Грипп

Медики объявили о завершении эпидемии гриппа в Латвии 09.04.2019

Центр профилактики и контроля заболеваний объявил о завершении эпидемии гриппа в Латвии, которая была объявлена 15 января. Интенсивность гриппа за последние две недели ни в одном из участвующих в мониторинге городов не превысила эпидемического порога - 100 случаев на 100 000 населения, поэтому эпидемию гриппа можно считать закончившейся.

Эпидемия гриппа пошла на спад: в этом сезоне скончался 71 человек 04.04.2019

Интенсивность гриппа в Латвии на прошлой неделе ни в одной из подверженных мониторингу территорий не достигала 100 случаев на 100 000 населения или уровня эпидемии, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний.

Планируют стопроцентную оплату прививки от гриппа беременным 26.03.2019

С начала сезона Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) получил от лечебных учреждений и семейных врачей информацию о смерти от гриппа 66 человек.

Эпидемия гриппа: в ДРБ официально отменили карантин 3 25.03.2019

23 марта в Даугавпилсской региональной больнице официально отменили карантин по гриппу. Об этом сообщили на официальной странице медицинского учреждения в Фейсбуке, а также на домашней странице ДРБ в интернете.

В этом сезоне грипп унес 66 жизней 4 23.03.2019

С начала сезона гриппа инфекция стала причиной смерти 66 человек, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Мировые эксперты предрекают приход масштабной эпидемии гриппа 2 17.03.2019

Как сообщает портал Press.lv, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) убеждена: над миром нависла вполне реальная угроза новой пандемии гриппа, пишет "Ремедиум". Эксперты призывают представителей мировых систем здравоохранения перейти в режим повышенной боевой готовности. Также ВОЗ представила новую стратегию борьбы с гриппом.

С начала сезона гриппа умер 61 человек 5 08.03.2019

С начала сезона гриппа умер 61 человек, в том числе на прошлой неделе от осложнений инфекции скончался 20-летний пациент, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний.

В Латвии грипп убил в этом сезоне уже 52 человека 8 28.02.2019

С начала сезона гриппа умерли 52 человека, в том числе на прошлой неделе скончались четыре пациента, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний.

Интенсивность гриппа снижается 1 21.02.2019

На прошлой неделе интенсивность заболеваемости гриппом в Латвии снизилась на 25,8%, от этой болезни за неделю умерли еще 11 человек, свидетельствуют данные мониторинга Центра профилактики и контроля заболеваний.

В Латвии от гриппа умерли еще 12 человек 9 13.02.2019

На прошлой неделе заболеваемость гриппом в Латвии продолжала, хотя и немного, расти, от болезни за неделю умерли еще 12 человек, свидетельствуют данные мониторинга Центра профилактики и контроля заболеваний.

Мандарины с вирусом гриппа: что продают в латвийских магазинах 18 10.02.2019

Как сообщает портал Press.lv, жители Латвии зимой охотно покупают мандарины. Тропический фрукт пользуется популярностью из-за своего ароматного, чуть с кислинкой вкуса, напоминающего о лете. Кроме того, благодаря наличию витамина С плоды являются прекрасным средством профилактики от простуды.

Исследователи: грипп может повысить риск инсульта на 40% 2 07.02.2019

Грипп может повысить риск инсульта на 40%. И риск будет оставаться повышенным сроком до года, передает The Daily Mail. Ученые Колумбийского университета не уверены, в чем основание этой связи. Возможно, все дело в воспалении. Кстати, ранее уже было доказано, что вакцинация против гриппа снижает риск инсульта.

За неделю от гриппа умерло еще восемь человек 06.02.2019

На прошлой неделе заболеваемость гриппом в Латвии продолжала расти, от болезни за неделю умерли еще восемь человек, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦКПЗ).

Опрос Gorod.lv: читатели надеются не заболеть гриппом, не предпринимая ничего 01.02.2019

279 человек приняли участие в опросе портала Gorod.lv «Что вы делаете, чтобы не заболеть гриппом?». Как оказалось, подавляющее большинство опрошенных (62%) не предпринимает никаких особенных действий, полагаясь на иммунитет.

Латвия: Нужен ли экспресс-тест на грипп? 30.01.2019

Сезон гриппа в разгаре. И как часто при недомогании мы задаёмся вопросом - грипп у него или обычная простуда? А оказывается существует экспресс-тест, который за 10 минут позволяет определить вирус гриппа А и B.

Эпидемия гриппа: как не пропустить осложнения 1 30.01.2019

Как сообщает портал Press.lv, традиционно в конце января в Латвии число заболевших гриппом приобретает уровень эпидемии. 15 января ее объявил Центр профилактики и контроля заболеваемости. В этот период врачи перешли на усиленный режим работы, а в школах могут объявить карантин. Как же обезопасить себя от этого опасного заболевания, которое в случае осложнения чревато и летальным исходом?

Внимание: новый опрос на портале Gorod.lv 28.01.2019

Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен профилактике заболевания гриппом. В связи с эпидемией в Даугавпилсе объявлен карантин, а жители, как умеют, стараются избежать заражения.

Фармацевты успокаивают: вакцин от гриппа хватит всем 5 24.01.2019

На оптовых фармацевтических базах в настоящее время доступно в пять раз больше вакцин от гриппа, чем обычно используется в течение января и февраля, сообщила агентству ЛЕТА представитель Государственного агентства лекарств Дита Окмане.

Фотофакт: «Ремантадин» vs «Remantadīns» – почему белорусский дешевле? 48 24.01.2019

Эпидемия гриппа, официально объявленная в Латвии, вновь сделала актуальными противовирусные препараты. К их числу относится известный многим даугавпилчанам «Ремантадин».

Заболеваемость гриппом растет: умерло еще семь человек 31 23.01.2019

На прошлой неделе в Латвии существенно увеличилась заболеваемость гриппом, умерло еще семь человек, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Эпидемия началась: пациентов «косит» грипп типа «А» 21 21.01.2019

С каждым днем заболевших гриппом в Латвии все больше, Латвийский центр инфектологии в Риге уже вынужден был позаботиться о дополнительных койко-местах.

В Даугавпилсе из-за гриппа объявлен карантин 4 18.01.2019

Согласно Распоряжению Даугавпилсской городской думы №8 от 15 января 2019 года, в учреждениях образования, медицинских учреждениях, а также в учреждениях социального ухода из-за гриппа объявляется карантин, во время которого ограничивается проведение общественных мероприятий и принимаются меры профилактики гриппа.

Эпидемия гриппа: как грамотно обратиться к врачам 3 16.01.2019

Как сообщает портал Press.lv, Центр контроля и профилактики заболеваний со вчерашнего дня, 15 января, официально объявил в Латвии эпидемию гриппа.

Из-за эпидемии гриппа в Прейльской больнице объявлен карантин, в ДРБ - без изменений 5 15.01.2019

В связи с эпидемией гриппа в отдельных больницах Латгалии установлен карантин или ограничения на прием пациентов.

В Латвии началась эпидемия гриппа 8 14.01.2019

С 15 января в Латвии объявляется начало эпидемии гриппа, сообщили в Центре контроля и профилактики заболеваний (ЦКПЗ).

Справятся ли? «Скорые» в регионах с ужасом ждут начала эпидемии гриппа 17 02.01.2019

Рижский региональный центр Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) продолжит работать в чрезвычайном режиме до тех пор, пока не начнется эпидемия гриппа, чтобы можно было понять, справятся ли региональные медики с такой нагрузкой, сказала в интервью телеканалу LNT директор службы Лиене Ципуле, пишет skaties.lv.

Раньше обычного: что принес грипп латвийцам в нынешнем сезоне 01.01.2019

В этом году грипп пришел к нам раньше, чем год назад. Когда прогнозируется пик? Дают ли прививки 100–процентную гарантию от вируса? Мы обратились к специалисту…

Скорая просит не отвлекать ее больных гриппом 9 19.12.2018

Ежедневно Служба неотложной медицинской помощи получает более ста вызовов от пациентов с повышенной температурой, кашлем и головной болью — типичными симптомами простуды и гриппа, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Больницы не хотят делать операции без прививок от гриппа 9 08.12.2018

В связи с приближением эпидемии гриппа и связанными с этим рисками для проведения плановых операций, Цесисская клиника с 17 декабря будет проводить плановые операции пациентам, которые сделали прививку от гриппа, сообщает больницы на своем сайте..

В Латвии зарегистрированы первые случаи заболевания гриппом 06.12.2018

За последние две недели в Латвии зарегистрированы первые три клинических случая заболевания гриппом, свидетельствуют данные мониторинга Центра контроля и профилактики заболеваний (ЦКПЗ).

Беременным женщинам и маленьким детям оплатят прививки от гриппа 3 13.11.2018

С осени следующего года государство будет полностью оплачивать прививки от гриппа беременным женщинам и детям в возрасте до двух лет, предусматривают поправки к правилам вакцинации, провозглашенные сегодня на совещании госсекретарей.

Грипп наступает: лабораторно подтвержден первый случай заболевания 1 12.11.2018

Лабораторно подтвержден первый в этом сезоне случай заболевания гриппом, сообщила агентству ЛЕТА представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Илзе Арая.

Латвия: Грипп атакует! 2 05.10.2018

Ежегодно в Европе от гриппа умирает до 70-ти тысяч человек. Смертность от этого вируса в странах ЕС превышает годовой показатель смертности от СПИДа в Латвии. Причиной тому, как правило, различные осложнения при болезни. Высокий уровень заболеваемости крайне негативно сказывается и на экономике страны, которые теряет на этом сотни миллионов евро. Выход один, считают медики, - вакцинация. С сегодняшнего дня в латвии началась информационная кампания «Не дай гриппу себя поймать».

В Латвии завершена эпидемия гриппа 03.05.2018

С сегодняшнего дня, 3 мая, Центр профилактики и контроля заболевания (ЦПКЗ) объявляет об окончании эпидемии гриппа, сообщила представитель центра Саманта Чапковска.

От гриппа скончались еще пять человек 05.04.2018

Заболеваемость гриппом остается высокой, но в последние недели снижается, свидетельствует информация Центра профилактики и контроля заболеваний.

Заболеваемость гриппом снижается, но люди продолжают умирать 29.03.2018

Грипп по-прежнему широко распространен, но в последние две недели интенсивность заболеваемости падает, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.

Эпидемиолог: грипп в Латвии задержится до мая 26.03.2018

Как сообщает портал Press.lv, хотя интенсивность гриппа сходит на нет, врачи прогнозируют, что болезнь будет распространяться до конца апреля, рассказала LTV Райна Никифорова, эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний.

В Даугавпилсе продолжается эпидемия гриппа: порог превышен более чем в 6 раз 7 21.03.2018

Грипп в Даугавпилсе не только не отступает, но и продолжает набирать свои обороты: заболевших с каждой неделей становится все больше. Для сравнения, две недели назад эпидемический порог в нашем городе был превышен в 3 раза, а согласно данным за прошлую неделю – в 6,5 раз.

Эпидемиолог сравнил интенсивность гриппа в Латвии с другими странами Европы 16.03.2018

Интенсивность заболеваемости гриппом в Латвии - средняя по сравнению с остальной Европой, где в нескольких странах она высокая и даже очень высокая, сообщила агентству ЛETA эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболевания Раина Никифорова.

Особенности нынешнего гриппа: удивились даже медики 2 12.03.2018

В нынешнем году грипп в Латвии удивил даже опытных вирусологов. Чаще люди болеют вирусом типа «Б», а не «А», хотя обычно в Латвии наблюдается противоположная тенденция. Кроме того, заболевших не так и много – а это заставляет врачей думать, что эпидемия может продлиться до середины апреля.

Эпидемия гриппа — печальная реальность наступившей весны 12.03.2018

От эпидемии гриппа уже пострадали многие страны Европы, США, Япония. Число заболевших исчисляется миллионами, а число погибших — сотнями. Опасность гриппа не только в быстром распространении болезни и в ее тяжелом течении, но в первую очередь в возможных последствиях (пневмония, поражения почек, менингит, отит, синусит). В группу риска попадают дети и пожилые, беременные женщины и сердечники. Особенно опасен грипп для тех, кто уже страдает от острых и хронических заболеваний.

От осложнений гриппа умерла молодая женщина 01.03.2018

На прошлой неделе от осложнений гриппа умерли еще четыре пациента, в том числе молодая женщина, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний.

Грипп в Чехии за три недели унес жизни 50 человек 28.02.2018

В больницах находятся 199 человек в тяжелом состоянии и с осложнениями после гриппа. В большинстве медучреждений доступ к пациентам запрещен.

От осложнений после гриппа скончалось уже 9 человек 1 23.02.2018

На прошлой неделе от гриппа умерли еще три человека, свидетельствуют новейшие данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦКПЗ). Это были люди старше 40 лет, с хроническими заболеваниями и другими факторами риска, не привитые от гриппа.

Заболеваемость гриппом в даугавпилсских образовательных учреждениях начинает спадать 2 20.02.2018

Управление образования продолжает вести мониторинг заболеваемости гриппом в даугавпилсских образовательных учреждениях. Как сообщила руководитель УО Марина Исупова, на момент 19 февраля занятия в городских школах посещают 86% учеников, в детских садах - 69% детей.

От гриппа умерли еще два человека 16.02.2018

На прошлой неделе поступила информация о еще двух умерших от гриппа, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний.

В дошкольных учебных заведениях введены строгие меры профилактики гриппа 13.02.2018

Как сообщили в Управлении образования Даугавпилса на понедельник 12 февраля ситуация с заболеваемостью гриппом и другими острыми респираторно-вирусными инфекциями в школах и дошкольных учебных заведениях с прошлой недели изменилась не значительно.

Эпидемия гриппа в Даугавпилсе: школы посещают 84% учеников, детские сады - 66% 2 07.02.2018

Из-за эпидемии гриппа в Даугавпилсе закрыт один учебный класс. Несмотря на то, что заболеваемость гриппом ниже чем в прошлые годы, на данный момент наблюдается тенденция к ее повышению.

Семейные врачи: невозможно принудить всех к прививке от гриппа 7 06.02.2018

В ближайшие годы Министерство здравоохранения собирается увеличить число привитых от гриппа маленьких детей и беременных женщин до 75%. Семейные врачи считают, что эта миссия невыполнима, рассказывает передача "Сегодня вечером" на LTV7.

ЦПКЗ: Грипп продолжит наступление 05.02.2018

Активность гриппа в ближайшие недели может повыситься, но, скорее всего, заболеваемость в этом году будет ниже, чем в прошлом, сказала агентству ЛЕТА представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Эдите Теттере.