Литва

Еврокомиссия оштрафовала Литву за разобранные пути 5 02.10.2017

Литовские железные дороги оштрафованы на 27 миллионов евро за разобранный участок дороги Мажейкяй - Реньге, еврокомиссар по конкуренции назвала этот случай беспрецедентным.

Минздрав Литвы поддерживает легализацию медицинской марихуаны 2 02.10.2017

Министерство здравоохранения Литвы просит провести чёткую черту между употреблением в медицинских и развлекательных целях, сообщает BaltNews.lt.

Латвия снова требует от Литвы восстановить железную дорогу для транзита 20 01.10.2017

Почти 10 лет назад в Литве разобрали участок железнодорожных путей от литовского Мажейкяй к латвийскому Реньге - якобы в интересах безопасности и их ремонта. Тем самым лишив Латвию кратчайшего пути для транзита грузов из Белоруссии и России в порты Лиепаи и Вентспилса. После расследования со стороны Еврокомиссии в конфликте начинается новый этап, сообщает BaltNews.lv.

Путин про Грибаускайте: «Чего она на меня гонит?» 22 30.09.2017

Посол ЕС в РФ Вигаудас Ушацкас рассказал о случайной встрече с российским лидером. По словам бывшего министра иностранных дел Литвы, жесткий разговор произошел в лифте, где ехали президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, президент России Владимир Путин, Ушацкас и два охранника.

В Литве предлагают узаконить использование конопли 5 29.09.2017

В пятницу в литовском сейме прозвучало предложение начать дискуссию об использовании медицинской конопли в лечении онкологических больных, сообщает BNS.

Россия не окупировала Латвию на учениях «Запад-2017», испугавшись ее героизма 12 28.09.2017

Ну и что, что не оккупировали. Но ведь репетировали же!

Эмиграция в Литве не остановлена, ее масштабы продолжают увеличиваться 6 23.09.2017

Из Литвы за восемь месяцев 2017 года свой отъезд декларировало больше человек, чем за весь 2016 год. Об этом сегодня, 22 сентября, информирует BaltNews.lt, ссылаясь на данные Центра регистров, сообщает BaltNews.lv.

Латвия и Литва учреждают общую Балтийскую награду 2 22.09.2017

Сегодня в Латвии и Литве отмечают День единства балтов. Он учрежден в честь победы жемайтов и земгалов в битве при Сауле над рыцарями Ордена меченосцев в 1236 году.

В Литве пьяная прокурор публично справляла нужду 5 21.09.2017

В центре Вильнюса нетрезвая прокурор Вильнюсской прокуратуры Илона Жукайте не только шумела, но и около вокзала прилюдно справляла нужду, а также ругалась с полицейскими, сообщает Rus.Delfi.lv.

Оккупация Балтии русскими — неизлечимая паранойя 12 20.09.2017

Президент Литвы Даля Грибаускайте, выступая с трибуны Генассамблеи ООН, выразила мнение, что учения «Запад-2017», которые проводят Россия и Белоруссия, являются частью информационной войны и направлены на распространение страха.

Возмущенный литовец: только русские танки вернут здравый смысл 7 19.09.2017

Известному литовскому общественному деятелю Юриюсу Суботинасу грозит тюрьма за критику действующих властей, отрицание так называемой советской оккупации и призывы жить в мире и согласии с Россией. Об этом сообщает корреспондент RuBaltic.

Литовские леса активно завоёвывает новый вид съедобных и вкусных грибов 7 17.09.2017

Малоизвестный гриб называется красношапочным (или золотистым) боровиком (Aureoboletus projectellus). Он несёт в себе черты подосиновика и белого гриба, сообщает BaltNews.lt.

Грибная лихорадка: белорусский грибник нарушил границу 6 17.09.2017

Белорусская погранслужба проводит разбирательство по факту нарушения границы с Литвой грибником из Белоруссии.

Торговец: эстонцы едут за топливом в Латвию, а латвийцы скоро поедут в Литву 1 12.09.2017

На бензозаправках — аншлаг: продажи легального горючего в первом полугодии увеличились на шесть процентов, а дизельного топлива — на десять процентов. Такие данные обобщила Служба государственных налогов. В ведомстве связывают тенденцию с общим экономическим ростом в стране. Однако по мнению главы Латвийской ассоциации торговцев горючим Мартиньша Стиранса, благодарить за такой рост продаж следует... эстонцев.

В увлекательное путешествие – с турфирмой Mari 07.09.2017

Вот и наступила «осенняя пора — очей очарованье». Осень — особое время, когда мы подводим итоги и задумываемся о наших планах на следующий год.

Литва не хочет восстанавливать железную дорогу в Латвию 6 06.09.2017

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквярнялис предлагает польской компании Orlen, которой принадлежит нефтеперерабатывающий завод в Мажейкяе, организовать экспорт своей продукции на Украину и Беларусь в обмен на согласие не восстанавливать железную дорогу от Мажейкяя до латвийской границы.

Школы Литвы ждут нововведения: сокращением каникул не ограничились 2 26.08.2017

С начала учебного года в школах Литвы стартуют уроки по новым дисциплинам - национальной безопасности и половому и семейному воспитанию.

Рванув навстречу России, Латвия обогнала Литву и Эстонию 13 19.08.2017

Латвии первой и пока единственной из стран Балтии удалось возобновить диалог с Москвой.

В Литве мясо почти в два раза дешевле, чем у нас 25 12.08.2017

Пользователи социальных сетей продолжают удивляться разницам в ценах в Латвии и соседний странах. Так, Сергей в Facebook сравнил цены на мясо в Латвии и Литве. Разница значительна!

Приглашаем на праздник города Зарасай – фестиваль искусств «Зарасай 2017» 10.08.2017

С  11 по  15 августа всех приглашает праздник города Зарасай. На стартующем  фестивале искусств  «Зарасай 2017» местных и гостей города ожидают: джаз и другие музыкальные выступления групп из стран Балтии, показы кино, театр, выставки, литературные чтения, ярмарка  и множество прочих культурных развлечений. Так же на протяжении праздников будет работать самый большой в Балтийских странах wake park.  Приезжайте и окунитесь в культуру озерного края!

В Литве не хотят браться за «советскую оккупацию» 8 09.08.2017

Центр изучения геноцида и резистенции населения Литвы с начала года пытается найти сотрудника, который бы осуществлял подсчет ущерба от «советской оккупации». Однако из-за низкой заработной платы привлечь человека на эту должность не получается, рассказала газете Lietuvos zinios руководитель Центра Тересе Бируте Бураускайте.

В Литве задумались о предоставлении гражданства Саакашвили 12 28.07.2017

Депутат Европарламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс призвал предоставить гражданство республики бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили, лишившемуся украинского паспорта. Об этом в пятницу, 28 июля, сообщает ТАСС со ссылкой на комментарий политика газете Lietuvos zinios.

Нам пишут: как работает автовокзал Каунаса? 26.07.2017

В редакцию «Наш город.» обратился читатель Владимир. Его интересовала работа автовокзала одного из крупнейших городов Литвы.

Литву, Латвию и Эстонию могут исключить из Евросоюза из-за нищеты и пропаганды фашизма 157 25.07.2017

Рост фашистских настроений в прибалтийских странах давно настораживал Европу. Там-то знают, к каким ужасным последствиям это может привести, и какими страшными бедами грозит обернуться, сообщают «Аргументы и факты».

Чешский сенат утвердил отправку в Латвию и Литву до 290 военнослужащих 28 21.07.2017

Верхняя палата парламента Чехии - Сенат, утвердил отправку в Латвию и Литву до 290 военнослужащих для участия в многонациональном воинском контингенте сил НАТО.

Литва предложила США развернуть в Прибалтике зенитные комплексы Patriot 15 20.07.2017

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в Прибалтике следует разместить американские зенитно-ракетные комплексы Patriot. Об этом в четверг, 20 июля, сообщает портал Delfi со ссылкой на пресс-службу главы республики.

В Латвию из Литвы поставляли фальшивый Ariel и Persil 4 19.07.2017

В Литве предотвращена деятельность подпольного производства бытовой химии. Как отмечают в правоохранительных органах, нелегальная производственная линия действовала в городе Мажейкяй, часть товара отправлялась на реализацию в Латвию.

В Литве массово забивают свиней. Жители протестуют против могильника 5 17.07.2017

В Йонавском районе Литвы ветеринары отправили на убой более 23 тыс. свиней, больных африканской чумой. Животных удушили газом, туши вывозят в земляной могильник, сообщает BaltNews.lt со ссылкой на государственную Службу продовольствия и ветеринарного контроля.

Торговцы горючим: повысят акциз у нас, а заработает Литва 8 13.07.2017

Запланированный рост акцизных налогов - слишком резкий. При условии, что с 1 января 2018 года литр дизтоплива из-за налогов подорожает на 4,5 цента, многие жители Латвии будут ездить на заправки в Литву. Об этом в интервью радио Baltkom заявил Мартиньш Стиранс, председатель Латвийской ассоциации торговцев горючим.

В увлекательное путешествие – с турфирмой Mari 06.07.2017

Для путешественников июль — самый активный месяц отдыха. Поэтому турфирма Mari предлагает самые интересные и «вкусные» поездки по России, Прибалтике, Республике Беларусь и по Европе.

В Паланге возникла аварийная ситуация: затоплен пляж 1 05.07.2017

В литовском городе-курорте Паланга возникла аварийная ситуация: после продолжительных дождей оказался затоплен пляж, сообщает литовский портал DELFI.

Вильнюсский аэропорт предупреждает о возможных изменениях в полетах в ближайшие две недели 04.07.2017

Готовясь к реконструкции взлетно-посадочной полосы, которая начнется в середине июля, Вильнюсский аэропорт информирует о временных изменениях в управлении самолетами. Две недели, с 3 июля по 14 июля, в аэропорту будет деактивизирована ILS (система приземления самолетов), и вместо нее будет использоваться другая навигационная система, VOR/DME. Это значит, что в случае неблагоприятных погодных условий самолеты могут быть перенаправлены в другие ближайшие аэропорты, а также могут быть вынуждены взлетать с другого аэропорта.

Что ж вы в Германию да с советским брендом? Россия запретила Литве использовать дизайн «Красной Шапочки» 6 28.06.2017

Московская кондитерская фабрика "Красный Октябрь" продолжает судебные споры с Шяуляйским производителем шоколада и конфет Naujoji Rūta, управляемым концерном Achemos grupė, сообщает BaltNews.lt. На этот раз камнем преткновения стали фантики конфет "Красная Шапочка".

Россия разорит нищую Латвию 38 21.06.2017

Посол РФ в Вильнюсе Александр Удальцов подсчитал, что Литва должна возместить России 72 миллиарда долларов долга за советский период. Такие заявления официального представителя России не могут быть личным мнением — в Москве думают о том, чтобы выставить Латвии, Литве и Эстонии счет за период СССР.

Литве предстоит платить за свою русофобию. Перебираем варианты - кто на очереди? 134 18.06.2017

Правительство России утвердило план паромного сообщения с Калининградской областью через порт Усть-Луга, сообщает ВЗГЛЯД.

В увлекательное путешествие – с турфирмой Mari 15.06.2017

Наступила летняя пора – время отпусков и школьных каникул. И перед нами встает вопрос: где можно хорошо и интересно отдохнуть?

Историк: утверждения об инвестициях СССР в Литве и всей Балтии — ложь 52 09.06.2017

Историк, ректор Видземской высшей школы Гатис Круминьш прокомментировал высказывания посла России в Литве, бывшего посла РФ в Латвии Александра Удальцова о том, что не Россия должна возместить Литве ущерб от оккупации, а Литва должна России $72 млрд за советский период.

Литва начала возводить забор на границе с Россией 11 05.06.2017

Работы по оборудованию инфраструктуры ограждения планируется завершить до декабря 2017 года, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Службу охраны государственной границы республики (СОГГЛ).

В Литве неизвестные избили пьяных военнослужащих НАТО 16 05.06.2017

В Литве в городе Йонава неизвестные избили четырех военнослужащих бундесвера из состава батальона НАТО, развернутого в республике. Об этом сообщает портал Delfi.

В Литве закрывается Вильнюсский аэропорт 7 05.06.2017

Каунасский аэропорт станет основным в Литве – из-за реконструкции закроют Вильнюсский аэропорт, поэтому все самолеты направят в Кармелаву.

В Даугавпилсе министры обороны стран Балтии подчеркнули значение НАТО 18 02.06.2017

Министры обороны стран Балтии в подписанном в Даугавпилсе коммюнике подчеркнули значение расширенного присутствия НАТО в странах Балтии, в отделе прессы Министерства обороны.

В Литве употреблять алкоголь можно будет только с 20 лет 6 02.06.2017

С 2018 года покупать и потреблять алкоголь в Литве смогут только лица, достигшие двадцатилетнего возраста.

Министры обороны стран Балтии сверят часы в Даугавпилсе 5 29.05.2017

1 и 2 июня в Даугавпилсе министры обороны Латвии Раймонд Бергманис, Литвы Раймундас Кароблис и Эстонии Маргус Цахкна проведут совместные переговоры, в ходе которых будут обсуждаться актуальные вопросы обороны и региональной безопасности.

3 апреля в Латвии истек срок монополии на поставки природного газа 3 23.05.2017

Компания Lietuvos dujų tiekimas, осуществляющая торговлю природным газом и принадлежащая группе энергетических компаний государственного управления Lietuvos energija, уже подписала первые контракты на поставку природного газа с клиентами в Латвии.

Евродепутат: Литва и Россия фактически воюют 6 20.05.2017

Россия хочет изменить мировой порядок и доминировать в мире, но, чтобы достичь этой цели, Москве нужен слабый Евросоюз.

С 1 июля литовские полицейские начнут прилично зарабатывать 2 20.05.2017

Зарплата сотрудника полиции младшего звена после уплаты налогов составит 700 евро. Об этом 19 мая, сообщает корреспондент BaltNews.lt со ссылкой на местные СМИ.

ПБК: Игровая зависимость или лудомания 1 18.05.2017

Вильнюсский суд на днях принял беспрецедентное решение - человеку, который просил не пускать его в казино, присудили вернуть проигранную сумму — почти 17 000 евро.

Глава Пентагона: мы готовы разместить в странах Балтии системы обороны 30 10.05.2017

Находящийся в Литве с визитом секретарь по вопросам обороны США Джеймс Мэттис заявил, что США готовы дислоцировать системы обороны в странах Балтии для сдерживания России. При этом он пока публично не комментирует возможности дислокации противоракетного комплекса дальнего действия Patriot.

Литва начала строить забор на границе с Россией 16 10.05.2017

Служба охраны государственной границы Литвы объявила о начале строительства защитного ограждения на рубеже с Россией. Об этом в среду, 10 мая, сообщает пресс-служба ведомства.

ЧП на границе: водителя из Латвии заставили снять с машины советскую символику 23 08.05.2017

В ночь на понедельник, на литовско-российской границе — пропускной пункт Панемуне — сотрудники Пограничной службы Литвы (ПСЛ) остановили для проверки автомобиль Toyota Carina с латвийскими регистрационными номерами.