Деинституционализация

Старшеклассников Латгалии приглашают участвовать в конкурсе творческих работ 1 13.02.2020

Латгальский регион планирования информирует о конкурсе для старшеклассников «Один день в моей жизни». Награда составит 1 000 евро.

Психиатрические больницы Даугавпилса и Акнисте объединят 08.01.2020

Как сообщает портал rus.lsm.lv, правительство на заседании во вторник, 7 января, поддержало предложение Минздрава реогранизовать и объединить психоневрологические больницы Акнисте и Даугавпилса, чтобы обеспечить доступность качественных услуг, оплачиваемых государством, указывает Минздрав в сообщении для СМИ.

Бесповоротно! В Крыжах не поселят людей с нарушениями душевного характера (видео) 15 22.11.2019

В Даугавпилсе, в микрорайоне Крыжи, в рамках проекта деинституционализации (проект ДИ) планировалось расселение людей с нарушениями душевного характера и создание Молодежного дома.

Отремонтированные квартиры в Крыжах для душевнобольных предложат молодым врачам 26 13.08.2019

На состоявшейся сегодня, 13 августа, пресс-конференции в городской думе журналистом портала Gorod.lv был задан вопрос о том, как удалось решить проблему расселения людей с нарушениями душевного характера и детей-сирот, и в какой район города их могут расселить.

А. Элксниньш: В Крыжах не поселят людей с нарушениями душевного характера 24 09.08.2019

Проект расселения в микрорайоне Крыжи людей с нарушениями душевного характера и детей-сирот фактически остановлен, сообщил мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш.

Канистерапия поможет реабилитации 24 детей из Даугавпилсского края 1 18.04.2019

В рамках проекта деинституционализации (ДИ) у 24 детей с особыми потребностями, которые проживают в Даугавпилсском крае, летом будет возможность использовать канистерапию (реабилитацию с помощью собак). Об этом информирует краевое самоуправление.

В Даугавпилсском крае обсудили социализацию жителей с проблемами душевного характера 3 10.04.2019

В Даугавпилсской краевой думе с рабочим визитом побывал парламентский секретарь Министерства благосостояния Роберт Спрудс, чтобы услышать, как проходит в крае проект деинституционализации (ДИ) и с какими проблемами в ходе его реализации сталкивается самоуправление. Несмотря на то, что Социальная служба края признает уникальность проекта ДИ (социализации людей с особыми потребностями), отмечаются также серьезные проблемы, особенно болезненной является недостаток финансирования для внедрения отдельных услуг.

Остановить расселение душевнобольных в Крыжах оказалось невозможным 21 28.03.2019

Проект по расселению людей с нарушениями душевного характера в Крыжах остановить оказалось невозможным, об этом на состоявшейся пресс-конференции рассказал мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш.

Групповые квартиры: как в Даугавпилсе под одной крышей проживают люди с особыми потребностями (видео) 6 15.03.2019

В июне прошлого года в Даугавпилсе в рамках проекта деинституционализации (ДИ) начала действовать услуга «Групповые квартиры» для совершеннолетних персон с нарушениями душевного характера. Такие квартиры находятся в помещениях Социальной службы на улице Шаура, 26. Это бывшее общежитие с комнатами, общей кухней и другими общими помещениями. Свой дом здесь обрели люди, с которыми ежедневно работают специалисты социального труда. Несмотря на порой тяжелые диагнозы, они помогают вписаться в общество и научиться жить самостоятельно.

Канистерапия и творческие мастерские: как в Даугавпилсе социализируют людей с особыми потребностями 1 07.03.2019

Летом прошлого года в Дневном центре для людей с нарушениями душевного характера на Архитекту, 21 начала работать специализированная мастерская, где совершеннолетние участники проекта деинституционализации (ДИ) при помощи специалистов ежедневно осваивают новые и закрепляют имеющиеся навыки. Специалисты отмечают, что за полгода с начала программы у них произошли очевидные положительные изменения.

Латгальская партия и Mūsu partija окончательно утвердили расселение душевнобольных в Крыжах 6 17.12.2018

13 декабря на очередном заседании Даугавпилсской городской думы было утверждено окончательное решение о расселении людей с нарушениями душевного характера и несовершеннолетних детей в дома микрорайона Крыжи.

В Даугавпилсе прошла дискуссия о поддержке людей с нарушениями психики 20 17.11.2018

В минувший вторник Министерство благосостояния провело в Даугавпилсе дискуссию о деинституционализации – программе поддержки людей с нарушением психики.

Как сейчас живется соццентру "Калкуны" и детскому приюту "Приедите"? 10 10.11.2018

В 2015 году в Латвии начался процесс деинституционализации, в котором участвует и Даугавпилсское самоуправление.

Как у Латвии с соцуслугами? Представители Еврокомиссии едут проверять 1 08.11.2018

Как сообщает портал Press.lv, 8 и 9 ноября с визитом Латвию посетят представители Еврокомиссии, которые оценят, как проходит процесс деинституционализации и введения опирающихся на общество социальных услуг в Латвии, сообщили агентству ЛЕТА в представительстве Еврокомиссии в Латвии.

И. Голдберга: Просто штрафовать хозяев заброшенных зданий - недостаточно 15 22.08.2018

Исполнительный директор Даугавпилсской городской думы Инга Голдберга рассказала, что проблема заброшенных зданий не решаема лишь штрафами. Необходимы как совместные проекты развития, так и программы поддержки реновации зданий культурного значения.

М. Лавренов: У Эйгимса на 150 тысяч получается отремонтировать 7 квартир, когда можно купить 15 26 21.08.2018

Несмотря на все возражения жителей и настоятельную просьбу руководителя Латгальского региона планирования, коалиция Даугавпилсской думы всё-таки приняла решение отремонтировать 7 квартир в Крыжах за 150 тысяч евро (ранее называлась сумма 200 тысяч), что составляет по 21 тысячи за ремонт одной квартиры. Об этом на своей странице в соцсети сообщил депутат Михаил Лавренов (Согласие).

Дневной центр на Химии приглашает на занятия в специализированную мастерскую 5 01.08.2018

31 июля в Дневном центре обслуживания лиц с расстройствами душевного характера открылась специализированная мастерская.

В Даугавпилсе займутся рейттерапией для детей с функциональными нарушениями 3 19.07.2018

Социальная служба Даугавпилса в рамках проекта «Реализация мероприятий по деинституционализации в Латгальском регионе» с 6 августа начинает оказывать услугу «Рейттерапия». Она предназначена для детей с функциональными нарушениями и будет предоставляться на территории детского дома-приюта «Приедите», на улице Турайдас, 36.

Латгальский регион планирования услышал возражения жителей Крыжей 24 06.06.2018

Председатель Совета развития Латгальского региона планирования Гунарс Упениекс направил просьбу Даугавпилсской городской думе рассмотреть возможные альтернативы принятому решению о расселении людей с нарушениями душевного характера и несовершеннолетних детей в многоквартирные дома микрорайона Крыжи.

Р. Эйгимс: “Душевнобольные люди - это не самый худший вариант для Крыжей” (ВИДЕО) 33 17.05.2018

15 мая в микрорайоне Крыжи состоялась встреча жильцов с руководством Даугавпилсской городской думы. Думское руководство наконец услышало просьбы жителей этого района и приехало на встречу, чтобы обсудить вопрос об участии самоуправления в проекте деинституционализации

Состоится встреча руководства города с жителями Крыжей 2 15.05.2018

Сегодня, 15 мая, в 18.00 на территории детской площадки в микрорайоне Крыжи состоится встреча жильцов с руководством Даугавпилсской городской думы и специалистами. Цель встречи - обсудить вопрос об участии самоуправления в проекте деинститулизации, в частности о расселении людей с нарушениями душевного характера и несовершеннолетних детей в многоквартирные дома микрорайона.

Душевнобольных - в Крыжи: 15 мая дума наконец-то организует встречу с жителями 5 11.05.2018

15 мая в 18.00 на территории детской площадки в микрорайоне Крыжи состоится встреча жильцов с руководством Даугавпилсской думы и специалистами. Цель встречи - обсудить вопрос об участии самоуправления в проекте деинститулизации, в частности о расселении людей с нарушениями душевного характера и несовершеннолетних детей в многоквартирные дома микрорайона.

Жители Крыжей: Дума размещает душевнобольных как в гетто 13 08.05.2018

Более 200 жителей микрорайона «Крыжи» обратились с коллективным письмом в Латгальский регион планирования с просьбой оценить решение руководства Даугавпилсской городской думы расселить людей с нарушениями душевного характера и несовершеннолетних детей в многоквартирные дома микрорайона. По мнению жителей, участие самоуправления в европейском проекте и освоение европейского финансирования является формальным, при этом чиновники игнорируют интересы всех сторон.

Депутаты запросили проверку решения о размещении душевнобольных в Крыжах 27 27.04.2018

Депутаты городской думы Даугавпилса от «Согласия» запросили председателя Социального комитета Хелену Солдатенок ("Единство"/Латгальская партия) созвать заседание комитета и рассмотреть коллективное письмо жителей «Крыжей» о необходимости проведения общественного обсуждения перед расселением людей с нарушениями душевного характера в многоквартирные дома микрорайона.

Жители Крыжей позвали депутатов на разговор. Отозвались лишь Элксниньш и Кононов 42 25.04.2018

Жители микрорайона Крыжи обратились в Даугавпилсскую городскую думу и в Латгальский регион планирования с возражениями на решение нынешней коалиции Рихарда Эйгимса (СЗК) и Яниса Лачплесиса («Единство»/Латгальская партия) о расселении людей с психическими отклонениями в многоквартирные дома микрорайона.

Деинституционализация в Даугавпилсе: Куда переедут люди с душевными расстройствами? 56 22.04.2018

В Даугавпилсе людей с нарушениями душевного характера планируется поселить в многоквартирные дома на ул. Полигона.

Жители Крыжей выступили против расселения людей с душевными расстройствами 23 19.04.2018

Жители микрорайона Крыжи обратились в Даугавпилсскую городскую думу и в Латгальский регион планирования с возражениями о размещении людей с нарушениями душевного характера в многоквартирные дома на ул. Полигона, 48 и Полигона, 58, где в 4 квартиры на 12 мест расселят взрослых с нарушениями душевного характера.

Европейская программа деинституционализации: что это и как она проводится в Даугавпилсе 12 04.03.2018

Несколько лет назад, по инициативе Министерства благосостояния Латвия взялась за реализацию европейской программы, которая предоставляет людям с ограниченными возможностями поддержку в самообслуживании, чтобы они могли жить дома или в семье.

Вместо «Priedīte» планируют создать Многофункциональный центр социальных услуг 2 24.10.2017

Министерство благосостояния при сотрудничестве с регионами планирования и самоуправлениями по всей Латвии реализовывает проект, в рамках которого планируется предоставить более широкий спектр услуг детям, проживающим на данный момент в Центрах социального ухода.

Даугавпилсский край поддержит деинституционализацию 19 28.07.2016

Даугавпилсское краевое самоуправление сообщает о заключении договора с Латгальским регионом планирования о сотрудничестве в рамках проекта «Реализация мероприятий деинституционализации в Латгальском регионе». Его целью является улучшение существующих и введение новых социальных услуг.

Даугавпилсская дума готовится к расселению душевнобольных 16 14.09.2015

Без единого вопроса со стороны депутатов на заседании Социального комитета Даугавпилсской думы 10 сентября было поддержано решение заключить с Латгальским регионом планирования договор о намерении участвовать в процессе деинституционализации, который начинается в Латвии.

Государственные реформы грозят Даугавпилсу поножовщиной 21 03.10.2014

На заседании Финансового комитета Даугавпилсской думы 2 октября возникла дискуссия о том, как в Даугавпилсе планируется исполнять требования запланированной в государстве деинституционализации, в рамках которой планируется закрыть часть специализированных социальных учреждений и интегрировать в общество порядка 700 человек.