Грипп

И птиц на карантин: на Латвию напал птичий грипп 19 25.02.2021

С пятницы, 26 февраля, в связи с распространением высокопатогенного птичьего гриппа птицеводы должны будут держать своих птиц в закрытых помещениях, согласно поправкам в постановление Кабинета Министров о комплексе мер биобезопасности содержания животных, опубликованных в официальном издании «Латвияс Вестнесис», сообщает портал Press.lv.

В мире почти исчез сезонный грипп: с чего бы это? 10 30.01.2021

Специалисты в сфере здравоохранения во всем мире пытаются найти объяснение новой загадке, которую принесла усиливающаяся пандемия новой коронавирусной инфекции.

Ципуле: Covid-ограничения в Латвии работают – грипп практически “ликвидирован” 25 27.01.2021

Введенные в Латвии ограничения с целью ограничения Covid-19 способствовали резкому сокращению заболеваемости сезонным гриппом. Об этом, ссылаясь на данные по сезонной заболеваемости за последние несколько лет, сообщила глава Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле.

На фоне пандемии Covid-19 в Латвии “исчез” сезонный грипп 30 17.12.2020

В Латвии, как и везде в Европе, активность гриппа остается на межсезонном уровне. О клинических случаях гриппа не сообщалось. Такой ответ получил житель Латвии от эпидемиологов Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) на вопрос, как дела в этом сезоне обстоят с обычным гриппом.

23 ноября в истории Даугавпилса: эпидемия гриппа; награды Даугавпилсского театра (Spēlmaņu nakts) 6 23.11.2020

Что происходило в этот день в Даугавпилсе в разные годы.

На прошлой неделе в Латвии было обнаружено лишь два случая гриппа 10 23.11.2020

На прошедшей неделе в Латвии зарегистрировано всего два случая гриппа, заболеваемость гриппом сохраняется на межсезонном уровне, свидетельствует еженедельный отчет Центра профилактики и контроля заболеваний.

“Это богатый опыт человечества”: Перевощиков сравнил Covid-19 с гриппом 3 13.11.2020

Исходя из опыта человечества, вакцинация станет эффективным способом профилактики Covid-19. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

Народные средства от простуды и гриппа 07.11.2020

Коронавирус коронавирусом, однако другие сезонные болячки никто не отменял. Но народные средства помогут справиться с симптомами простуды и гриппа и ускорить выздоровление.

В Латвии выявлен первый случай гриппа в этом сезоне 22 01.11.2020

На прошедшей неделе в Латвии выявлен первый в этом сезоне случай гриппа, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC).

Реаниматолог из Латвийского центра инфектологии разъяснила, в чем отличие коронавируса от гриппа 12 27.10.2020

Медики работают на благо общества, поэтому они призывают общество помочь, а не изливать злость на врачей. Об этом заявила в интервью Латвийскому радио Инга Крупнова, заведующая отделением интенсивной терапии и реанимации Латвийского инфектологического центра при Рижской Восточной клинической университетской больницы.

Вакцинированные от гриппа проще переносят Covid-19? Отвечает латвийский врач 24 24.10.2020

Во время передачи “Uz līnijas” на канале RīgaTV 24 некий зритель задал вопрос, “правда ли это, что пациенты, которые вакцинировались от гриппа, легче переносят Covid-19?”

Эксперт ВОЗ: в случае дефицита вакцины от гриппа Covid-19 станет опаснее 14 23.10.2020

Отсутствие вакцин от гриппа может привести к более тяжелым случаям заболевания Covid-19. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал эксперт Всемирной организации здравоохранения, специалист по вакцинам Игорь Красильников.

СМИ: вакцин от гриппа на всех желающих латвийцев не хватит 12 16.10.2020

Сначала всех призвали сделать прививку от гриппа, чтобы уменьшить его распространение во время пандемии Covid-19, а теперь начинают осознавать, что вакцин от гриппа не хватит на всех.

Прививки от гриппа: хватит ли вакцины на всех? 15 13.10.2020

Наступила осень, и снова возвращаются сезонные болезни — простуда, грипп…

СМИ: в этом году латвийцы прививаются от гриппа, как никогда 8 13.10.2020

Как сообщает портал Press.lv, с ростом заболеваемости Covid-19 в этом году люди особенно активно прививаются против другой инфекционной вирусной болезни - гриппа.

Пожилые люди, хронические больные, медики и соцработники получат бесплатную прививку от гриппа 12 29.09.2020

В этом году Кабинет министров решил расширить группу людей, которым положена 100% компенсация прививки от гриппа, сообщает Министерство здравоохранения.

Коронавирус и грипп: как защититься от двойной угрозы? 3 26.09.2020

Борьба с коронавирусом в ближайшее время может осложниться сезонной вспышкой гриппа. Что произойдет, если организм человека одновременно атакуют оба вируса? Можно ли этого избежать?

Опрос Gorod.lv: большинство не думает прививаться против гриппа 3 07.09.2020

«Собираетесь ли вы вакцинироваться против гриппа в этом году?» – 285 читателей высказали свое мнение в опросе портала Gorod.lv.

В Латвии началась вакцинация против гриппа 12 06.09.2020

Вакцинация уже идет. По просьбам жителей на месяц раньше, чем обычно, в поликлиниках в этом году начата вакцинация против гриппа. Привиться сейчас можно в Риге, Лиепае, Юрмале и Даугавпилсе.

Внимание: новый опрос на портале Gorod.lv 02.09.2020

Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен вакцинированию против гриппа.

Осенью ожидается вторая волна коронавируса. Тогда же придет и грипп 44 29.04.2020

Латвийские эксперты и специалисты Всемирной организации здравоохранения прогнозируют, что вторая волна COVID-19 ожидается осенью этого года, когда начнется также сезон гриппа, заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле на заседании комиссии Сейма по устойчивому развитию.

Сезон гриппа подходит к концу: сколько жизней он унес в этом году 7 23.04.2020

Сезон гриппа в Латвии подходит к концу, на прошлой неделе были зарегистрированы лишь несколько новых случаев заболевания. Также все меньше случаев острых заболеваний верхних дыхательных путей, свидетельствуют обобщенные данные Центра по профилактике и контролю заболеваний (ЦПКЗ).

Еще и грипп: на прошлой неделе умерло три человека 17 02.04.2020

Как сообщает портал Press.lv, на прошлой неделе продолжала уменьшаться заболеваемость гриппом и другими инфекциями верхних дыхательных путей, но появилась информация о смерти от гриппа еще трех человек, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

В Латвии закончилась эпидемия гриппа 22 19.03.2020

В Латвии закончилась эпидемия гриппа, сообщили агентству LETA в Центре профилактики и контроля заболеваний.

Грипп в Латвии пошёл на спад 1 06.03.2020

Как сообщает портал Press.lv, заболеваемость гриппом в Латвии продолжает снижаться, но еще значительное количество людей обращается к медикам с инфекциями верхних дыхательных путей, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Коронавирус, грипп, простуда: как понять, чем ты болен? Симптомы, методы профилактики и лечения 1 15.02.2020

Как сообщает портал Press.lv, на первом этапе заболевания симптомы нового коронавируса 2019-nCoV можно легко спутать с проявлениями гриппа. В большинстве случаев это повышенная температура, сухой кашель, затрудненное дыхание, мышечная боль, слабость, в отдельных случаях - головная боль. Но есть два первичных симптома, обнаружив которые, можно с уверенностью предположить, что речь идет о простуде или гриппе, а не о коронавирусе: это насморк и боль в горле.

Заболеваемость гриппом в Латвии снижается, но пациенты чаще попадают в стационар 13.02.2020

На прошлой неделе в Латвии заболеваемость гриппом снизилась до 60 случаев на 100 000 человек - об этом свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC).

Заболеваемость гриппом в Латвии снижается 06.02.2020

Как сообщает портал Press.lv, на прошлой неделе заболеваемость гриппом снизилась до 80 случаев на 100 000 человек, а число госпитализированных с гриппом уменьшилось до 78 человек, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний.

Из-за гриппа в этом сезоне в Латвии умерли 13 человек 24.01.2020

С начала сезона гриппа 30 сентября прошлого года от инфекции умерли 13 человек, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний о заболеваемости гриппом и острыми инфекциями верхних дыхательных путей.

В этом сезоне от гриппа умерли десять человек 16.01.2020

Как сообщает портал Press.lv, с начала сезона гриппа 30 сентября прошлого года от инфекции умерли десять человек, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний о заболеваемости гриппом и острыми инфекциями верхних дыхательных путей.

Непредсказуемый грипп: чем объяснить раннюю эпидемию? 7 03.01.2020

Как сообщает портал Press.lv, эпидемия гриппа в этом году началась непривычно рано. Чем это вызвано? Защищают ли от гриппа оксолиновая мазь, народные средства? За ответами на эти и другие вопросы мы отправились к эпидемиологу Центра профилактики и контроля заболеваний Райне НИКИФОРОВОЙ...

В этом году чаще болеют дети: когда эпидемия гриппа в Латвии пойдет на спад 31.12.2019

Эпидемиолог рассказала об особенностях нынешней эпидемии гриппа в Латвии и о том, когда заболеваемость должна снизиться.

Есть вопрос: можно ли проводить утренники в детсадах во время карантина? 23.12.2019

В рамках проекта «Задай вопрос самоуправлению Даугавпилса» в редакцию поступило письмо от читателя Александра.

Эпидемия гриппа: в больницу поступил даже двухмесячный малыш — как грамотно лечиться 2 20.12.2019

В Латвии продолжается эпидемия гриппа - в этом году ему характерны осложнения, которые приходится лечить в больнице по меньшей мере неделю, сообщила Panorāma на LTV.

Эпидемия гриппа наступает на Латвию (видео) 1 19.12.2019

13 декабря председатель Даугавпилсской думы Андрей Элксниньш подписал распоряжение о мероприятиях по предотвращению эпидемии гриппа.

Внимание: новый опрос на портале Gorod.lv 16.12.2019

Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен профилактике гриппа.

Издано распоряжение о мероприятиях по предотвращению эпидемии гриппа 19 16.12.2019

13 декабря председатель Даугавпилсской думы Андрей Элксниньш подписал распоряжение о мероприятиях по предотвращению эпидемии гриппа. Об этом сообщается на сайте городского самоуправления.

В Латвии объявлена эпидемия гриппа 9 10.12.2019

На прошлой неделе в Елгаве и Риге количество заболевших гриппом достигло эпидемического порога, поэтому с 11 декабря в стране объявлена эпидемия гриппа, сообщила представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Илзе Арая.

Эксперты: нынешняя эпидемия гриппа может быть самой тяжелой за 15 лет 8 09.12.2019

Американские эксперты по здравоохранению предсказали, что сезонная эпидемия гриппа зимой 2019-2020 годов может оказаться очень тяжелой по сравнению с другими вспышками инфекции за последние 15 лет.

Вирус гриппа начал шагать по Латвии: Рига, Лиепая, Екабпилс 05.12.2019

Как сообщает портал Press.lv, заболеваемость гриппом в Латвии остается низкой, говорится в новейшем отчете о мониторинге гриппа и ОРВИ Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ). На прошлой неделе в амбулаторных учреждениях зарегистрировано 30 клинически подтвержденных случаев гриппа.

Эксперты: грипп уже в Латвии, но пока «не кусается» 1 13.11.2019

Как сообщает портал Press.lv, заболеваемость гриппом в Латвии остается низкой, говорится в новейшем отчете о мониторинге гриппа и ОРВИ Центра профилактики и контроля заболеваний.

Нам пишут: где можно сделать прививку против гриппа? 01.11.2019

В редакцию «Нашего города» обратился даугавпилчанин Александр – в преддверии зимы его интересовала возможность вакцинации против гриппа.

Внимание: новый опрос на портале Gorod.lv 01.11.2019

Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен заботе о своем здоровье. Начался последний месяц осени, приближается сезон заболеваний гриппом.

ЦКПЗ: в Латвии пока низкая активность гриппа 29.10.2019

Как сообщает портал rus.lsm.lv, интенсивность гриппа в Латвии в настоящее время является очень низкой, говорится в новейшем отчете Центра контроля и профилактики заболеваний (ЦКПЗ) о мониторинге гриппа и острых инфекций верхних дыхательных путей.

В этом сезоне в Латвию будет доставлено 135 тыс. вакцин против гриппа 5 10.10.2019

В этом сезоне в Латвию планируется доставить 135 тыс. вакцин против гриппа, что на 45% больше, чем количество вакцин, реализованных в 2018 году, сообщила агентству ЛЕТА представитель Государственного агентства лекарств Дита Окмане.

В Латвии уже есть первые случаи заболевания гриппом 1 08.10.2019

В начале октября Центр профилактики и контроля заболеваний зарегистрировал первые в этом сезоне случаи заболевания гриппом, хотя в целом уровень распространения этой болезни в Латвии остается низким.

Прививки от гриппа станут полностью бесплатными для беременных женщин и малышей 03.10.2019

Как сообщает портал Press.lv, с 1 октября государство будет полностью оплачивать вакцины против гриппа для беременных женщин и детей в возрасте до двух лет, свидетельствуют вступившие 1 октября в силу поправки к правилам вакцинации.

В Латвии скоро начнется вакцинация против гриппа 23.09.2019

Уже в ближайшее время жители Латвии смогут начать вакцинацию против гриппа.

Медики объявили о завершении эпидемии гриппа в Латвии 09.04.2019

Центр профилактики и контроля заболеваний объявил о завершении эпидемии гриппа в Латвии, которая была объявлена 15 января. Интенсивность гриппа за последние две недели ни в одном из участвующих в мониторинге городов не превысила эпидемического порога - 100 случаев на 100 000 населения, поэтому эпидемию гриппа можно считать закончившейся.

Эпидемия гриппа пошла на спад: в этом сезоне скончался 71 человек 04.04.2019

Интенсивность гриппа в Латвии на прошлой неделе ни в одной из подверженных мониторингу территорий не достигала 100 случаев на 100 000 населения или уровня эпидемии, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний.