Илга шуплинска

Шуплинска: если отменят маски для детей, то все перейдут на “удаленку” 25 03.12.2020

Если Сейм отклонит требование правительства о том, чтобы учащиеся и учителя носили маски для лица в учебных заведениях, а заболеваемость COVID-19 в стране продолжит расти, правительство может принять решение о дистанционном обучении в 1-4 классах, заявила на пресс-конференции министр образования и науки Илга Шуплинска.

Конфликт в правительстве между Кариньшем и Шуплинской из-за масок для детей 1-4 классов 33 03.12.2020

В минувший вторник, 1 декабря,  решением правительства, возглавляемого премьер министром Кришьянисом Кариньшем (Единство), были озвучены новые ограничения в связи с распространением COVID-19.

Шуплинска за ношение масок школьниками на уроках и против продления зимних каникул для младших классов 23 01.12.2020

Министр образования и науки Илга Шуплинска (Новая консервативная партия) не поддерживает предложение экспертной группы премьера Кришьяниса Кариньша уже со следующей недели отправить на продленные зимние каникулы учащихся младших классов, но продлив учебный год летом, пишет RusLsm.lv.

Новые ограничения в Латвии: 3 метра на одного учащегося, учителя – только в масках 14 30.11.2020

Из-за высокой заболеваемости Covid-19 с сегодняшнего дня вводится требование при очном обучении 1-6-х классов обеспечивать не менее 3 кв. м площади в помещениях на одного учащегося, а учителя должны вести уроки в масках, предусматривает постановление правительства.

Cозрели: профсоюз учителей готов потребовать отставки Шуплински после новых правил о 3 метрах на ребёнка 11 25.11.2020

Как сообщает портал Press.lv, новые ограничения, призванные остановить распространение Covid-19, предполагают, что учителя должны носить маски и на уроках, а на каждого ребенка должно приходиться 3 кв.м.

Шуплинска рассказала, когда 1 и 6 классы могут уйти на удаленку, а 9 и 12 вернуться в школы 18 20.11.2020

Как сообщает портал Press.lv, вчера в эфире программы Русского вещания LTV7 "Точки над i" было двое гостей - министр образования Илга Шуплинска (НКП) и правозащитник, депутат Юрмальской думы Елизавета Кривцова.

Учителя увольняются, не выдержав напряжения, вызванного пандемией: такие случаи в 12 школах Риги 9 19.11.2020

Как сообщает портал Press.lv, в 12 школах Риги были случаи, когда учителя увольнялись из-за напряженности, вызванной Covid-19. Это было выявлено Рижской думой в ходе опроса 209 директоров школ об их работе в период с сентября по ноябрь.

Елизавета Кривцова: «Идеи Шуплинской об удаленном обучении – это источник бед» 25 16.11.2020

Юрист и правозащитник, а по совместительству и депутат юрмальской городской Думы Елизавета Кривцова («Согласие») в интервью газете Neatkarīgā поделилась своим отношением к идее министра образования и науки Илги Шуплинской (Новая консервативная партия) на законодательном уровне признать, что дистанционное обучение сопоставимо с нормальным образовательным процессом.

Министр Шуплинская все-таки отыскала ящик Пандоры! 46 08.11.2020

Елизавета Кривцова на своей странице в Фейсбуке описала жуткую ситуацию, сложившуюся в Латвии с образованием. И прокомментировала сегодняшнее принятие поправок к "Закону об образовании".

Шуплинску в разгар пандемии колбасит на рок-концерте (ВИДЕО) 53 31.10.2020

Министр образования и науки Илга Шуплинска в разгар пандемии COVID-19 посетила концерт латвийской рок-группы Skyforger, что не осталось незамеченным пользователями соцсетей и попало в новостной сюжет Латвийского телевидения (LTV).

Возможно, встанет вопрос о закрытии школ: Шуплинска 18 29.10.2020

Чтобы учащиеся 1-6-х классов могли учиться дистанционно, родители должны согласовывать это со школой и иметь возможность присматривать за ребенком и поддерживать его, подчеркнула министр образования и науки Илга Шуплинска, пишет ЛЕТА.

"Надеемся, что лесные дорожки и улицы будут полны бегунов и гимнастов". Министр о том, как сейчас можно заниматься спортом 39 16.10.2020

В четверг, 15 октября, министр образования и науки Илга Шуплинска дала пресс-конференцию, на которой рассказала о целях действующих до 6 ноября ограничений, касающихся учебы, спорта и занятий по интересам.

Шуплинска: если после каникул и недели на удаленке ситуация стабилизируется, школы сами выберут модель обучения 12 15.10.2020

Если после недели удаленной учебы не последует рост заболеваемости Covid-19, самоуправления сами смогут решать вопрос о моделях обучения в своих учебных заведениях, заявила на пресс-конференции министр образования и науки Илга Шуплинска.

Ванага: Шуплинска называет профсоюз учителей «блохами» 42 10.10.2020

«С министром Шуплинской можно о чем-то договориться в двух случаях — либо гладить по шёрстке, либо на боксерском ринге

Модель “Б”: Шуплинска призвала все школы Латвии перейти на “удаленку” 59 28.09.2020

По мере обострения ситуации с пандемией Covid-19 латвийским учебным заведениям, возможно, следует подумать о выборе модели «Б» и переходе на дистанционное обучение.

Мнение: «Госпожа Шуплинская, уйдите в отставку!» 63 23.09.2020

В связи с нехваткой учителей по математике у учеников шестого класса Рижской 40-й средней школы первый урок по этому предмету прошел только на прошлой неделе, и провел его отец одного из учеников. Новость пошла на Латвийском телевидении.....с сюжетом...

Из-за нехватки учителей в рижской школе математику будет преподавать отец ученика 6 19.09.2020

В связи с нехваткой учителей по математике у учеников шестого класса Рижской 40-й средней школы в этом учебном году не прошло ни одного урока по этому предмету.

18 сентября Даугавпилс с рабочим визитом посетит министр образования И. Шуплинска 29 17.09.2020

В пятницу, 18 сентября, в Даугавпилс с рабочим визитом приедет министр образования и науки Латвии Илга Шуплинска. Министр планирует в течение дня посетить Даугавпилсскую Технологическую среднюю школу-лицей, Детско-юношескую спортивную школу (ДЮСШ) и Даугавпилсский университет (ДУ).

Шуплинска: «Учителя готовы работать, у них глаза горят, у них не опустились руки, а с точностью до наоборот» 10 04.09.2020

Как сообщает портал Press.lv, ситуация с Covid-19 показала насколько важна профессия учителя и роль родителей в учебном процессе. Об этом в эфире радио Baltkom сказала министр образования и науки Илга Шуплинска.

Шуплинска — родителям: не отправляйте в школу больных детей! 12 01.09.2020

Как сообщает портал Press.lv, 1 сентября школьники вновь сядут за парты. В этом году школам предстоит не только внедрять новое содержание обучения, но и работать в условиях мер по ограничению Covid-19. Как свидетельствуют данные Министерства образования и науки (МОН), в основном учеба будет проходить в школах на месте.

Новый учебный год в условиях Covid: школы готовы к очной и комбинированной модели 01.09.2020

Большинство школ, или 82% в новом учебном году планируют работать очно, а 18% – по комбинированной модели, сообщила министр образования и науки Илга Шуплинска.

Думская коалиция отметила День знаний увольнением педагогов русского языка и литературы 65 01.09.2020

Вчера, 31 августа, в преддверии Дня знаний отличились ныне правящие в самоуправлении коалиционные депутаты, которые не поддержали предложение о введении в городских школах дополнительных факультативных уроков русского языка и литературы.

Шуплинска о космических технологиях на практике: «Сначала я тоже смотрела на это скептически» 23 24.08.2020

Латвия имеет перспективы в развитии космических технологий. Об этом в эфире телеканала RigaTV24 заявила министр образования и науки Илга Шуплинска.

На видеоконференции учителям Даугавпилса расскажут, что их ожидает в новом учебном году 31 17.08.2020

Перед началом нового 2020/2021 года состоится традиционная ежегодная конференция педагогов общеобразовательных учреждений Даугавпилса - пройдет она на следующей неделе, в среду, 26 августа (с 10:30 до 13:30). Встреча пройдет не очно, а дистанционно, в режиме онлайн в YouTube, что уже стало привычно для наших учителей.

Бессмысленная «азбука» от безответственного министра: «Неаткарига» о новом плане Шуплински 3 02.08.2020

"Свет в окнах министерств не гаснет до поздней ночи, правительство без устали думает о здоровье и благосостоянии жителей. Не за горами новый учебный год, и множатся тревоги насчет обучения в условиях коронавируса. В Министерстве образования придумали новую азбуку коронавирусного времени - варианты А, B и C. Можем вместе с детьми садиться и начинать учить, - пишет Марис Краутманис в "Неаткариге".

Вейдемане: «Шуплинска хочет продолжать дебилизацию?» 6 31.07.2020

Оказалось, что в Латвии самые слабые директора школ во всем ЕС, - выдала министр образования и науки Илга Шуплинска собравшимся на прошлой неделе в Риге директорам данные исследования OECD. Директора опечалились и стали искать в исследовании OECD горькие слова, но… не нашли. Ну да, директорам, наверное, не хватает компетентности в поиске и в конце концов Шуплинска права: большинство директоров – старые люди, отсталые в плане технологий и поэтому их нужно выкинуть на обочину, пишет публицист Элита Вейдемане в Neatkarīga.

Министерство образования предлагает расширение удаленного обучения 27 28.07.2020

Министерство образования и науки (МОН) предлагает три модели учебного процесса с расширением удаленного обучения, заявила в интервью передаче TV3 "900 секунд" министр образования и науки Илга Шуплинска.

Профсоюз учителей: с Шуплинской напрочь отсутствует диалог. Нас не слышат 23 23.07.2020

При сотрудничестве профсоюза учителей с Министерством образования и науки и лично с главой ведомства Илгой Шуплинской отсутствует диалог. Ни один пункт из списка предложений профсоюза не был принят во внимание.

5 миллионов на исследование: как государство потратит средства, выделенные на борьбу с последствиями коронавируса 10 23.07.2020

Как известно, 2020-й год стал непростым для всего мира: как эмоционально, ведь число заболевших на данный момент стремится к 15 миллионам, так и экономически. Многие отрасли остались практически без финансового оборота, людям пришлось прекратить свою трудовую деятельность, некоторые получили пособия по простою, а многие и вовсе оказались на грани бедности. Для того, чтобы борьба с инфекцией Covid-19 была выиграна, власть имущие выделили деньги из госбюджета для принятия превентивных мер, в том числе и по восстановлению экономики. Латвия не стала исключением.

Самоуправления сами будут решать, при каком уровне заболеваний прекращать учёбу: Шуплинска умывает руки 12 22.07.2020

Министерство образования и науки (МОН) пока не планирует устанавливать конкретный показатель заболеваемости, при котором надо переходить на режим частично удаленной или удаленной учебы. Этот вопрос планируется оставить в ведении самоуправлений, сообщила агентству ЛЕТА руководитель Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Инга Ванага.

Шуплинска: ученики 1-6 классов будут учиться очно даже в случае второй волны Covid-19 23 21.07.2020

Даже в случае второй волны Covid-19, ученики 1-6 классов латвийских школ будут учиться очно. Об этом в интервью программе Rīta Panorāma на LTV заявила министр образования Илга Шуплинска.

Илга Шуплинска: «Государство не должно полностью содержать ребенка» 72 18.07.2020

Как сообщалось ранее, возглавляемое Илгой Шуплинской («Новая консервативная партия») Министерство образования и науки (МОН) планирует возобновить очное обучение в сентябре, однако, если эпидемиологическая ситуация изменится, министерство также рассматривает вариант продолжить учебный процесс дистанционно.

Шуплинска: если ситуация с Covid изменится, в сентябре продолжим дистанционное обучение 88 17.07.2020

Как сообщает портал Press.lv, Министерство образования и науки (МОН) планирует возобновить очное обучение в сентябре, однако, если эпидемиологическая ситуация изменится, министерство также предусмотрело план Б - продолжить учебный процесс дистанционно, заявила министр образования и науки Илга Шуплинска в передаче Латвийского радио "В точке пересечения".

Подписано соглашение о создании консорциума между ДУ, ЛСУ и Лиепайским университетом 15 09.07.2020

Чтобы укрепить конкурентоспособность как в национальном, так и в международном масштабе и обеспечить предложение качественного образования, в среду, 8 июля, в Даугавпилсе был торжественно подписано соглашение о создании консорциума между тремя университетами Латвии – Латвийским сельскохозяйственным университетом, Лиепайским университетом и Даугавпилсским университетом, а также с Министерством образования и науки, Министерством земледелия и самоуправлениями Даугавпилса, Елгавы и Лиепаи.

Даугавпилсский университет из-за попытки ликвидации объединят c региональными вузами 49 04.07.2020

Чтобы сохранить статус и в будущем, три региональных университета, а именно – Даугавпилсский университет, Лиепайский университет и Латвийский сельскохозяйственный университет решили объединиться. Эту идею поддерживает Министерство образования и науки, а Латвийский совет ректоров обращает внимание на то, что эти университеты не должны потерять свою индивидуальность, сообщает телеканал «ReTV».

МНЕНИЕ: «Новое консервативное» высшее образование 25 24.06.2020

На днях коалиция пробила первое чтение в Сейме великой «реформы высшего образования» – под авторством Консервативной партии. Пробили с трудом. Коалиционные партнёры заметно нервничали, оправдывались, обещали улучшить и доработать.

Математик рассказал, ведет ли дистанционное обучение к деградации 3 21.06.2020

Математик и популяризатор науки Андрей Коняев прокомментировал теорию того, что цифровизация образования ведет к деградации общества. Своим мнением он поделился в программе «Абонент доступен» на радио Baltkom.

Шуплинска: нехватка учителей по физике и химии будет возмещаться видео-уроками 14 17.06.2020

Острую нехватку учителей по химии и физике можно возместить с помощью проекта Tava klase, который был создан для дистанционного обучения. Об этом в интервью радио Baltkom сказал министр образования Илга Шуплинска.

Мнение: Вернутся ли наши дети за парты? 14 10.06.2020

Это мое частное мнение (и не только мое, но и многих других родителей). Шуплинская вместе с пандемией уничтожила то, что наши предки собирали по кирпичику. Систему образования. Ее больше нет. Снесена и сметена. О возможности начала обучения в сентябре – только робкие надежды и перешёптывания. Плана по-прежнему нет. Никто его по-прежнему не видел и не слышал. А это приведет к потере еще больших миллиардов, помимо тех, которые планируется вложить, заняв в счет будущего, чтобы поддержать тюрьмы бизнесменов (речь идет о строительстве тюрьмы в Лиепае за 147 млн. евро, – прим.) и других друзей.

Шуплинска уверена: «удаленка» не повлияет на результаты экзаменов в 12-х классах 5 01.06.2020

Результаты экзаменов в 12-х классах не будут зависеть от дистанционного обучения, которое проводилось с середины марта, считает министр образования и науки Илга Шуплинска (Новая консервативная партия), пишет rus.lsm.lv.

Детские кружки могут возобновить работу с июня 1 08.05.2020

С июня могут возобновиться занятия в кружках, сообщила министр образования Илга Шуплинска в ходе разговора с выпускниками в эфире.

Шуплинска: если школа договорится с родителями, то на экзаменах можно будет обойтись и без масок 1 08.05.2020

Как сообщает портал Press.lv, если школа вместе с родителями договорится о том, что школьники могут сдавать централизованные экзамены без масок, маски можно и не использовать, но нужно соблюдать требования дистанцирования и гигиены, заявила в пятницу министр образования и науки Илга Шуплинска в беседе с учениками и родителями.

Шуплинска не смогла сказать, возобновится ли очное обучение осенью 13 30.04.2020

В настоящее время невозможно предсказать, возобновится ли учеба осенью в начале следующего учебного года, заявила на пресс-конференции в четверг министр образования и науки Илга Шуплинска (НКП).

В этом году выпускных не будет 50 25.04.2020

Как известно, еще на прошлой неделе латвийские школы получили от Министерства науки и образования письма с инструкциями по выходу из чрезвычайного положения. Помимо прочего, в инструкции отмечено, что в связи с пандемией, вызванной эпидемией коронавируса, школам необходимо отменить выпускные экскурсии, а также торжественные собрания по поводу выпуска.

Шуплинска доверила создание Tava klase “своим людям”. Цена вопроса – 365 тысяч евро 15 19.04.2020

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш (Новое Единство) запросил письменное обоснование у министра образования Илги Шуплинской, представляющей Новую  консервативную партию (НКП) о том, как принималось решение о реализации телевизионного проекта Tava klase и почему исполнительным продюсером проекта назначен товарищ по партии Шуплинской Андрис Гросс, сообщает программа TV3 ziņas.

Экзамены по иностранному языку в мае не состоятся 10 09.04.2020

Централизованные экзамены по иностранному языку, которые должны были быть проведены с 12 по 15 мая, не состоятся из-за продления режима чрезвычайной ситуации. Такое решение принято на внеочередном заседании Кабинета министров.

Централизованные экзамены в Латвии могут пройти, несмотря на COVID-19 8 07.04.2020

Министерство образования и науки (МОН) допускает, что централизованные экзамены не будут отменяться, особенно в 12-х классах, заявила на заседании парламентской комиссии по образованию, науке и культуре министр образования и науки Илга Шуплинска.

Элксниньш и Шуплинска повздорили из-за обедов для малоимущих. Конфликт рассудит премьер страны 31 06.04.2020

Премьер министр Латвии Кришьянис Кариньш рассмотрит спор мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша и министра образования и науки Илги Шуплинской

Латвийские вузы могут отказаться в этом году от вступительных экзаменов 4 05.04.2020

Если в этом году будут отменены государственные централизованные экзамены, высшие учебные заведения не планируют организацию вступительных экзаменов, потому что для этого необходимы дополнительные ресурсы.

Кому сдавать централизованные экзамены? МОН Латвии ответит на следующей неделе 14 31.03.2020

Как сообщает портал Press.lv, очевидно, что режим дистанционного обучения в общеобразовательных и профессиональных школах затянется, и не исключено, что очное обучение в этом учебном году не возобновится, а часть школьников не будет сдавать централизованные экзамены, сказала в передаче "Утренняя панорама" на ЛТВ министр образования и науки Илга Шуплинска.