Шенгенская зона

Шенгенская зона может расшириться 2 30.05.2018

Депутаты Европарламента получили просьбу о вступлении в Шенгенскую зону от двух новых стран. В то же самое время шесть стран, находящиеся в безвизовом пространстве, ужесточили таможенный контроль, что, по мнению парламентариев, является нарушением.

Еврокомиссия анонсировала подорожание шенгенских виз 14.03.2018

Еврокомиссия объявила о разработке поправок в визовые правила ЕС, призванных упростить въезд в шенгенское пространство для тех, кто пересекает его границы легально.

Названо условие сохранения Шенгенской зоны 24.11.2017

Шенгенская зона может сохраниться только при наличии сильной внешней границы, важную роль в охране которой играют Балтийские страны. Об этом заявили главы МВД Эстонии, Латвии и Литвы на дискуссии, которая в пятницу состоялась в Вильнюсе.

В странах Балтии задумались о внешних границах ЕС и Шенгенской зоны 23.11.2017

Сегодня и завтра, 23 и 24 ноября, главы МВД Балтийских стран обсудят в Вильнюсе состояние внешней границы ЕС и Шенгенской зоны.

Даугавпилчане должны быть готовы к очередям на границе 103 07.04.2017

C 7 апреля даугавпилчане, желающие выехать за границу в восточном направлении, могут столкнуться с очередями. Государственная пограничная охрана будет усиленно проверять граждан Европейского союза, желающих пересечь внешнюю границу Шенгенской зоны.

Завтра изменится порядок пересечения границы Европейского Союза 5 06.04.2017

В пятницу, 7 апреля вступает в силу изменение в Шенгенских пограничных предписаниях, согласно которым при пересечении границ Европейского союза как на въезде, так и на выезде будут более основательно проверяться граждане Европейского Союза и члены их семей.

"Европа двух скоростей" — попытка Меркель спасти ЕС 5 12.02.2017

Канцлер Германии изменила курс в отношении Евросоюза. Ради сохранения его структур она готова теперь поддерживать давнюю и далеко не бесспорную концепцию. Какова ее суть?

Эксперт: возможно, уже в этом году Шенгенская зона перестанет существовать 11.01.2017

Возможно, Шенгенская зона в этом году вообще перестанет существовать, в ходе конференции Dienas Bizness «Налоги-2017» заявила член правления компании BDO Latvia Вита Либерте.

DW: Бельгия ставит под вопрос будущее Шенгена 3 07.01.2017

Бельгийские власти хотят в будущем проверять пассажиров поездов и автобусов международного сообщения. Возможно ли это, и означают ли такие планы прощание с Шенгенским договором?

Эксперты: возврат к пограничному контролю в странах Шенгена обойдется в 100 млрд евро 04.02.2016

В среду, 3 февраля, правительственное француузское агентство France Strategie опубликовало исследование, результаты которого показали, что на введение контроля на границах стран Шенгенской зоны потребуется 100 млрд евро. Одна только Франция в ближайшее время потеряет 1-2 млрд евро, считают французские эксперты, пишет Business Insider.

Юнкер увидел будущее без Шенгена 6 19.01.2016

Исчезновение Шенгенской зоны грозит рисками существованию Европейского союза, считает председатель Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер. Его слова, сказанные во вторник, 19 января, в ходе пленарной сессии Европарламента в Страсбурге, приводит РИА Новости.

Еврокомиссар: Шенген и свобода передвижения в Европе должны быть сохранены 07.01.2016

Несмотря на введение системы пограничного контроля в Дании и Швеции обе страны заявили о желании сохранить шенгенскую зону, которая предусматривает свободное пересечение границ между ее членами.

Эксперт: Шенгенская зона пока что не развалится 8 04.01.2016

Пока что преждевременно говорить о развале Шенгенской зоны. Такое мнение в прямом эфире радио Baltkom высказал директор Института внешней политики Латвии, политолог Андрис Спрудс, комментируя введение временного пограничного контроля на границах Дании.

Министры ЕС будут обсуждать «заморозку» Шенгена 5 04.12.2015

В эту пятницу министры ЕС будут обсуждать приостановление действия Шенгенского соглашения, сообщает в четверг The Financial Times со ссылкой на план дискуссий Совета ЕС, подготовленный председательствующим сейчас Люксембургом.

Норвегия вводит меры погранконтроля внутри Шенгенской зоны из-за беженцев 25.11.2015

Норвегия вводит меры погранконтроля внутри Шенгенской зоны, передает Reuters заявление главы правительства страны Эрны Сульберг.

ПБК: Шенген закрывает границы 13.11.2015

Европа опасается терактов и не справляется больше с потоком беженцев. На ближайший месяц Франция решила возобновить пограничный контроль и приостанавить действие Шенгенского договора, предусматривающий для жителей Европы свободный въезд и выезд с французской территории. Режим пограничного контроля ввела также и Швеция.

СМИ: Швеция возвращает пограничный контроль, действие Шенгена приостанавливается 3 12.11.2015

Режим проверки документов вводится с полудня завтрашнего дня, 12 ноября, объявил министр внутренних дел страны Андерс Игеман.

Министр: Шенген может прекратить существование через год 1 12.11.2015

Если в ближайший год Европа не найдёт решения миграционному кризису, существует очень большая вероятность, что Шенген, как таковой, прекратит существование. Об этом в интервью передаче Латвийского телевидения Rīta panorāma министр внутренних дел Рихард Козловскис.

Они не заплачут над Лачплесисом. Социолог Пал Тамаш о том, как Венгрия и ЕС принимают беженцев 8 15.09.2015

Сирийские беженцы — это, в основном, молодые мужчины 15-30 лет среднего класса. Неагрессивны, мечтают добраться до Германии, работать и стать полноправными европейцами. Они вряд ли станут изучать языки малых народов и проникаться их культурой, но это и не демоны, которыми стращает мир националистическое правительство Венгрии, считает Глава Центра социальной политики Будапештского университета Корвинус Пал Тамаш.

Страны Шенгенской зоны вводят пограничный контроль 2 14.09.2015

Германия, Австрия и Чехия объявили об усилении пограничного контроля из-за непрекращающегося притока беженцев.

Румыния хочет допуска в Шенген в обмен на прием беженцев 2 08.09.2015

Правительство Румынии потребует от Евросоюза предоставить своим гражданам свободный доступ в Шенгенскую зону в обмен на то, что страна примет необходимую квоту беженцев. Об этом заявил премьер-министр Румынии Виктор Понта, сообщает Bloomberg.

Шенгенская зона: медленный конец эпохи открытых границ 3 26.08.2015

"Поездка на автобусе становится все менее приятной. Рейсовый автобус из Вены в Берлин, как рассказывают очевидцы, остановили почти сразу за чешской границей. Потом очень долго ждали. Но, в конечном итоге, беженцев, желавших попасть из Австрии в Германию, все-таки заставили сойти", пишет австрийская газета Die Presse.

ЕС ограничил срок пребывания в Шенгенской зоне 19.10.2013

Новые правила въезда в Шенгенскую зону вступили в силу 18 октября, сообщает телеканал "Дождь". Соответствующие изменения внесены в регламент Евросоюза. Согласно нововведению, страны — члены ЕС ограничивают срок, в течение которого турист имеет право находиться внутри Шенгенской зоны.

МИД Латвии ослабил визовый режим для честных туристов 11.02.2013

С середины января одновременно со вступлением в силу единого списка документов, необходимых для въезда в Шенгенскую зону, страны ЕС могут по своему усмотрению облегчать условия получения виз.

За месяц 11 пожилым латвийцам запретили пересекать границу 30.11.2012

В течение ноября 2012 года выезд за пределы Шенгенской зоны запретили 11 латвийцам, чьи паспорта выданы на 50-летний срок.

Вопрос о приеме Болгарии и Румынии в шенгенское пространство отложен до осени 02.03.2012

Вопрос о приеме Болгарии и Румынии в шенгенское пространство будет рассмотрен осенью. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, говорится в проекте итоговой декларации саммита ЕС, проходящего в Брюсселе.

Электронный "паспорт" будет стоить 10 латов 4 22.12.2011

Электронные идентификационные карты (ЭИК) или электронные паспорта будут стоит 10 латов, а для молодежи, пенсионеров и инвалидов — 5 латов. Такой вариант предусмотрен в проекте правил Кабинета министров.

Европейский русский форум — за безвизовый режим с РФ 24.11.2011

В Европарламенте в Брюсселе евродепутат от ЗаПЧЕЛ Татьяна Жданок провела V Европейский русский форум. Форум учрежден по инициативе Европейского русского альянса в качестве многосторонней площадки для неправительственного диалога между Россией и Европейским союзом.

Шенгенская зона: новый порядок выдачи виз 06.04.2010

5 апреля вступили в силу изменения в порядке выдачи шенгенских виз — теперь процедура должна быть стандартизирована во всех государствах Шенгенской зоны.

Швейцария вступила в Шенгенскую зону 12.12.2008

В пятницу, 12 декабря, власти Швейцарии закрыли пункты пограничного контроля в связи со вступлением страны в Шенгенскую зону, сообщает агентство France Presse.

Руководители пограничной охраны обсудят инспекцию по оценке готовности стран Балтии ко вступлению в Шенгенскую зону 18.05.2006

18-19 мая в Елгаве соберутся начальники штабов пограничной охраны стран Балтии, чтобы обсудить готовность Латвии, Эстонии и Литвы к предстоящей в июле и сентябре проверке их готовности ко вступлению в Шенгенскую зону