Министерство здравоохранения

Винькеле обещает “выбить” еще 10 млн евро, но не на повышение зарплат медиков 18.09.2019

Министр здравоохранения Илзе Винькеле готова “выбить” для бюджета здравоохранения дополнительно еще 10 млн евро, но не на повышение зарплат, а на покрытие убытков больниц.

Министр о повышении зарплат медикам: могу хоть на голове стоять, но решение принимают пять партий 10 13.09.2019

Государство должно будет вернуть долг медицинским работникам, заявила на внеочередном заседании правительства министр здравоохранения Илзе Винькеле, комментируя достигнутый компромисс по бюджету следующего года.

Правительство Латвии составило список больниц, вероятно подлежащих закрытию 9 11.09.2019

Министерство здравоохранения проведет оптимизацию сети больниц и рассмотрит возможность получения государственной помощи для стратегически важных региональных больниц . Однако пока министерство не называет те больницы, которых коснутся изменения. Об этом сообщает Neatkarīgā.

Штраф за курение в неположенных местах может вырасти с 15 до 100 евро 34 19.08.2019

Министерство здравоохранения хочет увеличить штраф за курение в неразрешенных местах в шесть раз – с нынешних 15 до 100 евро. Планируется, что поправки к закону могут вступить в силу в начале следующего года. Министерство надеется, что увеличение штрафа защитят некурящих от вредного дыма, сообщает программа телеканала LTV «Panorāma».

Мэр города провел совещание в Министерстве здравоохранения 17 09.08.2019

Председатель Даугавпилсской городской думы Андрей Элксниньш провел совещание в Министерстве здравоохранения, о чем рассказал на своей публичной странице в Фейсбуке.

Минздрав отказался снижать НДС на лекарства 13 19.07.2019

На данный момент не планируется снижение налога на добавленную стоимость (НДС) на медикаменты, однако уже начата дискуссия с фармацевтической индустрией о снижении других наценок на лекарства, рассказала журналистам press.lv министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Сразу в могилу: врачам разрешат не бороться за жизнь? 33 10.07.2019

Последняя воля пациента должна принадлежать пациенту, а не врачу. Так считает министр здравоохранения Илзе Винькеле. Вместе с обществом врачей и специалистами по медицинской этике министерство готовит новые правила, согласно которым пациент сможет отказаться от реанимации, рассказывает передача «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7. Об этом сообщает портал press.lv

Прошу не реанимировать: в Латвии разрабатывают правила отказа от лечения 25 09.07.2019

Министерство здравоохранения во главе с Илзей Винькеле разрабатывают правила, согласно которым будет исполнена последняя воля пациента, если он не захочет, чтобы его возвращали к жизни и проводили мероприятия по реанимации.

Эксперт: запрет рекламировать алкоголь лишит СМИ Латвии двух миллионов евро 5 09.07.2019

Предложение Министерства здравоохранения ограничить рекламу алкогольных напитков приведет к тому, что доходы СМИ сократятся почти на два миллиона евро, заявила председатель правления Ассоциации рекламы Байба Лиепиня в интервью Latvijas Radio.

Премьер-министр: в Латвии больниц вдвое больше, чем надо 26 04.07.2019

В контексте административно-территориальной реформы может быть поднят вопрос о сокращении числа больниц, заявил в эфире передачи Rīta panorāma Латвийского телевидения премьер-министр Кришьянис Кариньш.

С. Кикусте: Объединение медучреждений улучшит качество услуг 16 20.06.2019

Слияние Акнистской психоневрологической больницы и Даугавпилсской психоневрологической больницы улучшит качество услуг, сообщила Сармите Кикусте, председатель правления Даугавпилсской психиатрической больницы.

К Даугавпилсской психоневрологической больнице присоединят медучреждение из Акнисте 12 19.06.2019

Министерство здравоохранения планирует объединить психоневрологические больницы, сообщает передача Латвийского телевидения (LTV) Panorāma.

51 евро в год: для незастрахованных латвийцев введут минимальную плату 15 10.05.2019

Министр здравоохранения Илзе Винькеле предложила реорганизованную систему страхования здоровья, пишет Latvijas Avīze. Одним из главных пунктов является введение обязательной платы для социально незастрахованных жителей Латвии. Фактически это означает введение единой корзины услуг здравоохранения.

Медсестрам в Латвии хотят дать больше возможностей 13 11.04.2019

В Латвии планируется поменять систему получения квалификации медсестры для того, чтобы расширить сферу деятельности этой профессии и дать ее представителям более широкие возможности для нахождения рабочих мест. Об этом говорится в официальном заявлении Министерства здравоохранения.

Начат сбор подписей за круглосуточную продажу лекарств в супермаркетах и автоматах 3 05.01.2019

На портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей за разрешение круглосуточной продажи безрецептурных лекарств в супермаркетах и торговых автоматах.

Чакша рассказала про повышение зарплат всем медикам на 20% 10 10.12.2018

Наибольшая часть финансирования, необходимого для повышения зарплат медикам на 20% с 2019 года, найдена, но чтобы найти все 87 млн евро, еще предстоит работать, сообщила сегодня журналистам министр здравоохранения Анда Чакша.

Правительство одобрило: новая «скорая» с новыми тарифами 27 08.12.2018

Плата за необоснованный вызов медиков Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) уже законно, решением правительства, увеличилась на 40%: с прежних 40 евро штраф вырос до 56.

Минздрав аптекам не указ: лекарства дешеветь не собираются, несмотря на все обещания 4 26.11.2018

Как сообщает портал Press.lv, Министерство здравоохранения объявило о снижении цен на 20% на 83 компенсируемых государством лекарственных препарата, которые превышают потолок так называемого коридора цен, введенного в нынешнем году. В него попадают 116 медикаментов. В следующем году обещают очередное снижение. Но дело в том, что у большинства семейных врачей лимит на компенсируемые препараты в этом году уже закончился. Каким он будет в 2019 году, зависит от предусмотренных в бюджете расходов на медицину.

Даугавпилчан приглашают в бесплатную группу бросающих курить 17.10.2018

С 7 ноября по 19 декабря в Даугавпилсе, в доме культуры Старого Форштадта (ул. Видземес, 41) будут проводиться бесплатные занятия для желающих бросить курить. Участвовать в них могут взрослые жители города и ближайших окрестностей.

Минздрав СЗК удивлен переплате за медикаменты 24 03.10.2018

Министр здравоохранения Анда Чакша (СЗК) удивилась выводам Совета по конкуренции о переплате государства за компенсируемые медикаменты. При этом, из средств налогоплательщиков на данные нужды выделяется порядка 150 миллионов евро в год.

А ты заплатил налог? Кого и при каком условии теперь будут лечить в Латвии 15 20.09.2018

Вот и пришел час Х. То, что обещало Министерство здравоохранения, оказалось не тезисами, оставшимися под сукном, а реальными правилами, которые теперь будут регулировать процесс организации здравоохранения и лечения отдельных жителей страны. По приблизительным подсчетам, приплачивать за медицинское обслуживание придется 30–40 тысячам латвийцев. А что получат те, кто поддерживает медицину из собственных взносов обязательного социального страхования? Вот как будет работать новый порядок латвийской медицины...

Минздрав хочет ввести бесплатное лечение в больнице для пенсионеров 12 13.09.2018

Министерство здравоохранения Латвии планирует в следующем году отменить для пенсионеров пациентский взнос в размере 10 евро за каждый день, проведенный в больнице, сообщили в ведомстве.

Родители в шоке: детсадовцам в еду калорий не докладывают! 7 11.09.2018

Как сообщает портал Press.lv, каждый четвертый ребёнок в Латвии имеет лишний вес, таковы данные Минздрава.

С 2019 года онкопациенты смогут получать психоэмоциональную поддержку за счет государства 1 06.09.2018

Как сообщает портал Press.lv, государство могло бы финансировать обеспечение психоэмоциональной поддержки пациентам с онкологическими заболеваниями, заявила сегодня министр здравоохранения Анда Чакша после встречи с общественными организациями онкологических пациентов, пишет ЛЕТА.

Планируется увеличить время прибытия «Неотложки» в городах до 20 минут 3 27.08.2018

Министерство здравоохранения планирует с 15 до 20 минут увеличить время, за которое при опасных для жизни вызовах «Неотложная медицинская помощь» прибывает на место в краевых городах, но сократить с 15 до 12 минут время прибытия в городах республиканского значения. Это предусматривает проект правил, поддержанный комитетом Кабинета министров.

В больницах и школах Латвии может появиться вегетарианское меню 8 21.08.2018

В будущем в лечебных и учебных учреждениях, учреждениях социального ухода и реабилитации может появиться вегетарианское меню. Это предусматривают принятые во вторник поправки к правилам правительства.

Чакша: производители обещают снизить цены на компенсируемые лекарства 07.08.2018

С 1 сентября производители должны на 20% уменьшить цены на компенсируемые лекарства, которые дороже, чем компенсируемые государством эквивалентные лекарства, предусматривают поправки, разработанные Министерством здравоохранения.

Цена повышения зарплат медработников - 100 млн евро 5 06.08.2018

Министерство здравоохранения включит необходимое дополнительное финансирование на повышение зарплат медработников в приоритетные меры при разработке госбюджета 2019 года.

Латвия: Минздрав обещает повышение зарплат медикам 1 03.08.2018

С нового года зарплаты медикам могут быть повышены. Врачам и медсестрам больниц и неотложной помощи обещан не только переход на стандартную трудовую неделю, но и оплата всех сверхурочных. Рабочая группа Министерства здравоохранения пришла к единодушному согласию с представителями медицинских учреждений и профсоюзом. Однако это решение должно еще найти поддержку правительства. Подробности в нашем следующем репортаже.

Плата за необоснованный вызов "скорой" вырастет уже этим летом 9 28.06.2018

Министерство здравоохранения планирует увеличить плату за необоснованный вызов бригады Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) и другие услуги "скорой".

Минздрав: э-здоровье может работать с перебоями, но отступать не будем 3 15.06.2018

Министерство здравоохранения отмечает, что в системе электронного здравоохранения (СЭЗ) возможны кратковременные помехи, но до июля ответственные органы обязались предпринять все необходимые действия, чтобы система работала без сбоев, пишет Nra.lv..

Минздрав потратит 10 млн евро на переселение врачей в регионы 04.06.2018

Нехватка врачей в регионах является наболевшей проблемой, и Министерство здравоохранения нашло инструмент, как побудить врачей работать за пределами столицы, пишет nra.lv..

Минздрав решит проблему дефицита врачей в регионах 2 31.05.2018

На привлечение медработников в регионы Министерство здравоохранения планирует выделить почти 10 млн евро, сообщила министр здравоохранения Анда Чакша.

Латвийский минздрав требует от работников знания русского языка 6 22.05.2018

Знания русского языка стали обязательными не только для работы в торговле или секторе общественных услуг. Оказывается, что знания русского языка также является обязательным, если вы хотите стать руководителем отдела коммуникации Министерства здравоохранения, сетует портал Pietiek.com.

Вейонис: система э-здоровья необходима всем латвийцам 14 09.05.2018

Система э-здоровья необходима всем жителям Латвии и медицине в целом, поэтому все заинтересованы в том, чтобы она работала эффективно, заявил после встречи с премьер-министром Марисом Кучинскисом президент Латвии Раймонд Вейонис.

Министр здравоохранения: 100-300 тысяч человек будут должны сами платить за медицинскую страховку 10 03.05.2018

По данным Министерства здравоохранения автоматическое страхование здоровье не положено 100-300 тыс. человек, которые являются самозанятыми лицами. Они будут должны с 1 сентября самостоятельно внести взнос в размере 51,6 евро. Иначе им не будут доступны консультации специалистов и обследования.

За прошлый год медперсонал в Латвии наказывали 50 раз 27.04.2018

В 2017 году в отношении медицинского персонала были составлены 49 протоколов об административных нарушениях, из них в отношении 46 медицинских работников был применен денежный штраф, а в трех остальных случаях были высказаны предупреждения.

Пациенты с редкими болезнями полгода не могут получить лекарства 4 23.04.2018

Министерство здравоохранения уже полгода задерживает разработку условий, которые позволили бы больным редкими недугами пациентам получать дорогие, но более действенные лекарства, сообщает передача Nekā Personīga на телеканале TV3.

Чакша вернулась к обязанностям министра здравоохранения 3 03.04.2018

Во вторник министр здравоохранения Анда Чакша, примерно три месяца находившаяся в отпуске в связи с беременностью и родами, официально вернулась к исполнению служебных обязанностей, сообщает агентство ЛЕТА.

Для тех, кому за 70: сениоры требуют бесплатных проверок на рак 7 27.03.2018

Около Министерства здравоохранения (Минздрав) прошла акция-флэшмоб с призывом ввести бесплатный скрининг на рак груди для женщин старше 69 лет. Об этом пишет NRA.

На следующей неделе Чакша возобновит выполнение обязанностей министра здравоохранения 1 27.03.2018

Как сообщает портал Press.lv, находящаяся в послеродовом отпуске министр здравоохранения Анда Чакша 3 апреля официально вернется к выполнению должностных обязанностей, сообщили агентству ЛЕТА в Минздраве.

С прилавков латвийских магазинов могут пропасть жирные продукты 6 26.03.2018

Уже этим летом с прилавков магазинов могут пропасть многие продовольственные товары, поскольку более сильному контролю подвергнутся опасные для здоровья трансжиры. Об этом сообщает Skaties.lv.

Плати или умри: Латвия перестанет лечить неплательщиков налогов 16 23.03.2018

Жители Латвии, не вносящие социальные взносы, в 2018 году смогут присоединиться к обязательному государственному страхованию здоровья, уплатив 51,60 евро или 1% минимальной месячной зарплаты. Это предусмотрено проектом правил Кабинета министров, одобренным сегодня на совещании госсекретарей министерств.

Минздрав планирует за три года обучить 380 помощников врачей 22.03.2018

Министерство здравоохранения начнет реализацию софинансируемого Европейским социальным фондом проекта, в рамках которого планируется за три года обучить 380 помощников врачей для работы в Службе неотложной медицинской помощи (СНМП), сообщила агентству ЛETA представитель Минздрава Ундине Шулца.

В Латвии на деньги ЕС будут отучать от курения 5 15.03.2018

В ближайшее время Министерство здравоохранения начнет пилотный проект по помощи в прекращении курения. Для курильщиков будут организованы групповые бесплатные занятия, сообщила представитель Минздрава Ундине Шулца.

Электронные направления к врачам будут введены с января будущего года 27.02.2018

Оформление направлений в медицинские учреждения в системе электронного здравоохранения (СЭЗ) будет обязательным с 1 января будущего года, постановило сегодня правительство.

Омбудсмен: в детской психиатрии в Латвии наступил кризис 15.02.2018

В психиатрии, особенно детской, в Латвии наступил кризис, заявил омбудсмен Юрис Янсонс в среду на заседании комиссии Сейма по социальным делам и труду.

«Согласие» запросило у Министерства здравоохранения объяснения о финансировании ДРБ 14 15.02.2018

Депутаты парламентской фракции «Согласия» запросили объяснения у исполняющего обязанности министра здравоохранения руководителя правительства Мариса Кучинскиса (СЗК) о размерах финансирования Даугавпилсской региональной больницы (ДРБ) на оказание медицинских услуг по факту и увеличение заработной платы работникам. Об этом в своём профиле Фейсбук рассказал депутат Даугавписской городской думы Андрей Элксниньш.

Минздрав предложит детдомам забрать детей из психбольницы "Айнажи" 2 14.02.2018

Часть детей из психоневрологической клиники "Айнажи" могли бы продолжить лечение в Детской клинической университетской больнице, а кто-то может вернуться в детские дома. Об этом во время интервью Латвийскому радио сказала замгоссекретарь Министерства здравоохранения Дайна Мурмане-Умбрашко.

Семейные врачи: невозможно принудить всех к прививке от гриппа 7 06.02.2018

В ближайшие годы Министерство здравоохранения собирается увеличить число привитых от гриппа маленьких детей и беременных женщин до 75%. Семейные врачи считают, что эта миссия невыполнима, рассказывает передача "Сегодня вечером" на LTV7.