Евросоюз

В Евросоюзе назвали срок начала вакцинации от ковид 18 29.10.2020

Как сообщает портал Press.lv, вакцинация от коронавируса в Европейском союзе может начаться в апреле следующего года.

ЕС договорился о правилах поездок по Европе 2 14.10.2020

Страны Европейского союза (ЕС) во вторник договорились об общих критериях для ограничений на поездки.

Евросоюз разработал как жить Белоруссии после Лукашенко (ВИДЕО) 96 04.10.2020

Похоже, судьбу Батьки уже считают предрешенной. Западные соседи уже придумали, как будут взаимодействовать с новой Белоруссией.

Еврокомиссар: «В некоторых странах ситуация с Covid-19 сейчас даже хуже, чем на пике в марте» 4 24.09.2020

Ситуация с коронавирусом в ряде стран Европы значительно ухудшилась. Об этом стало известно от еврокомиссара по вопросам здравоохранения Стеллы Кириакидис, ее цитирует Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) в своем Twitter.

ЕС официально заявил о непризнании Лукашенко президентом Беларуси 17 24.09.2020

ЕС отказался признавать Александра Лукашенко президентом Беларуси, так как в состоявшихся в августе выборах и вчерашней инаугурации отсутствует демократическая легитимность, заявил в среду верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель.

Балтия вносит хаос? ЕС хочет уравнять правила защиты от коронавируса на всей своей территории 4 04.09.2020

Как сообщает портал Press.lv, началась вторая волна коронавируса, некоторые страны в одностороннем порядке стали закрывать границы, поэтому председательствующая в ЕС Германия вместе с Еврокомиссией решила уравнять критерии, правила и средства защиты, чтобы избежать такого хаоса, какой был весной.

Для преодоления последствий Covid-19 ЕС сможет одолжить Латвии 192 млн евро 8 25.08.2020

Европейская комиссия подала Евросовету предложения по финансовому инструменту "Sure", в рамках которого 15 государствам ЕС в виде займов будет доступна финансовая поддержка в размере 81,4 млрд евро, в том числе для Латвии предусмотрено 192 млн евро, сообщили агентству ЛЕТА в представительстве Еврокомиссии в Латвии.

Министр: выехавшие за пределы ЕС латвийцы из-за Covid-19 могут там застрять надолго 3 21.08.2020

Как сообщает портал Press.lv, выехавшие за пределы Европейского союза (ЕС) латвийцы из-за пандемии Covid-19 могут там застрять на очень долгое время, заявил телеканалу TV3 министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

ЕС выделит 53 млн евро на поддержку Беларуси 25 20.08.2020

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Евросоюз готов выделить 53 миллиона евро для поддержки Беларуси «в это трудное время». Ее слова приводит журналист Sky News Эндрю Коннелл.

ЕС не признал результаты выборов в Белоруссии 53 19.08.2020

Евросоюз не признает результаты президентских выборов, озвученные белорусскими властями, заявил глава Евросовета Шарль Мишель после экстренного саммита.

Литва: запрет на въезд в страну из ЕС снят, но тест на Covid-19 обязателен 4 17.08.2020

Как сообщает портал Press.lv, правительство Литвы в понедельник отменило действовавший запрет на въезд в Литву иностранцев из сильно затронутых коронавирусом стран Евросоюза (ЕС), но ввело требование иметь с собой отрицательный тест на коронавирус.

ЕС и главы МИД Балтии выступили с жестким осуждением событий в Беларуси 43 12.08.2020

В контексте событий в Беларуси министры иностранных дел Дании, Эстонии, Исландии, Латвии, Литвы, Норвегии, Финляндии и Швеции выступили с совместным заявлением. Об этом в Twitter сообщил глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.

Эксперт: Евросоюз не откроет границы с Россией до середины августа 10 28.07.2020

Обновленный "белый список" будет обнародован Брюсселем в ближайшие дни, сообщил ТАСС источник в делегации одной из стран ЕС.

«Правительство вкачивает деньги в бетон, а не в людей» 10 28.07.2020

Латвия остается в лидерах Евросоюза по темпам сокращения населения. Ситуация тем драматичнее, что страну продолжают покидать молодые люди и семьи. Каковы истинные причины этого явления? Рассказывает портал

press.lv

Евросоюз предлагает всем странам-участницам начать подготовку ко второй волне коронавируса 16.07.2020

Должностные лица Европейского союза (ЕС) высказали предупреждение, что вторая волна нового коронавируса может начаться одновременно с сезоном гриппа, и призвали состоящие в ЕС страны подготовиться к ней.

Пересекая границу Латвии, ЕС и России: что можно взять с собой и в каком количестве 3 03.07.2020

Как сообщает портал Press.lv, пересекая государственную границу Латвии и ЕС - будь то самолет, автомобиль, паром, - нельзя перевозить определенные предметы, а какие-то вещи разрешается только в определенном количестве. К тому же сумма наличными не должна не превышать разрешенную законом, информирует «Суббота» и Служба госдоходов (VID).

ЕС открывает внешние границы для граждан 15 третьих стран 20 01.07.2020

С сегодняшнего дня внешние границы Европейского союза (ЕС) открыты для въезда граждан 15 стран, не входящих в ЕС.

Евросоюз планирует не открывать границы для граждан США, России и Бразилии с 1 июля 6 25.06.2020

Страны Европейского союза намерены продлить ограничение на въезд для граждан США, России и Бразилии после открытия внешних границ с 1 июля. Это обусловлено активным распространением коронавируса в этих странах.

Думпис: даже после открытия границ ЕС самоизоляцию должны соблюдать приезжие из США, России, Южной Америки 5 22.06.2020

Как сообщает портал Press.lv, если в ближайшем будущем будут открыты внешние границы ЕС, самоизоляцию обязательно должны соблюдать приезжие из США, России, Южной Америки и других регионов, заявил главный инфекционист Министерства здравоохранения Уга Думпис.

Польша в выходные откроет границы для жителей стран ЕС 2 12.06.2020

В ночь с 12 на 13 июня Польша отменит контроль на внутренних границах ЕС для жителей стран Шенгенской зоны.

ЕС предлагает с 1 июля открыть границы с другими странами мира 14 10.06.2020

ЕС рекомендует своим странам-членам приступить к открытию границ для лиц из-за пределов блока с 1 июля, сказал в среду верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель.

С коронавирусом Латвия справляется, с безработицей — нет: третье место по ЕС 15 04.06.2020

Как сообщает портал Press.lv, Латвия сравнительно успешно справилась с распространением коронавирусной инфекцией. В свою очередь взлет уровня безработицы в апреле этого года является одним из самых стремительных в Европе.

Совет ЕС одобрил упрощение визового режима с Беларусью 7 28.05.2020

Совет Европейского союза утвердил в среду, 27 мая, соглашение об упрощении визового режима с Беларусью. Об этом сообщает ТАСС.

Дым сигарет с ментолом: в Европе больше нельзя купить табачные изделия с характерным вкусом 4 20.05.2020

Со среды в Британии и странах Евросоюза, в том числе и в Латвии, вводится запрет на продажу ментоловых сигарет. Вообще-то соответствующий закон запрещает все сигареты с характерным вкусом, но поскольку большинство ароматизированных сигарет на рынке – ментоловые, запрет назвали именно так.

Европа подсчитала убытки от коронавируса. Худшие прогнозы сбываются 24 02.05.2020

Коронавирус и карантин погрузили европейскую экономику — вторую по размеру в мире после американской — в самый глубокий кризис за всю ее послевоенную историю. Худшие ожидания оправдываются: Евросоюз беднеет быстрее, чем остальной мир.

План снятия ограничений от ЕС: туристам не стоит планировать летний отдых в Европе 30 16.04.2020

Европейская комиссия представила в среду план действий по постепенному снятию странами Евросоюза ограничений, введенных для предотвращения распространения коронавируса.

Шесть европейских стран начали снимать ограничения, которые были введены из-за COVID-19 30 15.04.2020

Сразу шесть стран-участниц Евросоюза с этой недели снимают некоторые ограничительные меры, введенные ранее из-за пандемии коронавируса, сообщает «Интерфакс».

Борьба с COVID-19: закрытие границ в ЕС 41 12.04.2020

Правительства по всему миру предпринимают беспрецедентные меры по ограничению передвижения, чтобы помешать распространению коронавируса; Евросоюз закрыл внешние границы, но в отношении других членов ЕС страны интеграционного объединения поступили по-разному.

Для всех, кто не входит в ЕС: Евросоюз запрещает неважные поездки на 30 дней 1 18.03.2020

Для ограничения распространения коронавируса Европейский союз (ЕС) на 30 дней запретит неважные поездки в страны блока из стран, которые не входят в ЕС, сообщила канцлер Германии Ангела Меркель во вторник.

Латвия: К чему приведут языковые пропорции на ТВ 7 04.03.2020

Комиссия Сейма начала обсуждать по существу предложение президента ввести языковые пропорции, чтобы 80% каналов в основном предложении телевизионных операторов были на одном из официальном языков Евросоюза. На заседании разгорелись жаркие споры.

Мы тратим на оборону больше всех в Европе: Евростат опубликовал любопытную диаграмму 47 02.03.2020

Как сообщает портал Press.lv, статистическая служба Европейского союза Евростат опубликовала в Твиттере диаграмму, на которой видно, что в 2018 году Латвия тратила на оборону больше всех европейский стран.

Левитс предлагает увеличить долю каналов в Латвии на европейских языках за счет русских СМИ 26 11.02.2020

Президент Латвии Эгил Левитс предлагает увеличить пропорцию телепрограмм на официальных языках ЕС и Еврозоны. Фактически это означает уменьшение количества телепрограмм на русском языке, пишет LETA.

Опрос Gorod.lv: читатели спокойно восприняли выход Великобритании из ЕС 06.02.2020

Очередной опрос на портале Gorod.lv был посвящен выходу Великобритании из Европейского союза. Всего 234 человека ответили на вопрос «Повлияет ли на вашу жизнь состоявшийся Brexit?».

Со вчерашнего дня в Евросоюзе изменились правила получения виз 03.02.2020

Как сообщает портал Press.lv, новые правила получения шенгенских виз должны упростить получение краткосрочных виз и обезопасить ЕС от нелегальной миграции.

Сегодня Великобритания покинет ЕС. Что надо знать жителям Латвии? 5 31.01.2020

Сегодня, 31 января, в 23:00, (01:00, 1 февраля по Риге) Великобритания официально покинет Евросоюз. Затем до декабря продлится переходный период, в течение которого стороны будут вести переговоры о дальнейших отношениях.

Европарламент одобрил выход Великобритании из ЕС 9 30.01.2020

Европарламент одобрил соглашение с Великобританией об условиях ее выхода из состава Евросоюза, свидетельствуют результаты голосования на пленарной сессии ЕП.

Индекс легкости ведения бизнеса в Латвии и ЕС 25.01.2020

Бизнес-ассоциация European Chamber оценила условия для ведения бизнеса в разных странах Евросоюза; где в этом списке место Латвии.

Brexit: Великобритания покидает ЕС 14 24.01.2020

Brexit запланирован на 31 января в 24:00 по центральноевропейскому времени (CET) (01:00 по латвийскому времени 1 февраля). После этого до конца 2020 года продлится переходный период.

В ЕС говорят о введении единой минимальной зарплаты 31 17.01.2020

В настоящее время минимальная зарплата в Латвии составляет 430 евро, но вскоре эта сумма может быть вынужденно изменена из-за директивы ЕС.

С украинцев, въезжающих в Латвию, будут брать по 7 евро 3 14.01.2020

Как сообщает портал Press.lv, со следующего года меняются условия безвизовых поездок для граждан Украины в Латвию и другие страны Европейского Союза, пишет портал УНИАН.

Евро все равно лопнет: западные эксперты предсказывают скорый крах мировой экономики 15 27.12.2019

Как сообщает портал Press.lv, мрачные пророчества - обычно удел желтой прессы и тех, кто ее читает. Но в Германии о неминуемом, как они считают, небывалом и скором крахе говорят и серьезные эксперты.

Польша заговорила о выходе из ЕС 62 22.12.2019

Верховный суд Польши постановил, что внедряемая в стране судебная реформа входит в острое противоречие с нормами ЕС, в результате чего Польша может выйти из Евросоюза.

ЕС введет налог с Google и Facebook; Латвия хочет ввести его раньше 2 19.12.2019

В Евросоюзе может быть введен дигитальный налог, которым будут облагаться международные интернет-сервисы, такие как Google, Facebook, Spotify и Netflix. Но до сих пор налоги устанавливались на национальном уровне, не на уровне ЕС. Как новый налог повлияет на налоговую систему Латвии, и как он будет работать?

В Польше не исключили выхода из ЕС из-за судебной реформы 6 18.12.2019

Предлагаемая судебная реформа может привести к выходу Польши из состава Европейского Союза, говорится в опубликованном заявлении Верховного суда республики.

Из России в ЕС теперь без сертификата нельзя ввозить овощи, фрукты и растения 1 16.12.2019

С 14 декабря в ЕС вступил в силу запрет на ввоз продуктов растениеводства и растений из третьих стран, в том числе из России.

ЕС запретил ввозить больше 2 кг фруктов и овощей 10 07.12.2019

Латвия: Евросоюз ужесточает порядок ввоза некоторых продуктов из третьих стран. Новая регула вступит с силу 14 декабря и коснется провоза в Латвию и другие страны ЕС свежих овощей и фруктов, орехов, семян и саженцев.

Мы больше не бедная страна: финансирование для Латвии от ЕС может сократиться на миллиард евро 6 03.12.2019

В следующем многолетнем бюджете ЕС финансирование Латвии из Фонда сплочения может сократиться на 22% или миллиард евро, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш на заседании Национального трехстороннего совета.

Государства ЕС и Европарламент договорились о бюджете ЕС на следующий год 19.11.2019

Страны Европейского союза (ЕС) и Европейский парламент в понедельник вечером договорились о бюджете ЕС на 2020 год, сообщили дипломаты и депутаты Европарламента.

Ринкевич призвал латвийцев активнее регистрироваться в Великобритании перед "Brexit" 20 20.10.2019

Проживающим в Великобритании латвийцам следует считаться с различными сценариями "Brexit", поэтому, чтобы защитить себя, необходимо зарегистрировать свое постоянное место жительства на сайте Министерства внутренних дел Великобритании, сказал министр иностранных дел Эдгар Ринкевич на Латвийском радио.

Четвертые в ЕС: почти треть жителей Латвии живет за гранью бедности 11 18.10.2019

Статистическая служба Eurostat опубликовала список стран ЕС, с наибольшим числом лиц, живших за гранью бедности или социальной изоляции в 2018 году.