Сатверсме

Суд признал гарантированный минимальный доход несоответствующим Конституции 6 25.06.2020

Конституционный суд Латвии (КС) сегодня признал, что минимальный гарантированный уровень дохода, который сейчас составляет 64 евро, не соответствует Сатверсме.

Латвия: Суд Сатверсме - на стороне земельных баронов 1 13.04.2018

Очередной виток эпопеи вокруг принудительной аренды земли под многоквартирными домами. Конституционный суд по иску землевладельцев отклонил поправки в законе, которые постепенно снижали ставку злополучной аренды. Но решение суда вступит в силу не сразу.

Уровень шума вблизи мототрасс не соответствует конституции 10 20.12.2017

Конституционный суд (КС) признал, что нормы, регулирующие шум вблизи мототрасс, не соответствуют Сатверсме, заявила представитель КС Кетия Стразда, об этом пишет nra.lv .

Налог солидарности признан не соответствующим Сатверсме 3 19.10.2017

Конституционный суд (КС) сегодня признал не соответствующей Конституции нормы закона о налоге солидарности.

Большинство латышей не смогло пройти тест на натурализацию в интернете 13 11.08.2016

Большинство латышей не смогло пройти тест по истории Латвии и Сатверсме, являющийся частью экзамена на гражданство Латвии. Образец теста был размещен на портале Skaties.lv. Об этом свидетельствуют комментарии пользователей на самом портале.

Pietiek.com: какая разница между Сатверсме и Конституцией ЛССР, если обе они никого не защищают 8 27.07.2016

«Латвию мы считаем правовым государством. Латвия по Конституции объявлена демократическим и правовым государством. Но вот вопрос: реализуется ли принцип — равенство людей перед законом и судом? — спрашивает автор портала Pietiek.com Эдгар Маурис.

Обсудят расширение полномочий президента в сфере обороны 19.02.2016

Символично, но именно 23 февраля, в День советской армии и Военно-морского флота, соберется рабочая группа юридической комиссии Сейма по расширению полномочий президента Латвии, в которую входят несколько экс-президентов.

Борцам с коррупцией засчитают стаж работы в МВД ЛССР 12.02.2016

Сейм в окончательном чтении принял поправки, которые позволят засчитывать в общей пенсионный стаж сотрудников Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) время, проведенное на службе в органах МВД Латвийской ССР.

Омбудсмен: медицинские квоты в Латвии – это нарушение конституции 04.01.2016

Медицинские квоты не прописаны ни в одном из законов, они вышли только в виде положения кабинета министров, рассказал омбудсмен Юрис Янсонс.

Илга Крейтусе: в Латвии подрывается Сатверсме 3 30.12.2015

Экс-спикер Сейма, профессор Рижского университета им. П. Страдыня Илга Крейтусе в телеинтервью заявила, что президент избирается для народа, а не для какой-то партии.

Киселев не соответствует Сатверсме 7 31.08.2015

В минувшую пятницу государственный нотариус Регистра предприятий отказал в регистрации латвийского представительства информационного агентства «Россия Сегодня». Официальный отзыв гласит, что решение принято из-за несоответствия заявки и приложенных документов Сатверсме и иным нормативным актам, пишет газета «Вести Сегодня».

В некоторых самоуправлениях перестали следить за подъёмом государственного флага 4 13.07.2015

День памяти жертв геноцида еврейского народа, 4 июля, стал первой по календарю календарной датой после постановления Конституционного суда (КС), признавшего, что государственный флаг в праздничные и траурные дни поднимать нужно, но запретившего штрафовать тех, кто этого не делает. В муниципалитетах этот день прошел по-разному: в одних полиция больше не обращала внимания на флаги, в других же — продолжала предупреждать жителей о необходимости поднять флаг в траурном оформлении. Эксперты отмечают, что хотя штрафы и отменили, самоуправлениям и в дальнейшем нужно контролировать подъем государственных флагов.

Кутрис: проведение гей-парада в Риге не означает изменений в Сатверсме 2 05.02.2015

Законодательно признавать в Латвии партнерские отношения между однополыми людьми - значит нивелировать статус традиционной семьи, закрепленный в Конституции. Об этом в прямом эфире радио Baltkom заявил парламентский депутат, юрист Гунар Кутрис.

Гайдис Берзиньш: в Латвии однополых браков не будет 35 18.10.2014

Латвия не собирается вводить однополые браки или какие-либо привилегии для геев и лесбиянок. Об этом заявил министр юстиции Гайдис Берзиньш (VL-ТБ/ДННЛ) на конференции "Роль ЗАГС в судебной системе".

Латвия де-юре стала нацистским государством 13 14.07.2014

На фоне трагедии, разворачивающейся сегодня на юго-востоке Украины в результате так называемой «антитеррористической операции», нельзя недооценивать того, что происходит во внутриполитической жизни такого идеологического и политического партнера современного киевского режима, как Латвия.

Вешняков: преамбула Сатверсме приведет к конфронтации 124 21.06.2014

Возможно, вскоре на дополнение Конституции Латвии (Сатверсме) преамбулой последует негативная реакция со стороны МИДа РФ, сказал в пятницу 20 июня в интервью передаче LTV "Панорама" посол России в Латвии Александр Вешняков.

Историк: Латвия сегодня стала нацистским государством де юре 33 20.06.2014

Принятие преамбулы к Конституции Латвии, гласящей, что Латвийское государство создано для гарантирования существования латышской нации, завершает, начавшуюся на рубеже 80-90-х годов прошлого века работу по строительству «латышской Латвии» и превращению Латвии по сути в нацистское государство, заявил порталу Ves.lv координатор Совета общественных организаций Латвии, историк Виктор Гущин.

Преамбула к Сатверсме может попасть в суд 2 20.06.2014

Вчера Сейм утвердил преамбулу к Сатверсме, которая гласит, что Латвийское государство создано для гарантирования существования латышской нации. 

Профессор: преамбула к Конституции лишена смысла 20.06.2014

Никакого здравого юридического значения преамбула к Конституции не имеет, однако опасность ее заключается в том, кто и как будет ее интерпретировать, заявил порталу Ves.lv профессор Рижского университета им. П.Страдыня Сергей Крук.

"Центр согласия": Сатверсме не нуждается в преамбуле 4 19.06.2014

Сегодня депутаты политического объединения «Центр согласия» в 11-м Сейме проголосовали против дополнения Сатверсме  так называемой преамбулой, в которой понятие «народ Латвии» фактически сужается до понятия исключительно «латышской нации». 

Сейм окончательно утвердил спорную преамбулу Сатверсме 25 19.06.2014

В четверг депутаты Сейма в окончательном чтении утвердили преамбулу Сатверсме, где сказано, что Латвия была основана, чтобы гарантировать существование латышского народа и обеспечивать свободу и благополучие каждого жителя страны.

После жарких дебатов депутаты Сейма снова изменили преамбулу 8 05.06.2014

За проект проголосовали 69 ("Единство", ПР, СЗК, VL-ТБ/ДННЛ, независимые депутаты), против — 27 политиков ("Центр согласия").

Сейм концептуально поддержал проект преамбулы к Конституции 3 27.03.2014

Сейм сегодня концептуально одобрил в первом чтении проект изменений к Конституции, которые предусматривают включение в нее преамбулы.

ЦС: нет никакой необходимости дополнять Сатверсме новой преамбулой 27.03.2014

Депутаты фракции политического объединения «Центр согласия» выступают категорически против дополнения текста Конституции новой преамбулой, вступающей в противоречие с важнейшими статьями Основного Закона государства.

Преамбула к Сатверсме вернулась в Сейм 5 12.02.2014

Коалиционные партии уже в сегодня, 12 февраля, подпишут преамбулу к Сатверсме. Затем этот документ передадут в президиум Сейма, чтобы включить в повестку дня заседания парламента.

Гунар Кусиньш о преамбуле: Сейм еще не получил ни одной версии текста 2 10.02.2014

В Сейм еще не поступила ни одна редакция преамбулы к Сатверсме. 

Райвис Дзинтарс: трагедия в Золитуде "оставила в тени" преамбулу к Сатверсме 15 16.12.2013

Золитудская трагедия оставила в тени многие важные политические вопросы, в том числе и принятие новой редакции преамбулы. 

Мара Залите: в преамбуле надо рассказать про оккупацию 22 24.10.2013

В текст преамбулы Сатверсме нужно включить сведения также и об оккупации Латвии, уверена поэтесса Мара Залите.

Григуле: через лет пять-шесть Латвия может прекратить своё существование 47 23.10.2013

Политик из рядов Союза «зеленых» и крестьян Ивета Григуле в интервью газете Neatkarīgā высказала интересную мысль: внесенная несколько лет назад поправка к 68-й статье Конституции Латвийской Республики таит в себе угрозу существованию Латвийского государства.

Борданс: референдум о преамбуле не нужен 2 27.09.2013

Министр юстиции Янис Борданс (VL-ТБ/ДННЛ) не видит необходимости в проведении референдума по проекту преамбулы к Сатверсме. Об этом он рассказал в интервью Латвийскому радио.

Юрист: преамбула может изменить понимание Конституции 7 26.09.2013

Новая преамбула к Сатверсме может поменять не только интерпретацию Конституции, но и других законов. Об этом в передаче "Вопрос с пристрастием" на телеканале PRO100TV заявил юрист Алдис Гобземс.

Адвокаты: надо запретить выдачу граждан другим странам 3 13.08.2013

В Сатверсме следует внести запрет на выдачу граждан Латвии судебным органам других государств, заявил порталу Delfi руководитель Общества поддержки адвокатов Дмитрий Скачков.

В преамбулу Сатверсме хотят внести слова о борьбе с врагами 2 13.06.2013

Церковь также решила принять участие в дискуссии о списке национальных ценностей, включенных в Сатверсме.

Янсонс: президент призвал не выполнять Сатверсме 17.01.2013

Заявление президента Андриса Берзиньша о том, что нет смысла бороться за бесплатные учебные материалы для школьников, противоречит Сатверсме. Об этом сказано в заявлении Правозащитного бюро.

Депутат: Сатверсме должна защитить сама себя, в том числе от народа 5 01.10.2012

”Ядро Сатверсме” — это свод правил, которые определяют важнейшие принципы существования государства. Об этом в интервью газете ”Час” заявила вице-спикер Сейма, зампредседателя Юридической комиссии Инесе Либиня-Эгнере (Партия реформ).

Глава КС: создавать "неприкасаемые" статьи Конституции – опасно 26.09.2012

Конституция уже содержит в себе ядро. Однако создавать статьи, которые нельзя менять, опасно, потому что могут возникнуть тупиковые ситуации. Об этом в интервью в программе "Утро на Балткоме" на радиостанции Baltkom заявил председатель Конституционного суда Гунар Кутрис.

Латгалия за русский язык — 55,47% 5 19.02.2012

Как показал референдум, прошедший 18 февраля показал, что Латгалия проголососовала за изменения Сатверсме и введение русского как второго государственного языка. «За» русский язык проголосовало 55,47% граждан, «против» — 44,02%.

Президент: с референдумом ничего не заканчивается 39 19.02.2012

После прошедшего в субботу референдума в Латвии следует начать серьезную дискуссию об укреплении Сатверсме и изменении модели власти, прокомментировал результаты референдума о присвоении русскому языку статуса государственно президент страны Андрис Берзиньш.

Данные участков на 24 часа: "За" сказало 22% 28 19.02.2012

Подавляющее большинство граждан, участвующих в референдуме по языковому вопросу проголосовали против поправок к Сатверсме, свидетельствуют данные на сайте Центральной избирательной комиссии.

Кутрис: Политикам не стоило из судей делать пожарных 21.01.2012

Политикам надо было раньше решить вопрос о языковом референдуме и не делать Конституционный суд пожарным, сказал в интервью программе LTV Панорама председатель Конституционного суда Гунар Кутрис.

Референдум будет: реакция латвийских политиков 20.01.2012

После того, как Конституционный суд отказался приостановить референдум по второму государственному языку, "Единство", ПРЗ и VL-ТБ/ДННЛ снова призвали граждан Латвии прийти на участки и проголосовать против поправок к Сатверсме.

Парадниекс: это последняя возможность отменить референдум 1 16.01.2012

В данный момент сохраняется последняя возможность, чтобы отменить предстоящий референдум о введении второго государственного языка, заявил порталу Diena.lv депутат Сейма Имант Парадниекс (VL-ТБ/ДННЛ).

Эксперт: Сатверсме разрешает менять языковые нормы 2 06.01.2012

В Сатверсме есть отдельные пункты, например, о госбюджете, налогах и международных договорах, по которым не может быть инициирован референдум путем сбора подписей. В свою очередь в отношении других пунктов таких ограничений нет. Об этом, как пишет puaro.lv, рассказал занимавший ранее пост председателя Конституционного суда Айвар Эндзиньш.

А. Лоскутов: Агитация перед референдумом неэтична 4 04.01.2012

По-прежнему актуальна тема референдума за внесение поправок в Сатверсме, которые предусматривают в том числе придание русскому языку статуса государственного.

Голосование о госязыке: член VL-ТБ/ДННЛ перепутал кнопки 6 22.12.2011

Депутат Сейма от VL-ТБ/ДННЛ Карлис Креслиньш при голосовании о поправках к Сатверсме, предусматривающих введение второго государственного языка, по ошибке перепутал кнопки.

Эксперт: некоторые статьи Сатверсме можно сделать неизменными 21 20.12.2011

Возможности прописать в Сатверсме пункты, не подлежащие изменению, имеются, так как в латвийскую Конституцию уже при ее создании была вписана неизменная основа. Такое мнение после встречи с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем высказала судья Европейского суда по правам человека и член Комиссии по конституционному праву Инета Зиемеле.

Юрист: ЦИК не должен выдавать подписавшихся за референдум 2 19.12.2011

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) не имеет права разглашать имена депутатов Сейма, подписавшихся за русский язык, считает юрист и политический обозреватель Юрий Соколовский.

Депутаты хотят знать, кто из политиков подписался за русский язык 8 14.12.2011

Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям обратится в Центральную избирательную комиссию с просьбой выяснить имена всех депутатов, которые подписались за поправки к Сатверсме о втором государственном языке.