Латвия

Полезно знать: декларировать посылки теперь из третьих стран придется по-другому 14.11.2019

Отправления, которые присланы из третьих стран — стран вне ЕС — и доставлены Latvijas pasts, с 19 ноября этого года надо будет декларировать электронно, сообщает Служба госдоходов. Однако это по-прежнему не будет касаться посылок определенной стоимости.

Шесть тысяч евро в месяц и без выходных: латышка о работе в немецком борделе 17 13.11.2019

В латвийском шоу «Сквозь тернии к…» на телеканале TV Pirmā! приняла участие 23-летняя Айва — некоторые время назад она покинула телепроект, однако, по ее собственному признанию, участие в программе кардинально изменило ее жизнь в лучшую сторону, пишет bb.lv со ссылкой на журнал Kas Jauns.

Шуплинска: Родители по возможности должны взять ответственность за обеды детям на себя 41 13.11.2019

Речь не идет об отмене бесплатных обедов для школьников, дискуссия идет о том, как их оплатить, в ходе дебатов по этому вопросу на заседании Сейма по бюджету 2020 года заявила министр образования и науки Илга Шуплинска.

Эксперты: грипп уже в Латвии, но пока «не кусается» 5 13.11.2019

Как сообщает портал Press.lv, заболеваемость гриппом в Латвии остается низкой, говорится в новейшем отчете о мониторинге гриппа и ОРВИ Центра профилактики и контроля заболеваний.

Бутерброды с икрой, шампанское и жители Валки: протестующие накрыли стол для депутатов у Сейма 10 13.11.2019

Около здания парламента на акцию протеста сегодня утром собрались около 40 человек.

СГД нашла у гражданина России, возможно, нелегально нажитые миллионы: начат уголовный процесс 11 13.11.2019

Как сообщает портал Press.lv, Служба государственных доходов (СГД) начала уголовный процесс против гражданина России о возможной легализации 2,3 млн евро, нажитых преступным путем, сообщили агентству ЛЕТА в налоговой службе.

80 евро: Сейм установил размер минимальной пенсии 17 13.11.2019

Как сообщает портал Press.lv, Сейм сегодня в своем окончательном чтении одобрил поправки к закону «О государственных пенсиях», которые устанавливают минимальную сумму пенсии по старости с 2020 года (с учетом минимальной расчетной базы в размере 80 евро).

Латвии на забор с Россией не хватает 9 млн евро 19 13.11.2019

Несмотря на то, что в будущем году планируется закончить обустройство пограничной полосы на границе Латвии и России, в настоящее время для этого не хватает 9 млн евро, говорится в докладе Министерства внутренних дел, заслушанном на заседании правительства.

В Латвию перечислено полмиллиарда евро: эмигранты помогают родным выжить 4 13.11.2019

Жители Латвии в 2018 году получили от проживающих за границей лиц в виде денежных переводов на 141 млн евро больше, чем перечислили за границу, свидетельствуют данные статистического бюро ЕС “Eurostat”.

Жители Алуксне против Кариньша: кардинальное отличие мнений 6 13.11.2019

Глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш считает Алуксне, где состоялось выездное заседание министров, примером сильного центра развития, способного привлекать инвесторов и строить заводы. А местные жители указали в интервью Латвийскому телевидению, что регион мельчает из-за оттока жителей, которые уезжают в другие города и за границу в поисках работы.

МИД Латвии призывает воздержаться от поездок в Израиль 13.11.2019

Министерство иностранных дел Латвии призывает граждан оценить необходимость посещения Израиля в связи с обострением ситуации на всей его территории, а уже находящихся в Израиле призывают внимательно следить за указаниями местных властей, сообщил пресс-секретарь Министерства LETA Янис Бекерис.

Комиссию рынка финансов и капитала присоединят к Банку Латвии 1 13.11.2019

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма во вторник передала на рассмотрение в третьем чтении поправки к закону о Банке Латвии, которые среди прочего предусматривают присоединение Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) к Банку Латвии.

Сезон квашеной капусты: как в Латвии выбрать самую вкусную 5 13.11.2019

Как сообщает портал Press.lv, сезон квашения капусты издавна традиционно наступал во второй половине октября, когда в кочанах уже вырабатывалось достаточное количество природного сахара, благодаря которому выделяется молочная кислота.

В планах Шуплинской закрыть 164 средние школы по всей стране 47 13.11.2019

Вчера, 12 ноября, в Алуксне состоялось выездное заседание Кабинета министров, во время которой министр образования и науки Илга Шуплинска (Новая консервативная партия) презентовала проект по реформированию (закрытию) средних школ в Латвии.

Уже уволено около половины работников PNB banka, компенсацию выплатили не всем 12.11.2019

Администратор неплатежеспособности PNB banka Виго Крастиньш планирует обратиться в Службу контроля за неплатежеспособностью (СКН), чтобы уволенные служащие банка получили причитающиеся им средства.

Профсоюзы предлагают повысить минимальную зарплату до 500 евро 18 12.11.2019

Латвия также должна поднять минимальную зарплату, как это делается в соседних Литве и Эстонии, где минималка повышается три года подряд, об этом в эфире LNT рассказал председатель Союза свободных профсоюзов (ССП) Эгилс Балдзенс.

Компанию Dzintars признали неплатежеспособной: уже учрежден преемник – Dzintars Beauty 4 12.11.2019

Пардаугавский суд Риги объявил сегодня производителя косметики Dzintars неплатежеспособным и назначил администратором процесса неплатежеспособности Яниса Озолиньша, сообщила агентству LETA представитель суда Виктория Mежанце.

430 штрафов за три недели работы “фотомобиля”: на каких нарушениях попадаются жители Латвии 5 12.11.2019

За три недели работы полицейский “фотомобиль” зафиксировал 437 нарушений. Об этом в интервью радио Baltkom рассказал замначальника Бюро надзора за движением Госполиции Андрис Лоцс.

В Латвии планируют отказаться от выпуска монет в 1 и 2 цента 9 12.11.2019

Банк Латвии уже давно ведет дискуссии о том, стоит ли отказаться от применения в денежном обороте страны монет достоинством в 1 и 2 цента.

Рига: психически неуравновешенная девушка зарезала пенсионерку 4 12.11.2019

В субботу, 9 ноября, сразу после 8 утра в полицейский участок Зиемельского управления Госполиции поступил звонок от анонимного очевидца, который сообщил, что по Саркандаугаве бродит неадекватная девушка без обуви, в красной майке и в спортивных штанах.

Креветки на латвийском прилавке: зачем их красят? 12.11.2019

Как сообщает портал Press.lv, жители Латвии давно полюбили креветки. Они пользуются популярностью у потребителей, даже несмотря на то что стоят недешево. Подтверждением тому служит тот факт, что ракообразные в замороженном виде представлены в рыбных отделах большинства супермаркетов.

Эксперт: Латвия переполнена брошенными стариками, мест в пансионатах не хватает 1 12.11.2019

Всё чаще возникают очереди в центры социальной опеки, особенно в регионах, где проживает много беспомощных пенсионеров, чьи родные уехали на заработки за рубеж.

Отставка Винькеле и роспуск Сейма: медики настроены решительно 8 12.11.2019

Если в проект госбюджета на 2020 год не будут внесены изменения, которых требуют медицинские работники, они проведут забастовку, потребуют отставки министра здравоохранения Илзе Винькеле и начнут сбор подписей за роспуск Сейма, заявил руководитель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) Валдис Керис.

ЧП с покупкой квартиры: почему опасно экономить на Земельной книге 13 11.11.2019

Покупка жилья чревата многими подводными камнями. На этот раз мы разбираем достаточно распространенную ситуацию: новый хозяин подписал договор у нотариуса, заплатил деньги, но вовремя не оформил свою недвижимость в Земельной книге. В конкретном случае для нового хозяина это обернулось риском лишиться жилья.

Пабрикс: Латвии нужен постоянный контингент НАТО, боевые вертолеты и американские ракеты 16 11.11.2019

В настоящее время Латвия в сфере безопасности находится в неплохом положении, так как есть относительная гарантия долгосрочного присутствия сил НАТО, но для повышения уровня безопасности необходимы боевые вертолеты, военно-морские силы и ракетные комплексы "Patriot", заявил в интервью агентству ЛЕТА министр обороны Артис Пабрикс.

Глава SKDS: латыши, поставьте себя на место русских – вам бы не было обидно? 17 11.11.2019

Русскоязычные жители Латвии скептически относятся к государственной власти, поскольку их права систематически не соблюдаются. Об этом в эфире программы «Клуб национальных интересов» на телеканале RigaTV24 высказал социолог, глава агентства SKDS Арнис Кактиньш.

Депутат Иесалниекс предложил латвийцам учить историю по новому фильму 12 11.11.2019

В пятницу, 8 ноября, прошла премьера исторической военной драмы “Метель души” (Dvēseļu putenis) и вызвала восторг у депутата Сейма от наблока Яниса Иесалниекса, которой даже предложил учить историю по этому фильму.

Латвийцев предупреждают о мошенниках, которые представляются сотрудниками почты 11.11.2019

Жителей Латвии предупреждает о появлении в стране нового вида мошенничества. Злоумышленники пытаются получить деньги и банковские данные своих жертв, представляясь работниками почты, пишет bb.lv.

Тепло идет, теплу дорогу! На наступившей неделе будет до +12 11.11.2019

На этой неделе средняя температура воздуха в Латвии будет на целых шесть градусов выше климатической нормы, свидетельствует прогноз Global Forecast System.

Увольнение людей в LNT – только начало; вскоре работу потеряют и журналисты TV3 11 11.11.2019

На данный момент все сотрудники телеканалов LNT и TV3 стали единицами измерения в таблицах “Excel”, и редко кто понимает, что происходит на самом деле, указали создатели передачи "Nekā personīga" на TV3.

В десятку самых пьющих стран вошли Литва, Латвия и Россия 5 11.11.2019

В Литве больше всего пьют, в Латвии больше всего алкоголиков, а в Эстонии удалось сократить количество выпитого спиртного.

Жители Латвии переплатили за электричество 1,5 миллиарда евро 6 10.11.2019

Переплатили за электричество 1,5 миллиарда евро - такую сумму, согласно данным Latvijas Avīze, только с 2008 по 2017 годы вынули из своих кошельков жители Латвии за субсидируемую «зеленую» электроэнергию.

Мурниеце: 400 тысяч евро из бюджета на чековую лотерею, а у Сейма стоят сотни врачей – это очень цинично 11 10.11.2019

Правительство не может договориться о приоритетах и следовать необходимым целям, считает бывший министр внутренних дел, предприниматель Линда Мурниеце. В интервью радио Baltkom она отметила, что в то время, как у окон Сейма стоят сотни врачей, на поддержание чековой лотереи выделяют сотни тысяч евро.

Министр благосостояния: "Доход семьи в 400 евро - это достаточно для того, чтобы выжить" 67 10.11.2019

Министерство благосостояния выступает за то, чтобы повысить размер детского пособия до 57 евро, но при этом отменив необлагаемый налогами минимум за иждивенцев. Об этом в эфире программы "Действующие лица" на Латвийском радио 4, в которой rus.db.lv выступил соведущим, рассказала министр благосостояния Рамона Петравича. Какие изменения предстоят в пенсионной и социальных системах в ближайшие годы?

Пабрикс не поддерживает обязательную воинскую службу 23 09.11.2019

Обязательная военная служба всегда является альтернативой, но Латвия в настоящее время уже осуществляет комплексную государственную защиту. Об этом сообщил в интервью Латвийскому телевидению глава Минобороны Артис Пабрикс.

Какой станет карта Латвии после реформы 13 09.11.2019

Проект реформы административно-территориального деления, предложенный министром Пуце, предусматривает резкое сокращение числа самоуправлений; какой станет карта Латвии в результате этой реформы, смотрите в инфографике.

Сорвали злость на припаркованных автомобилях: подростки в Старой Риге устроили погром 11 09.11.2019

Как сообщает портал Press.lv, в Старой Риге после полуночи столкнулись две компании – троица подростков и несколько велорикш.

Закрыто: телеканал LNT и газета Dienas Bizness уходят с рынка СМИ 14 08.11.2019

Сегодня выходит последний номер печатного издания Dienas Bizness, а с января перестает вещать известный многим телеканал LNT. Рассказываем подробности ухода с латвийского медиарынка этих двух значимых и долго просуществовавших латышских СМИ.

Банкир: в Латвии будет новый кризис. Придется снова сокращать и занимать 10 08.11.2019

Латвия разбазарила деньги в сферах здравоохранения, образования и региональной политики, поэтому системы не устроены лучшим образом.

Медики планируют начать сбор подписей за роспуск Сейма и новые протестные акции 23 08.11.2019

Медики устали от пренебрежительного отношения политиков. Этим и объясняется большое количество пришедших на пикет. Об этом в эфире радио Baltkom заявила президент Общества врачей Латвии Илзе Айзсалниеце.

Еврокомиссия в этом году прогнозирует для Латвии самое медленное развитие среди стран Балтии 6 08.11.2019

Согласно новейшему прогнозу Еврокомиссии, внутренний валовой продукт Латвии (ВВП) в этом году увеличится на 2,5%, и это самый низкий показатель среди стран Балтии.

Приемные родители систематически издевались и насиловали восьмерых детей 3 08.11.2019

Как сообщает портал Press.lv, Госполиция просит прокуратуру начать уголовное преследование приемных родителей, которые на протяжении нескольких лет подвергали эмоциональному и физическому насилию восемь детей, в том числе две несовершеннолетние девочки пострадали от сексуального насилия, сообщили агентству ЛЕТА в Госполиции.

Латвийский школьник может получить аттестат, выполнив 5% экзаменационных заданий 5 08.11.2019

Ассоциация крупных городов вчера вечером встретилась с министром образования Илгой Шуплинской, чтобы обсудить вопросы, волнующие самоуправления: обеспечение питания в школах для младших классов, влияние территориальной реформы на сеть образовательных учреждений, критерии наполняемости и экзаменов, сообщает LSM.lv со ссылкой на Латвийское радио-4.

Ввели новые штрафы: на этот раз для владельцев сельхозземель 22 07.11.2019

Поправки вводят административную ответственность за неиспользование сельскохозяйственной земли, приобретенной после 1 ноября 2014 года или с момента, когда в силу вступило правовое регулирование земельного рынка, пишет rus.lsm.lv.

Сами защищайтесь: американцы настоятельно советуют Балтии ввести обязательный призыв 33 07.11.2019

Для улучшения обороны странам Балтии следовало бы ввести обязательный военный призыв с двухлетним сроком службы, говорится в статье, опубликованной американским аналитическим институтом Jamestown Foundation, пишет rus.lsm.lv.

К участникам пикета медиков у Сейма присоединились противники территориальной реформы 1 07.11.2019

Почти одновременно с акцией протеста медиков возле Сейма стали собираться представители самоуправлений на “народное собрание”, чтобы высказать свое недовольство административно-территориальной реформой.

Встреча закончилась ничем: политики просят медиков понять, насколько все плохо 73 07.11.2019

Встреча председателя парламента Инары Мурниеце, министра финансов Яниса Рейрса и министра здравоохранения Илзе Винькеле с организаторами протестов закончилась.

Сейм проголосовал за предложение Нацобъединения отменить выходной 1 мая, перенеся его на 11 ноября 14 07.11.2019

Как уже сообщалось, Национальное объединение предложило отменить выходной на 1 мая - День Труда и День Учредительного Собрания, и заменить его выходным на 11 ноября - День Лачплесиса.

Преданный анафеме В. Контузоров зарегистрировал новую церковь, ЛПЦ ее не признает 20 07.11.2019

Синод Латвийской православной церкви (ЛПЦ) выступил с опровержением сообщений о своем переходе под юрисдикцию Константинополя, официальное разъяснение Синода о регистрации "Латвийской православной автономной церкви в юрисдикции Константинопольского Патриархата" опубликовано на официальном сайте ЛПЦ.

Лекарства в Латвии могут резко подешеветь 5 07.11.2019

Продаваемые в нашей стране медикаменты уже давно стоят дороже, чем в соседних Литве и Эстонии и даже в богатейшей Германии. Одна из главных причин — ставка НДС, которая в Латвии намного выше, чем в большинстве стран ЕС.