Клещи

В этом году число случаев заражения клещевым энцефалитом увеличилось на 6,8% 1 09.10.2019

В этом году по сравнению с предыдущим годом число людей, инфицированных клещевым энцефалитом, увеличилось на 6,8%, свидетельствуют данные Центра контроля и профилактики заболеваний (ЦКПЗ).

Каждый четвертый клещ переносчик болезни Лайма. Они активны аж до первых заморозков 3 12.08.2019

Как сообщает портал Press.lv, каждый четвертый клещ, проверенный в лаборатории Латвийского центра инфектологии, переносил болезнь Лайма. При этом примерно 1% проверенных насекомых переносили энцефалит, пишет rus.lsm.lv.

Активность клещей в этом году высока, четверть паразитов - переносчики энцефалита 5 26.06.2019

В этом году в Латвии наблюдается значительно больше клещей, нежели в прошлом. При этом специалисты констатируют увеличение удельного веса инфицированных паразитов. В редакцию нашего портала за последние 2 недели обращались многие читатели, которые рассказывали разные случаи о поимке клещей на себе и своих детях после отдыха на природе или прогулки по лесу и в городских парках.

Осторожнее на природе! В Латвии увеличилось число зараженных клещей 2 25.06.2019

В этом году в Латвии наблюдается значительно больше клещей, нежели в прошлом.

Коварная болезнь Лайма: главное - вовремя заметить! 2 29.05.2019

Зачастую люди вовсе не замечают присосавшегося клеща и лишь спустя несколько дней или даже месяц вдруг обнаруживают где-нибудь у себя на коже красное пятно размером в 1 цент, к тому же с тенденцией к увеличению. Как этого избежать? Об этом консультируют приглашенный эксперт, гепатолог и инфектолог, старший врач стационара "Латвийский центр инфектологии" Рижской Восточной кинической университетской больницы Велга Кусе и фармацевт Занда Озолиня.

Как защититься от укуса клеща (инфографика) 4 18.05.2019

Каждый год в Латвии фиксируют более двухсот случаев клещевого энцефалита; как защитить себя и своих близких.

Опрос Gorod.lv: об опасности клещевых инфекций многие не задумываются 14.05.2019

В традиционном опросе портала Gorod.lv «Ограничиваете ли вы поездки за город из-за клещей?» приняло участие 211 человек.

Нам пишут: травят ли клещей в городских парках? 14 13.05.2019

В редакционной почте «Нашего города» оказалось письмо, поднимающее тему риска заражения клещевым энцефалитом и другими инфекциями, которые переносят клещи.

Внимание: новый опрос на портале Gorod.lv 10.05.2019

Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен безопасному загородному отдыху. Наступивший теплый сезон вновь делает актуальным риск заражения клещевым энцефалитом и болезнью Лайма.

Клещевой энцефалит: что делать, если забыта дата прививки? 4 29.04.2019

Весной просыпается не только флора, но и фауна, в частности – клещи. Медики пугают последствиями от укусов, а забывчивый обыватель мучительно пытается вспомнить дату последней прививки «от клеща».

Взамен гриппа: клещи отоспались и начали кусаться 2 09.04.2019

Как сообщает портал Press.lv, эпидемия гриппа, которая в этом сезоне длилась три месяца, закончилась, объявил Центр профилактики и контроля заболеваний. А вот с клещами — наоборот. С наступлением теплой погоды эти насекомые активизировались, сообщает Русское вещание LTV7.

В Латвии проснулись первые клещи 2 21.02.2019

В минувшую субботу, 16 февраля, в Латвии были замечены первые в этом году клещи. Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщает Latvijas valsts meži.

Несмотря на теплую погоду, активность клещей сейчас ниже, чем в предыдущие годы 1 17.10.2018

Несмотря на нетипично теплую для Латвии погоду, наблюдения Центра контроля и профилактики заболеваний (ЦКПЗ) показывают, что активность клещей сейчас по сравнению с предыдущими годами ниже, сообщила агентству ЛETA представитель ЦКПЗ Эдите Теттере.

Болезнями, которые переносят клещи, в этом году заразились около 60 человек 30.07.2018

С начала года до конца июля от болезней, вызванных укусами клещей, в Латвийском центре инфектологии (ЛЦИ) лечились около 60 пациентов, сообщает Рижская Восточная клиническая университетская больница.

Опрос Gorod.lv: больше половины респондентов в лес по ягоды не ходит 06.07.2018

В традиционном опросе портала Gorod.lv принял участие 341 человек. На этот раз он звучал так: «Собираете ли вы лесные ягоды?».

В Латвийском центре инфектологии лечились в этом году уже 11 пациентов с болезнью Лайма 05.06.2018

В этом году в стационаре Рижской Восточной клинической больницы «Латвийский центр инфектологии» (ЛИЦ) лечились уже 11 пациентов с болезнью Лайма и три пациента с клещевым энцефалитом, сообщила представитель больницы Айя Лейтиня.

Специалисты предупреждает о возросшей активности клещей 1 18.05.2018

Специалисты Центра контроля и профилактики заболеваний (ЦКПЗ) предупреждают всех, кто отправляется отдыхать «на природу», о возросшей активности клещей.

В Латвии проверен 301 клещ, три из них оказались инфицированы вирусом энцефалита 08.05.2018

До 7 мая в лаборатории Латвийского инфектологического центра (ЛИЦ) Рижской Восточной клинической университетской больницы выявлен проверен 301 клещ, три из них оказались инфицированы вирусом энцефалита, сообщила агентству ЛЕТА представитель больницы Айя Лиетиня.

Уже 14 человек обратились к врачам после укуса клеща 23.04.2018

В Латвийский центр инфектологии этой весной после укуса клеща обратилось уже 14 человек. Некоторые пострадавшие сами снимали их и относили к врачам, чтобы проверить на энцефалит, сообщает rus.lsm.lv со ссылкой на Латвийское радио.

Враги человечества: как победить заразного клеща 8 11.04.2018

Как сообщает портал Press.lv, весна, пусть и нехотя, все–таки вступает в свои права. И первыми начинают просыпаться мелкие, но коварные враги человечества — клещи. Около 5% этих паразитов инфицированы вирусом энцефалита, который может быть смертельно опасным для человека. А есть еще болезнь Лайма и эрлихиоз. И уж сколько раз твердили миру: стоит подумать о профилактике и знать, как уберечь себя от этой напасти.

Энтомологи предупреждают: клещи начинают просыпаться и 5% их заразны 3 20.03.2018

Как только температура достигнет +7 градусов, то клещи становятся активными и их можно встретить все чаще, а это значит, что надо своевременно подумать о профилактике клещевого энцефалита, чтобы избежать заражения опасной болезнью.

Клещи заразили уже 71 латвийца 11.09.2017

За последнюю неделю из Латвийского центра инфектологии было выписано еще четыре пациента с клещевым энцефалитом и один пациент с болезнью Лайма.

Инфектолог: в Латвию с собаками завезли новый вид клеща 1 23.08.2017

По наблюдениям инфектологов, в этом году выросло число инфицированных болезнью Лайма. По официальным данным после укуса клеща, от этой болезни лечились 199. Специалистов это не удивляет — неспецифический иммунитет жителей, способный защитить их от подобного рода инфекций падает из года в год. И связано это с усовершенствованием домашнего быта, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Лесная атака: наплыв пациентов с клещевым энцефалитом и болезнью Лайма 9 21.08.2017

Из Латвийского центра инфектологии выписаны на прошлой неделе еще шесть пациентов с клещевым энцефалитом и трое с болезнью Лайма.

Внимание: в Латвии появились клещи, угрожающие здоровью и жизням собак 7 19.07.2017

Нередко бытует мнение, что присосавшийся к собаке клещ – это пустяки, и можно даже подождать, пока он сам отвалится. „По-прежнему широко распространен миф о том, что укусы клещей на собаку не влияют. Но это не так, рассказала представитель Латвийской Кинологической федерации Вия Клучниеце.

Результаты исследований: подсчитали, сколько клещей оказались энцефалитными 6 03.07.2017

В Латвийском центре инфектологии в этом году были исследованы 1946 клещей. Из них вирус энцефалиты был обнаружен у 66, что составило 3,39% от общего количества.

У шести из 116 проверенных клещей обнаружен энцефалит 1 02.05.2017

В Латвийском инфектологическом центре в этом году проверено 116 снятых жителями клещей и у шести из них констатирован клещевой энцефалит, сообщила представитель Рижской Восточной клинической университетской больницы Айя Лиетиня.

В Латвии замечены первые клещи 1 01.03.2017

С наступлением теплой погоды в Латвии активизируются клещи, рассказала в интервью передаче Rīta panorāma на Латвийском телевидении невролог Объединения центров здоровья Даце Берзиня, об этом пишет портал lsm.lv.

Южный клещ в Латвии: есть ли опасность? 1 13.08.2016

В Латвии появились так называемые южные клещи. А соответственно - и новые опасные болезни. Такие заголовки на этой неделе появились на новостных порталах. На самом деле южные клещи были в стране и раньше. Но в суровые зимы они погибали. Сейчас же зимы мягкие, и клещи благополучно выживают.

Латвию заполонили новые виды клещей 2 01.08.2016

В Латвии наблюдается нашествие южных видов клещей. Специалисты этот факт объясняют климатическими изменениями и открытостью границ, сообщает телеканал ЛНТ.

Читатели интересуются: какова в Даугавпилсе обстановка с клещами? 6 20.05.2016

«По телевизору показывают страшных новости о настоящем нашествии клещей в этом году. Какова ситуация у нас в Даугавпилсе? И что делать? Читатель «Нашего города»

В Латвии стремительно распространяется болезнь Лайма 5 29.06.2015

В этом году почти на четверть выросла заболеваемость переносимой клещами болезнью Лайма, а заболеваемость клещевым энцефалитом снизилась, передает радио MIX FM 102,7.

В этом году в Латвии зафиксирована небывалая активность клещей 2 24.06.2015

В этом году клещей в два раза больше, чем в предыдущем, рассказала представитель Центра по контролю и профилактике заболеваний Эдита Теттере.

В Латвии активизировались энцефалитные клещи 1 27.04.2015

С момента активизации клещей в Центре инфектологии Рижской восточной клинической университетской больницы было проверено уже 77 клещей, два из которых, были заражены энцефалитом. Об этом сообщила представитель больницы Ингуна Потетинова.

Специалисты предупреждают об активизации клещей 5 24.04.2015

По мере того, как погода становится более теплой, активизируются и клещи, рассказала в интервью передаче ЛТВ "Утренняя Панорама" представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Антра Бормане.

Эпидемиологи призывают к осторожности: в Даугавпилсе и крае появляются первые клещи 1 09.03.2015

Эпидемиологи Центра контроля и профилактики заболеваний предупреждают о появлении первых клещей на территории нашей страны.

В Латвии нетипично рано активизировались клещи 1 26.02.2015

Эпидемиологи Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), проводившие наблюдения в окрестностях Лапмежциемса, констатировали, что клещи уже активны.

Медики: из-за теплой погоды клещи по-прежнему активны 3 15.11.2014

Учитывая, что в Латвии сохраняется сравнительно теплая погода и морозов пока не было, клещи все еще активны.

ЦПКЗ: в Даугавпилсе и крае за восемь месяцев зарегистрированы 4 случая заражения болезнью Лайма 2 24.09.2014

Как сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), в течение первых восьми месяцев  этого года, по сравнению с предыдущими годами, число заболеваний переносимыми клещами болезней уменьшилось.

Эксперт: В Даугавпилсе, как и в Юрмале, первые клещи уже активизировались 2 06.03.2014

На этой неделе в СМИ появилась информация о том, что в Латвии, если более конкретно, в Юрмале, были зафиксированы первые признаки активности клещей.

Из-за теплой погоды в Латвии проснулись клещи 1 20.12.2013

В инфектологическое отделение Рижской восточной больницы поступил пациент с клещевым энцефалитом, пишет rus.apollo.lv Как сообщают медики, укус клеща мужчина получил на этой неделе.

В этом году случаи заражения клещевым энцефалитом в Даугавписле пока зарегистрированы не были 1 28.05.2013

Согласно данным Центра контроля и профилактики заболеваний, за первые три месяца этого года зарегистрировано два случая заболеваний клещевым энцефалитом и 59 случаев заболеваний болезнью Лайма.

Специалист: Самым существенным методом профилактики клещевого энцефалита является своевременная вакцинация 3 27.05.2013

Проведенный на Gorod.lv опрос показал, что подавляющая часть наших читателей — 77%  - никогда не делают прививку от клещевого энцефалита, еще 6%  в том году еще не сделали прививку, 5% планируют это сделать. Отметим, что тех, кто всегда делает прививку против этого заболевания всего 6%.

Медики предупреждают: летние прогулки по полям и лугам Латгалии могут быть опасны для здоровья 5 26.06.2012

Считается, что ничто так не заряжает энергией и хорошим настроением, как пешая прогулка по свежему воздуху. Вот только теперь гулять на природе может быть довольно опасно, поскольку активность клещей, обитающих в траве и кустарниках, выросла в этом году почти в три раза.

Заболеваемость энцефалитом и болезнью Лайма в Даугавпилсе резко возросла 16 29.05.2012

Как известно, с повышением температуры воздуха до +7 градусов, в Латвии активизируются клещи. Эти маленькие существа способны нанести огромный вред человеческому здоровью — они переносят такие опасные болезни как болезнь Лайма, эрлихиоз и энцефалит, которые могут привести как к параличу, так и летальному исходу.

Энтомолог: комаров будет меньше, клещей — как обычно 2 09.03.2012

В этом году комаров будет меньше, а количество клещей существенно не изменится, прогнозирует ученый, изучающий насекомых, пишет Zemgales Ziņas.

Клещи просыпаются после зимней спячки. 5 24.03.2010

Холод и снег – самые благоприятные условия для зимовки клещей, - говорят специалисты и предупреждают, что с приходом тепла эти переносчики крайне опасного заболевания – энцифалита - значительно активизировались. А значит всем жителям Латвии нужно отнестись к этому внимательно и по возможности принять профилактические меры.

Жечь или не жечь... Вот в чем вопрос 27.04.2006

Вспоминаются добрые старые времена, когда палить прошлогоднюю сухую траву было почти общепринятой традицией. Помню еще, когда сама училась в школе, и на уроках биологии преподаватель упоминала о полезности этого процесса.