Уга думпис

Думпис: Латвия должна постараться, чтобы не повторить печальный опыт Чехии – мирового лидера по Covid-19 20 20.10.2020

Главный инфектолог Минздрава Латвии Уга Думпис призывает жителей строго соблюдать ограничительные меры эпидемиологической безопасности.

13 заболевших: неправильная страна и неправильный спорт 8 17.10.2020

Из 188 обнаруженных вчера больных Covid-19 человек 13 связаны с латвийской хоккейной командой "Динамо Рига", подтвердили в Центре контроля и профилактики заболеваний. C 3 по 11 октября команда участвовала в серии выездных игр в рамках чемипионата КХЛ. В Том числе играла и в Минске. Отменены две следующие игры "Динамо" в "Витязем" и "Металлургом".

В Минздраве назвали самый опасный вид спорта в условиях распространения Covid-19 2 16.10.2020

Судя по событиям в Латвии и других странах мира, похоже, из всех командных видов спорта самым опасным с эпидемиологической точки зрения является хоккей, заявил главный инфектолог Министерства здравоохранения профессор Уга Думпис.

Инфектолог: маски это помощь, главное в борьбе с коронавирусом – дистанцирование 17 15.10.2020

Главный инфектолог Министерства здравоохранения Латвии, профессор Уга Думпис считает, что использование масок при высоком уровне распространения коронавируса оправдано в ситуации, когда невозможно обеспечить дистанцию в два метра. Таким образом он прокомментировал решение правительства Латвии о повсеместном ношении защитных средств для лица.

Инфектолог: если Covid-19 в Латвии выйдет из-под контроля, придется вводить строгие меры 19 09.10.2020

При неконтролируемом распространении коронавируса придется вводить более строгие ограничения на скопления людей, но они не будут такими, как весной, заявил главный инфектолог Минздрава Уга Думпис.

Думпис: самый высокий риск заражения когда люди разговаривают, вместе поют и пьют алкоголь, чихают или кашляют 28 27.09.2020

Особенно высокие риски заражения Covid-19 связаны с развлекательными мероприятиями в помещениях, где употребляются алкогольные напитки, заявил агентству ЛЕТА главный инфекционист Минздрава Уга Думпис.

Инфекционист: растет заболеваемость Covid-19 — лучше работать из дома и реже посещать больницы 22 26.09.2020

Как сообщает портал Press.lv, в связи с ростом заболеваемости Covid-19 людям следовало бы по возможности работать дома, социальным учреждениям - ограничить поток посетителей и строго соблюдать правило о ношении масок, заявил агентству ЛЕТА главный инфекционист Министерства здравоохранения Уга Думпис.

В Латвии вакцина к Рождеству? Мнение инфекциониста 55 25.09.2020

Есть большая вероятность, что ученым удастся разработать вакцину от Covid-19, и ясность по этому вопросу ожидается в октябре, заявил в интервью журналу "SestDiena" главный инфекционист Латвии Уга Думпис.

Инфектолог назвал слабую сторону успехов Латвии в борьбе с Covid-19 25.09.2020

Достижения Латвии в борьбе с Covid-19 очень хрупкие и могут создавать иллюзию, что в пандемии нет ничего серьезного, заявил в интервью журналу SestDiena главный инфектолог Латвии Уга Думпис.

“Спасибо! Желаю всем хорошей и безопасной недели!”: Винькеле похвалила жителей Латвии за низкие показатели Covid-19 18 14.09.2020

Министр здравоохранения Илзе Винькеле на фоне роста заболеваемости Covid-19 в Европе отметила отличные позиции Латвии и поблагодарила жителей за добросовестное соблюдение всех рекомендаций специалистов.

Не так высок риск в школах, как в вузах: Винькеле призвала студентов к соблюдению карантинных мер 4 05.09.2020

Проведены исследования, которые свидетельствуют о том, что посещение школ не приводит к столь высоким рискам распространения "Covid-19", как студенческая жизнь, сказала в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении министр здравоохранения Илзе Винькеле, отвечая на вопрос, не ожидается ли резкого роста заболеваемости с началом нового учебного года.

Минздрав назвал вузы большим фактором риска распространения Covid-19 12 02.09.2020

Время отпускных путешествий завершилось, в свою очередь учебный год только что начался, а значит, актуализировался следующий большой фактор риска Covid-19 – высшие учебные заведения, предупредил главный инфекционист Минздрава Уга Думпис в своем Twitter.

Главный инфектолог Минздрава: пора отпусков прошла, возникли новые риски 13 01.09.2020

Главный инфектолог Минздрава Латвии Уга Думпис предупредил о новых факторах риска в связи с Covid-19.

Главный инфектолог Латвии осудил тех, кто ездит за границу 11 19.08.2020

С точки зрения ограничения заболеваемости Covid-19 все более тревожным является желание людей выезжать за пределы Латвии, потому что "импорт" из-за рубежа - один из основных факторов распространения инфекции, сказал в передаче "Утренняя панорама" на ЛТВ главный инфекционист Минздрава Уга Думпис.

Инфектолог Думпис: в октябре станет ясно, насколько эффективны вакцины от Covid-19 10 18.08.2020

Возможно, что уже в октябре будет понятно, какая из разрабатываемых вакцин от Covid-19 эффективна для борьбы с коронавирусом, сказал в передаче Rīta panorāma на LTV главный инфекционист Минздрава Уга Думпис.

Главный инфектолог Минздрава: сейчас самое главное открыть школы 6 18.08.2020

Главный инфектолог Министерства здравоохранения Уга Думпис заявил, что основная причина сравнительно низкого уровня заболеваемости Covid-19 в Латвии – сознательность жителей. Об этом он заявил в интервью программе Rīta Panorāma на LTV.

Инфекционист: думайте, куда идти и с кем встречаться 9 09.07.2020

Распространение Covid-19 продолжается, и людям следует задумываться о необходимости посещать мероприятия и встречаться с приезжими из-за границы, заявил агентству ЛЕТА главный инфекционист Министерства здравоохранения Уга Думпис.

На следующей неделе, возможно, придётся вновь ввести строгие ограничения: ЦПКЗ о ситуации с Covid-19 72 08.07.2020

Центр профилактики и контроля заболеваний на своей странице в Твиттере распространил следующее заявление: "Если в результате эпидемиологических исследований подтвердится, что во многих случаях заражения Covid-19 невозможно установить его источник, то, оценивая уровень заболеваний на этой неделе, скорее всего, придется вернуться к более строгим ограничениям на следующей неделе".

Инфекционист: новые вспышки Covid-19 могут появиться в любой момент 8 30.06.2020

Новые вспышки Covid-19 по-прежнему могут появиться в любой момент, при этом, с увеличением перемещения людей между странами, с наибольшей вероятностью это может быть связано с кем-то из приехавших из-за рубежа, сказал агентству ЛЕТА главный инфекционист Минздрава Уга Думпис.

Думпис: не надо бросать вызов судьбе и вести себя самоуверенно, Covid-19 все еще тут, он не побежден 18 28.06.2020

Не надо бросать вызов судьбе и вести себя самоуверенно, потому что еще ничего не кончено и Covid-19 не побежден, заявил в интервью Latvijas Radio главный инфекционист Министерства здравоохранения Уга Думпис, пишет Rus.lsm.lv.

Думпис: даже после открытия границ ЕС самоизоляцию должны соблюдать приезжие из США, России, Южной Америки 5 22.06.2020

Как сообщает портал Press.lv, если в ближайшем будущем будут открыты внешние границы ЕС, самоизоляцию обязательно должны соблюдать приезжие из США, России, Южной Америки и других регионов, заявил главный инфекционист Министерства здравоохранения Уга Думпис.

Главный инфекционист Минздрава боится последствий Лиго 35 20.06.2020

Как в Латвии, так и в мире успехи в борьбе с Covid-19 нестабильны, хотя есть и хорошие новости, заявил телеканалу TV3 главный инфекционист Министерства здравоохранения Уга Думпис.

Главный инфектолог: уже началась вторая волна коронавируса 23 16.06.2020

Вторая волна Covid-19 уже началась в Иране и Израиле. Об этом в эфире Latvijas Radio заявил главный инфектолог Министерства здравоохранения Уга Думпис.

Думпис: заражение Covid-19 чаще всего происходит внутри помещений 2 08.06.2020

Думая об отмене чрезвычайного положения после 9 июня, нужно понимать, что ограничения сохранятся, потому что выявлены места, где заражение COVID-19 происходит чаще всего – дома или на работе, заявил сегодня в передаче “Утренняя панорама” на Латвийском телевидении главный инфектолог Министерства здравоохранения Уга Думпис.

Главный инфектолог Латвии: ситуация с COVID-19 в стране все еще проблемная 21 03.06.2020

Эпидемиологическая ситуация с COVID-19 в Латвии все еще проблемная. Об этом в своем Twitter заявил главный инфектолог Минздрава Уга Думпис.

Главный инфектолог Латвии: эпидемия не исчезнет, с вирусом придется уживаться 18 14.05.2020

Спрос в туристической отрасли в период пандемии COVID-19 будет зависеть от безопасности услуг, заявил на дискуссии о ситуации в туристической отрасли главный инфекционист Министерства здравоохранения Уга Думпис.

Главный инфекционист: эти выходные латвийцы провели слишком легкомысленно 28 05.05.2020

Как сообщает портал Press.lv, отношение людей к ограничениям из-за "Covid-19" в майские выходные внушает опасения, можно ли их пересматривать и смягчать. В праздничные выходные повсеместно было заметно, что люди сами решили их отменить, сказал Латвийскому радио главный инфекционист Министерства здравоохранения Уга Думпис.

Инфекционист о поголовном ношении масок: латвийцам это не нужно 3 28.04.2020

Как сообщает портал Press.lv, главный инфекционист Министерства здравоохранения, профессор Уга Думпис на данный момент не видит необходимости в том, чтобы в общественных местах все жители Латвии носили медицинские маски.

Инфектолог: Латвия достигла пика коронавируса 15 24.04.2020

Выросшее количество смертей и относительно постоянное число стационарных и критически больных пациентов на этой неделе может свидетельствовать о том, что Латвия достигла пика инфекции COVID-19 , об этом сообщил главный инфектолог Минздрава Уга Думпис.

Помогают или нет? Инфектолог Минздрава рассказал о пользе масок 21.04.2020

Как свидетельствует опыт отдельных стран, массовое ношение масок не имеет “огромного” эффекта в борьбе с распространением болезни, хотя в отдельных ситуациях для использования масок есть основания, заявил сегодня журналистам главный инфекционист Министерства здравоохранения Уга Думпис.

Уга Думпис: нет данных, что вакцинация в СССР помогает против коронавируса, настоящую вакцину ждут в начале 2021-го 25 18.04.2020

Как сообщает портал Press.lv, сейчас нет чудодейственного препарата от Covid-19. Однако есть надежда на то, что вакцину разработают раньше, чем через год, заявил инфекционист Уга Дампис в интервью Латвийскому телевидению.

Главный инфектолог Латвии: часть ограничений может остаться в силе до конца года 15 17.04.2020

В настоящий момент принимаемые меры по ограничению распространения COVID-19 являются достаточно эффективными. Однако, часть введенных ограничений может остаться в силе до конца 2020 года. Об этом во время дискуссионной программы “Прямая речь” заявил главный специалист по инфектологии при Минздраве Уга Думпис.

Главный инфектолог объяснил прирост заболевших вспышкой COVID-19 в приюте 3 01.04.2020

Рекордное количество выявленных случаев заболевания COVID-19 в Латвии объясняется вспышкой коронавируса в приюте “Синий крест”, где заразились по крайней мере 27 человек. Среди них как постояльцы, так и работники приюта.

Инфектолог: молодежь — главный разносчик коронавируса 14 31.03.2020

Как сообщает портал Press.lv, в Латвии выявляется все больше больных "Covid-19", источник заражения которых неизвестен, заявил главный специалист Министерства здравоохранения по инфектологии Уга Думпис.

Инфектолог: полная изоляция латвийцам не поможет 23 30.03.2020

Как сообщает портал Press.lv, в случае Латвии введение полного карантина и абсолютная изоляция пока не являются правильным решением для сдерживания распространения "Covid-19", заявил в передаче ЛТВ "Утренняя панорама" главный специалист Министерства здравоохранения по инфектологии Уга Думпис.

Инфектолог Латвии: как достучаться до людей? Дистанция обязательна! 45 27.03.2020

Главный инфектолог Минздрава Латвии Уга Думпис признался, что не знает, как донести до людей чрезвычайную важность соблюдения дистанции.

Инфектолог Латвии объяснил резкий скачок заболевших COVID-19 15 24.03.2020

Стремительный рост инфицирования коронавирусом в Латвии был прогнозируемым, так как в страну вернулось большое количество латвийцев из затронутых коронавирусом стран.

Испытывали на больных Covid-19: от препарата «Лопинавир+Ритонавир» никакого эффекта 5 20.03.2020

В ходе исследований эффективности противовирусного препарата, который был бы доступен и в Латвии, было констатировано, что он не помогает при тяжелой пневмонии, вызываемой "Covid-19", сообщил в "Twitter" главный инфекционист Министерства здравоохранения Уга Думпис.

Главный инфектолог Латвии рассказал, когда станет известна эффективность принятых мер 41 17.03.2020

Руководитель Службы по надзору за инфекциями больницы Страдиня и главный инфектолог Латвии Уга Думпис назвал приблизительные сроки распространения и проявления негативных последствий Covid-19 в стране.

Всем, кто вернется из-за границы, важно провести две недели в карантине — врач 32 16.03.2020

Для тех, кто в эти дни вернется в Латвию из-за рубежа, важно изолироваться, то есть провести 14 дней на «домашнем карантине», заявил в интервью Латвийскому телевидению врач-инфекционист Университетской клинической больницы Страдиня, профессор Уга Думпис, пишет портал rus.lsm.lv.

Главный инфектолог Латвии: Сейчас очень важна социальная дистанция 31 16.03.2020

Уга Думпис, руководитель Службы по надзору за инфекциями больницы Страдиня и главный инфектолог Латвии, дал оценку распространению Covid-19 в Эстонии и призвал латвийцев соблюдать социальную дистанцию, чтобы минимизировать риски в стране.

В чем Латвия обошла другие страны Европейского союза 18.09.2013

В Латвии самое низкое среди 30 стран Европейского союза (ЕС) и Европейской экономической зоны распространение внутрибольничных инфекций. 

Нехватку персонала в больницах компенсируют завышенными дозами антибиотиков 2 12.09.2013

Чтобы компенсировать недостаток персонала латвийские больницы выписывают пациентам повышенные дозы антибиотиков.