Евросоюз

Евросоюз возмущен открытием в Эстонии памятника нацисту 1 01.06.2004

Британская газета Independent обвиняет Эстонию в разжигании антисемитизма и прославлении нацизма. Поводом к тому послужило недавнее открытие памятника полковнику войск СС. Independent пишет, что на Западе бурю возмущения вызвал тот факт, что эстонское правительство не сделало никаких заявлений о том, что оно возражает против возведения памятника.

Вступление в ВТО - победа для России... 01.06.2004

Британский еженедельный деловой журнал "Экономист" подводит итоги переговоров России с Евросоюзом о вступлении России во Всемирную торговую организацию.

Еврокомиссия подготовила секретный доклад о создании Соединенных Штатов Европы 01.06.2004

Евросоюз преодолеет структурный кризис, который возник в результате его расширения, только за счет создания "общеевропейского политического союза", введения единой налоговой системы и создания политических партий, действующих на всей территории ЕС. Об этом говорится в конфиденциальном докладе, который подготовила группа экспертов во главе с бывшим министром экономики и финансов Франции Домиником Строс-Каном по личному указанию главы Еврокомиссии Романо Проди.

Евросоюз без безработицы и терроризма 29.05.2004

В Германии полным ходом идет предвыборная кампания. 10-13 июня пройдут выборы в Европарламент. Все политические партии, представленные в бундестаге, выдвинули своих кандидатов и европейские политические программы.

Иммиграция и безопасность приведены к одному знаменателю 26.05.2004

Иностранные специалисты, студенты, бизнесмены, преступники, потенциальные террористы и беженцы - их права и статус в Германии скоро получат новую интерпретацию.

Европейцы не верят в Европу 26.05.2004

Шанс для оппозиции в Германии. Пойдут ли европейцы на выборы в Европарламент. Новая резолюция для Ирака. Лига арабских государств оказалась ненужной.

Германия получила шанс стать современной иммиграционной страной 26.05.2004

На основе достигнутого 25 мая консенсуса будет разработан окончательный текст закона, после вступления в силу которого Германия будет готова к приему квалифицированных и нужных стране иммигрантов.

Европа желает быть христианской 26.05.2004

На этой неделе семь государств-членов ЕС во главе с Италией призвали Совет Европы признать "историческую правду" и четко представлять себе "христианские пути Европы" при создании ее новой конституции, пишет британская газета Guardian.

ЕС заставляет британцев "дыхнуть в трубку" 25.05.2004

Евросоюз намерен заставить британцев подвергать тестам на алкоголь не только водителей, которые вызвали подозрения полиции. Как сообщается на сайте ежедневной британской газеты Daily Telegraph, в Евросоюзе считают, что в Великобритании с вождением в нетрезвом виде борются недостаточно энергично.

Море наступает на Европу со скоростью до 15 метров в год 25.05.2004

Побережью стран расширенного Евросоюза угрожает водная эрозия, или разрушение почвы водой. В целом скорость "разъедания" пляжных и жилых зон вблизи морской акватории достигает от полуметра до 2 метров в год, а в отдельных случаях 15 метров. Столь неутешительные заключения содержатся в специальном исследовании, проведенном по заказу Еврокомиссии.

Европейский союз приветствовал предложение Саудовской Аравии об увеличении квот на добычу нефти 24.05.2004

Европейский союз приветствовал предложение Саудовской Аравии об увеличении квот на добычу нефти. Об этом заявила европейский комиссар по вопросам транспорта и энергетики Лойола де на 9-ом Всемирном энергетической форуме, который проходит в Амстердаме.

Евросоюз поможет Эстонии обустроить границу 24.05.2004

Эстония в течение ближайших трех лет может ходатайствовать о получении из Шенгенского фонда Евросоюза поддержки в размере 76,32 миллионов евро (1,19 миллиарда крон) на развитие внешней границы ЕС и приведение ее в соответствие с требованиями Шенгенской конвенции.

Москва и ЕС готовы договориться по ВТО 21.05.2004

Россия рассчитывает подписать с Евросоюзом протокол о завершении переговоров о вступлении России во Всемирную торговую организацию, однако еврокомиссар по торговле Паскаль Лами говорит, что пока не согласованы самые сложные вопросы.

Мутанты захватили Европу 20.05.2004

Евросоюз снял запрет на ввоз генетически модифицированной кукурузы и вынудил всех членов ЕС закупать ГМ-продукты из США. Вскоре и России придется втрое расширить список разрешенных к продаже генномодифицированных овощей и фруктов.

Дорогая нефть разорит Европу 19.05.2004

Высокие цены на нефть больнее всего бьют по Европе и развивающимся странам, зависимым от импорта не

Вступление прибалтийских государств в ЕС приведет к развитию приграничной промышленности, считает Илья Клебанов 19.05.2004

Вступление прибалтийских государств в евросоюз не является новым вопросом, и мы к этому давно готовы. Об этом заявил сегодня представитель президента РФ в СЗФО Илья Клебанов на встрече с журналистами. По его словам, это фактор учитывался при разработке экономической концепции Псковской области, которая также имеет границу с ЕС, причем выяснилось, что наличие общей границы «несет скорее плюсы, чем напряжение».

Латвия надеется решить вопрос о латвийско-российской границе с помощью Еврокомиссии 19.05.2004

РИГА, 18 мая. Для подписания договора о границе с Россией Латвия сделала все необходимое и пошла на множество уступок, однако пока никакого движения вперед нет. Теперь в этом вопросе Латвия будет просить поддержки Еврокомиссии. Об этом в интервью газете «Телеграф» заявил премьер-министр Латвии Индулис Эмсис.

Заплутавшему в дебрях европейской политики поможет Интернет 18.05.2004

Компьютерные игры, видео, онлайн-дискуссии – перед выборами в Европарламент партии в странах ЕС используют все доступные Интернету средства для того, чтобы привлечь к себе избирателей.

Конституция ЕС: победит ли на этот раз коллективный дух Европы? 18.05.2004

В понедельник 17 мая в Брюсселе началась двухдневная встреча министров иностранных дел стран-членов ЕС. Главная тема повестки дня - переговоры по вопросу о принятии Основного закона Европейского Союза.

ЕС намерен отказаться от экспортных субсидий 18.05.2004

Евросоюз готов отказаться от экспортных субсидий своему сельскому хозяйству. Об этом в письме всем 148 странам - членам ВТО написали члены Еврокомиссии комиссар по торговле Паскаль Лами и комиссар по сельскому хозяйству Франц Фишлер. На такой шаг Брюссель решился, дабы возобновить переговоры по либерализации мировой торговли в рамках ВТО. Переговорный процесс с треском провалился в сентябре прошлого года на саммите ВТО в Канкуне: развивающиеся страны отказались открывать свои рынки из-за аграрных субсидий в развитых странах.

Евроскептики надеются на победу на европейских выборах 17.05.2004

Ожидается, что политические партии, враждебно относящиеся к Европейскому союзу, одержат убедительную победу на европейских выборах в июне, что превратит Европейский парламент в рассадник евроскептицизма.

Еврокомиссия: России не место в ЕС 13.05.2004

Комиссар ЕС по вопросам расширения Гюнтер Ферхойген, выступая в среду в Брюсселе, заявил, что вопрос вступления в союз России, Украины, Белоруссии и Молдавии даже не рассматривается, но объединенная Европа готова добиваться, чтобы ее окружали процветающие и хорошо управляемые страны.

Кто главный в евросоюзной лавке? 12.05.2004

В Люксембурге в Европейском суде состоялось слушание по иску Европейской комиссии против Совета ЕС. Юристы с двух сторон в сущности пытались доказать, кто главный в ЕC – Совет или Еврокомиссия?

Страны Балтии понизили благосостояние ЕС 12.05.2004

Европейский союз теперь не тот. Он уже никогда не будет прежним элитным клубом западноевропейских держав, в который так стремились попасть бедные родственники с Востока и Юга. По одной простой причине: они туда уже попали. Сразу десять. Теперь ЕС – это крупнейший мировой рынок и, в некоторой степени, политический союз с 450-миллионным населением. Однако о его элитарности уже стоит забыть. Так же, как и о сплоченности.

Чечня: обещания мести пугают Европу 12.05.2004

"Террористы в Чечне ликуют по поводу того, что они сумели унизить Россию в День Победы", - пишет чешская "Право" и добавляет, что на самом деле унижена не Россия, а "демократия и человечество".