Здравоохранение

Чакша рассказала о систематической коррупции в закупках для здравоохранения 4 06.12.2017

У министра здравоохранения Анды Чакши есть подозрения в систематической коррупции в закупках на нужды здравоохранения, заявила она в интервью «Delfi TV с Янисом Домбурсом».

У Сейма Латвии проходит пикет против привязки доступности здравоохранения к уплате налогов 2 07.11.2017

У здания Сейма Латвии проходит пикет против привязки доступности здравоохранения к уплате взносов соцстрахования.

Назвали три главных проблемы жителей больших латвийских городов 16 10.09.2017

Согласно данным социологического опроса, проводимого по заказу Центрального статистического управления (ЦСУ) три наиболее часто называемые жителями больших латвийских городов проблемы - безработица, здравоохранение и состояние дорожной инфраструктуры, сообщает BaltNews.lv.

Налог на лечение 2 28.08.2017

Правящие уже фактически определились с тем, в каком объеме «наказывать рублем» неплательщиков соцналога.

Из-за нестабильности государственного здравоохранения латвийцы стали чаще покупать медицинские страховки 1 31.07.2017

Латвийские страховые компании в первом полугодии текущего года подписали брутто-премии на сумму 215,591 млн. евро - на 13,3% больше, чем в первом полугодии 2016 года. Страховых возмещений выплачено на сумму 133,19 млн. евро или на 9,8% больше, сообщает Латвийская ассоциация страховщиков.

Мэр рассказал, кто станет его советниками 14 27.07.2017

На очередном заседании депутаты городской думы рассмотрели просьбу Виталия Азаревича разрешить ему одновременно занимать должность директора 3-й средней школы и быть советником мэра по вопросам образования.

Медсестры политикам Латвии: сделайте что-нибудь, над нами смеются! 8 09.06.2017

Поправки к закону о постепенном отказе от сверхурочной работы медиков, которая не оплачивается, накануне были приняты правительством, но медики, но не все остались довольны, пишет Latvijas avize.

Прибалтийские правящие променяли медицину на «сдерживание» России 8 26.04.2017

Эстонские врачи грозят правящим забастовкой. Их соседи — латвийские медики — провели минувший год под знаком стачек. Работники системы здравоохранения жалуются на хроническое недофинансирование, на падение качества услуг, на снижение их доступности. Медицине требуется больше денег, но у руководителей стран Балтии иные приоритеты: милитаризация, «сдерживание» России, усиление границ.

Медикам и соцработникам Латвии предложат с 1 июня отказаться от сверхурочной работы 3 21.03.2017

Совет Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социальной опеки принял решение призвать другие организации, в том числе Латвийскую ассоциацию медсестер, с 1 июня отказаться работать сверхурочно, если плата за ставку и за сверхурочные не будет повышена. "Надо уже один раз сказать "хватит". Время пикетов прошло", — пояснил глава профсоюза Валдис Керис.

Глава Lattelecom: Латвия ввела систему э-здоровья 11-летней давности 1 06.03.2017

Система электронного здравоохранения, которая была введена в Латвии в конце прошлого года, была разработана еще в 2006 году. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала председатель правления компании Lattelecom Юрис Гулбис.

Вейонис: нам не нужно неспособное принимать решения правительство 5 21.02.2017

В апреле правительству предстоит ряд сложных решений в сферах здравоохранения, образования и налоговой политике. Об этом в интервью радио Baltkom сказал президент Латвии Раймонд Вейонис. По его словам, Латвии не нужно правительство, которое не способно принимать тяжелые решения.

Карните: Наши люди работают по принципу "какая зарплата-такая работа". А зарплаты у нас низкие...Где же выход? 24 15.02.2017

Латвия увязла в группе стран, где заработные платы очень низкие, и эта ситуация усугубляется с каждым годом: отчаявшись найти работу с высокой зарплатой, специалисты уезжают за границу, экономика теряет трудовые ресурсы, сжимается и еще больше теряет возможность производить продукт с высокой добавленной стоимостью, - таким мнением в интервью rus.db.lv поделилась профессор и экономист Райта Карните. Где же выход?

Министр согласна: латвийское здравоохранение далеко от уровня ЕС 1 02.02.2017

Министерство здравоохранения согласно с результатами ревизии Госконтроля, которые показали, что семейные врачи часто перенаправляют пациентов к специалистам, что приводит к дополнительным затратам и увеличению очередей. Об этом в эфире радио Baltkom заявила министр здравоохранения Анда Чакша.

Такая «Жизнь сегодня»: обязательное страхование здоровья – вовсе не обязательно 1 31.01.2017

Латвийское правительство уже более 10 лет рассуждает на тему обязательного страхования здоровья. В случае принятия данного закона работающим налогоплательщикам придется считаться с дополнительными расходами в размере около 30 евро в месяц, сообщает LTV7 в передаче «Жизнь сегодня». Тем самым бюджет здравоохранения будет увеличен на несколько миллионов евро. Но спешить именно с этой мерой не обязательно.

ПБК: Максимальный пациентский взнос 26.01.2017

Пользуясь медицинскими услугами, оплаченными государством, жители Латвии оплачивают только пациентский взнос. Но при тяжёлых или хронических заболеваниях даже эти затраты могут серьёзно ударить по семейному бюджету. Как закон защищает пациентов от переплат, и как вернуть уже потраченное?

Врачи критикуют план Минздрава лечить рак гомеопатией: позвали бы еще астролога 1 17.01.2017

Онкологи недовольны разработанным Министерством здравоохранения проектом плана по улучшению услуг здравоохранения в сфере онкологии на 2017-2020 гг.

ПБК: Здравоохранению дали денег, образованию - нет 09.12.2016

Здравоохранение, уже в этом году, дополнительно получит более 5 миллионов евро. Но самое удивительное, что более половины этих средств будут взяты из... бюджета министерства обороны. Такое решение сегодня принял парламент перераспределив бюджетные средства.

Нуждающийся в трансплантации печени парень получил отказ от Латвии 4 15.11.2016

К жителям Латвии с просьбой о помощи обратился молодой человек - 25-летний Аустрис Аугустс, проживающий в Иецаве. Государство отказало молодому человеку в проведении обещанной операции по трансплантации печени, в которой Аустрис очень нуждается.

Минздрав: в следующем году попасть к врачу будет намного легче 11 03.11.2016

И хотя большая часть квот на медицинские услуги в этом году уже закончилась, пациентам приходится в полной мере самим платить за лечение, в следующем году ситуация, вероятно, изменится в лучшую сторону.

Премьер обещает на лечение латвийцев 1000 евро. Каждому 6 31.10.2016

В течение ближайших семи лет правительство должно прийти к такому бюджету, в котором на нужды здравоохранения будет отводиться 1000 евро из расчета на каждого латвийского жителя, сказал сегодня во время своего выступления в Сейме премьер-министр Марис Кучинскис.

Больные сами ломают систему: глава минздрава о проблемах отрасли 7 27.10.2016

В следующем году ситуация с очередями на обследования в больницах должна улучшиться. Однако нужно понимать, что основой всему являются семейные врачи, а люди, которые необоснованно вызывают неотложную помощь, ломают эту систему. Об этом в эфире программы «Утро на Балткоме» на радио Baltkom заявила министр здравоохранения Анда Чакша. Она указала, что не следует вызывать «скорую» помощь при первом кашле или головной боли.

ПБК: 12 миллионов для онкологии - много или мало? 26.10.2016

10 миллионов евро — такую сумму из госбюджета в дополнение к уже существующему финансированию, потребовал альянс онокологических пациентов . За это требование было собрано 11 тысяч подписей. Инициативу передали в Сейм. Сегодня и депутаты, и врачи, и пациенты, а также представители министерства здравоохранения говорили о том, куда конкретно пойдут средства и на что их хватит.

Глава профсоюза: какие зарплаты – такое и отношение медиков к пациентам 19 17.10.2016

До тех пор, пока правительство не исправит своего отношения к отрасли здравоохранения, пациенты продолжат сталкиваться с недостаточно хорошим отношением медиков. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал председатель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис.

Глава Восточной больницы: наша система здравоохранения себя изжила 7 14.10.2016

Системе латвийского здравоохранения необходимы улучшения, сказала в интервью передаче ЛТВ «Утренняя панорама» руководитель Рижской Восточной больницы Анита Слокенберга.

Введение э-рецептов: латвийцы по-прежнему смогут забирать "чужие" лекарства 1 11.10.2016

После введения в Латвии электронных рецептов, у людей по-прежнему будет возможность покупать лекарства в аптеках не только для себя, но и для своих близких или знакомых. Об этом в эфире радио Baltkom сообщил директор департамента электронной системы и международного сотрудничества Национальной службы здоровья Мартиньш Смилга.

Минздрав готовит план по улучшению лечения онкозаболеваний 1 07.10.2016

Министерство здравоохранения разрабатывает план, как до 2020 года навести порядок в сфере лечения онкологических заболеваний.

Президент Латвии призвал ускорить реформу здравоохранения 5 28.09.2016

Президент Латвии Раймонд Вейонис в контексте происходящих событий считает, что правительству важно ввести выбранную им модель финансирования здравоохранения как можно быстрее.

Государство выделит 2 млн евро на лечение латвийцев за границей 5 27.09.2016

Правительство сегодня одобрило перераспределение средств в бюджет Министерства здравоохранения в размере 6,29 млн евро, чтобы оплатить счета жителей Латвии за услуги здравоохранения за границей, а также частично покрыть дефицит оплаты компенсируемых медикаментов и медицинских устройств.

ПБК: Кто спасет жизнь здравоохранению? 26.09.2016

Спасти жизнь пациенту- только часть успеха работы врачей. Человека надо еще поставить на ноги и вернуть к полноценной жизни. А вот на этот, иногда довольно, долгий процесс денег у государства нет. Страшнее всего, отмечают специалисты, когда пытаются сэкономить еще и на реабилитации детей. Об этих и других проблемах говорили сегодня на конференции латвийских реабилитологов. Рассказывает Татьяна Коваленко.

Эпидемиологи: вирус Зика в Латвии маловероятен 19.09.2016

Эпидемиологи Центра профилактики и контроля болезней (ЦПКБ) оценили вероятность появления в Латвии случаев микроцефалии, вызываемой вирусом Зика, как низкую, сообщила представитель центра Анета Янсоне.

Цель Затлерса: три миллиона латышей к 2050 году 17 08.09.2016

Главной целью для Латвии должно быть 3 миллиона латышей в 2050 году, так считает бывший президент Латвии Валдис Затлерс, пишет Latvijas Avīze со ссылкой на журнал «Mājas Viesis».

ПБК: Так сколько же дадут медицине? 1 05.09.2016

Ситуация с бюджетом здравоохранения становится все непонятнее. После сегодняшних переговоров с министерством медицинский профсоюз заявил, что отрасль может получить гораздо больше, чем ей уже обещало правительство. Однако, в распоряжении главы ведомства пока есть только старые цифры-49 миллионов 300 тысяч евро. Более того, Анда Чакша заявила, что так как она является членом Кабинета министров, то, во время голосования, будет солидарна со всеми его решениями. Рассказывает Валерия Смирнова.

Само пройдет: латвийцы идут к врачам в критических случаях 30.06.2016

84% жителей Латвии, как правило, лечатся сами или при помощи медикаментов, приобретенных в аптеках. 42% обращаются за медицинской помощью к врачу только в критических случаях - показывает исследование, проведенное ERGO.

Больницы, в которых вы точно не захотели бы лечиться 3 24.05.2016

Нашу медицину принято ругать и в большинстве случаев эта критика бывает вполне обоснована. Но при этом не нужно забывать, что она далеко не самая плохая в мире. Да, она не идеальна, но ничего идеального в мире нет. Зато есть такая медицина, которой бы вы ни за что на свете не доверили своё здоровье. И таких в больниц на планете очень много.

На доступность услуг здравоохранения выделят 55 млн евро 18.05.2016

Правительство утвердило разработанные Министерством здравоохранения правила, призванные содействовать улучшению доступности услуг здравоохранения и профилактики заболеваний, и выделит на эти цели средства в размере 55,4 млн евро.

Ревалдс: отставка Кучинскиса не решит острых проблем здравоохранения 1 29.04.2016

Отставка главы правительства Мариса Кучинскиса не решит острых проблем отрасли здравоохранения, сказал агентству ЛЕТА председатель правления Ассоциации работодателей сферы здравоохранения Марис Ревалдс.

ПБК: Детская очередь: кто последний? 20.04.2016

Ситуация со здравоохранением в Латвии- критическое, но наиболее абсурдная ситуация- в детской медицине. Сегодня на подкомиссии общественного здоровья представители детской клинической больницы рассказали о ситуации в сфере несовершеннолетнего здравоохранения, существующих очередях и возможных вариантах решения проблем.

Белевич не обещает "быстрого выздоровления" латвийской медицине 1 20.04.2016

Министр здравоохранения Гунтис Белевич выразил надежду, что в ближайшее время объем налоговых поступлений увеличится, а значит, объем финансирования для отрасли здравоохранения может быть больше обещанных правительством 35 млн евро.

Премьер нашел на медицину 35 миллионов и ни цента больше 1 19.04.2016

В следующем году для начала реформ в сфере здравоохранения может быть дополнительно предусмотрено 35 млн евро. Говорить о большем увеличении финансирования невозможно, сказал журналистам премьер-министр Марис Кучинскис после заседания коалиционного совета.

Бывший министр: обязательное страхование не принесет здравоохранению ни цента 01.04.2016

Обязательное страхование здоровья, которое планируют ввести в ближайшие годы, не принесет отрасли ни цента, сказал в интервью газете Neatkarīgā бывший министр финансов и здравоохранения, член Народной партии Гундар Берзиньш.

Ответственность за ситуацию в здравоохранении несет и правящая коалиция 4 04.03.2016

Жесткий критик ситуации в латвийском здравоохранении, доцент медицинского факультета Латвийского университета, юрист Солвита Олсена согласна с тем, что система здравоохранения в Латвии обанкротилась.

Медицина — не приоритет для правительства? 8 12.02.2016

Председатель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис заявил, что государственная медицина из-за отсутствия должного финансирования разрушена.

Кучинскис не обещает быстрого притока денег в здравоохранение 1 09.02.2016

Хотя министр здравоохранения Гунтис Белевич (СЗК) полон решимости добиться значительного увеличения средств для здравоохранения, будущий премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК) пока не обещает быстрого притока денег в медицину.

Ревалдс: схема распределения средств медикам предусматривает сегрегацию по мету работы 1 29.12.2015

Предложенная минздравом схема распределения выделенных здравоохранению на следующий год 10 млн евро предусматривает сегрегацию медиков по месту работы, оставляя за бортом всех самозанятых и работающих в частных лечебных учреждениях медиков, оказывающих также оплачиваемые государством услуги здравоохранения, указывает председатель правления Ассоциации работодателей сферы здравоохранения Марис Ревалдс.

Врачи неоднозначно восприняли предложение об "отработке" в госбольницах 1 18.12.2015

Предложение министра здравоохранения - обязать медиков-специалистов отрабатывать определенное время в государственных клиниках, а потом заниматься частной практикой, вызывает у главы Латвийского общества врачей Петериса Апиниса, скептическое отношение.

Белевич: нужно обязать частных врачей дежурить в государственных больницах 6 18.12.2015

В государственные и муниципальные больницы из-за нехватки кадров могут принудительно призвать частных врачей, обязав ежемесячно отдежурить конкретное количество часов, заявил в интервью передаче Rīta panorāma на Латвийском телевидении министр здравоохранения Гунтис Белевич, пишет Rus.lsm.lv.

Белевич: только регулярные взносы работающих позволят построить систему страхования здоровья 1 18.12.2015

Только регулярные взносы работающих позволят построить систему обязательного страхования здоровья в Латвии, хотя это будет очень непопулярное решение, заявил сегодня в интервью ЛТВ министр здравоохранения подавшего в отставку правительства Гунтис Белевич.

В Латвии непросто лечиться - даже за деньги 2 10.12.2015

Экс-председатель Сейма, профессор Рижского университета им. П. Страдыня Илга Крейтусе заявила, что на своей шкуре испытала, что такое реформа системы здравоохранения.

Латвийская система здравоохранения не отвечает требованиям населения 22.10.2015

Большинство или 76% опрошенных жителей Латвии негативно относятся к действующей системе здравоохранения. Она не соответствует потребностям респондентов, свидетельствуют результаты исследования „DNB Latvijas barometra".