Министерство образования и науки

Даугавпилсский университет из-за попытки ликвидации объединят c региональными вузами 52 04.07.2020

Чтобы сохранить статус и в будущем, три региональных университета, а именно – Даугавпилсский университет, Лиепайский университет и Латвийский сельскохозяйственный университет решили объединиться. Эту идею поддерживает Министерство образования и науки, а Латвийский совет ректоров обращает внимание на то, что эти университеты не должны потерять свою индивидуальность, сообщает телеканал «ReTV».

Государство выделило 5 млн евро на спорт из средств для непредвиденных случаев 7 30.06.2020

Правительство утвердило распоряжение Министерства образования и науки (МОН), предусматривающее выделение 5 млн евро для сокращения влияния негативных последствий кризиса Covid-19 на спорт.

МОН: если эпидемическая ситуация к сентябрю не ухудшится, дети смогут снова ходить в школы 1 17.06.2020

Если эпидемическая ситуация не ухудшится, планируется, что в сентябре уроки в школах возобновятся на месте, сообщил на заседании парламентской комиссии по образованию, культуре и науке парламентский секретарь Министерства образования и науки (МОН) Рейнис Знотиньш.

Правительство одобрило выделение финансирования для повышения оплаты труда учителей 8 17.06.2020

Как сообщает портал Press.lv, правительство вчера одобрило выделение 8,2 млн евро на повышение минимальной ставки заработной платы учителей с 750 до 790 евро (5,33%), но пока не приняло решения о повышении зарплат преподавателей вузов, отложив этот вопрос до обсуждения госбюджета на следующий год.

В Латвии предвидят нехватку 16 тысяч специалистов 5 16.06.2020

В 2022 году будет не хватать примерно 16 000 специалистов по инженерным, естественным наукам и ИКТ, прогнозирует Министерство образования и науки (МОН) на основании мониторинга выпускников.

Летние детские лагеря примут первые смены 8 июня (видео) 1 26.05.2020

22 мая Министерство образования и науки совместно с Министерством здравоохранения утвердило основные правила организации работы летних детских лагерей.

Школьникам разрешили не надевать маски на экзаменах. При нескольких условиях 4 22.05.2020

Если соблюдаются условия по количеству учащихся и дистанция 2 метра, все присутствующие на экзаменах смогут не надевать маски в том случае, если в помещении, где проходит экзамен, нет лиц с повышенным риском заболевания COVID-19.

И никаких выпускных: школьные аттестаты будут выдавать удаленно 6 19.05.2020

Как сообщает портал Press.lv, решение о том, как будет организована выдача аттестатов, школы могут принимать самостоятельно, сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве образования и науки (МОН).

С 12 мая в Латвии возобновить работу смогут фитнесс-центры и бассейны 7 08.05.2020

С решением правительства Латвии о смягчении мер ЧС могут возобновить свою работу также бассейны, фитнес-центры и спортивные залы, рассказал директор департамента спорта Министерства образования и науки (МОН) Эдгар Северс.

МОН подготовило поправки: с 1 сентября минимальная ставка педагогов будет увеличена с 750 до 790 евро 24 07.05.2020

Как сообщает портал Press.lv, Министерство образования и науки (МОН) подготовило поправки, предусматривающие, что с 1 сентября минимальная ставка педагогов будет увеличена с 750 до 790 евро, как указано в распоряжении Кабинета министров о графике роста зарплаты педагогов, сообщили агентству ЛЕТА в Латвийском профсоюзе работников образования и науки (ЛПРОН).

В Латвии экзамены пройдут в 12-х классах, а у 9-классников школ нацменьшинств проверят знания латышского 62 29.04.2020

Министерство образования и науки (МОН) предложило отказаться от экзаменов в 9-х классах и провести экзамены только для выпускников средних школ.

Министерство образования предлагает освободить от всех экзаменов девятиклассников 9 28.04.2020

Министерство образования и науки (МОН) предлагает отказаться от экзаменов в 9-х классах и провести экзамены только для выпускников средних школ, сообщили агентству ЛЕТА в министерстве.

С сегодняшнего дня профессиональным спортсменам разрешены тренировки на открытом воздухе 9 28.04.2020

Министерство здравоохранения и Министерство образования и науки приняли решение разрешить тренироваться профессиональным спортсменам на открытом воздухе, в том числе на стадионах, уже сегодня.

Экзамены по иностранному языку в мае не состоятся 10 09.04.2020

Централизованные экзамены по иностранному языку, которые должны были быть проведены с 12 по 15 мая, не состоятся из-за продления режима чрезвычайной ситуации. Такое решение принято на внеочередном заседании Кабинета министров.

МОН: централизованные экзамены могут состояться в июне 6 09.04.2020

Сегодня, 9 апреля, Министерство образования и науки (МОН) предложит правительству три сценария проведения централизованных экзаменов.

Централизованные экзамены в Латвии могут пройти, несмотря на COVID-19 8 07.04.2020

Министерство образования и науки (МОН) допускает, что централизованные экзамены не будут отменяться, особенно в 12-х классах, заявила на заседании парламентской комиссии по образованию, науке и культуре министр образования и науки Илга Шуплинска.

Минобразования запретило детям из малообеспеченных семей выдавать продовольственные карточки или талоны 120 03.04.2020

Дети-школьники, имеющие статус малоимущей или малообеспеченной семьи, по предписаниям Министерства образования и науки (МОН) смогут получать только теплые обеды или продовольственные пакеты. МОН отказалось софинансировать какие-либо подарочные или продовольственные карточки, а также денежные переводы для данной категории детей.

Возврат основной суммы студенческих кредитов можно будет отложить до полугода 2 02.04.2020

Возврат основной суммы студенческих кредитов и кредитов на обучение в Латвии можно будет отложить до полугода.

Кому сдавать централизованные экзамены? МОН Латвии ответит на следующей неделе 14 31.03.2020

Как сообщает портал Press.lv, очевидно, что режим дистанционного обучения в общеобразовательных и профессиональных школах затянется, и не исключено, что очное обучение в этом учебном году не возобновится, а часть школьников не будет сдавать централизованные экзамены, сказала в передаче "Утренняя панорама" на ЛТВ министр образования и науки Илга Шуплинска.

МОН проводит видеотрансляции для родителей и учителей по удаленному обучению 19.03.2020

На сайте Министерства образования и науки Латвии (МОН) опубликовано приглашение министра Илги Шуплински к учителям и родителям 19 марта принять участие в специально организованных прямых трансляциях.

Перенесены централизованные экзамены по иностранному языку в латвийских школах 3 16.03.2020

Министерство образования и науки Латвии опубликовало информацию о переносе централизованных экзаменов в школах по иностранному языку.

Эксперты Венецианской комиссии оценят школьные реформы в Латвии 14 24.02.2020

Как сообщает портал rus.lsm.lv, в пятницу 21 февраля состоялся визит в Латвию делегации Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии), которая даст оценку школьной реформе. В Риге эксперты встретились с президентом Эгилом Левитсом, депутатами Сейма и представителями негосударственных организаций.

В этом году в Латвии закроют 6 школ 24 21.02.2020

Как сообщает портал Press.lv, с Министерством образования и науки (МОН) на сегодняшний день согласована ликвидация шести образовательных учреждений в 2020 году, сообщили агентству ЛЕТА в МОН.

В. Штейнберг на встрече в МОН указал на несовершенство оптимизации спортшкол 7 20.02.2020

19 февраля, в Риге, в Министерстве образования и науки (МОН) состоялась встреча с участием Совета директоров спортивных образовательных заведений Латвии, посвященная обсуждению модели финансирования образовательных программ профессионального направления. Об этом сообщают латвийские средства массовой информации.

Руководитель ДОЦ: спортшколам страны грозит оптимизация 17 18.02.2020

Министерство образования и науки (МОН) планирует внести изменения в правила КМ, которые, в том числе, касаются увеличения минимального количества учащихся спортивных школ. Это может привести к тому, что в небольших городах закроются отделения футбола.

Шуплинска готовит частичную ликвидацию спортивных школ 59 17.02.2020

Министерство образования и науки готовит изменения к правилам Кабинета министров, которые определяют порядок финансирования программ обучения в спортивных школах.

Шуплинска: «Число ВУЗов на душу населения в Латвии слишком велико». Будут резать 47 08.02.2020

Роль университетов должна меняться в соответствии с запросами и вызовами современности, из хранилищ знаний вузы должны превратиться в динамичные центры, заявила в интервью ЛТВ министр образования Илга Шуплинска (Новая консервативная партия), пишет RusLsm.lv..

Шуплинска разрешила латвийским русскоязычным ценить и развивать родной язык 35 07.02.2020

Жители Латвии обязаны знать латышский язык, но у них есть право совершенствовать свой родной язык. Об этом рассказала министр образования и науки Илга Шуплинска.

Визит министра Шуплинской: вопрос о статусе ДУ остался открытым 74 01.02.2020

В четверг, 30 января, в ходе визита в Даугавпилс министра образования Илги Шуплинской, состоялась встреча в Даугавпилсском университете (ДУ), на которую собрался весь академический персонал вуза, на встрече также присутствовал мэр города Андрей Элксниньш.

Э. Куцинс: Утрата статуса ДУ ставит под угрозу развитие образования и науки в Латгалии 35 21.01.2020

Депутат Сейма Эдгар Куцинс («Согласие») рассказал порталу Gorod.lv, что планируемая Министерством образования реорганизация вузов, которая может привести к потере Даугавпилсским университетом (ДУ) своего статуса - это очередное потрясение для латвийской системы образования.

Правительство определило график школьных каникул на 2020/2021 учебный год 12 15.01.2020

Как сообщает портал Press.lv, вчера правительство одобрило проект постановления, подготовленный Министерством образования и науки, о продолжительности учебного года, времени начала и окончания школьного семестра и школьных каникул на 2020/2021 годы.

Закрытие средних школ: принятые поправки еще не вступили в силу, а министр уже пишет новые 23 13.01.2020

В августе этого года вступят в силу принятые еще предыдущим Кабинетом министров поправки, которые устанавливают критерии и порядок финансирования государством зарплат учителям средних школ. При этом в изменениях оговаривается, что государство финансирует зарплаты педагогам, если средняя школа соответсвует «критериям качества и количества учеников».

Даугавпилсский университет может утратить свой статус и стать Высшей школой 57 11.01.2020

Даугавпилсский университет (ДУ) может лишиться своего статуса в связи с тем, что Министерство образования и науки установило новые критерии для университетов. В будущем вуз может ждать реорганизация, в ходе которой его планируют сделать Даугавпилсской высшей школой.

Университетам Латвии предъявят более строгие требования 12 19.12.2019

Министерство образования и науки призывает к разделению высших учебных заведений на две основные группы: университеты и высшие школы, которые будут разделены еще на четыре подгруппы. Также ведомство предлагает установить более строгие требования для предоставления статуса университета, пишет Neatkarīgā Rīta Avīze.

Больше не будут погашать студенческие кредиты педагогов, медиков, учителей и соцработников 16 04.12.2019

Министр образования и науки Илга Шуплинска (Новая консервативная партия) рассказала журналистам, что впредь кредиты на обучение и студенческие кредиты больше не будут погашаться за работу в общеобразовательной школе, педагогам, воспитателям детского сада, социальным работникам, работникам культуры, медикам и работникам госучреждений.

Шуплинска предлагает принимать на бюджет школьников с отметками от 7 баллов и выше 33 15.11.2019

Министр образования и науки Илга Шуплинска пытается продвинуть идею повышения требований к поступлению в вузы Латвии — она считает, что бюджетные места должны получать лишь те, у кого по окончании школы средняя оценка будет 7 баллов и выше, а также не будет ни одной неудовлетворительной отметки. Об этом сообщает передача “Панорама” Латвийского телевидения.

Минобразования отступило от поправок, призванных сократить число школ 9 06.11.2019

Министерство образования отозвало поправки к Закону об образовании, призванные сократить число школ, сообщает портал rus.lsm.lv.

Министр образования посетит Резекненский край 15 28.10.2019

Сегодня предусмотрена встреча руководства Резекненского края с министром образования и науки Илгой Шуплинской, рассказал агентству ЛЕТА руководитель самоуправления Резекненского края Монвидс Шварц.

Шуплинска: русские жители мне угрожают из-за реформы своих школ 22 26.09.2019

Министр образования и науки Илга Шуплинска получает письма с угрозами, посвященные реформе языка обучения. Об этом рассказала сама Шуплинска в передаче Krustpunktā на Латвийском Радио, пишет mixnews.lv.

Все образование в Латвии переведут на госязык 32 24.09.2019

Партии правительственной коалиции договорились о полном переводе образования на латышский язык. Соответствующий план должно будет разработать Министерство образования.

Родители в шоке от содержания учебников 7-го класса 90 20.09.2019

Родители учеников 7-го класса опубликовали в социальных сетях стихотворение, которое в рамках утвержденной программы Министерства образования задали выучить наизусть детям.

Передумали! За обеды в начальной школе продолжит платить государство 9 13.09.2019

Государство все же будет участвовать в финансировании бесплатных обедов для учащихся 1-4-х классов, свидетельствует сегодняшнее решение правительства о приоритетах государственного бюджета на 2020 год.

Новый стандарт среднего образования одобрили: начнут вводить со следующего года 5 03.09.2019

Как сообщает портал Press.lv, правительство сегодня одобрило разработанный Министерством образования и науки (МОН) новый стандарт общего среднего образования, согласно которому школы уже со следующего года должны будут постепенно разрабатывать комплекты углубленного изучения предметов.

Начинается переход на новые модели образования для нацменьшинств 3 02.09.2019

С 2019/2020 учебного года начнется постепенный переход с нынешних пяти на три новые модели основного образования для нацменьшинств.

В День знаний Шуплинска вспомнила про ливский и латгальский 5 02.09.2019

Илга Шуплинска предложила беречь и ценить каждый язык, который звучит вокруг нас, и уточнила, что имеет в виду латгальский и ливский.

В новом учебном году за парты сядут почти 215 000 школьников 02.09.2019

В новом учебном году, который начинается сегодня, за парты сядут почти 215 000 школьников, свидетельствуют предварительные данные Министерства образования и науки (МОН).

Председатель LIZDA: зарплата педагогов не должна быть повышена за счет детских обедов 29 30.08.2019

Председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA) Инга Ванага выразила опасения по поводу предложения Министерства образования и науки о передаче в ведение самоуправлений бесплатных обедов для учеников 1-4 классов. Об этом информируют республиканские СМИ.

Отобрать у одних и дать другим: Шуплинска решила стравить родителей и учителей 50 29.08.2019

Министр образования и науки Илга Шуплинска (НКП) намерена сэкономленные 20 млн евро на отобранных у детей 1-4-х классов бесплатных обедах направить на зарплаты учителей.

Элксниньш и Шуплинска публично повздорили из-за отмены министерством детских обедов 57 29.08.2019

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш ("Согласие") и министр образования и науки Илга Шуплинска (НКП) публично повздорили из-за предложения министра прекратить финансирование бесплатных обедов в школах детям с 1 по 4-й класс, начиная с 2020 года.

Элксниньш: Отбирать у школьников 1,42 евро в день может лишь компания мародеров 49 28.08.2019

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш ("Согласие") раскритиковал инициативу министра образования и науки Илги Шуплинской (НКП) прекратить финансирование бесплатных обедов в школах детям с 1 по 4-й класс, начиная с 2020 года.