: туристам не стоит планировать летний отдых в Европе 30 16.04.2020

Европейская комиссия представила в среду план действий по постепенному снятию странами Евросоюза ограничений, введенных для предотвращения распространения коронавируса.

Латвия может смягчить ЧС через две недели, Еврокомиссия предложит стратегию сегодня 14 15.04.2020

Через две недели эпидемиологи могут подготовить предложения, которые предусматривали бы смягчение введенных из-за пандемии COVID-19 ограничений, сказал в передаче “900 секунд” на телеканале TV3 премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Шесть европейских стран начали снимать ограничения, которые были введены из-за COVID-19 30 15.04.2020

Сразу шесть стран-участниц Евросоюза с этой недели снимают некоторые ограничительные меры, введенные ранее из-за пандемии коронавируса, сообщает «Интерфакс».

Борьба с COVID-19: закрытие границ в ЕС 41 12.04.2020

Правительства по всему миру предпринимают беспрецедентные меры по ограничению передвижения, чтобы помешать распространению коронавируса; Евросоюз закрыл внешние границы, но в отношении других членов ЕС страны интеграционного объединения поступили по-разному.

Для всех, кто не входит в ЕС: Евросоюз запрещает неважные поездки на 30 дней 1 18.03.2020

Для ограничения распространения коронавируса Европейский союз (ЕС) на 30 дней запретит неважные поездки в страны блока из стран, которые не входят в ЕС, сообщила канцлер Германии Ангела Меркель во вторник.