Центр профилактики и контроля заболеваний

Заболеваемость гриппом в Латвии снижается, но пациенты чаще попадают в стационар 13.02.2020

На прошлой неделе в Латвии заболеваемость гриппом снизилась до 60 случаев на 100 000 человек - об этом свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC).

Чрезвычайная ситуация международного значения! ВОЗ сделала заявление о коронавирусе 3 31.01.2020

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку нового коронавируса в Китае чрезвычайной ситуацией международного значения, сообщил генеральный директор Тедрос Адханом Гебрейесус, пишут РИА Новости.

В Латвии пациентов с коронавирусом доставят в Гайльэзерс и Детскую больницу 8 28.01.2020

Если в Латвии будет констатирован коронавирус, заболевших взрослых примет Рижская Восточная клиническая университетская больница (РВКУБ), а детей - Детская клиническая университетская больница, заявила на заседании комиссии Сейма по труду и социальным делам директор Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле.

Из-за гриппа в этом сезоне в Латвии умерли 13 человек 24.01.2020

С начала сезона гриппа 30 сентября прошлого года от инфекции умерли 13 человек, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний о заболеваемости гриппом и острыми инфекциями верхних дыхательных путей.

В этом сезоне от гриппа умерли десять человек 16.01.2020

Как сообщает портал Press.lv, с начала сезона гриппа 30 сентября прошлого года от инфекции умерли десять человек, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний о заболеваемости гриппом и острыми инфекциями верхних дыхательных путей.

Непредсказуемый грипп: чем объяснить раннюю эпидемию? 8 03.01.2020

Как сообщает портал Press.lv, эпидемия гриппа в этом году началась непривычно рано. Чем это вызвано? Защищают ли от гриппа оксолиновая мазь, народные средства? За ответами на эти и другие вопросы мы отправились к эпидемиологу Центра профилактики и контроля заболеваний Райне НИКИФОРОВОЙ...

В этом году чаще болеют дети: когда эпидемия гриппа в Латвии пойдет на спад 31.12.2019

Эпидемиолог рассказала об особенностях нынешней эпидемии гриппа в Латвии и о том, когда заболеваемость должна снизиться.

Эпидемия гриппа наступает на Латвию (видео) 1 19.12.2019

13 декабря председатель Даугавпилсской думы Андрей Элксниньш подписал распоряжение о мероприятиях по предотвращению эпидемии гриппа.

Издано распоряжение о мероприятиях по предотвращению эпидемии гриппа 19 16.12.2019

13 декабря председатель Даугавпилсской думы Андрей Элксниньш подписал распоряжение о мероприятиях по предотвращению эпидемии гриппа. Об этом сообщается на сайте городского самоуправления.

В Латвии объявлена эпидемия гриппа 9 10.12.2019

На прошлой неделе в Елгаве и Риге количество заболевших гриппом достигло эпидемического порога, поэтому с 11 декабря в стране объявлена эпидемия гриппа, сообщила представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Илзе Арая.

Вакцинировано более 60 человек, ранее имеющих контакт с умершей от бешенства женщиной 16 06.12.2019

Впервые с 2003 года в Латвии, вероятно, зафиксирован случай заболевания бешенством у человека: в Даугавпилсе скончалась женщина, предварительные анализы подтвердили наличие вируса.

Вирус гриппа начал шагать по Латвии: Рига, Лиепая, Екабпилс 05.12.2019

Как сообщает портал Press.lv, заболеваемость гриппом в Латвии остается низкой, говорится в новейшем отчете о мониторинге гриппа и ОРВИ Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ). На прошлой неделе в амбулаторных учреждениях зарегистрировано 30 клинически подтвержденных случаев гриппа.

ЦПКЗ исследует смерть пациентки от бешенства в Даугавпилсе 10 05.12.2019

Эпидемиологи Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) организуют профилактические мероприятия в связи с полученной информацией о пациентке, которая умерла в Даугавпилсе, как подозревают врачи – от бешенства. В сотрудничества с научным институтом BIOR SPKC организовал лабораторное исследование, и первоначальные результаты тестирования подтвердили диагноз.

Причиной массового отравления лиепайчан может быть норовирус 3 03.12.2019

Первые результаты лабораторных исследований Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) показывают, что массовое заболевание лиепайчан вызвал норовирус, сообщила представитель ЦПКЗ Илзе Арая.

Неудачно пообедали: в Лиепае 70 человек разом слегли с острой формой кишечной инфекции (дополнено) 5 28.11.2019

В Лиепае с острой кишечной инфекцией слегли 70 человек, которые обедали в столовой "Baltic Restaurants", сообщает представитель Центра по контролю и профилактике заболеваний Илзе Арая.

Эксперты: грипп уже в Латвии, но пока «не кусается» 1 13.11.2019

Как сообщает портал Press.lv, заболеваемость гриппом в Латвии остается низкой, говорится в новейшем отчете о мониторинге гриппа и ОРВИ Центра профилактики и контроля заболеваний.

В Латвии запретили еще два психотропных вещества 1 06.11.2019

Как сообщает портал Press.lv, Центр контроля и профилактики заболеваний установил запрет на все препараты с двумя новыми опасными психотропными веществами, сообщает “Latvijas Vēstnesis”.

Печальная статистика: Латгалия – лидер по смертности из-за рака 24 02.11.2019

Данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) свидетельствуют, что в Латгалии самый высокий показатель смертности из-за злокачественных новообразований в Латвии.

В этом году в Даугавпилсе коклюшем заболели уже 109 человек 3 25.10.2019

По данным Латвийского центра контроля и профилактики заболеваний, в текущем году в Даугавпилсе было зарегистрировано 109 заболевших коклюшем. Об этом сообщают латвийские СМИ.

В Латвии уже есть первые случаи заболевания гриппом 1 08.10.2019

В начале октября Центр профилактики и контроля заболеваний зарегистрировал первые в этом сезоне случаи заболевания гриппом, хотя в целом уровень распространения этой болезни в Латвии остается низким.

В Кулдигском роддоме нашли сальмонеллез: ранее его закрыли под предлогом косметического ремонта 4 05.09.2019

В только что закрытом на месяц родильном отделении Кулдигской больницы выявлено несколько случаев сальмонеллеза, в том числе у новорожденных, сообщила представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Илзе Арая.

Активность клещей в этом году высока, четверть паразитов - переносчики энцефалита 5 26.06.2019

В этом году в Латвии наблюдается значительно больше клещей, нежели в прошлом. При этом специалисты констатируют увеличение удельного веса инфицированных паразитов. В редакцию нашего портала за последние 2 недели обращались многие читатели, которые рассказывали разные случаи о поимке клещей на себе и своих детях после отдыха на природе или прогулки по лесу и в городских парках.

Взамен гриппа: клещи отоспались и начали кусаться 2 09.04.2019

Как сообщает портал Press.lv, эпидемия гриппа, которая в этом сезоне длилась три месяца, закончилась, объявил Центр профилактики и контроля заболеваний. А вот с клещами — наоборот. С наступлением теплой погоды эти насекомые активизировались, сообщает Русское вещание LTV7.

Медики объявили о завершении эпидемии гриппа в Латвии 09.04.2019

Центр профилактики и контроля заболеваний объявил о завершении эпидемии гриппа в Латвии, которая была объявлена 15 января. Интенсивность гриппа за последние две недели ни в одном из участвующих в мониторинге городов не превысила эпидемического порога - 100 случаев на 100 000 населения, поэтому эпидемию гриппа можно считать закончившейся.

Эпидемия гриппа пошла на спад: в этом сезоне скончался 71 человек 04.04.2019

Интенсивность гриппа в Латвии на прошлой неделе ни в одной из подверженных мониторингу территорий не достигала 100 случаев на 100 000 населения или уровня эпидемии, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний.

Планируют стопроцентную оплату прививки от гриппа беременным 26.03.2019

С начала сезона Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) получил от лечебных учреждений и семейных врачей информацию о смерти от гриппа 66 человек.

В этом сезоне грипп унес 66 жизней 4 23.03.2019

С начала сезона гриппа инфекция стала причиной смерти 66 человек, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

В Латвии грипп убил в этом сезоне уже 52 человека 8 28.02.2019

С начала сезона гриппа умерли 52 человека, в том числе на прошлой неделе скончались четыре пациента, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний.

Интенсивность гриппа снижается 1 21.02.2019

На прошлой неделе интенсивность заболеваемости гриппом в Латвии снизилась на 25,8%, от этой болезни за неделю умерли еще 11 человек, свидетельствуют данные мониторинга Центра профилактики и контроля заболеваний.

Грипп наступает: лабораторно подтвержден первый случай заболевания 1 12.11.2018

Лабораторно подтвержден первый в этом сезоне случай заболевания гриппом, сообщила агентству ЛЕТА представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Илзе Арая.

В Латвии не хватает вакцин для взрослых против дифтерии 22.10.2018

В Латвии возникла нехватка вакцин для взрослых против дифтерии — их запасы уменьшились вследствие того, что производитель прервал поставки. Поэтому пока установлено ограничение для комбинированной вакцины против дифтерии и столбняка, сообщает LNT Ziņas.

Стали известны подробности решения правительства повысить плату за циркуляцию 26 20.07.2018

Решение о повышении платы за циркуляцию было принято на заседании Кабинета министров 6 марта этого года. Это произошло после заключения Центра профилактики и контроля заболеваний о том, что вода в домах круглый год должна подогреваться минимум до 55 градусов Цельсия.

Заболеваемость гриппом снижается, но люди продолжают умирать 29.03.2018

Грипп по-прежнему широко распространен, но в последние две недели интенсивность заболеваемости падает, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.

В Даугавпилсе продолжается эпидемия гриппа: порог превышен более чем в 6 раз 7 21.03.2018

Грипп в Даугавпилсе не только не отступает, но и продолжает набирать свои обороты: заболевших с каждой неделей становится все больше. Для сравнения, две недели назад эпидемический порог в нашем городе был превышен в 3 раза, а согласно данным за прошлую неделю – в 6,5 раз.

Почти все заболевшие сальмонеллезом дети ели продукцию Kindercatering 06.02.2018

В четырех из пяти случаев заболевший сальмонеллезом ребенок ел продукцию Kindercatering, заявил представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦКПЗ) Юрий Перевощиков.

ЦПКЗ: Грипп продолжит наступление 05.02.2018

Активность гриппа в ближайшие недели может повыситься, но, скорее всего, заболеваемость в этом году будет ниже, чем в прошлом, сказала агентству ЛЕТА представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Эдите Теттере.

Из-за гриппа в детские сады Латвии не пришла треть воспитанников. Болеют и школьники 05.02.2018

Детские сады на прошлой неделе посещали в среднем 68,7% воспитанников, школы - 88,1% учащихся, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Из-за Даугавпилса в Латвии объявлена эпидемия гриппа 10 30.01.2018

С 30 января в Латвии объявлено начало эпидемии гриппа, об этом сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний. Согласно данным Центра, на прошлой неделе количество больных гриппом в Даугавпилсе достигло эпидемического порога - зарегистрировано 117,9 случая заболевания на 100 тыс. человек (порог составляет 100 случаев на 100 тыс. жителей) .

Эксперт: из-за непривитых детей страдают другие дети 7 22.01.2018

Из-за того, что родители не прививают своих детей от кори, страдают другие дети. К тому же, осуществляется нагрузка и на госбюджет, так как в случае болезни, родитель находится дома и получает пособия по уходу за ребенком.

Даугавпилс: случаи заболевания гриппом на прошлой неделе зафиксированы не были 4 05.01.2018

Согласно данным Центра профилактики и контроля заболеваний на прошлой неделе (последней неделе 2017 г.) уровень заболеваемости гриппом по Латвии в среднем составил 8,1 случай на 100 000 жителей.

Латвийские туристы привозят домой целый букет болячек 3 30.11.2017

Латвийские туристы ездят по миру и привозят из других стран различные заболевания, в том числе инфекционные и венерические. Об этом в интервью радио Baltkom сообщила врач-эпидемиолог, представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Рита Коротинская.

ПБК: Каким будет грипп в этом году 4 31.10.2017

В канун предсказуемого наступления сезона гриппа Центр профилактики и контроля за болезнями провел дискуссию о заболевании: опасностях, профилактике и мифах.

В прошлом году в Латвии родилось 21 646 детей 1 28.05.2017

В прошлом году в Латвии родилось 21 646 детей, свидетельствует статистика Центра профилактики и контроля заболеваний. 129 младенцев родились мертвыми.

Грипп начинает понемногу отступать 17.02.2017

На прошлой неделе, с 6 по 12 февраля, участвующие в мониторинге Центра профилактики и контроля заболеваний практики семейных врачей, зарегистрировали 399 случаев заболевания гриппом (неделей ранее — 450), что в среднем составляет 379 случаев на 100 000 жителей. В целом, интенсивность распространения гриппа уменьшилась на 10,2%.

В Латвии запретили очередное опасное психоактивное вещество 10.02.2017

В субботу 11 февраля вступит в силу установленный Центром профилактики и контроля заболеваний временный запрет на новое и опасное психоактивное вещество Cumyl-Pegaclone и содержащие его изделия, сообщили порталу Delfi в ЦПКЗ.

Эпидемия гриппа продолжается: больше всего страдают дети 2 27.01.2017

На прошлой неделе, с 16 по 22 января, участвующие в мониторинге Центра профилактики и контроля заболеваний практики семейных врачей, всего зарегистрировали 151 случай заболевания гриппа (в среднем 143,5 случаев на 100 000 жителей), неделей ранее было зарегистрировано 89 случаев.

Грипп продолжает атаковать даугавпилчан 3 12.01.2017

За первую неделю нового года, участвующие в мониторинге Центра профилактики и контроля заболеваний практики семейных врачей, зарегистрировали 51 случай заболевания гриппом в Латвии, что почти в 4 раза больше, чем неделей ранее, когда было зарегистрировано 13 случаев.

На минувшей неделе от гриппа умерли пять человек 03.02.2016

На прошлой неделе в больницы доставлены 163 пациента с гриппом и семь человек с пневмонией после гриппа, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.

Растет число заболевших гриппом 03.12.2015

На прошлой неделе зарегистрировано три случая гриппа, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.

В Даугавпилсском регионе нет ни одного пункта профилактики ВИЧ 1 04.11.2015

Центр профилактики и контроля заболеваний совместно с Министерством здравоохранения Латвии проводит информативную кампанию «ВИЧ не выбирает – это касается и тебя!»