Алкоголь

Стали меньше пить? В Латвии упали продажи алкоголя 9 13.05.2020

В Латвии объем продажи алкогольных напитков в период чрезвычайного положения уменьшился, сообщил исполнительный директор Латвийской ассоциации алкогольной отрасли Давис Витолс.

Употребление алкоголя не лечит и не защищает от Covid-19 10 01.05.2020

С распространением коронавируса по всему миру начали расползаться ложные утверждения о том, что алкоголь имеет лечебные свойства. После случаев смерти, вызванных алкоголем, в Иране и Индии Всемирная организация здравоохранения выступила с заявлением, чтобы разрушить миф о том, будто употребление крепкого алкоголя оздоравливает и предотвращает заражение коронавирусом. Несмотря на то, что крепкий алкоголь используется для дезинфекции внешних поверхностей, употребление алкоголя внутрь не защищает от Covid-19 и не помогает в лечении от него, пишет в Postimees руководитель сферы алкоголя и табака Института развития здоровья Аннели Саммель.

В Латгалию – за алкоголем: в Литве задержан контрабандист на велосипеде 26 27.04.2020

Как сообщает портал Press.lv, в воскресенье в Зарасайском районе Литвы работниками Службы охраны госграницы был задержан гражданин Литвы, который вез на велосипеде из Латвии алкоголь. Ему грозит штраф и назначена обязательная 14-дневная самоизоляция.

Теперь официально: правительство одобрило торговлю алкоголем в интернете 14 14.04.2020

Как сообщает портал Press.lv, правительство одобрило поправки к закону об обороте алкогольных напитков, предусматривающие разрешить продажу алкоголя в интернете.

Люди с ажиотажем скупали не только гречку и туалетную бумагу, но и алкоголь. Теперь будут его «уничтожать» 17 11.04.2020

После объявления в Латвии чрезвычайной ситуации жители скупали не только крупы и туалетную бумагу, но и алкоголь. Об этом в интервью радио Baltkom рассказал председатель правления Латвийской ассоциаций алкогольной отрасли Павел Филиппов.

Нарколог: в условиях кризиса люди испытывают стресс и злоупотребляют алкоголем 14 02.04.2020

Из-за кризисной ситуации вызванной пандемией коронавируса COVID-19 латвийцы испытывают стресс, справится с которым пытаются с помощью алкоголя.

В Латвии разрешили продавать алкоголь через интернет 16 21.03.2020

В пятницу поздно вечером Сейм постановил разрешить торговлю алкоголем в интернете на время распространения COVID-19.

В Латвии подорожал алкоголь 7 02.03.2020

Вчера, 1 марта, вступили в силу принятые Сеймом поправки к Закону об акцизах, предусматривающие более медленный рост акциза на алкогольные напитки, чем изначально планировалось, сообщает rus.lsm.lv со ссылкой на Latvijas Radio.

Минздрав Латвии выступает против продажи алкоголя в интернете 7 25.02.2020

Министерство здравоохранения возражает против разработанных Минэкономики поправок к закону об обороте алкогольных напитков, согласно которым в Латвии будет разрешено торговать алкоголем в интернете.

Сейм решил «притормозить» — снизить темп роста акциза на алкоголь 3 21.02.2020

Как сообщает портал Press.lv, большинство членов парламента вчера в окончательном чтении поддержало поданные фракцией партии "KPV LV" поправки к закону об акцизном налоге, предполагающие более медленный рост акцизного налога на алкоголь, чем планировалось ранее.

Ассоциация: нет связи между повышением акцизного налога на алкоголь и снижением потребления 8 07.02.2020

Увеличение ставки акцизного налога с марта на 30% не приведет к снижению потребления алкоголя в Латвии, заявила Латвийская ассоциация алкогольной отрасли (ЛААО).

С 1 марта резко подорожает алкоголь 15 20.01.2020

Как сообщает портал Press.lv, Министерство финансов предлагает ставку акцизного налога на алкоголь повышать постепенно, сказал Латвийскому радио советник министра финансов Яниса Рейрса Интс Далдерис.

Латвийского министра уличили в особом интересе к алкоголю 6 13.01.2020

Две коалиционные фракции — KPV LV и «Новые консерваторы», намерены вернуться к ценам на алкоголь, которые должны быть повышены с 1 марта. Latvijas Avīze в этой связи обращает внимание на интерес министра благосостояния от распадающейся KPV LV к размерам акцизного налога на спиртное.

С акцизом, возможно, поторопились — депутаты Сейма 20 07.01.2020

Как сообщает портал rus.lsm.lv, с 1 марта алкоголь в Латвии станет заметно дороже. По всем позициям. А акцизный налог на крепкое спиртное вырастет почти на треть. Впрочем, в Сейме заговорили, что с акцизом, кажется, поторопились, сообщает Русское вещание LTV7.

Работодатели: необдуманные решения по изменению ставок акцизного налога способствуют контрабанде 12 07.01.2020

Как сообщает портал Press.lv, необдуманные решения по изменению политики акцизного налога способствуют развитию контрабанды, заявила в понедельник Латвийскому радио генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей (ЛКРД) Лига Менгельсоне.

С 1 марта в Латвии резко подорожает алкоголь 77 28.12.2019

В результате введения налоговой реформы с 1 марта 2020 года существенно возрастет стоимость крепких спиртных напитков, предупреждает Латвийская Ассоциация алкогольной отрасли (LANA).

Избивала, бросала и обливала кипятком: в суд передано дело матери-алкоголички 7 23.12.2019

Прокуратура передала уголовное дело в суд Латгальского предместья в Риге, где мать обвиняется в издевательствах над своим ребенком.

В десятку самых пьющих стран вошли Литва, Латвия и Россия 5 11.11.2019

В Литве больше всего пьют, в Латвии больше всего алкоголиков, а в Эстонии удалось сократить количество выпитого спиртного.

В Аглонском крае ликвидировано незаконное производство алкоголя 4 08.11.2019

5 ноября в поселке Капини Аглонского края сотрудники Госполиции в рамках проверки оперативной информации, связанной с незаконным оборотом подакцизных товаров, провели обыск по месту жительства мужчины 1978 года рождения.

Латвия покупает российской водки больше всех в мире: РФ хочет еще нарастить поставки 4 06.11.2019

Водка - самый перспективный российский алкогольный напиток для продвижения, считают в Российском экспортном центре.

С открытой бутылкой алкоголя по Даугавпилсу ходить можно, а распивать на улице – нельзя 10 04.11.2019

C 1 января будущего года в крупных городах Латвии не будут наказывать за нахождение в публичном месте с открытой упаковкой или бутылкой алкоголя – это связано с реформой системы административных правонарушений. Будет ли отменена норма о наказании за распитие алкоголя – покажет время.

Треть латвийских школьников регулярно напиваются 12 10.10.2019

Курение и употребление алкоголя являются распространенными проблемами среди молодежи - школьники считают это частью взросления.

Билан о выступлении пьяным в Самаре: «Не рассчитал, совершенно не рассчитал» 12 11.09.2019

Дима Билан выступил в Самаре пьяным, но также как и для Даугавпилса в прошлом году, обещает бесплатный концерт самарцам в качестве компенсации за неадекватное поведение на сцене. Самарцам “повезло” больше - им бонусом обещана также детская площадка.

Билан напугал жителей Самары странными воплями и телодвижениями 4 10.09.2019

Поклонники Димы Билана заподозрили, что их кумир выступал на концерте в Самаре нетрезвым или под препаратами.

Полиция Риги рассказала, что происходит с конфискованным в ходе контрольных закупок алкоголем 10 03.09.2019

Весь алкоголь, который Рижская муниципальная полиция приобретает в ходе контрольных закупок при участии подростков, правоохранители уничтожают. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал и.о. главного инспектора Отдела профилактики детской преступности Рижской муниципальной полиции Артем Калацс.

Алкоголь, сигареты или каннабис? Латвийский кардиолог рассказал, что самое вредное 8 27.08.2019

Курение сигарет оказывает на организм человека большее токсическое воздействие, нежели каннабис или употребление алкоголя, заявил в эфире радио Baltkom врач-кардиолог больницы имени Страдиня, депутат Сейма Андрис Скриде.

Реальная история бывшего алкоголика: закодированный – это как солдат, который в армии ждет дембеля 8 23.08.2019

Как сообщает портал Press.lv, выздоравливающий алкоголик Денис, который не пьет уже более 3-х лет, стал гостем программы «Выбор» на радио Baltkom, в рамках которой рассказал о том, как проходит свой путь борьбы с зависимостью. По его словам, алкоголизм – коварная, прогрессирующая и смертельная болезнь, но этот недуг можно победить и обрести свободу. Мужчина смог кардинально изменить свою жизнь, благодаря обществу анонимных алкоголиков.

«Пьют и бомжи и богачи, счастливые не пьют»: нарколог об алкогольной зависимости 16.08.2019

Врач-нарколог Илзе Максима в программе «Выбор» на радио Baltkom рассказала об алкогольной зависимости и ее последствиях для психического и физического здоровья человека.

Торговцы: цены на алкоголь подешевеют нескоро, несмотря на снижение акциза 9 11.08.2019

Снижение ставки акциза на крепкий алкоголь на 15%, вступившее в силу с 1 августа, пока не повлекло снижения цен на горячительные напитки в магазинах, поскольку пока торговцы распродают ранее закупленные запасы, на которые распространяется прежняя ставка акциза, признал президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич.

С сегодняшнего дня в Латвии акциз на крепкий алкоголь понижен 8 01.08.2019

Сегодня в Латвии акциз на крепкий алкоголь снижается на 15%. Поправки будут в силе до 29 февраля 2020 года.

Эстонцы больше не будут тратить в Латвии миллионы на алкоголь 6 28.07.2019

Таллин и Рига оказались на грани экономической войны — и все из-за любителей выпить. Эстонцы годами ездили за алкогольными напитками в соседнюю страну, поскольку там они значительно дешевле. В результате в Латвии выросли приграничные «мини-Лас-Вегасы» для алкотуристов с огромными магазинами и развлекательной инфраструктурой, где эстонцы оставляли миллионы евро.

Жирная пища и водка схожим образом влияют на организм 6 14.07.2019

Наблюдения за активностью мозга при употреблении еды и алкоголя показали, что они одинаково сильно подавляют активность центра голода, хотя и действуют на него разными путями. Об этом заявили ученые на ежегодной конференции Общества изучения пищевого поведения, проходившей в нидерландском Утрехте.

Эксперт: запрет рекламировать алкоголь лишит СМИ Латвии двух миллионов евро 4 09.07.2019

Предложение Министерства здравоохранения ограничить рекламу алкогольных напитков приведет к тому, что доходы СМИ сократятся почти на два миллиона евро, заявила председатель правления Ассоциации рекламы Байба Лиепиня в интервью Latvijas Radio.

Пьянству бой! Минздрав хочет запретить алкоголь на заправках и его рекламу на ТВ 35 05.07.2019

Для снижения потребления алкогольных напитков и уменьшения причиняемого ими вреда в ближайшие годы Министерство здравоохранения планирует установить новые ограничения для доступности алкоголя и его рекламы, проинформировала представитель министерства Анна Страпцане.

Пьяные за рулем: жизнь "до" и "после" (реальные истории) 10 23.06.2019

Алкоголь. Управление автомобилем. Если составлять из этих слов одно предложение, туда обязательно надо добавить "авария", "смерть", "инвалидность" или "лишение прав". Выбирайте любое! Можете даже не одно. Русский TVNET рассказывает три реальные истории людей, жизнь которых словосочетание "пьяный за рулём" разделило на "до" и "после".

Водка и коньяк скоро станут дешевле 5 21.06.2019

Латвия ответила Эстонии снижением акциза на алкоголь, пока - на крепкие напитки. В течение сегодняшнего дня нормы были рассмотрены бюджетной комиссией и сразу же утверждены Сеймом в 1-ом чтении.

Сейм концептуально одобрил снижение акциза на крепкий алкоголь 8 20.06.2019

Сейм в первом чтении одобрил поправки к закону об акцизном налоге, предусматривающие снижение его ставки на крепкий алкоголь на 15%.

В Латвии могут разрешить продажу спиртного в интернете: идею одобряют не все 1 20.06.2019

Со следующего года может быть разрешена продажа алкоголя в интернете. Пока что Латвия и Польша - единственные страны ЕС, в которых продажа алкоголя в интернете не разрешена. Об этом пишет газета Diena.

Премьер: акциз на алкоголь может быть снижен уже в августе 1 19.06.2019

Решение Сейма о снижении акцизного налога на алкоголь может вступить в силу уже в августе, заявил в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Правительство «объявило войну» Эстонии за «алкотуристов» 29 18.06.2019

Премьер министр Латвии Кришьянис Кариньш ("Новое единство") после заседания Коалиционного совета правительства заявил — раз Эстония разорвала соглашение о повышении акциза на алкоголь и начала "эту войну", то Латвии остается только ответить снижением акциза.

Эксперт: Латвия снизит акциз на алкоголь или потеряет 100 млн евро 1 17.06.2019

Если правительство не снизит акциз на алкогольные напитки, госбюджет Латвии может потерять до 100 миллионов евро в 2020 году. Об этом в эфире радио Baltkom заявил член правления Латвийской ассоциации алкогольной отрасли, гендиректор предприятия по продаже алкоголя Liviko Геннадий Клепиков.

Эстонцы снизили акциз на алкоголь: Латвия может потерять 25 млн евро 5 13.06.2019

Рийгикогу (парламент Эстонии) на состоявшемся сегодня, 13 июня, пленарном заседании принял закон, согласно которому с 1 июля 2019 года на 25% понижается налог на пиво, сидр и крепкий алкоголь. За принятие закона проголосовали 70 депутатов, против — девять.

Вслед за Эстонией: Латвия может снизить акциз на алкоголь 9 28.05.2019

Латвия тоже рассматривает возможности снижения акциза на алкогольные напитки, сказал агентству LETA министр финансов Янис Рейрс.

Размахивал мачете: в Прейли задержали подозреваемого в похищении алкоголя 4 24.05.2019

В ночь на 22 мая в Прейльский участок Госполиции поступила информация, что около 01:00 в одно из мест развлечения Прейли явился неизвестный мужчина и, угрожая сотрудникам похожим на мачете предметом, похитил алкогольные напитки, после чего покинул помещение и ушел в неизвестном направлении. На место происшествия прибыли полицейские: были начаты оперативные мероприятия по поиску злоумышленника.

Повышение акциза на алкоголь миллионов не принесёт, а "точки" - да 8 01.03.2019

Пиво и вино подорожают - это вызовет запланированное с 1 марта повышение акцизного налога, и есть опасения по поводу расцвета торговли нелегальным алкоголем, предупреждают сразу несколько изданий СМИ.

С 1 марта подорожает алкоголь 16 27.02.2019

Из-за повышения ставок акцизного налога с 1 марта подорожают алкогольные напитки, сообщили в Службе государственных доходов (СГД).

Ваше здоровье: пять популярных мифов о виски 9 09.02.2019

Несмотря на то, что виски является одним из старейших алкогольных напитков в мире, в Латвии он лишь сейчас начинает отвоевывать себе достойное место, поскольку в нашем обществе все еще царит множество мифов об этом напитке.

Опрос Gorod.lv: подорожание алкоголя мало беспокоит читателей 04.02.2019

В традиционном опросе портала Gorod.lv поучаствовало 300 человек. На этот раз читатели отвечали на вопрос: «Волнует ли вас подорожание алкоголя с 1 марта?».

Литр крепкого алкоголя и 200 штук сигарет: что можно будет ввозить в Латвию после «брекзита» 6 31.01.2019

Как сообщает портал Press.lv, если реальным окажется жесткий сценарий «развода» Соединенного Королевства с ЕС, то с полуночи с 29 на 30 марта всех путешественников, прибывающих в Латвию из Великобритании, в рижском аэропорту будут встречать таможенники — с досмотром, сообщает ведущий рубрики Русского вещания LTV7 «Дежурный по жизни» Эвалд Дукуль.