Эгилс левитс

Президент: 9 мая не является отмечаемым в Латвии днем, жертв Второй мировой войны мы вспоминаем 8 мая 91 14.05.2020

9 мая не является отмечаемым в Латвии днем, заявил президент Эгилс Левитс на пресс-брифинге.

Вторая пресс-конференция на воздухе: Левитс поблагодарил жителей и рассказал о примере стран Балтии для ЕС 12 14.05.2020

Страны Балтии, которые возобновляют пассажиропоток, могут стать примером для всей Европы. Об этом во время пресс-конференции сказал президент Латвии Эгилс Левитс. По его словам, жители Латвии ответственно отнеслись к введенным ограничениям, поэтому теперь можно пробовать их смягчать.

Первые лица Латвии возложили цветы в честь 75-летия окончания Второй мировой войны (фото) 17 08.05.2020

Первые лица Латвии сегодня поучаствовали в возложении цветов в честь 75-й годовщины окончания Второй мировой войны.

Президент Левитс прочтет лекцию ученикам старших классов «Почему 4 мая?» 19 30.04.2020

В четверг, 30 апреля, в 13.00 президент Эгилс Левитс прочтет лекцию ученикам старших классов «Почему 4 мая?». Лекция будет посвящена 30-летию восстановления независимости Латвии, и в ней Э. Левитс расскажет каковы цели и ценности движения по восстановлению независимости и каково значение восстановления независимости Латвии в истории Европы и мира.

Жена президента начинает работу гинекологом в медицинском центре ARS 26 28.04.2020

Первая леди Латвии Андра Апине-Левите приступила к работе в команде гинекологов медицинского центра ARS, свидетельствует информация на странице учреждения.

Сейм в шаге от ограничения русского контента в основном предложении телеканалов 36 24.04.2020

Сейм вчера во втором чтении одобрил ограничение пропорции содержания на русском языке в основном предложении телеканалов.

Президент поздравил всех православных Латвии с Пасхой 34 19.04.2020

Президент Латвии Эгилс Левитс направил открытое письмо православной общине страны, а также митрополиту Александру, в котором поздравил верующих этой конфессии с их версией празднования Пасхи.

Президенты стран Балтии провели видеоконференцию: поговорили о Covid-19 и Rail Baltica 9 09.04.2020

Президент Латвии Эгил Левитс, президент Эстонии Керсти Кальюлайд и президент Литвы Гитанас Науседа убеждены, что параллельно с вопросами безопасности людей в условиях пандемии коронавируса необходимо активно планировать меры по стабилизации экономики после кризиса на уровне государств и всего ЕС.

Пресс-конференции на улице и творческий подход: Левитс рассказал о дистанционном управлении страной 29 23.03.2020

В условиях чрезвычайной ситуации надо подстраиваться под сложившиеся обстоятельства, даже если это требует некоторых изменений. Об этом на пресс-конференции заявил президент Латвии Эгил Левитс. Встреча с журналистами проходила на улице.

Помоги медикам – оставайся дома! Минздрав дал жителям Латвии рекомендации на ближайшие недели 16 16.03.2020

Жители Латвии в ближайшие недели должны соблюдать определенные правила, чтобы справиться с распространением нового коронавируса COVID-19. Об этом после встречи с президентом Эгилом Левитсом заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Латвия: Медики поговорили с президентом 3 04.03.2020

Медики вчера встретились с президентом. Представители четырех главных медицинских ассоциаций просят Эгилса Левитса начать дискуссию и проблемах системы здравоохранения.

Латвия: К чему приведут языковые пропорции на ТВ 7 04.03.2020

Комиссия Сейма начала обсуждать по существу предложение президента ввести языковые пропорции, чтобы 80% каналов в основном предложении телевизионных операторов были на одном из официальном языков Евросоюза. На заседании разгорелись жаркие споры.

Левитс провозгласил закон о роспуске Рижской думы 16 24.02.2020

Как сообщает портал Press.lv, президент Эгил Левитс сегодня провозгласил утвержденный Сеймом закон о роспуске Рижской думы.

Эксперты Венецианской комиссии оценят школьные реформы в Латвии 14 24.02.2020

Как сообщает портал rus.lsm.lv, в пятницу 21 февраля состоялся визит в Латвию делегации Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии), которая даст оценку школьной реформе. В Риге эксперты встретились с президентом Эгилом Левитсом, депутатами Сейма и представителями негосударственных организаций.

Местные выборы — по-новому: Левитс провозгласил поправки 17 21.02.2020

Как сообщает портал Press.lv, сегодня президент Эгил Левитс провозгласил поправки к закону о выборах в городские и краевые думы и закону о самоуправлениях, которые меняют порядок проведения внеочередных муниципальных выборов, позволяя в таких случаях избирать думу на срок более четырех лет.

Левитс предлагает увеличить долю каналов в Латвии на европейских языках за счет русских СМИ 28 11.02.2020

Президент Латвии Эгил Левитс предлагает увеличить пропорцию телепрограмм на официальных языках ЕС и Еврозоны. Фактически это означает уменьшение количества телепрограмм на русском языке, пишет LETA.

По мнению Левитса Латвия «не нормальное» европейское государство: мешает наследие СССР 62 28.12.2019

Президент Латвии Эгилс Левитс пожелал Латвии стать "нормальным" европейским государством в ближайшие десять лет; как глава государства представляет себе нормальность, пишет bb.lv.

Мы теперь līdztautieši? Оказывается, этот термин предложил не президент 18 13.12.2019

Идея использовать термин “līdztautieši”, говоря о нацменьшинствах Латвии, изначально принадлежала не президенту Эгилу Левитсу. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал Дмитрий Трофимов, который и представил эту идею главе государства.

Президент изменил мнение и провозгласил бюджет-2020: он "даст экономическое развитие" и "соответствует требованиям" 6 28.11.2019

Как сообщает портал Press.lv,, закон о государственном бюджете будущего года будет провозглашен, заявил президент Латвии Эгил Левитс после встречи в среду с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем.

Левитс призвал быть готовыми платить более высокие налоги 68 17.11.2019

В преддверии государственного праздника 18 ноября президент Эгилс Левитс дал интервью газете Neatkarīgā rīta avīze, в котором поделился своими соображениями насчет дальнейшего пути Латвии (который, как полагает глава государства, должен опираться на три "кита"), понятия "нация" и готовности латвийцев платить налоги, осознавая, что это делается ради общего блага.

Президент провозгласил закон о прекращении присвоения статуса неграждан детям 6 05.11.2019

Президент Эгил Левитс провозгласил закон "О прекращении присвоения статуса неграждан новорожденным детям с 1 января 2020 года", свидетельствует сообщение в официальном издании "Latvijas Vestnesis". Парламент этот закон принял 17 октября.

У президента Левитса будет 13 советников 38 01.11.2019

Как сообщает портал Press.lv, у президента Латвии может появиться еще три советника, сообщил агентству ЛЕТА руководитель канцелярии президента Андрис Тейкманис.

Зеленский Левитсу: мы платим страшную цену за шанс быть в Европе, но свои 29 млн настроены вернуть 34 16.10.2019

Украина борется за шанс быть в Европе и платит за это страшную цену, заявил президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции после встречи с президентом Латвии Эгилом Левитсом.

Сегодня День негражданина: президент хочет сделать его памятным 29 15.10.2019

Как сообщает портал Press.lv, 15 октября 1991 года Сейма принял закон “О восстановлении прав граждан и основных условиях натурализации”.

Посольство РФ оценило предложение Левитса праздновать День национального сопротивления 15 05.10.2019

"Безобидное" предложение президента Латвии праздновать 17 марта День памяти движения национального сопротивления на самом деле подразумевает прославление "лесных братьев", замешанных в преступлениях, в том числе против мирного населения Латвии, заявили в посольстве РФ в Риге.

Президент Латвии предложил ввести новый праздник и памятную дату 17 марта 24 02.10.2019

Как сообщает портал Press.lv, президент Латвии Эгилс Левитс направил в Сейм поправки, предлагающие объявить 17 марта Днем памяти движения национального сопротивления, а 15 октября сделать Днем государственного языка, сообщает канцелярия президента, пишет "Новая газета".

Левитс встретился с главой православной церкви Латвии 8 06.09.2019

Президент Латвии Эгил Левитс в четверг встретился с митрополитом Рижский и всея Латвии Александром и посетил Свято-Троицкий собор — храм Латвийской православной церкви в Риге, на улице Кришьяниса Барона.

Даугавпилсская русская средняя школа-лицей - на первом месте в Латвии 16 04.09.2019

30 августа президент Латвии Эгилс Левитс на торжественной церемонии в Рижском замке наградил обладателей приза Атиса Кронвалдса и вручил Больших и Малых Сов школам, получившим самую высокую оценку за достижения талантливых учеников в олимпиадах и научных чтениях государственного и международного уровня в 2018/2019 учебном году.

Виноваты родители: президент Латвии ответил на неудобный вопрос о негражданах 24 27.08.2019

Президент Латвии Эгилс Левитс не собирается предоставлять гражданство несовершеннолетним негражданам, живущим в Латвии.

Цилевич: «Избрание Левитса – этап закрепления архаичной, националистической концепции государства» 13 30.05.2019

"Итак, награда нашла героя. Эгилс Левитс получил заслуженный приз – пост президента Латвии. В первую очередь – за преамбулу, то есть легитимацию неравенства. Именно Левитс придумал, как в более или менее прилично выглядящей форме включить в Сатверсме оруэлловский принцип: все животные равны, но некоторые животные равны более, чем другие. И за это “национально настроенные” ему бесконечно благодарны. И откровенно повторяли это на все лады в сегодняшних дебатах, - пишет на своей странице в ФБ депутат Сейма от "Согласия" Борис Цилевич.

Левитс: в Латвии слишком слабые партии, ориентированные на сохранение власти 12.06.2015

Политические партии в Латвии слишком слабые, считает судья Суда Европейского союза Эгилс Левитс. В интервью передаче LTV "Утренняя панорама" он указал, что в латвийских партиях не развита внутренняя демократия, и они ориентированы на сохранение власти.

Дзинтарс: Вейонис мог бы руководить Латвией в тандеме с Левитсом 2 08.06.2015

Сопредседатель национального объединения (NA) Райвис Дзинтарс выразил желание, чтобы новоизбранный президент Латвии Раймонд Вейонис руководил в тандеме с Эгилсом Левитсом, который выдвигался кандидатом на должность президента от NA. Об этом Дзинтарс сообщил в передаче Nekā personīga на телеканале TV3.

Ни один из кандидатов не набрал необходимого числа голосов: стартует второй тур 7 03.06.2015

Сегодня в первом туре президентских выборов ни один кандидат не набрал необходимого числа голосов, свидетельствует информация агентства LETA.

Опрос Gorod.lv: президент в Латвии ничего не решает 5 03.06.2015

Опрос, проведённый недавно порталом Gorod.lv показал, что большинству наших читателей, 62% опрошенных, нет никакой разницы, кто станет президентом Латвии: по их мнению, президент в нашей стране ничего не решает.

Сейм Латвии сегодня выбирает президента 1 03.06.2015

В среду, 3 июня, в Латвии пройдут выборы президента. В первом круге голосования, которое сегодня проведут в Сейме, будут оценены четверо кандидатов: выдвинутый Союзом "зеленых" и крестьян Раймонд Вейонис, представитель Нацобъединения Эгил Левитс, Сергей Долгополов ("Согласие") и Мартиньш Бондарс (Латвийское объединение регионов). Нынешний глава государства Андрис Берзиньш бороться за свое переизбрание отказался.

Конгресс неграждан: новый президент должен говорить с русскоязычными 19 02.06.2015

Новому президенту Латвии следует инициировать диалог власти с русскоязычными жителями страны, большинство которых лишены гражданства, считает сопредседатель латвийского Конгресса неграждан Елизавета Кривцова.

Левитс: нелатыши должны сами захотеть "войти" в латышский язык 6 01.06.2015

Для того чтобы латышский язык стал более привлекательным для "нелатышей", они сами должны захотеть "войти" в латышский язык. Об этом в интервью газете "Вести" сказал кандидат в президенты Латвии, юрист Эгилс Левитс.

Итоги проверки: все кандидаты в президенты Латвии имеют право бороться за этот пост 28.05.2015

Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям провела проверку всех четверых кандидатов на пост президента Латвии и пришла к выводу, что они соответствуют нормам, которые в законах выдвинуты к претендентам на высший пост в государстве. Соответствующее заявление было обнародовано на сайте Сейма.

Левитс поддерживает перевод обучения в школах нацменьшинств на госязык 3 28.05.2015

Депутаты оппозиционной парламентской фракции "Согласия" в среду расспросили выдвинутого Нацобъединением и еще несколькими депутатами кандидата на пост президента Латвии судью Суда ЕС Эгила Левитса, среди прочего, и о его позиции в отношениях Латвии с Россией и в вопросе языка в школах нацменьшинств.

Левитс: политик от партии "Согласие" может стать премьером 2 26.05.2015

В случае победы на президентских выборах кандидат от Нацобъединения Эгилс Левитс не исключает возможности выдвижения на пост премьер-министра политика, представляющего оппозиционную партию "Согласие", пишет nra.lv.

LTV: Вейонис может отказаться от борьбы за президентское кресло 26.05.2015

Первый тур президентских выборов еще не прошел, а кандидаты уже метят во второй. Кандидат от нацблока Эгилс Левитс готов побороться за кресло президента и со второй попытки, а вот фаворит предвыборный гонки — Раймонд Вейонис, в таком случае, скорее всего с дистанции сойдет, сообщает передача "Сегодня вечером" на LTV7.

Начинается официальное выдвижение кандидатов в президенты 2 19.05.2015

С сегодняшнего дня до 24 мая можно официально выдвигать кандидатов в президенты, сообщает пресс-служба Сейма, передает радио MIX FM 102,7.

LTV: выборы президента Латвии в Сейме назначены на 3 июня 15.05.2015

Партии договорились провести выборы президента Латвии 3 июня на специально созванном для этого внеочередном заседании Сейма, сообщила в четверг передача LTV "Панорама".

Лембергс: Левитс в Латвии "наварит мыла" 4 14.05.2015

В случае, если в президенты Латвии будет избран судья Суда Европейского союза Эгилс Левитс, он в Латвии "наварит мыла" (ред.: "наломает дров"), отметил в интервью в передаче "Утренняя панорама" Латвийского телевидения (ЛТВ) мэр Вентспилса, лидер партии Latvijai un Ventspilij Айварс Лембрегс.

Парадниекс: Левитс – более "качественный" кандидат, чем Вейонис 2 05.05.2015

Министр обороны Латвии Раймондс Вейонис (СЗК) является достойным кандидатом на пост президента страны, но кандидатские качества юриста Эгилса Левитса (VL-TB/LNNK) – лучше, сказал в интервью телеканалу LNT член нацобъединения Имантс Парадниекс.

Вайру Вике-Фрейбергу назвали эталоном главы государства 15 16.04.2015

Хотя кандидат в президенты Латвии, скорее всего, будет подбираться не в политических кругах, стране нужен руководитель с серьезным политическим опытом, считает депутат Европарламента Сандра Калниете.

Президент Берзиньш уходит в отпуск 27.02.2015

На следующей неделе президент Латвии Андрис Берзиньш будет находиться в отпуске.

На пост президента рассматривают кандидатуры Левитса и Риекстиньша 03.02.2015

После того как Объединение регионов Латвии (ОРЛ) заявило о выдвижении кандидатом в президенты Латвии своего лидера Мартиньша Бондарса, начались дискуссии и о других претендентах на этот пост, пишет во вторник газета Diena.

Политолог: в Латвии умышленно выбирается "наполовину серый" президент 30.01.2015

На протяжении многих лет на пост президента Латвии умышленно выбирается человек, не имеющий влияния на парламент и общественность страны. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразил политолог Кристиан Розенвалдс, комментируя предстоящие в мае этого года выборы президента государства.