Латвия

Повара в двух детских садах Сигулды не соблюдали нормы личной гигиены 4 20.09.2019

Сотрудники предприятия общественного питания Baltic Restaurants Latvia не соблюдали личные гигиенические требования и допустили нарушения в проведении чистки и дезинфекции в учреждениях дошкольного образования Сигулды Ieviņa и Saulīte, сообщили агентству LETA в Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС).

Потепление отменяется. На следующей неделе ожидаются заморозки до -3 2 20.09.2019

Несмотря на то, что прежние прогнозы обещали в последнюю неделю сентября теплую погоду, теперь синоптики склоняются к тому, что будет холодно.

В рейтинг занятости выпускников вошли два латвийских вуза 20.09.2019

Вузы оценивались по пяти критериям: репутация у работодателей, достижения выпускников, сотрудничество вуза с работодателями, общение и сотрудничество студентов с представителями бизнеса и занятость выпускников.

В Сигулде обратились в полицию из-за сальмонеллеза у детей 2 20.09.2019

Четверо детей в Сигулде заболели сальмонеллезом, в городе отменены мероприятия, посвященные Дню детей, самоуправление просит Госполицию провести расследование.

Пострадавшим от кишечной инфекции в Сигулде окажут материальную помощь 20.09.2019

Председатель Сигулдской краевой думы Угис Митревичс поручил муниципальной социальной службе оценить возможность предоставления материальной поддержки тем больным, которые госпитализированы и у которых диагностирована инфекция STEC, вызываемая шига-токсинпродуцирующими штаммами бактерии Escherichia coli, сообщила агентству ЛЕТА заместитель руководителя отдела по связям с общественностью самоуправления Сигулдского края Синдия Брикмане.

В Минсообщения предложили снизить языковые требования для кондукторов 5 20.09.2019

Министерство сообщения предложило снизить требования к знанию государственного языка у кондукторов, работающих в пассажирских поездах.

Родители в шоке от содержания учебников 7-го класса 71 20.09.2019

Родители учеников 7-го класса опубликовали в социальных сетях стихотворение, которое в рамках утвержденной программы Министерства образования задали выучить наизусть детям.

Идет рассылка вредных писем! Latvijas pasts предупреждает о мошенниках 19.09.2019

Latvijas pasts предупреждает о мошенниках и призывает игнорировать поддельные электронные письма, рассылаемые от имени компании, сообщила представитель Latvijas pasts Гундега Варпа.

Госцентр содержания образования: судя по результатам экзаменов, школьники готовы учиться на латышском 16 19.09.2019

Учащиеся уже давно готовы учиться на латышском языке, это в эфире радио Baltkom заявил специалист по вопросам централизованных экзаменов Госцентра содержания образования Каспарс Шпуле.

Латвия среди лидеров ЕС по числу самоубийств 3 18.09.2019

Самые высокие показатели самоубийств отмечаются в странах с высоким уровнем дохода, где среди молодежи суицид занимает вторую строчку в списке основных причин смерти.

Правительство выделило деньги на улучшение демографии: повысят и пособия 28 18.09.2019

В бюджете будущего года на улучшение демографической ситуации в Латвии выделено 6,2 млн евро — эти средства пойдут на поддержку семей с детьми в решении жилищного вопроса, улучшение системы семейных пособий и т.д. Но и эксперты, и правительство признают: повысить рождаемость эти средства помогут мало, и быстрого результата ждать не приходится, сообщает rus.lsm.lv со ссылкой на LTV.

«Крысы бегают уже по пятому этажу»: жители Кенгарагса бьют тревогу 2 18.09.2019

Перед тем, как пригласить к себе в квартиру журналистов программы Bez Tabu, Виктор отвел съемочную группу в подвал, пишет skaties.lv.В подвале валялись кучи мусора: какой-то пластик, бутылки, мешки с мусором. По словам Виктора, многие наваленные в подвале предметы лежат там годами. Среди всего этого живут и кошки, и крысы. Грызуны уже стали проникать в квартиры даже на пятом этаже.

Начат уголовный процесс о заболеваниях детей в детских садах Сигулды 18.09.2019

Госполиция начала уголовный процесс о заболеваниях детей в детских садах Сигулды.

Премьер требует провести аудит питания в школах и садиках 4 18.09.2019

Премьер-министр Кришьянис Кариньш попросит ответственные органы в ходе аудита выяснить, как происходит питание детей в учебных заведениях. Об этом он заявил в интервью передаче LNT «900 секунд».

Кошмар в Риге: в пожаре погибли взрослый и ребенок, пострадали пожарные 18.09.2019

Сегодня ночью в результате пожара в жилом доме в Риге погибли два человека, взрослый и ребенок, и пострадали еще шесть человек, в том числе двое пожарных, рассказали агентству ЛЕТА в Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС).

Винькеле обещает “выбить” еще 10 млн евро, но не на повышение зарплат медиков 18.09.2019

Министр здравоохранения Илзе Винькеле готова “выбить” для бюджета здравоохранения дополнительно еще 10 млн евро, но не на повышение зарплат, а на покрытие убытков больниц.

Ринкевич: возможно, из-за Brexit бюджет на будущий год надо пересмотреть 6 18.09.2019

Выход Великобритании из состава Евросоюза может стать причиной для пересмотра бюджета на будущий год, считает министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

Из-за проблем в семье 27-летний рижанин несколько раз поджигал подъезд 3 18.09.2019

В рижском микрорайоне Кенгарагс, в ночь на 14 сентября, сотрудники Госполиции задержали человека, который в четвертый раз устроил пожар в подъезде своего многоквартирного дома на улице Илукстес.

Как поддельные товары попадают в Латвию и чем это чревато для продавца и покупателя 4 18.09.2019

В прошлом году в Латвии было обнаружено 92 000 контрафактных товаров, а за несколько месяцев этого — 36 000. Подделки чаще всего сейчас поступают в почтовых посылках, поскольку латвийцы много покупают через интернет.

Инфекция терзает Латвию: все больше зараженных детей поступает в больницы 4 17.09.2019

Симптомы кишечной инфекции констатированы еще у восьми детей из Сигулды и окрестностей города, сообщили агентству ЛЕТА в Центре контроля и профилактики заболеваний (ЦКПЗ).

Вспышку инфекции в Сигулде держат под контролем 2 17.09.2019

Массовая кишечная инфекция в Сигулде. С конца прошлой недели ситуация остаётся напряженной. Общее число заболевших теперь составляет 19 детей и четверо взрослых. В Детскую клиническую больницу было доставлено 10 детей. Часть из них уже отправлены домой, в стационаре до сих пор остаются пятеро, трое из них находятся в реанимации. Врачи и эпидемиологи продолжают разбираться в ситуации. Все подробности в репортаже Татьяны Коваленко.

СГД перевыполнила план по налогам 11 17.09.2019

Как сообщает портал Press.lv, Служба государственных доходов (СГД) за восемь месяцев этого года собрала налогов на сумму 6,446 млрд евро, что на 20,899 млн евро или 0,3% больше, чем планировалось, свидетельствуют данные СГД.

После массового отравления в Сигулде ПВС закрыла цех в Елгаве 5 17.09.2019

Расследуя причины кишечной инфекции в Сигулде, Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) приостановила деятельность цеха по переработке овощей в Елгаве, сообщили в ПВС.

Нацблок предлагает запретить продавать землю россиянам 21 17.09.2019

Лидер Нацблока Райвис Дзинтарс озаботился вопросом приобретения земельных участков в Латвии россиянами, по его мнению, этот вопрос необходимо урегулировать на законодательном уровне.

Латвию посетит министр иностранных дел Армении 1 17.09.2019

Сегодня и завтра с официальным визитом в Латвию прибудет министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян, сообщили агентству ЛЕТА в пресс-центре Министерства иностранных дел.

Лихие 1990-е: у некоторых латвийцев пропал трудовой стаж — возникают проблемы с пенсией 8 17.09.2019

У некоторых латвийцев пропал трудовой стаж, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Личное дело». Речь — о лихих 1990-х, тогда данные могли потеряться даже у тех, кто работал в государственных учреждениях. Потому что не было единой базы сведений о плательщиках взносов обязательного соцстрахования, пишет rus.lsm.lv.

В Риге построят «кошачий городок» площадью 7158 квадратных метров 11 16.09.2019

В понедельник, 16 сентября, Комитет городского имущества Рижской думы одобрил выделение территории площадью 7158 квадратных метров на нужды организации Šri Ganeša, которая планирует создать в районе улиц Кандавас и Тапешу "кошачий городок". Таким образом, планирует организация, удастся уменьшить число бродячих котов и кошек на улицах столицы, а также помочь обитателям "кошачьего городка" найти себе хозяев.

Прогноз: на Латвию идет арктический холод 16.09.2019

До пятницы в Латвии ожидаются понижение температуры воздуха и частые осадки, в том числе интенсивные ливни и град, а к концу недели может вернуться тепло до 20 градусов, прогнозируют синоптики.

Латышский язык искажает наши имена: жители поделились своими историями 48 16.09.2019

Некоторые жители считают, что законы латышской грамматики, применяемые ко всем фамилиям, живущих в стране людей, иногда значительно искажают имя собственное. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразили слушатели.

Недовольные территориальной реформой самоуправления потребовали отставки министра Пуце 20 16.09.2019

Латвийский союз самоуправлений (ЛСС) потребовал отставки министра охраны среды и регионального развития Юриса Пуце ("Для развития/За!"), тем самым выражая свое недовольство ходом административно-территориальной реформы.

Сдать бутылки: Сейм рассмотрит петицию о депозите тары 2 16.09.2019

Действующая во многих странах система депозита упаковки позволяет сдавать всего 3-4 вида тары: стеклянные бутылки, металлические банки и PET-бутылки.

Латвийский «ABLV Bank» потребовал от Филиппа Киркорова погасить долг в 650 тысяч евро 16.09.2019

В Таганском суде Москвы зарегистрирован иск латвийского банка ABLV BANK, AS к Филиппу Киркорову и ООО "Филипп Киркоров Продакшн", сообщила РИА Новости пресс-секретарь суда Юлия Сухинина.

Латвия отказывается продавать шпроты россиянам 23 16.09.2019

Латвийским производителям шпротов, оказывается, больше не нужен российский рынок сбыта, они нашли других покупателей для своих консервов. Такое заявление сделал латвийский посол в Москве. Прибалтика действительно нашла других любителей шпротов в других странах. Но у гордого оптимизма латвийского посла при этом нет никаких оснований.

Со следующего года сократят срок выплаты и размер пособия по безработице 32 16.09.2019

Со следующего года пособие по безработице будет выплачиваться в течение восьми, а не девяти месяцев, при этом в меньшем размере. Это позволит сэкономить 12 миллионов евро, сообщаила в передаче Rīta panorāma на LTV министр благосостояния Рамона Петравича.

Туриста из Латвии смыло волной в море в Калининградской области 16 16.09.2019

Уроженец Латвии погиб во время туристической поездки в Калининградскую область - его смыло волной с променада во время шторма.

Латвия почти за два млн евро откроет посольство в Австралии и Новой Зеландии 6 16.09.2019

Правительство Латвии одобрило распределение бюджета на 2020 год, предоставив средства на создание посольства Латвии в Австралии, Новой Зеландии и странах Тихого океана, что поспособствует экономическим связям.

Отравление в Сигулде: в больницу поступили еще четыре ребенка 1 15.09.2019

В Детскую клиническую университетскую больницу в течение 12 часов поступили еще четыре ребенка из Сигулды с подозрением на заражение микроорганизмом E.Coli или кишечной палочкой, сообщила агентству LETA представитель больницы Вита Штейна.

На флангах — латыши: как латышские стрелки принесли победу большевикам 18 15.09.2019

Латышские красные стрелки внесли существенный вклад в дело победы Великой Октябрьской революции. Выходцы из бедных крестьянских семей, сыновья безземельных батраков стали реальной и практически несокрушимой силой. Они принимали активное участие в разгроме войск Деникина, Юденича и Врангеля. Поэт Демьян Бедный писал: «Заслуги латышей отмечены, Про них, как правило, пиши: Любые фланги обеспечены, Когда на флангах — латыши!»

Рецепты по-новому: как это будет 14 15.09.2019

Как сообщает портал Press.lv, каждый год более 700 тысяч пациентов получают медикаменты из государственной компенсационной системы. Причем в Латвии переплачивают за компенсируемые медикаменты около 25 млн. евро в год. Учитывая, что медицина у нас фактически платная и чтобы быстро попасть к врачу и получить нужные обследования, тоже нужно заплатить немало денег, часть населения страны просто не лечится. Таких, как показывают последние опросы, около 30 процентов. С 1 апреля будущего года будет изменен порядок выписывания рецептов на компенсируемые лекарства. Что об этом надо знать?

Даугавпилс вернулся в высшую лигу по хоккею 15 14.09.2019

Сегодня для городской хоккейной команды «Динабург» стартовал чемпионат Латвии. Примечательно, что последний раз на столь высоком уровне Даугавпилс был представлен шесть лет назад - в сезоне 2013/2014 года.

4 объекта Даугавпилса отметили престижными наградами в области ландшафтной архитектуры 2 14.09.2019

13 сентября состоялась церемония вручения первой латвийской архитектурной награды в области пейзажной архитектуры - Ainavu arhitektūras balva 2019.

Отравление детей в Сигулде. Это важно! Симптомы, на которые надо обратить внимание родителям 11 14.09.2019

Латвийская общественность встревожена произошедшими в Сигулде случаями отравления детей. А Детская больница выпустила памятку для родителей, которые смогут определить все ли в порядке с их детьми, и если нет, то срочно отправляться в больницу.

Конец легенды. Что стало со знаменитыми советскими предприятиями Латвии 73 14.09.2019

В советское время в Латвии находились уникальные и передовые предприятия, снабжавшие продукцией весь СССР и страны соцблока. Что случилось с этими заводами после развала Советского союза, рассказывает АиФ.ru.

Русский язык в Латвии не чужой (инфографика) 9 14.09.2019

Русский язык является родным для более чем трети латвийцев, но их число снижается; каково языковое распределение по регионам и возрастным группам.

Бюджет Латвии 2019: на какие приоритеты будут потрачены деньги в этом году? 24 13.09.2019

Кабинет министров в пятницу на внеочередном заседании принял решение о распределении 192,4 млн евро на приоритетные меры министерств и независимых учреждений в будущем году.

Дело PNB Banka: суд признал неплатежеспособность 6 13.09.2019

Новые владельцы в ходе процесса пытались доказать, что активы банка оценили неверно и денег для работы у него было достаточно, но в четверг - 12 сентября, суд Видземского предместья согласился с мнением Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК, комиссия), банк PNB был признан неплатежеспособным. Администратором, как и ожидалось, назначен Виго Крастиньш.

Передумали! За обеды в начальной школе продолжит платить государство 9 13.09.2019

Государство все же будет участвовать в финансировании бесплатных обедов для учащихся 1-4-х классов, свидетельствует сегодняшнее решение правительства о приоритетах государственного бюджета на 2020 год.

Кишечная инфекция в Сигулде: заболевание могли вызвать арбузы 12 13.09.2019

С тяжелым отравлением в Сигулде госпитализированы по крайней мере пять воспитанников детских садов, сообщила представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Илзе Арая. По последним данным, пять случаев острых кишечных инфекций у детей выявлены в трех детских садах – Pīlādzītis, Saulīte и Ieviņa.

Министр о повышении зарплат медикам: могу хоть на голове стоять, но решение принимают пять партий 10 13.09.2019

Государство должно будет вернуть долг медицинским работникам, заявила на внеочередном заседании правительства министр здравоохранения Илзе Винькеле, комментируя достигнутый компромисс по бюджету следующего года.

Из детских садов Сигулды госпитализировали минимум пять детей 1 13.09.2019

С тяжелым отравлением в Сигулде госпитализированы по крайней мере пять воспитанников детских садов, сообщила агентству LETA представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Илзе Арая.