Вакцина

Фармацевты успокаивают: вакцин от гриппа хватит всем 5 24.01.2019

На оптовых фармацевтических базах в настоящее время доступно в пять раз больше вакцин от гриппа, чем обычно используется в течение января и февраля, сообщила агентству ЛЕТА представитель Государственного агентства лекарств Дита Окмане.

Раньше обычного: что принес грипп латвийцам в нынешнем сезоне 01.01.2019

В этом году грипп пришел к нам раньше, чем год назад. Когда прогнозируется пик? Дают ли прививки 100–процентную гарантию от вируса? Мы обратились к специалисту…

В Латвии не хватает вакцин для взрослых против дифтерии 22.10.2018

В Латвии возникла нехватка вакцин для взрослых против дифтерии — их запасы уменьшились вследствие того, что производитель прервал поставки. Поэтому пока установлено ограничение для комбинированной вакцины против дифтерии и столбняка, сообщает LNT Ziņas.

Латвия: Латвийские врачи борются с вирусом папилломы 1 14.09.2018

8 лет в Латвии действует государственная программа вакцинации против вируса папилломы человека. Вакцина предназначена для девочек-подростков и способна предотвратить появление многих раковых заболеваний. Тем не менее, жители Латвии на вакцинацию против вируса папилломы человека смотрят пока с недоверием. Медики решили развеять существующие мифы и предубеждения о неэффективности и даже вреде такой прививки.

В Нигерии распространяется лихорадка Ласса, против которой нет вакцины 06.03.2018

С начала года в Нигерии бушует лихорадка Ласса, передает «Би-би-си».

Есть ли у нас в городе вакцина от туберкулеза? 23.03.2015

'Мы, старшее поколение, привыкли, что медицина в стране бесплатная, что с детского возраста нас прививали практически в обязательном порядке. И мы возмущаемся, когда узнаем, что у государства возникают проблемы с препаратами, от которых зависит здоровье всего общества. Одно из таких опасных и заразных заболеваний – туберкулез. Прочитала, что в отдельных латвийских стационарах сейчас нет вакцины от туберкулеза. Как такое может быть? Напишите, какова ситуация с вакциной у нас в городе. Нина Семеновна'

Грипп в Латвии отступает, унеся 9 жизней 18.02.2015

На прошедшей неделе активность заболевания гриппом в Латвии продолжила стремительно снижаться – в среднем на 100 тысяч латвийцев приходилось 313 случаев этой болезни, а неделей раньше этот показатель составлял 403 случая.

Медики: в Латвии циркулируют подтипы гриппа, от которых нет вакцины 12.01.2015

По данным Европейского центра по контролю за инфекционными заболевания в Латвии в этом году циркулируют не только те три подтипа вируса, от которых делаются прививки, но и два новых, от которых вакцины нет.

Вакцина от Эболы успешно испытана на людях 27.11.2014

Испытания на людях вакцины против лихорадки Эбола дали положительные результаты. Тестовая вакцинация двух десятков добровольцев доказала, что большие дозы препарата резко повышают шансы на выздоровление без каких-либо побочных эффектов, сообщает в четверг, 27 ноября, РИА Новости со ссылкой на BBC News.

Вакцина против Эболы станет доступна не раньше 2015 года 14.11.2014

Вакцины против вируса Эбола в случае успешного завершения их испытания станут доступны для применения не раньше 2015 года. Об этом, как сообщает Associated Press, заявил специальный посланник генерального секретаря ООН по борьбе со смертельной лихорадкой Дэвид Набарро.

СМИ: В России вскоре появится вакцина от лихорадки Эбола 17.10.2014

Эпидемия лихорадки Эбола уже добралась не только до Европы, но и до США. Россия пока остаётся неким островком безопасности: на данный момент на территории страны не зарегистрировано ни одного случая заражения смертельной болезнью. Накануне российские власти сообщили о выделении почти 780 млн рублей на борьбу с лихорадкой.

Канадскую вакцину от вируса Эбола испытают на американцах 13.10.2014

В США 13 октября начнут на людях испытывать канадскую вакцину против вируса Эбола VSV-EBOV. Об этом сообщается на сайте правительства Канады.

СМИ: Вакцина против лихорадки Эбола создана в России 4 13.10.2014

Вакцину против Эболы разработали российские вирусологи из Сергиева Посада и Новосибирска.

ВОЗ: Перспективные вакцины от вируса Эбола могут появиться уже в ноябре 05.09.2014

Помощник генерального секретаря Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мaри-Поль Кини заявила, что первые «наиболее перспективные» вакцины для борьбы со смертельной лихорадкой Эбола могут быть доступны уже в ноябре 2014 года.

Одобрена непроверенная вакцина от Эболы 12.08.2014

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) одобрила использование при лечении болезни, вызванной вирусом Эбола, вакцин. Данное лекарство не прошло клинических исследований.

США направят в Либерию тестовую сыворотку для борьбы с вирусом лихорадки Эбола 12.08.2014

Президент США Барак Обама положительно ответил на запрос властей Либерии об отправке в эту страну экспериментальной сыворотки для лечения больных, которые заразились смертоносным вирусом лихорадки Эбола.

Первая вакцина против Эбола готовится к тестам на людях 11.08.2014

Фармгигант GlaxoSmithKline совместно с американскими учеными собирается в ближайшее время приступить к клиническим испытаниям первой в мире вакцины против вируса Эбола, сообщает Reuters.

Вакцину от смертельного вируса Эбола создадут в 2015 году 05.08.2014

Смертельно опасный вирус Эбола продолжает распространяться по Западной Африке. От лихорадки Эбола погибло уже 887 человек, сообщает Reuters со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения.

Билл Гейтс рассказал о вакцине для сокращения населения 13.02.2014

Билл Гейтс рассказал о вакцине для сокращения населения. Основатель Microsoft и один из богатейших людей в мире Билл Гейтс, имеющий имидж благостного филантропа, используя свои миллиарды через свой (освобожденный от налогообложения) "Фонд Билла и Мелинды Гейтс", занимается решением проблем заболеваний и нехватки продовольствия в Африке, а также борется с нищетой.

Ученый из США подделал вакцину от ВИЧ, чтобы получить грант в 19 млн долларов 27.12.2013

Профессор Университета штата Айова Донг-Пай Хан подделывал данные лабораторных исследований, посвященных разработке вакцины против СПИДа. Он хотел таким способом заполучить правительственный грант в 19 млн долларов.

В Китае два человека умерли от разновидности птичьего гриппа, которая ранее не передавалась людям 01.04.2013

Не менее трех случаев заражения вирусом птичьего гриппа H7N9 были зарегистрированы в Шанхае и в провинции Аньхой в КНР, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на газету China Daily.

Резко подорожала вакцина от клещевого энцефалита 2 19.03.2013

В Латвии резко подорожала вакцина от клещевого энцефалита. На рынке доминирует вакцина TicoVac, которую производит австрийская компания Baxter AG.

В Нигерии трем журналистам грозит казнь за дискуссию о прививках, после которой было расстреляно около десяти врачей 13.02.2013

В африканском государстве Нигерия полиция задержала трех работников радиостанции, которых подозревают в подстрекательстве к убийствам.

Ученые подают надежду на вакцину против ВИЧ 04.01.2013

По данным журнала Science Translational Medicine, на который ссылается Die Welt, "терапевтическая вакцина из деактивированных вирусов иммунодефицита человека усиливает реакцию иммунной системы на возбудитель болезни". Также международный коллектив ученых сообщил о безопасности и хорошей переносимости вакцины.

Вакцина от гриппа производства Novartis попала под запрет 29.10.2012

В Италии, Франции, Германии и Швейцарии временно отказались от использования противогриппозной сыворотки производства базельской фармацевтической компании: в ней были обнаружены непонятные белые частицы. Будут ли швейцарцы в этом году прививаться от гриппа и если да, то каким образом?

Ученые близки к созданию вакцины от героиновой зависимости 09.02.2012

Вакцина от героиновой зависимости может стать доступной для использования человеком в ближайшие 5 лет. 

В Латвии не хватает вакцин против туберкулеза 24.01.2012

В Латвии наблюдается нехватка вакцин против туберкулеза, что вызвало тревогу среди медицинских учреждений и молодых родителей, сообщает Diena.

Вакансии Даугавпилсского Агентства Занятости 3 28.11.2011

- руководитель отдела кадров;
- руководитель проекта;
- инженер по обслуживанию производственного оборудования КИП и А;

В Латвии все чаще сообщают о побочных действиях вакцин 18.07.2011

В обязанности каждого врача входит сообщать в Государственное агентство лекарств (ГАЛ) о возможных побочных эффектах и реакции на вакцину. Так, в прошлом году специалисты ГАЛ получили 295 сообщений о подобных случаях, что на 46% больше, чем годом ранее. При этом Латвия все еще занимает в ЕС последнее место по активности врачей.

Страшная болезнь напоминает о себе: а у Вас сделана прививка? 3 27.05.2011

В апреле этого года в Латвии дифтерией заболели три человека, у которых не было сделано прививки, в то время, как за весь прошлый год заболевших у нас в стране было лишь двое.  Носителями возбудителя дифтерии оказались двое вакцинированных детей. Как сообщает Центр инфектологии Латвии, дифтерия — это очень заразное и опасное для жизни  вирусное заболевание, при котором токсины заболевания распространяются по организму и могут привести к инвалидности или даже смерти.

ПВС: случаи заболевания бешенством за последний год сократились на 77% 19.05.2011

Продолжая борьбу с бешенством в Латвии, Продовольственно-ветеринарная служба продолжает размещение вакцин по всей территории страны.

Ребенок в коме: инспекция начала разбирательство 13.05.2011

Государственная инспекция здоровья начала рассмотрение дела о вакцинировании 11-летнего мальчика Димы Иванова, который в тяжелом состоянии находится в больнице, пишет Neatkarīgā.

Специалисты инспекции отмечают, что дело о процессе вакцинации начато в Латвии впервые.

Страны Балтии будут вместе закупать вакцины 12.03.2011

Чтобы снизить расходы, Балтийские страны собираются сообща закупать оплачиваемые государством вакцины, которые включены в Календарь вакцинации, информировал представитель Министерства здравоохранения Оскар Шнердерс.

Больницы ждут вакцину от змеиного яда 5 29.07.2010

Мы уже писали о том, что активность змей этим летом увеличилась, и в Даугавпилсскую региональную больницу были доставлены на лечение 6 человек, тогда как ежегодно в больнице лечат в среднем два человека, которых укусила гадюка.

В зеленой зоне Даугавпилса будут размещены вакцины от бешенства 2 29.05.2010

Как сообщали столичные СМИ, то в течение всей недели в парках Риги размещались вакцины от бешенства. В нашем городе пока что ничего подобного не наблюдалось.

В следующие два года государство выделит на приобретение вакцин 12,5 млн. латов 03.12.2009

Для приобретения вакцин и шприцев Минздрав в последующие два года выделит 12,5 млн. латов, сообщается на сайте Бюро по надзору за закупками.

Розентале за открытую продажу вакцины H1N1 16.11.2009

Министр здравоохранения Байба Розентале (НП) полагает, что вакцина от гриппа A/H1N1 должна находиться в свободной продаже.

Бешенство разбомбят с воздуха 20.08.2009

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) начала распространение вакцины от бешенства на территории Латвии, используя малую авиацию.

Минздрав не планирует закупку вакцины от свиного гриппа 29.07.2009

Министерство здравоохранения не планирует на бюджетные средства закупать вакцину от нового гриппа AH1N1, сообщает пресс-служба Минздрава.

Канадская вакцина против ВИЧ успешно испытана на животных, ожидаются тесты на людях 02.07.2009

Разработанная в Канаде вакцина против СПИДа успешно прошла испытания на животных и теперь исследователи ожидают разрешения на проверку вакцины на людях. Об этом сообщил в интервью телекомпании CBC профессор микробиологии Университета Западного Онтарио Йорг Кан, занимавшийся разработкой вакцины около 20 лет.

60 латов за то, чтобы ребёнок не стал инвалидом 09.10.2008

С 2009 года государство больше не будет закупать детский иммуноглобулин, который сегодня детям до 18 лет колют бесплатно в случае укуса клеща. Педиатры и инфектологи призывают вакцинироваться от клещевого энцефалита, в то время как в Даугавпилсе бесплатной вакцины для детей нет, и для защиты своих чад родители должны расстаться с 20 латами три раза - именно столько прививок необходимо для защиты от редкой, но страшной болезни.

Нанопластырь может стать альтернативой инъекциям 1 26.06.2008

Австралийские ученые разработали пластырь с нановыступами, который может стать альтернативой инъекциям для введения даже крупных молекул, таких как антигены в составе вакцин, сообщает Daily Mail.

Клещи проснулись, а в Даугавпилсе вакцины нет 27.03.2008

Благодаря необычно теплой зиме популяции клещей активизировались еще в феврале. Между тем Латвия, в которой сохраняется высокий уровень заболеваемости клещевым энцефалитом, оказалась не готова противостоять опасной инфекции. Мало того, что прививки здорово подорожали, так в самый разгар сезона, когда их нужно делать, в стране наблюдается острый дефицит вакцины. Государство гарантирует прививку от клещевого энцефалита только детям, которые проживают в регионах повышенного риска. Остальным приходится уповать на случай.