Литва

В увлекательное путешествие – с турфирмой Mari 07.09.2017

Вот и наступила «осенняя пора — очей очарованье». Осень — особое время, когда мы подводим итоги и задумываемся о наших планах на следующий год.

Литва не хочет восстанавливать железную дорогу в Латвию 6 06.09.2017

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквярнялис предлагает польской компании Orlen, которой принадлежит нефтеперерабатывающий завод в Мажейкяе, организовать экспорт своей продукции на Украину и Беларусь в обмен на согласие не восстанавливать железную дорогу от Мажейкяя до латвийской границы.

Школы Литвы ждут нововведения: сокращением каникул не ограничились 2 26.08.2017

С начала учебного года в школах Литвы стартуют уроки по новым дисциплинам - национальной безопасности и половому и семейному воспитанию.

Рванув навстречу России, Латвия обогнала Литву и Эстонию 13 19.08.2017

Латвии первой и пока единственной из стран Балтии удалось возобновить диалог с Москвой.

В Литве мясо почти в два раза дешевле, чем у нас 25 12.08.2017

Пользователи социальных сетей продолжают удивляться разницам в ценах в Латвии и соседний странах. Так, Сергей в Facebook сравнил цены на мясо в Латвии и Литве. Разница значительна!

Приглашаем на праздник города Зарасай – фестиваль искусств «Зарасай 2017» 10.08.2017

С  11 по  15 августа всех приглашает праздник города Зарасай. На стартующем  фестивале искусств  «Зарасай 2017» местных и гостей города ожидают: джаз и другие музыкальные выступления групп из стран Балтии, показы кино, театр, выставки, литературные чтения, ярмарка  и множество прочих культурных развлечений. Так же на протяжении праздников будет работать самый большой в Балтийских странах wake park.  Приезжайте и окунитесь в культуру озерного края!

В Литве не хотят браться за «советскую оккупацию» 8 09.08.2017

Центр изучения геноцида и резистенции населения Литвы с начала года пытается найти сотрудника, который бы осуществлял подсчет ущерба от «советской оккупации». Однако из-за низкой заработной платы привлечь человека на эту должность не получается, рассказала газете Lietuvos zinios руководитель Центра Тересе Бируте Бураускайте.

В Литве задумались о предоставлении гражданства Саакашвили 13 28.07.2017

Депутат Европарламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс призвал предоставить гражданство республики бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили, лишившемуся украинского паспорта. Об этом в пятницу, 28 июля, сообщает ТАСС со ссылкой на комментарий политика газете Lietuvos zinios.

Нам пишут: как работает автовокзал Каунаса? 26.07.2017

В редакцию «Наш город.» обратился читатель Владимир. Его интересовала работа автовокзала одного из крупнейших городов Литвы.

Литву, Латвию и Эстонию могут исключить из Евросоюза из-за нищеты и пропаганды фашизма 54 25.07.2017

Рост фашистских настроений в прибалтийских странах давно настораживал Европу. Там-то знают, к каким ужасным последствиям это может привести, и какими страшными бедами грозит обернуться, сообщают «Аргументы и факты».

Чешский сенат утвердил отправку в Латвию и Литву до 290 военнослужащих 28 21.07.2017

Верхняя палата парламента Чехии - Сенат, утвердил отправку в Латвию и Литву до 290 военнослужащих для участия в многонациональном воинском контингенте сил НАТО.

Литва предложила США развернуть в Прибалтике зенитные комплексы Patriot 16 20.07.2017

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в Прибалтике следует разместить американские зенитно-ракетные комплексы Patriot. Об этом в четверг, 20 июля, сообщает портал Delfi со ссылкой на пресс-службу главы республики.

В Латвию из Литвы поставляли фальшивый Ariel и Persil 4 19.07.2017

В Литве предотвращена деятельность подпольного производства бытовой химии. Как отмечают в правоохранительных органах, нелегальная производственная линия действовала в городе Мажейкяй, часть товара отправлялась на реализацию в Латвию.

В Литве массово забивают свиней. Жители протестуют против могильника 5 17.07.2017

В Йонавском районе Литвы ветеринары отправили на убой более 23 тыс. свиней, больных африканской чумой. Животных удушили газом, туши вывозят в земляной могильник, сообщает BaltNews.lt со ссылкой на государственную Службу продовольствия и ветеринарного контроля.

Торговцы горючим: повысят акциз у нас, а заработает Литва 9 13.07.2017

Запланированный рост акцизных налогов - слишком резкий. При условии, что с 1 января 2018 года литр дизтоплива из-за налогов подорожает на 4,5 цента, многие жители Латвии будут ездить на заправки в Литву. Об этом в интервью радио Baltkom заявил Мартиньш Стиранс, председатель Латвийской ассоциации торговцев горючим.

В увлекательное путешествие – с турфирмой Mari 06.07.2017

Для путешественников июль — самый активный месяц отдыха. Поэтому турфирма Mari предлагает самые интересные и «вкусные» поездки по России, Прибалтике, Республике Беларусь и по Европе.

В Паланге возникла аварийная ситуация: затоплен пляж 1 05.07.2017

В литовском городе-курорте Паланга возникла аварийная ситуация: после продолжительных дождей оказался затоплен пляж, сообщает литовский портал DELFI.

Вильнюсский аэропорт предупреждает о возможных изменениях в полетах в ближайшие две недели 04.07.2017

Готовясь к реконструкции взлетно-посадочной полосы, которая начнется в середине июля, Вильнюсский аэропорт информирует о временных изменениях в управлении самолетами. Две недели, с 3 июля по 14 июля, в аэропорту будет деактивизирована ILS (система приземления самолетов), и вместо нее будет использоваться другая навигационная система, VOR/DME. Это значит, что в случае неблагоприятных погодных условий самолеты могут быть перенаправлены в другие ближайшие аэропорты, а также могут быть вынуждены взлетать с другого аэропорта.

Что ж вы в Германию да с советским брендом? Россия запретила Литве использовать дизайн «Красной Шапочки» 6 28.06.2017

Московская кондитерская фабрика "Красный Октябрь" продолжает судебные споры с Шяуляйским производителем шоколада и конфет Naujoji Rūta, управляемым концерном Achemos grupė, сообщает BaltNews.lt. На этот раз камнем преткновения стали фантики конфет "Красная Шапочка".

Россия разорит нищую Латвию 38 21.06.2017

Посол РФ в Вильнюсе Александр Удальцов подсчитал, что Литва должна возместить России 72 миллиарда долларов долга за советский период. Такие заявления официального представителя России не могут быть личным мнением — в Москве думают о том, чтобы выставить Латвии, Литве и Эстонии счет за период СССР.

Литве предстоит платить за свою русофобию. Перебираем варианты - кто на очереди? 134 18.06.2017

Правительство России утвердило план паромного сообщения с Калининградской областью через порт Усть-Луга, сообщает ВЗГЛЯД.

В увлекательное путешествие – с турфирмой Mari 15.06.2017

Наступила летняя пора – время отпусков и школьных каникул. И перед нами встает вопрос: где можно хорошо и интересно отдохнуть?

Историк: утверждения об инвестициях СССР в Литве и всей Балтии — ложь 52 09.06.2017

Историк, ректор Видземской высшей школы Гатис Круминьш прокомментировал высказывания посла России в Литве, бывшего посла РФ в Латвии Александра Удальцова о том, что не Россия должна возместить Литве ущерб от оккупации, а Литва должна России $72 млрд за советский период.

Литва начала возводить забор на границе с Россией 11 05.06.2017

Работы по оборудованию инфраструктуры ограждения планируется завершить до декабря 2017 года, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Службу охраны государственной границы республики (СОГГЛ).

В Литве неизвестные избили пьяных военнослужащих НАТО 16 05.06.2017

В Литве в городе Йонава неизвестные избили четырех военнослужащих бундесвера из состава батальона НАТО, развернутого в республике. Об этом сообщает портал Delfi.

В Литве закрывается Вильнюсский аэропорт 11 05.06.2017

Каунасский аэропорт станет основным в Литве – из-за реконструкции закроют Вильнюсский аэропорт, поэтому все самолеты направят в Кармелаву.

В Даугавпилсе министры обороны стран Балтии подчеркнули значение НАТО 18 02.06.2017

Министры обороны стран Балтии в подписанном в Даугавпилсе коммюнике подчеркнули значение расширенного присутствия НАТО в странах Балтии, в отделе прессы Министерства обороны.

В Литве употреблять алкоголь можно будет только с 20 лет 6 02.06.2017

С 2018 года покупать и потреблять алкоголь в Литве смогут только лица, достигшие двадцатилетнего возраста.

Министры обороны стран Балтии сверят часы в Даугавпилсе 5 29.05.2017

1 и 2 июня в Даугавпилсе министры обороны Латвии Раймонд Бергманис, Литвы Раймундас Кароблис и Эстонии Маргус Цахкна проведут совместные переговоры, в ходе которых будут обсуждаться актуальные вопросы обороны и региональной безопасности.

3 апреля в Латвии истек срок монополии на поставки природного газа 3 23.05.2017

Компания Lietuvos dujų tiekimas, осуществляющая торговлю природным газом и принадлежащая группе энергетических компаний государственного управления Lietuvos energija, уже подписала первые контракты на поставку природного газа с клиентами в Латвии.

Евродепутат: Литва и Россия фактически воюют 6 20.05.2017

Россия хочет изменить мировой порядок и доминировать в мире, но, чтобы достичь этой цели, Москве нужен слабый Евросоюз.

С 1 июля литовские полицейские начнут прилично зарабатывать 2 20.05.2017

Зарплата сотрудника полиции младшего звена после уплаты налогов составит 700 евро. Об этом 19 мая, сообщает корреспондент BaltNews.lt со ссылкой на местные СМИ.

ПБК: Игровая зависимость или лудомания 1 18.05.2017

Вильнюсский суд на днях принял беспрецедентное решение - человеку, который просил не пускать его в казино, присудили вернуть проигранную сумму — почти 17 000 евро.

Глава Пентагона: мы готовы разместить в странах Балтии системы обороны 30 10.05.2017

Находящийся в Литве с визитом секретарь по вопросам обороны США Джеймс Мэттис заявил, что США готовы дислоцировать системы обороны в странах Балтии для сдерживания России. При этом он пока публично не комментирует возможности дислокации противоракетного комплекса дальнего действия Patriot.

Литва начала строить забор на границе с Россией 16 10.05.2017

Служба охраны государственной границы Литвы объявила о начале строительства защитного ограждения на рубеже с Россией. Об этом в среду, 10 мая, сообщает пресс-служба ведомства.

ЧП на границе: водителя из Латвии заставили снять с машины советскую символику 23 08.05.2017

В ночь на понедельник, на литовско-российской границе — пропускной пункт Панемуне — сотрудники Пограничной службы Литвы (ПСЛ) остановили для проверки автомобиль Toyota Carina с латвийскими регистрационными номерами.

В Литве прекратят дискриминацию мужчин и откроют пляжи только для них 5 02.05.2017

На курортах Куршской косы с лета 2017 года начнут действовать мужские пляжи. Открытием пляжных зон, предназначенных только для мужчин, чиновники вынуждены были реагировать на письмо контролёров Службы равных возможностей (СРВ), сообщает BaltNews.lt, ссылаясь на публикации в местных СМИ.

Массовый суицид в литовской школе хранили в тайне: шокирующая история 1 12.04.2017

Паневежский центр профессиональной подготовки сталкивается с проблемами – за три года с собой покончили четверо учеников и один работник. В течение длительного времени об этом умалчивали – ничего не знали ни учредители школы, ни мэрия, пишет DELFI LT.

Литва: перед Пасхой на Горе Крестов самовоспламенилась статуя девы Марии 7 11.04.2017

Только благодаря молниеносной реакции пожарных, литовская культовая Гора Крестов не стала пепелищем. Огонь на единственном в своём роде европейском памятнике вспыхнул неожиданно, сообщает сегодня, 10 апреля, корреспондент BALTNEWS.lt по западным регионам Литвы.

Недалеко от латвийской границы найден закопанный младенец 6 31.03.2017

На территории Литвы, в нескольких километрах от латвийской границы, сотрудники полиции нашли останки младенца, пишет портал Kasjauns.lv. со ссылкой на 15min.lt. Тело было закопано на территории больницы.

"Новая газета — Балтия" сравнила военный потенциал стран Балтии 4 31.03.2017

Литва восстановила воинский призыв, Эстония никогда не отменяла, а Латвия практикует профессиональную армию: какой подход эффективнее для балтийских стран, задается вопросом "Новая газета — Балтия".

В Литве предлагают остановить эмиграцию строительством частных домов 4 30.03.2017

Один из наиболее действенных способов для остановки эмиграции в Литве — строительство индивидуальных домов в районах за счет государства, сказал евродепутат Антанас Гуога. Издание lrt.lt отмечает, что личное жилье "привязывает" к стране.

Задержан подозреваемый в убийстве семьи в Литве 2 28.03.2017

Во вторник полиция сообщила, что подозреваемый в убийстве семьи из 4 человек Эгидиюс Анупрайтис задержан в Мариямпольском уезде. Других подробностей пока нет.

Очередная трагедия в Литве: под Каунасом убита семья из четырех человек 28.03.2017

Вечером 27 марта поступило сообщение о том, что в деревне Гайженай (Каунасский район) обнаружены четыре трупа с огнестрельными ранениями: мужчины (1967 г.р.), его супруги (1968 г.р.), его матери (1942 г.р.) и его брата (1979 г.р.). На месте происшествия обнаружили и раненого отца (1936 г.р.) мужчины, пожилой человек находится в шоковом состоянии, его увезли в больницу.

Турфирма MARI: Куда в апреле поехать? 1 23.03.2017

В апреле нас ждут пасхальные праздники. Турфирма MARI приготовила интересные новинки!

Охотники-убийцы за дорогими авто 24 18.03.2017

Молодую девушку убивать не хотели, но в итоге жестоко забили лопатой...

«Детей хоронили заживо или били головой о дерево»: как литовка стала «угрозой безопасности» за книгу о Холокосте 27 16.03.2017

Год назад журналист Рута Ванагайте выпустила в Литве книгу «Наши» об участии литовцев в массовых убийствах евреев. Власти объявили книгу проектом Путина и угрозой национальной безопасности, саму Ванагайте в интернете угрожали убить, она потеряла половину друзей.

Убийство девушки в Литве: полиция накажет комментаторов за разжигание розни 7 16.03.2017

После убийства 26-летней Евы Страздаускайте редакцию литовского портала DELFI посетил глава Литовского бюро криминальной полиции (ЛБКП) Роландас Кишкис, рассказавший о том, как идет расследование преступления, вызвавшего большой общественный резонанс не только в Литве, но и в Латвии.

Bezvests.lv: поиски пропавшей в Литве девушки привлекли внимание шарлатанов 13.03.2017

После того, как родители пропавшей без вести литовской девушки Евы Страздаускайте объявили крупную награду за информацию о ее местонахождении, поисковые организации в Литве и Латвии получили множество предложений от "экстрасенсов". Представители организации Bezvests.lv отмечают, что за последние семь лет обладатели "сверхъестественных" способностей ни разу не оказали реальной помощи в поисках.

Убийство литовской девушки: тело обнаружили на военном аэродроме 21 11.03.2017

В Литве продолжается расследование убийства Евы Страздаускайте. Следователи установили и задержали предполагаемых убийц девушки, а также обнаружили место, где было закопано тело жертвы.