Латышский язык

Переводчик: латгальский и латышский языки находятся под угрозой исчезновения 10 12.07.2020

В современном мире существует угроза исчезновения латгальского и латышского языков. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразил коллекционер букварей и переводчик Юрис Цибульс.

КС: латышский язык в русских детсадах соответствует Конституции 37 19.06.2020

Норма, устанавливающая латышский как основной язык повседневного общения в дошкольных учреждениях, соответствует Конституции, постановил сегодня Конституционный суд (КС).

C 1 июля появится новый вид наказания в языковой сфере 69 15.06.2020

Как говорит Янис Юрканс, каждый интеллигентный латвиец должен знать госязык. С этим трудно спорить - мы и не собираемся! Вопрос в другом - следует ли государству тратить огромные ресурсы на жесткий контроль за соблюдением всех языковых норм?

Опрос Gorod.lv: перевод детсадов полностью на госязык воспринят скептически 15 19.05.2020

«Как вы относитесь к решению Сейма перевести дошкольное образование полностью на латышский язык?» – в этом опросе портала Gorod.lv поучаствовало 367 человек.

Эдгар Куцин: выбор языка обучения в детсадах должен отвечать запросу и мнению родителей 95 16.05.2020

Фракция «Согласия» в 13-м Сейме выступила против предложения перевести дошкольное образование полностью на латышский язык обучения.

Внимание: новый опрос на портале Gorod.lv 15.05.2020

Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен переводу детских садов на латышский язык.

Принято: все муниципальные детсады Латвии должны обеспечивать обучение на латышском языке 28 14.05.2020

Сейм в окончательном чтении принял поправки, согласно которым все муниципальные дошкольные образовательные учреждения обязаны обеспечивать программы обучения на латышском языке.

Девятиклассникам необязательно в этом учебном году сдавать экзамен по латышскому языку 5 07.05.2020

В 2019/2020 учебном году экзамен по латышскому языку для девятых выпускных классов в программах образования национальных меньшинств является факультативным (необязательным) и его учащимся можно будет не сдавать.

Знание учителями госязыка проверяют и во время дистанционного обучения 14 21.04.2020

Как сообщает портал Press.lv, уже месяц латвийские школьники учатся дистанционно. Учителя в целом оценивают работу в новых условиях положительно – хоть нагрузка и выросла, но освоены новые методики и платформы, до которых раньше просто руки не доходили.

Вейдемане: долго ещё потомки оккупантов будут изображать лохов и требовать информацию на русском? Да хоть о вирусе 242 08.04.2020

"Одна моя соседка, выгуливая собаку, поинтересовалась моим здоровьем и спросила, не болеем ли мы коронавирусом. Она примерно 70-летняя русскоязычная, которая старается говорить по-латышски. Я ответила, что не болеем, потому что соблюдаем осторожность и не нарушаем запреты. Соседка заметила, что «в ваших газетах много всякого пишут». Я удивилась: «Вы читаете наши газеты?» Да, говорит, я и телевизор стараюсь по-латышски смотреть, меня внуки уговорили", - пишет Элита Вейдемане в Neatkarīga.

Депутаты самоуправлений будут оплачивать обучение госязыку из своего кармана 11 17.02.2020

Сейм Латвии на прошедшей неделе принял поправки, согласно которым депутаты самоуправлений, не имеющие достаточных знаний государственного языка (уровень С1), в дальнейшем должны будут оплачивать обучение за свой счет.

Только для латышских детей: одобрены поправки о спецгруппах во всех детсадах 8 14.02.2020

Сейм после долгих дискуссий 13 февраля большинством голосов поддержал поправки к Закону о всеобщем образовании, которые обязывают самоуправления обеспечить наличие латышской группы в каждом детском садике, пишет rus.lsm.lv.

Шуплинска: Если ребенок к семи годам не знаком с госязыком - у меня возникают вопросы к родителям 53 10.02.2020

Как сообщает портал Press.lv, острее всего вопрос с переходом на латышский язык обучения стоит в Риге и Даугавпилсе. Об это в интервью радио Baltkom сказала министр образования и науки Илга Шуплинска, комментируя вопрос о подготовке детей к началу учебы, если к первому классу не знают латышский.

Шуплинска разрешила латвийским русскоязычным ценить и развивать родной язык 35 07.02.2020

Жители Латвии обязаны знать латышский язык, но у них есть право совершенствовать свой родной язык. Об этом рассказала министр образования и науки Илга Шуплинска.

Латвия: ОБСЕ заинтересовали детсады нацменьшиств 4 07.02.2020

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, раскритиковала рассматриваемый Сеймом законопроект о всеобщем образовании. Документ касается организации латышских групп в детсадах нацменьшинств.

Никакой предвыборной агитации на русском! Нацблок хочет изменить закон 22 20.01.2020

Национальное объединение Visu Latvijai!- TB/LNNK сегодня на заседании по сотрудничеству коалиции предложит рассмотреть поправки к закону о предвыборной агитации, предусматривающие, что агитация должна проводиться только на государственном языке.

Только 20 человек из 2042 с отличием написали Всемирный диктант по латышскому языку 35 04.01.2020

Как сообщает портал Press.lv, организатор Всемирного диктанта по латышскому языку Ольга Суконникова положительно оценивает то, что только 20 человек из 2042 сдали Всемирный диктант по латышскому языку с отличием. В эфире радио Baltkom она отметила, что уровень грамотности населения остается неизменным, пишет mixnews.lv.

К медикам из Рижского центра онкологии пришла языковая комиссия 19 20.12.2019

Центр госязыка (ЦГЯ) проверил знания латышского у сотрудников сотрудников Рижского центра онкологии, сообщает Rus.lsm.lv со ссылкой на Латвийское радио-4.

За восемь лет 3000 даугавпилчан улучшили знания госязыка 20 16.12.2019

С 2012 года Управление образования (УО) Даугавпилса организует бесплатные курсы латышского языка, которые финансирует Даугавпилсская городская дума.

Посол России: русскоязычные жители Латвии стали заложниками политических игр правящей коалиции 75 05.12.2019

Русскоязычные жители Латвии стали заложниками политических игр правящей коалиции, которая в своих действиях опирается только на национально ориентированный латышский электорат, заявил в интервью Neatkarīgā rīta avīze посол России в Латвии Евгений Лукьянов.

Все детские сады могут обязать иметь латышские группы 14 28.11.2019

Cейм утвердил в первом чтении предложение Нацобъединения обязать все самоуправления обеспечить в каждом детском саду латышские группы, в том числе в дошкольных учреждениях нацменьшинств.

Педагог латышского языка: русские дети больше читают и учат наизусть, но их гарумзимес… это ужас! 23 23.11.2019

На сегодня школы не готовы к единой системе образования на государственном языке, так как отсутствует хорошая методика обучения латышскому языку как второму. Об этом в интервью радио Baltkom рассказала преподаватель латышского языка и литературы Государственной Агенскалнской гимназии Ивета Ратиника.

Конституционный суд признал законным запрет русского языка в частных школах 10 15.11.2019

Конституционный суд Латвии постановил, что ограничения преподавания на языках нацменьшинств в частных школах соответствуют конституции и международным обязательствам Латвии, сообщил юрист и правозащитник Алексей Димитров.

Министерство: будем обучать латышскому и уехавших из Латвии, за 2 млн. евро в год 31 14.11.2019

Как сообщает портал Press.lv, переход всех школ Латвии на латышский язык, а также более обширное использование латышского языка пойдет на пользу сохранению языка и его развитию, однако пока не ясно, как это будет контролироваться.

За рекламу на русском в почтовых ящиках будут штрафовать 33 30.10.2019

Хотите, чтобы к вам почтальон приносил брошюры и рекламу не только на государственном языке? Тогда об этом нужно отдельно просить.

Простые диалоги и короткие фразы: одобрено снижение требований по госязыку для кондукторов 2 29.10.2019

Во вторник, 29 октября правительство Латвии одобрило снижение требований к знанию госязыка у кондукторов, работающих в пассажирских поездах.

Националисты хотят ужесточить наказание за неиспользование госязыка 68 26.10.2019

Депутат Сейма Янис Иесалниекс (Национальное объединение Visu Latvijai!-TB/LNNK) выступил за ужесточение наказания из-за несоблюдения Закона об использовании государственного языка.

В Латвии будут штрафовать за неуважение к госязыку - от 7 до 140 евро 81 18.10.2019

Правительство и Сейм начали процесс кодификации административного законодательства.

Сегодня День негражданина: президент хочет сделать его памятным 29 15.10.2019

Как сообщает портал Press.lv, 15 октября 1991 года Сейма принял закон “О восстановлении прав граждан и основных условиях натурализации”.

Райвис Дзинтарс - о позитивном современном национализме, госязыке и русском отчиме 21 14.10.2019

Как сообщает портал Press.lv, Райвис Дзинтарс в политике уже почти 20 лет, из которых половину провел в кресле депутата Сейма.

Министр культуры: выучите латышский, тогда на русские СМИ будем смотреть спокойно 54 08.10.2019

Если в Латвии люди слушают русскоязычное радио только потому, что не знают госязыка, надо смотреть, что это за аудитория, заявил министр культуры Наурис Пунтулис.

Посольство РФ оценило предложение Левитса праздновать День национального сопротивления 15 05.10.2019

"Безобидное" предложение президента Латвии праздновать 17 марта День памяти движения национального сопротивления на самом деле подразумевает прославление "лесных братьев", замешанных в преступлениях, в том числе против мирного населения Латвии, заявили в посольстве РФ в Риге.

Президент Латвии предложил ввести новый праздник и памятную дату 17 марта 24 02.10.2019

Как сообщает портал Press.lv, президент Латвии Эгилс Левитс направил в Сейм поправки, предлагающие объявить 17 марта Днем памяти движения национального сопротивления, а 15 октября сделать Днем государственного языка, сообщает канцелярия президента, пишет "Новая газета".

Пока нет плана перевода образования на латышский 6 02.10.2019

Принятое Сеймом решение о создании латышских групп в детсадах нацменьшинств у многих рождает впечатление, что полный перевод образования на государственный язык уже начался.

Кариньш: перевод всего образования на латышский язык - забота о детях нацменьшинств 35 02.10.2019

Премьер-министр Кришьянис Кариньш (Новое Единство) рассказал журналистам, что коалиция ожидает от министра образования и науки Илги Шуплински (Новая консервативная партия) детальные предложения по концептуально поддержанному правительством полному переходу на обучение на латышском языке на всех уровнях образования.

Дошкольное образование тоже переведут на латышский 9 24.09.2019

Самоуправления будут обязаны открывать в детсадах нацменьшинств латышские группы, если этого потребуют родители. Эту идею Национального объединения сегодня поддержала вся коалиция. Сроки пока не ясны. Решение еще предстоит утвердить парламенту.

Все образование в Латвии переведут на госязык 32 24.09.2019

Партии правительственной коалиции договорились о полном переводе образования на латышский язык. Соответствующий план должно будет разработать Министерство образования.

В Минсообщения предложили снизить языковые требования для кондукторов 5 20.09.2019

Министерство сообщения предложило снизить требования к знанию государственного языка у кондукторов, работающих в пассажирских поездах.

Госцентр содержания образования: судя по результатам экзаменов, школьники готовы учиться на латышском 18 19.09.2019

Учащиеся уже давно готовы учиться на латышском языке, это в эфире радио Baltkom заявил специалист по вопросам централизованных экзаменов Госцентра содержания образования Каспарс Шпуле.

Латышский язык искажает наши имена: жители поделились своими историями 48 16.09.2019

Некоторые жители считают, что законы латышской грамматики, применяемые ко всем фамилиям, живущих в стране людей, иногда значительно искажают имя собственное. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразили слушатели.

Президент разрешил латвийцам говорить дома по-русски, но с одним условием 151 30.08.2019

Сожаление президента Эгила Левитса о том, что латышский язык является родным лишь для 60% латвийцев, а также его намерение данные показатели изменить, основательно встревожили местных русскоязычных. В своем интервью «Латвийскому радио» президент пояснил свою позицию.

Нацблок требует перевести детсады на латышский 10 23.08.2019

Фракция Национального объединения в Рижской думе требует перевести детские сады на латышский язык. Представители VL-TB/LNNK возмущены тем, что латыши вынуждены отправлять своих детей в русские садики. В этом учебном году групп с латышским языком обучения будет больше - дополнительно откроют 6, пропорционально сократив число групп нацменьшинств. Вопрос рассматривался сегодня, на заседании комитета по образованию, где присутствовала и наш корреспондент Валерия Смирнова.

Нужен ли русский язык в Латвии: латышские школьники дали ответ 12 16.08.2019

Небольшой опрос, проведенный Latvijas Avīze, показал, что латышские студенты и школьники заинтересованы в изучении русского языка.

Школы нацменьшинств перейдут на латышский язык уже в 2020 году, правительство приняло правила 24 13.08.2019

Готовясь к переходу школ нацменьшинств на латышский язык обучения, правительство сегодня приняло необходимые изменения в правилах, которые гласят, что переход на государственный язык обучения будет совершен постепенно с 1 сентября 2020 года.

"С русскими спокойно говорю по-русски": латыш о необходимости русского языка в Латвии 35 10.08.2019

"Те, кто у власти, им ничего не надо, им надо только перед выборами покричать: "Русский идет, давай будем убирать памятник "оккупации", - возмутился слушатель радио Baltkom.

Обновленные данные: кто, где и на каком языке говорит в Латвии 33 02.08.2019

В Латвии в конце 2017 года родным языком 60,8% населения был латышский, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ).

ДУ приглашает на бесплатные курсы госязыка граждан третьих стран 4 29.07.2019

Даугавпилсский университет приглашает записаться на трехмесячные бесплатные курсы латышского языка даугавпилчан и жителей ближайших городов.

Случай в лаборатории: очередная мама подняла скандал из-за латышского 144 29.06.2019

На портале жалоб sudzibas.lv появился рассказ мамочки, которая пришла с ребенком сдавать анализы в E. Gulbja Laboratorija.

Кариньш: образование на госязыке должно быть с детсада. Тогда и рабочую силу можно спокойно завозить 56 26.06.2019

"Понимаю озабоченность общественности по поводу иммиграции, потому что в советское время к нам приехало более 700 000 иммигрантов из Советского Союза, и мы ничего не могли с этим поделать. Однако на этот раз ситуация иная - у нас есть государство, действует закон, который предусматривает обучение в средних школах только на государственном языке", - заявил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в интервью LETA, сообщает портал Press.lv

Штрафы за неиспользование госязыка 7 14.06.2019

В юридическую комиссию Сейма, для дальнейшего рассмотрения, сегодня был передан новый законопроект. Он предусматривает установление штрафов за неиспользование государственного языка для юридических лиц.