Министр образования

Когда кресло министра образования занимает высокомерная и надменная дура: Лато Лапса 32 12.10.2019

«Признаюсь в грехе: месяц за месяцем наблюдая за действиями министра образования Илги Шуплински, меня то и дело посещало чувство, похожее на жалость – боже, ну как ужасно у этого человека все идет, ну зачем она заняла эту должность, которая ей подходит еще меньше, чем премьерское кресло Гобземсу…», - пишет Лато Лапса в pietiek.com.

Шуплинска останется министром образования (голосование депутатов от Латгалии) 18 10.10.2019

Сегодня, 10 октября, на очередном заседании Сейма большинство депутатов проголосовали против отставки министра образования и науки Илги Шуплински (Новая Консервативная партия) - "за" увольнение министра высказались 32 депутата, "против" — 51 депутат.

Депутат: среднее образование надо сделать в Латвии обязательным 12 06.11.2017

Депутат Сейма Интс Далдерис (Par!) предложил поправки в законе об образовании, которые подразумевают обязательное подготовительное и среднее образование, сообщает портал nra.lv . Сейчас обязательным считается только обучение в основной школе.

В средних школах ликвидируют программы обучения на русском языке 56 06.11.2017

Программа Латвийского телевидения "De dacto" в воскресенье вечером сообщила, что министр образования Карлис Шадурскис (Единство/Латгальская партия) готовит предложения к законопроекту о прекращении обучения на русском языке для национальных меньшинств в средних школах Латвии.

Встреча министра образования К. Шадурскиса была организована только для избранной молодежи? 2 17.05.2017

Во вторник, 16 мая, в Центре неформального образования молодежи в Даугавпилсе состоялась встреча министра образования Карлиса Шадурскиса со специалистами по делам молодежи, молодыми людьми и представителями молодежных организаций города и края.

Школы с самой плохой успеваемостью - русскоязычные 27 12.04.2017

Принимая решение о реформах в школах, министр образования Карлис Шадурскис будет учитывать не только количество учащихся, но и уровень качества образования, пишет Latvijas Avīze.

Ушаков проигнорирует призыв Шадурскиса к закрытию рижских школ 31.03.2017

Мнение министра образования Карлиса Шадурскиса о том, что в Риге необходимо продолжать оптимизацию школьной сети столичное самоуправление может принять к сведению, но брать во внимание не будет, сказал сегодня утром в интервью передаче ЛТВ «Утренняя панорама» мэр Риги Нил Ушаков.

Шадурскис отправится в Великобританию, чтобы объяснить уехавшим латвийцам все нюансы обучения на родине 4 17.01.2017

Министр образования Латвии Карлис Шадурскис обратил внимание на проблемы латвийцев за границей. По его словам, после возвращения на родину у этой группы граждан могут возникнуть трудности с обучением.

ПБК: Знания в латвийской школе - средние 2 07.12.2016

Девочки оказались умнее мальчиков, хотя в целом знания и умения латвийских школьников выглядят очень средне.

Лояльны ли даугавпилсские учителя и за что их могут уволить? 26 30.10.2016

Учителям может грозить увольнение – но что же такое они совершают?

Ушаков: Оказывается, обижают нашего министра 27.10.2016

Мэр латвийской столицы Нил Ушаков на своей страничке в социальной сети Фейсбук опубликовал и прокомментировал обложку журнала «Ir».

Ушаков: Как после снижения зарплат в школах чувствует себя мэр Даугавпилса? 102 21.10.2016

Мэр Риги Нил Ушаков (Согласие) разместил на своей страничке в соцсети информацию о снижении зарплат учителей в Даугавпилсе и поинтересовался самочувствием мэра города Яниса Лачплесиса (Единство/Латгальская партия).

Ушаков: Один не совсем здоровый министр может испортить жизнь десяткам тысяч детей 8 05.10.2016

Как известно, министр образования Латвии Карлис Шадурскис выступил с новой инициативой - увольнять нелояльных учителей. Он завил, что один нелояльный учитель может испортить жизнь десяткам учеников.

Что важнее - госязык или профессионализм? Матьякубова комментирует Шадурскиса 3 04.04.2016

Министр образования Карлис Шадурскис не намерен форсировать перевод школ нацменьшинств на латышский язык обучения, но его всерьез тревожит, насколько хорошо госязыком владеют педагоги и получают ли русские дети тот объем уроков на госязыке, который им предписан по закону. Об этом, в том числе, он рассказал в эфире программы «Действующие лица» на Латвийском радио-4.

Для решения проблем образования необходимо еще около 40 млн евро 2 31.03.2016

Для решения проблем образования Министерство образования и науки (МОН) ищет еще около 40 млн евро, рассказала телеканалу LNT руководитель Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Инга Ванага.

Шадурскис: на образование нужно больше денег 30.03.2016

Для решения проблем образования требуется больше средств госбюджета, сказал сегодня в эфире Латвийского телевидения министр образования Карлис Шадурскис.

Шадурскис предупредил о бомбе с замедленным действием 2 11.03.2016

Ситуация, когда государство не увеличивает средств на высшее образование, — это бомба с замедленным действием, считает министр образования Карлис Шадурскис.

Сейле: после введения новой модели оплаты не все учителя смогут работать на полную ставку 28.10.2015

Если все учителя после введения новой модели оплаты труда захотят работать на полную ставку, количество учителей придется сократить примерно на 10-15%, заявила министр образования Марите Сейле в передаче ЛТВ «1 к 1».

Президент Латвии обсудит с министром образования реформу зарплат учителей 29.07.2015

Президент Латвии Раймонд Вейонис (Raimonds Vējonis) 29 июля встретится с министром образования и науки Марите Сейле (Mārīte Seile) и среди прочего обсудит с ней также реформу зарплат учителей, сообщили BNS в пресс-службе президентской канцелярии.

Министр образования обсуждает возможность отставки из-за проблем на Школьном празднике песни 7 13.07.2015

Хотя Министерство образования и науки к вечеру воскресенья, 12 июля, не сообщило о том, собирается ли взять на себя ответственность за ход проведения XI Школьного праздника песни и танца, имеющаяся в распоряжении LTV информация свидетельствует о том, что министр Марите Сейле намерена пойти на такой шаг.

Друвиете: латвийский работник не обязан знать русский язык 70 01.09.2014

Потенциальный работник в Латвии не обязан знать русский язык, считает министр образования и науки (МОН) республики Ина Друвиете. Такое мнение она высказала в эфире программы "900 секунд" на телеканале LNT.

Министр образования: ЛУ должен объединится с Академией педагогики 15.11.2013

Представители Латвийского университета (ЛУ) и Рижской академии Педагогики и управления образованием должны начать переговоры о возможном слиянии. Такое мнение выразил министр образования и науки Вячеслав Домбровский (ПР).

Минобразования: отдельные партии агрессивно переманивают членов ПР 01.10.2013

Отдельные партии пытаются агрессивными методами переманить к себе ведущих политиков Партии реформ (ПР), и это опасный сигнал. 

Домбровский: до меня доходят слухи о моей отставке 27.09.2013

Министр образования и науки Вячеслав Домбровский (ПР) получил неофициальные сведения о том, что в скором времени премьер Валдис Домбровскис ("Единство") может потребовать его отставки. 

Глава ПР обсудит с премьер-министром претензии к министру образования 27.09.2013

Председатель правления Партии реформ (ПР) Эдмунд Демитерс в ближайшее время встретится с премьер-министром Валдисом Домбровскисом ("Единство"), чтобы обсудить претензии главы правительства в адрес министра образования и науки Вячеслава Домбровского (ПР), а также стабильности коалиции.

Премьер все еще не доволен работой министра образования 25.09.2013

В работе министра образования и науки Вячеслава Домбровского по-прежнему есть проблемы, считает премьер-министр Валдис Домбровскис. 

Министр образования: агрессивных школьников надо изолировать 07.08.2012

 

Предложения о надомном обучении для агрессивных школьников направлены на обеспечение безопасности остальных детей. Об этом в интервью LTV заявил министр образования Роберт Килис.

Переход школ на планшетники может обойтись в 70 млн. латов 09.07.2012

Для того, чтобы осуществить идею министра образования Роберта Килиса о переходе всех учителей и школьников на планшетные компьютеры, с учетом сегодняшних цен потребуется около 70 млн. латов, свидетельствуют расчеты газеты Diena.

Министр образования поддерживает русский язык в вузах 09.02.2012

Министр образования и науки Роберт Килис ("Партия реформ Затлерса") не против того, чтобы в государственных вузах появились потоки на русском языке.

Руководство школ сомневается в необходимости продления учебного года 26 03.12.2011

Руководство школ сомневается в необходимости продления учебного года в Латвии до Лиго, как предложил министр образования и науки Роберт Килис. Об этом свидетельствует опрос, проведенный среди директоров.

Министр образования готов к отставке в случае провала реформ 17 29.10.2011

Если не удастся претворить в жизнь задуманные реформы и убедить в их необходимости работников сферы образования и общественность, министр образования и науки Роберт Килис готов отказаться от поста министра и уйти в отставку. Об этом он заявил в интервью Латвийскому телевидению.

Р. Брокс: Государственные и частные вузы должны быть в одинаковом положении 10.09.2011

Министр образования и науки Роландс Брокс рассказал порталу gorod.lv, что под своими высказываниями по поводу возобновления дискуссии о том, что в отдельных вузах можно ввести обучение на русском языке, он подразумевает то, что это касается не только русского языка, но любого другого языка, на который в стране среди студентов есть спрос.

Министры Далдерис и Коке сохранят свои посты 07.10.2010

Министр культуры Интс Далдерис ("Единство") и министр образования Татьяна Коке (Союз "зеленых" и крестьян) могут сохранить свои посты в новом правительстве, сообщает Latvijas Avīze. Об этом пишет Delfi.