Латвийские мигранты

Brexit оказался в интересах Латвии 08.12.2017

Есть основания считать, что соглашение по условиям выхода Великобритании из ЕС, достигнутое в пятницу Великобританией и Еврокомиссией, соответствует основным интересам и приоритетам Латвии, сказал министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

Вернувшиеся в Латвию: это какое-то безумие 25 08.12.2017

В Латвии трудно найти хорошую работу, здесь нет стабильности, низкие зарплаты, при этом цены сопоставимы с британскими – так считают реэмигранты, с которыми побеседовали журналисты передачи LNT Ziņu TOP 10.

Блогер: "история успеха" простых латвийцев - сбор грибов в Ирландии 5 05.12.2017

Популярный латвийский блогер соцсети YouTube Янис Абеле или, как его еще называют "Человек с камерой", сообщил, что перебирается на проживание в какую-нибудь другую страну, так как в Латвии не выжить.

Ирландцы ищут работников на сбор шампиньонов. Обещают 1850 евро в месяц 50 29.11.2017

Представители ирландского кооператива по выращиванию шампиньонов CMP Mushroom вскоре приедут в Латвию для отбора работников на фермы.

У латвийцев в Великобритании будет новый статус 9 27.11.2017

Чтобы избежать депортации, всем живущим в Великобритании выходцам из стран ЕС, в том числе и латвийцам, необходимо будет в обязательном порядке зарегистрировать новый статус, рассказывает "Неаткарига" со ссылкой на передачу «LNT Ziņas».

За девять месяцев 2017 года в Ирландии зарегистрировалось 1067 латвийцев 22.11.2017

Согласно данным Департамента социальной защиты Ирландии с января по сентября индивидуальный номер публичных услуг (PPS), дающий легальный статус проживания в стране, получили 1067 латвийцев, в том числе 284 новорожденных. Всего с 2000 по 2017 годы номер PPS присвоен 56 143 гражданам Латвии.

Гунтис Улманис: нужно заставить людей захотеть остаться в Латвии 40 19.11.2017

Надо серьезно задуматься о том, почему люди уезжают из Латвии, и уже принимать меры — решать экономические вопросы, проблемы здравоохранения и образования, считает экс-президент Гунтис Улманис.

Вернувшиеся пенсионеры-реэмигранты могут поднять экономику Латвии 8 15.11.2017

В большинстве своем эмигранты, которые покинули Латвию, прочно обосновались на месте жительства за границей, но многие из них могут вернуться на родину, когда достигнут пенсионного возраста.

Живущим в Британии латвийцам придется просить разрешения остаться 9 15.11.2017

Власти Великобритании обещают, что большинство граждан ЕС смогут остаться в стране после Brexit, получив статус "поселенца"; процедуру сделают быстрой и недорогой.

Посол Великобритании в Латвии: Латвийцы в Британии могут быть спокойны 5 30.10.2017

Европейцы, которые сейчас живут в Великобритании, после Brexit могут быть спокойны, будет разработан особый механизм для присвоения им конкретного статуса жителя, в интервью DB сказал посол Великобритании в Латвии Кит Шенон со ссылкой на принципы, озвученные в речи  британского премьер-министра Терезы Мэй, произнесенной ею 22 сентября в итальянской Флоренции.

Невозвращенцы: Почему уехавшие за границу латвийцы не хотят на родину 5 18.10.2017

Чтобы компенсировать грядущий дефицит рабочей силы с помощью эмигрантов, нужно возвращать из-за границы как минимум 9500 человек в год.

Пятое место среди других мигрантов: подсчитали количество проживающих в Ирландии латвийцев 4 25.09.2017

Центральное статистическое бюро Ирландии опубликовало результаты исследования количества мигрантов. По состоянию на апрель 2016 года, когда проводилась перепись, в Ирландии проживало 535 475 человек, приехавших из других стран, в том числе 19 993 гражданина Латвии.

Мусу Латвия: кто и зачем возвращается? 3 08.06.2017

Демографические показатели в Латвии не радуют: общество продолжает стареть. Один из способов улучшить ситуацию -- добиться возвращения соотечественников, покинувших страну. Однако, как показывают новейшие исследования, за десять лет в Латвию вернулись менее 40 процентов уехавших. К тому же многие из тех, кто решился на такой шаг, сожалеют об этом...

Эстонцы за лучшей долей уезжают в Финляндию, их место занимают латвийцы: и зарплаты выше, и соцгарантии лучше 6 01.05.2017

Жители многих приграничных краев — Апе, Алуксне, Валки — работают в Эстонии: там и зарплаты выше, и социальные гарантии лучше. В свою очередь, местным латвийским предприятиям непросто найти себе сотрудников, особенно сезонных рабочих, сообщает Latvijas Radio.

Из Даугавпилса в Берлин: моя жизнь в 40 «с хвостиком» здесь только началась 49 12.04.2017

Бывшая жительница Даугавпилса Лина Гадач часто слышит слово «эмигрант», но в Берлине это такое же часто употребляемое слово, как «данке шён». Она уехала из Латвии 9 лет назад, и тогда ее жизнь в 40 «с хвостиком», действительно, во многом только началась.

Уехавшие за рубеж латвийцы перечисляют на родину сумму, равную оборонному бюджету Латвии 24 10.04.2017

"Связь этих людей с Латвией и в сердцах, и в трудах, и в кошельках — прочна. Доказательством является тот факт, что объем совершенных ими денежных перечислений в Латвию сравнялся в оборонным бюджетом нашей страны". Такое заявление в передаче "900 секунд" телеканала LNT сделала представитель Европейского совета латышей Элина Пинто.

Большинство вернувшихся в Латвию считают это неправильным решением: лучше бы не возвращались 3 06.04.2017

Большинство уехавших из Латвии людей, которые вернулись на родину, считают, что решение вернуться было неправильным.

40% вернувшихся в Латвию снова собирают чемоданы 15 05.04.2017

Вернувшихся на родину из эмиграции латвийцев поджидают сплошные разочарования – трудно найти работу, неприятно поражают высокие цены, низкие зарплаты и мрачные лица окружающих. 40% подумывает вновь собирать чемоданы. Таковы результаты исследования профессора Латвийского университета Михаила Хазана «Возвращение в Латвию», опубликованные в "Неаткариге".

Эмигранты: мы не вернемся в такую Латвию 9 27.03.2017

В первой половине марта лиепайчанка, плетельщица янтаря и основатель проекта "Поймано в Лиепае" Илзе Вайновска при поддержке Государственного фонда культурного капитала отправилась в Норвегию, чтобы встретиться с местными латвийцами, сообщает la.lv. Она была приглашена на Дни фольклора в Бергене. Латвийские СМИ попросили Илзе поделиться впечатлениями.

Латвийская предпринимательница приглашает на работу желающих вернуться в Латвию 22 27.03.2017

Два года назад Эвия Бумбуре вернулась в Латвию и открыла в стране целую сеть популярных ресторанов. Ее компания "Noema" отличается от других тем, что своих сотрудников там набирают в основном из людей, которые хотят вернуться в Латвию из за границы.

Великобритания взялась за мигрантов: первых латвийцев готовят к депортации 39 13.02.2017

Министерство внутренних дел Великобритании стало рассылать мигрантам повестки, в которых грозит выдворить их из страны, если они не смогут доказать наличие официальной работы или места жительства. Эти меры коснулись и многих латвийцев, которых из-за игнорирования повестки уже доставили в центры задержания иммигрантов, где они ждут депортации, сообщает mixnews со ссылкой на передачу LNT Ziņu TOP 10.

Шадурскис отправится в Великобританию, чтобы объяснить уехавшим латвийцам все нюансы обучения на родине 4 17.01.2017

Министр образования Латвии Карлис Шадурскис обратил внимание на проблемы латвийцев за границей. По его словам, после возвращения на родину у этой группы граждан могут возникнуть трудности с обучением.

Лондон выдавливает на родину латвийских гастарбайтеров 45 16.01.2017

Великобритания после выхода страны из ЕС может потребовать от работодателей платить за каждого квалифицированного гастарбайтера из ЕС пошлину в размере 1000 фунтов стерлингов ежегодно, пишет газета «Вести Сегодня». О таких планах заявило британское правительство. Приведет ли это к возвращению домой жителей Латвии?

Как британцы опознают латышей, и почему после Brexit смеются в лицо на улицах 19 16.08.2016

Своими наблюдениями поделилась с журналистами Kas jauns Гинта Сычева, которая родилась в Латгалии, жила в Риге и уже почти 20 лет живет в Великобритании, где у не свой бизнес, связанный с дизайном. Ее «фабрика игрушек» завоевала известность и признание.

Назвали зарплату, которая позволит латвийцам вернуться в Латвию 27 29.07.2016

Чтобы способствовать возвращению представителей латвийской диаспоры домой, нужно увеличить уровень средней зарплаты в стране на 100%.

Латвийцы активно интересуются избавлением от долгов через банкротство в Великобритании 29.07.2016

Ожидаемый выход Великобритании из Евросоюза увеличил интерес латвийцев к возбуждению процедуры личного банкротства в этой стране, пока таким способом еще можно избавиться от долговых обязательств в Латвии. Об этом сообщил телеканал LNT.

"Они привыкли к другому отношению": латвийские политики не зовут своих детей домой из-за границы 4 22.07.2016

Латвийские политики, чьи дети живут за границей, не намерены просить их вернуться в Латвию, пишет газета «Diena».

Латвийцев призывают активно звать уехавших соотечественников домой 65 21.07.2016

Институт Латвии запустил социальную кампанию «Хочу тебя обратно». Для участия в ней латвийцев призывают в доверительной эмоциональной форме посредством личного видео- или аудиопослания обратиться к эмигрировавшим родным и друзьям, и рассказать им о том, как они важны для Латвия и жителей страны.

Два клише латвийских мигрантов: гастарбайтеры и восточноевропейцы 7 10.10.2015

Почему наши за границей не стремятся вернуться на родину и никогда не станут своими там?