Медикаменты

Бьёт по почкам: популярное лекарство оказалось токсичным 12 08.02.2020

Суточная доза не должна превышать 2 - 3 таблетки, курс лечения - не более 3 дней.

Латвийцам не повезло: цены на лекарства в странах Балтии 18 01.02.2020

Из трех стран Балтии именно в Латвии порядок формирования цены на медикаменты наиболее невыгоден для потребителей; подробнее в инфографике.

Правящие партии выступили против снижения ставки НДС на медикаменты 25 31.01.2020

Вчера, 30 января, депутаты правящей коалиции в нынешнем созыве парламента отказались от предвыборных обещаний понизить налог на добавленную стоимость (НДС) до 5% на компенсируемые медикаменты. Поправки внесли депутаты оппозиционного «Согласия».

Больница: Дошли до Минздрава за право продавать медикаменты самостоятельно 10 09.01.2020

Даугавпилсская региональная больница (ДРБ) обратилась в Министерство здравоохранения с просьбой отменить решение Госагентства лекарств, которое запрещает ДРБ самостоятельно продавать медикаменты физическим лицам.

Лекарственный туризм: латвийцы едут в Беларусь 2 06.01.2020

С недавних пор латвийцы могут на 15 дней отправиться в единую безвизовую территорию Гродно — Брест, а безвизовый режим на 30 дней в Минск действует уже полтора года. Кроме замков, музеев и Беловежской пущи Беларусь радует наших туристов дешевизной многих товаров — и в первую очередь лекарств.

Верховный суд Латвии указал на недостатки в регулировании размещения аптек 1 02.01.2020

18 декабря Департамент по административным делам Верховного суда (Сенат) Латвии при рассмотрении заявления о выданных Государственным агентством лекарств разрешениях на открытие аптеки отменил решение Административного окружного суда, которым действия Государственного агентства лекарств признаны правовым, а также вынес сопутствующее решение, обратив внимание Кабинета министров на недостатки в регулировании размещения аптек. Об этом сообщают латвийские СМИ.

Фармацевтическая отрасль представит новую модель фиксированных расценок на лекарства 6 17.12.2019

В четверг, 19 декабря, фармацевтическая отрасль должна представить, как отмечают в Минздраве Латвии, "самую крупную реформу за десятилетие"; в ней обещают ограничения для наценок как компенсируемых, так и некомпенсируемых медикаментов.

Опрос Gorod.lv: большинство принимает лекарства без врачебных консультаций 3 17.12.2019

«Принимаете ли вы лекарства без консультаций врача?» – в этом опросе портала Goroda.lv принял участие 291 человек. Результаты указывают на готовность населения обходиться без врачебной помощи так долго, насколько это вообще возможно.

Подружиться или поменяться местами: Минздрав возьмется за аптеки 4 16.12.2019

Минздрав намерен бороться с монополией аптечных сетей в латвийских регионах, из-за которой страдают местные жители.

За три года на госзаказы медикаментов потрачено 500 миллионов евро 1 07.12.2019

По оценкам компании Lursoft семь ведущих фармацевтических и медицинских компаний получили закупки на сумму 514 миллионов евро менее чем за два года.

Минздрав ужесточит контроль над распространением лекарств 04.12.2019

Министерство здравоохранения предлагает ввести обязательную систему электронного учета запасов медикаментов в оптовых компаниях. Это значит, что аптеки смогут подавать свои запросы оптовым фирмам только в электронном виде, предоставляя информацию Государственному агентству лекарств.

Дорогие лекарства: больная меланомой пациентка экономит в Эстонии до 1 000 евро 4 04.12.2019

Из-за увеличения налога и наценки больные меланомой из Латвии вынуждены посещать больницу Тарту в Эстонии, чтобы получить необходимые лекарства. Как сообщает Латвийское телевидение, за один раз можно сэкономить до 1 000 евро.

Прибалты покупают дешевые лекарства и продукты в калининградских аптеках и магазинах 5 02.12.2019

Прибалты и поляки стали делать покупки в калининградских магазинах и аптеках - зачастую продукты и лекарства в РФ дешевле, чем на территории ЕС

LTV: Дорогие лекарства – из-за безответственности политиков 21 02.12.2019

Дороговизна лекарств – последствия политической безответственности, сюжет на эту тему опубликовало Латвийское телевидение.

Минэкономики выступил против «аптечных картелей» и за отмену ограничений для новых аптек 19 01.12.2019

Созданная министром экономики Латвии Ральфом Немиро рабочая группа выступила за отмену ограничений количества аптек в крупных латвийских городах, об этом сообщили журналисты Латвийского телевидения (LTV).

Открываем тайны: узнайте сколько по-настоящему стоят лекарства (инструкция) 9 30.11.2019

Редакция портала Gorod.lv предлагает всем нашим читателям узнать минимальные и максимальные цены на лекарства в аптеках Латвии и ознакомиться с регистром медикаментов в базе данных Государственной агентуры лекарств (ZVA).

Даугавпилс выступил против высоких цен на медикаменты и монополии аптечных сетей (видео) 6 29.11.2019

В Латвии – самый неблагоприятный среди стран Балтии механизм образования цен на лекарства.

Опрос Gorod.lv: дорогие лекарства может купить только каждый пятый 1 28.11.2019

В традиционном опросе портала Gorod.lv «Как вы поступаете, если врач назначает дорогое лекарство?» приняли участие 242 человека.

ДРБ запросила лицензию на открытие муниципальной аптеки 63 28.11.2019

Руководитель Даугавпилсской региональной больницы (ДРБ) Григорий Семенов направил прошение в Государственное агентство лекарств с запросом выдать больнице разрешение на торговлю медикаментами для нужд жителей города.

Монополии пришел конец: ДРБ не будет продлевать договор аренды с Mēness aptieka 39 27.11.2019

Руководитель Даугавпилсской региональной больницы (ДРБ) Григорий Семенов отказался продлевать договор аренды помещений для аптеки сети Mēness aptieka (SIA Sentor Farm aptiekas).

Элксниньш: в фармацевтической отрасли присутствуют признаки картеля 15 26.11.2019

В фармацевтической отрасли существует картель, поэтому государство должно предпринять меры и обеспечить доступность фармацевтического обслуживания для населения, говорится в письме председателя Даугавпилсской городской думы Андрея Элксниньша ("Согласие"), которое он направил премьер-министру, Минздраву и фракциям Сейма.

Совет по конкуренции раскрыл «схемы» местных аптечных сетей 18 26.11.2019

Совет по конкуренции во время проводимой проверки раскрыл «схемы» удорожания на медикаменты в Латвии минимум на 20-25%, по сравнению с более низкими ценами на лекарства в Литве и Эстонии.

Внимание: новый опрос на портале Gorod.lv 3 25.11.2019

Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен дороговизне лекарств. Напомним, что Совет по конкуренции пришел к выводу, что механизм образования цен на лекарства в Латвии – самый невыгодный для потребителей по всей Балтии.

Исследование: из стран Балтии невыгоднее всего покупать лекарства в Латвии 3 25.11.2019

Совет по конкуренции (СК) cравнил цены на наиболее популярные компенсируемые и некомпенсируемые препараты и пришел к выводу, что механизм образования цен на лекарства в Латвии - самый невыгодный для потребителей по всей Балтии.

Шок! Больница закупает лекарства в 2-3 раза дешевле, чем их в розницу на месте продает Mēness aptieka 65 25.11.2019

Вчера вечером на своей публичной странице в Фейсбуке мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш опубликовал сравнительную таблицу цен на медикаменты, которые для своих нужд приобретает Даугавпилсская региональная больница (ДРБ) и там же, в соседних помещениях больницы, в розницу торгует частная Mēness aptieka.

Лекарства в Латвии могут резко подешеветь 5 07.11.2019

Продаваемые в нашей стране медикаменты уже давно стоят дороже, чем в соседних Литве и Эстонии и даже в богатейшей Германии. Одна из главных причин — ставка НДС, которая в Латвии намного выше, чем в большинстве стран ЕС.

Обыск на Даугавпилсском рынке: конфискованы иностранные лекарства и сигареты 42 11.09.2019

На прошедшей неделе должностные лица Государственной пограничной охраны изъяли в Даугавпилсе большое количество иностранных медикаментов и более 60 тыс. контрабандных сигарет.

Реализация медикаментов оптовыми торговцами в июле выросла на 26% 3 28.08.2019

В июле этого года оптовые торговцы медикаментами в Латвии реализовали лекарств на сумму в 39,36 млн евро с учетом налога на добавленную стоимость (НДС), что на 26,22% больше, чем в июле 2018 года , и на 5,29% больше, чем в июне этого года, свидетельствуют данные Государственного агентства лекарств (ГАЛ).

Где логика?! Даже производимые в Латвии лекарства стоят за границей меньше 18 18.08.2019

Не секрет, что цены в Латвии едва ли можно назвать дружелюбными. Сравнивая местные цены с ценами в других странах, люди не перестают удивляться. Особенно обидно, когда даже произведенные в Латвии товары стоят за границей меньше.

Ассоциация владельцев аптек — против продажи лекарств на заправках 4 23.07.2019

Продажа лекарственных препаратов на автозаправочных станциях и в магазинах предполагает массу рисков, в связи с чем в Латвии такая практика нежелательна. Об этом в эфире радио Baltkom заявил глава Ассоциации владельцев аптек Янис Либкенс.

Минздрав отказался снижать НДС на лекарства 13 19.07.2019

На данный момент не планируется снижение налога на добавленную стоимость (НДС) на медикаменты, однако уже начата дискуссия с фармацевтической индустрией о снижении других наценок на лекарства, рассказала журналистам press.lv министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Семейные врачи в шоке: им запретят в рецептах писать названия лекарств 18 17.07.2019

С 1 апреля 2020 года врачи в специальном бланке рецепта должны будут указывать активное вещество медикамента, а не лекарство от конкретного производителя, и аптеки будут предлагать пациенту абсолютно все компенсируемые лекарства равноценной терапевтической эффективности, из которых клиент может выбирать. Об этом пишет портал press.lv

Шанс и риск в одной таблетке 3 23.05.2019

Как в Латвии проводятся испытания новых лекарств на людях? Кто может в них участвовать? Кому это на самом деле нужно?

Сейм не снизил НДС на компенсируемые лекарства 4 03.05.2019

Перед выборами правящие партии обещали уменьшить цены на медикаменты. Оппозиция предложила начать с компенсируемых лекарств. Снизив на них налог на добавленную стоимость. Но большинство Сейма сегодня проголосовало против.

Правящие партии выступили против снижения ставки НДС на медикаменты 31 03.05.2019

Депутаты правящей коалиции в нынешнем созыве парламента отказались от предвыборных обещаний понизить налог на добавленную стоимость (НДС) до 5% на компенсируемые медикаменты. Поправки внесли депутаты оппозиционного “Согласия”.

Просроченные лекарства можно сдать в одну из аптек Даугавпилса (список) 24 28.02.2019

Даугавпилсское городское самоуправление сообщает о том, что делать с лекарствами, у которых истек срок годности.

МВД не против использования лекарств с марихуаной 10 26.02.2019

МВД выступает за адекватный порядок оборота содержащих марихуану медикаментов, но не поддерживает курение "травки" якобы в медицинских целях, сообщили в министерстве.

Латвия: Верификация всех лекарств 1 13.02.2019

С 9 февраля латвийские аптеки начали проводить проверку лекарственных препаратов на их соответствие оригиналу производителя, правилам транспортировки и хранения. Так называемый процесс верификации лекарств действует почти во всех странах европейской экономической зоны, и призван защитить потребителя от фальшивых медикаментов. Но вместе с мерами безопасности латвийцам грозит и повышение цен на лекарства.

Ещё подорожают? Европа вводит новые требования к лекарствам 13 23.01.2019

Как сообщает портал Press.lv, уже скоро, 9 февраля нынешнего года вступят в силу новые европейские требования к безопасности лекарств. Они достаточно строгие и требуют новых вложений средств. В Латвии это вызывает опасения и пациентов, и владельцев аптечных фирм. Ведь цены на лекарства и так высокие, пишет ru.focus.

Bez Tabu: частое употребление "Ибуметина" может привести к бесплодию 3 15.11.2018

"Употребление таблеток ибупрофена может вызвать бесплодие. Прием этого лекарства может стать одной из причин, по который вы не сможете иметь детей", - такую информацию можно прочитать в аннотации к ибупрофену, которую дают вместе с медикаментом.

Почему в Латвии самые дорогие лекарства в Балтии? 8 13.11.2018

По данным Международной ассоциации инновационных фармацевтических фирм (SIFFA), в Латвии - самые дорогие лекарства, если сравнивать с Литвой и Эстонией. Причина заключается в том, что в Латвии установлены самые высокие допустимые наценки на медикаменты, а также применяется самый высокий налог на добавленную стоимость.

В Литве узаконили медикаменты с коноплей 5 11.10.2018

В четверг сейм Литвы принял поправки к закону, которые узаконили медикаменты с содержанием конопли. За эти поправки проголосовали 90 парламентариев, три члена сейма воздержались, сообщает литовский Delfi.

Минздрав СЗК удивлен переплате за медикаменты 24 03.10.2018

Министр здравоохранения Анда Чакша (СЗК) удивилась выводам Совета по конкуренции о переплате государства за компенсируемые медикаменты. При этом, из средств налогоплательщиков на данные нужды выделяется порядка 150 миллионов евро в год.

Компенсируемые лекарства с большим трудом доходят до больных 2 30.09.2018

Совет по конкуренции (СК) в рамках надзора за распространением компенсируемых лекарств констатировал наличие системных проблем как в их распространении, так и в порядке распределения, которые влияют на доступность лекарств потребителям, сообщила представитель СК Зане Горшкова.

На 20% снизятся цены 83 дорогих компенсируемых государством медикаментов 18.09.2018

С 1 октября на 20% снизятся цены на 83 дорогих компенсируемых государством медикамента, два медикамента будут исключены из списка компенсируемых, сообщила журналистам министр здравоохранения Анда Чакша.

«Жена работает служанкой и нашего сына там лечат»: семья покинула Латвию, потому что тут не оплачивают медикаменты 5 08.09.2018

Как сообщает портал Press.lv, как только Латвия будет готова оплачивать ребенку медикаменты, мы сразу же вернемся сюда. Так говорит отец ребенка, который с семьей эмигрировал из-за болезни сына — спинальной мышечной атрофии. Точнее, потому что в Латвии не оплачивают медикаменты, которые способны болезнь остановить. Недавно зарегистрированные в Европейском союзе лекарства стоят очень дорого, сообщает LTV.

В Латвии могут прекратить продавать рецептурные медикаменты по частям 2 21.08.2018

В связи с введением регламента Европейского союза о верификации лекарств может быть прекращена продажа рецептурных медикаментов по частям. Такие риски эксперты области обсуждали на семинаре "Система верификации лекарств: возможности и риски для пациентов".

Почему наблюдаются столь сильные колебания в ценах на компенсируемые лекарства? 3 17.07.2018

Нередко жители волнуются по поводу необъяснимого роста цен на медикаменты. Однако сейчас пользовательницу Twitter удивило снижение стоимости лекарства. Женщина поделилась чеками, которые показывают, как дешевело лекарство в течение года. Пояснения по поводу изменения цен дает Инспекция здравоохранения.

Шицс: у Латвии есть реальная возможность заработка - испытывать на себе медикаменты 20 08.05.2018

Латвия, на сферу здравоохранения которой вечно не хватает финансирования, могла бы зарабатывать неплохие деньги на испытании медикаментов.

Среди компенсируемых лекарств практически нет новейших препаратов 1 20.03.2018

В Литве треть государственных компенсируемых медикаментов - это новые препараты, в то время как в Латвии новые медикаменты составляют только 8%. В Эстонии государство тратит на одного жителя 66 евро в год для оплаты медикаментов нового поколения, а в Латвии - вдвое меньше, только 31 евро. К тому же фактическая разница еще больше, потому что в Эстонии в систему компенсируемых медикаментов не включены лекарства для онкологии, ревматологии и ВИЧ.