Мнение

Ринкевич: возможно, из-за Brexit бюджет на будущий год надо пересмотреть 6 18.09.2019

Выход Великобритании из состава Евросоюза может стать причиной для пересмотра бюджета на будущий год, считает министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

Министр о повышении зарплат медикам: могу хоть на голове стоять, но решение принимают пять партий 10 13.09.2019

Государство должно будет вернуть долг медицинским работникам, заявила на внеочередном заседании правительства министр здравоохранения Илзе Винькеле, комментируя достигнутый компромисс по бюджету следующего года.

И. Прелатов: Ожидаем продолжения проектов трамвайной инфраструктуры и путепровода 14 12.09.2019

В Даугавпилсе завершается строительство новых трамвайных путей по направлению к Даугавпилсской региональной больнице.

Элксниньш: Даугавпилс выходит из Союза самоуправлений Латвии 57 09.09.2019

В четверг, 12 сентября, на заседании Даугавпилсской городской думы будет рассмотрен вопрос о выходе Даугавпилса из Союза самоуправлений Латвии.

Дума приобретет «Межциемс» за долги владельца, а приведет в порядок за средства ЕС (видео) 20 06.09.2019

5 сентября на заседании Финансового комитета Даугавпилсской городской думы рассмотрен и утвержден вопрос о подписании договора намерений по приобретению комплекса бывшего санатория «Межциемс».

В. Кононов: Санаторий «Межциемс» после восстановления станет жемчужиной Латгалии 52 05.09.2019

Председатель Хозяйственного комитета Валерий Кононов ("Согласие") рассказал журналистам портала Gorod.lv, что приобретение самоуправлением санатория «Межциемс» и его последующее восстановление необходимо для развития туризма всего региона. По мнению депутата, после восстановления санатория это место станет жемчужиной Латгалии и вернет себе былую славу.

FKTK: банк PNB был слишком незначительным, чтобы его спасать 17 01.09.2019

Банк PNB не является системно значимым банком в национальном масштабе для того, чтобы его пытались спасти. Об этом в эфире радио Baltkom заявила глава отдела регулирования и гарантийных фондов Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK) Елена Лебедева.

Рост ВВП Латвии: показатели еще растут, но медленно, в экономике - перегрев 21 31.08.2019

Во втором квартале этого года, по сравнению с тем же периодом предыдущего года, рост внутреннего валового продукта (ВВП) составил лишь 2%,

Элксниньш: Отбирать у школьников 1,42 евро в день может лишь компания мародеров 49 28.08.2019

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш ("Согласие") раскритиковал инициативу министра образования и науки Илги Шуплинской (НКП) прекратить финансирование бесплатных обедов в школах детям с 1 по 4-й класс, начиная с 2020 года.

Учитель физики: в Латвии можно сдать школьный экзамен без знаний, с ответами наугад 4 28.08.2019

Для того, чтобы сдать централизованный экзамен по физике не надо никаких особых знаний, рассказала в эфире телеканала LNT глава ассоциации учителей физики, учитель физики средней школы Айзкраукльского края Людмила Белогрудова.

Лембергс: Tакое впечатление, что Латвией управляют одни придурки 55 28.08.2019

Все реформы в Латвии делаются без тщательного анализа ситуации и без установки целей, которых хотят добиться. Об этом в эфире радио Baltkom сказал мэр Вентспилса Айвар Лембергс. По его словам, создается впечатление, что страной управляют непрофессионалы.

Психотерапевт о зависимости от телефонов: ребенок – не дурак, с ним можно договориться 5 28.08.2019

Чтобы ребенок не сидел в телефоне слишком много, родители должны с ним заранее договориться об общих правилах. Об этом в эфире радио Baltkom заявила психотерапевт, руководитель общества Esi brīvs Даце Цайца.

Кардиолог: латвийские мужчины умирают в 40-50 лет, они не хотят пить выписанные им лекарства 35 21.08.2019

У Латвии на фоне всей Европы плохие показатели по уровню смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а летальному исходу чаще подвержены мужчины. Об этом в интервью радио Baltkom врач-кардиолог больницы имени Страдиня, депутата Сейма Андриса Скриде.

А. Элксниньш: Нет никаких оснований повышать тариф на тепло 21 20.08.2019

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш на своей публичной странице в Facebook рассказал, что не видит каких-либо оснований для пересмотра тарифа на теплоэнергию в отопительный сезон 2019/2020 года и созвал внеочередное акционерное собрание для смены руководителя муниципального предприятия Daugavpils siltumtīkli.

Онколог: «В Латвии нет врачей-радиологов и «зеленый коридор» еще нужно шлифовать» 20.08.2019

Система «зеленого коридора», призванная ускорить лечение раковых больных, «не до конца отшлифована», и особенно это заметно для пациентов, у которых возможна реактивация заболевания, заявил в эфире LTV хирург, глава Латвийской ассоциации онкологов Янис Эглитис, пишет rus.lsm.lv.

Экс-министр: элита Латвии в восторге от краха PNB Banka! 15 19.08.2019

Закрытие очередного банка в Латвии, в данном случае PNB Banka, для части общества является поводом для радости. Об этом в эфире радио Baltkom заявил экс-министр экономики Латвии Вячеслав Домбровский.

Оставшихся без денег клиентов PNB banka призывают просить помощи у родни (+опрос читателей) 68 18.08.2019

Большая часть из 100 000 клиентов PNB banka являются пенсионерами. Около 2000 из них должны были получить пенсии в грядущий понедельник. Впрочем, для беспокойства нет причин, ведь пенсии можно получить в банке Citadele или в указанном человеком другом банке, пишет портал Skaties.lv.

А. Элксниньш о PNB Banka: Всех снова облапошили на основании государственной лицензии 34 16.08.2019

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш провёл срочное рабочее совещание из-за сложившийся ситуации в PNB Banka.

Министр благосостояния: поднятие минимальной пенсии на 35 евро – это существенно 19 15.08.2019

В ближайшее время несомненно нужно будет повышать минимальную заработную плату, и это означает также увеличение некоторых пособий, привязанных к этой сумме, заявила министр благосостояния Рамона Петравича в передаче “Утренняя панорама” на ЛТВ.

В. Орлов: Латвия должна открыть границы для врачей из России и Белоруссии 32 14.08.2019

Член комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам Виталий Орлов (Согласие) сообщил порталу Gorod.lv, что, помимо увеличения финансирования медикам, нужно срочно решить вопрос о либерализации рынка труда в сфере медицины, чтобы в Латвии могли работать и специалисты из других стран, в том числе из России и Белоруссии.

В Обществе врачей считают: повышение зарплаты не решило проблему нехватки медиков 12 13.08.2019

По словам председателя Общества врачей Латвии Евгения Калейса, повышение заработной платы медикам не смогло изменить в лучшую сторону ситуацию с нехваткой работников в стационарах – врачи и медсестры по-прежнему стремятся в другие европейские страны. Об этом информируют латвийские СМИ.

Петерис Апинис: врачи в регионах должны получать в полтора раза больше 37 10.08.2019

О проблемах латвийской медицины, обострившихся в последнее время, высказался известный в стране врач и общественный деятель Петерис Апинис. Об этом сообщают латвийские СМИ.

"С русскими спокойно говорю по-русски": латыш о необходимости русского языка в Латвии 40 10.08.2019

"Те, кто у власти, им ничего не надо, им надо только перед выборами покричать: "Русский идет, давай будем убирать памятник "оккупации", - возмутился слушатель радио Baltkom.

Глава Минздрава: с пациентами надо говорить по-человечески и вселять им уверенность 14 09.08.2019

Искоренить очереди в приемных отделениях больниц не получится, однако можно хорошо общаться с пациентами, больше с ними говорить и больше пояснять, рассказала министр здравоохранения Илзе Винькеле, в интервью Latvijas Radio.

Омбудсмен: половина медиков уезжают из Латвии. О чем мы говорим с такими зарплатами? 29 08.08.2019

Примерно половина молодых медиков отправляются работать за границу, поэтому, решая проблему нехватки врачей, нужно в основном концентрироваться на удержании резидентов в Латвии, заявил в эфире LNT омбудсмен Юрис Янсонс.

Элксниньш: Проблемы в региональных больницах «первые ласточки» ещё большего кризиса 16 07.08.2019

Государство безотлагательно должно решить вопрос о привлечении молодых медиков, потому что самоуправление в одиночку не может этого сделать, заявил председатель Даугавпилсской думы Андрей Элксниньш.

Министр финансов: меня не устраивает работа СГД, но я вижу улучшения 1 05.08.2019

Руководителю Службы государственных доходов (СГД) Иеве Яунземе еще нужно освоиться с работой, а в дальнейшем больше внимания следует уделять именно нечестным предприятиям, сказал агентству ЛЕТА министр финансов Янис Рейрс.

Пабрикс: 2% от ВВП для обороны Латвии недостаточно 14 05.08.2019

Министерство обороны в следующем году планирует значительные инвестиции в инфраструктуру, рассказал в интервью газете Diena министр обороны Артис Пабрикс.

С. Разна: после реформы мы, латыши, будем в меньшинстве на земле своих отцов 72 05.08.2019

Против запланированной в Латвии административно-территориальной реформы высказался председатель Илукстской краевой думы Стефан Разна.

И. Алексеев: Новая система на Daugavpils satiksme позволит вести чёткий учёт «льготников» 74 01.08.2019

Исполнительный директор Даугавпилсской думы Игорь Алексеев в среду, 31 июля, встретился с руководителем муниципального предприятия Daugavpils satiksme, чтобы проконтролировать введение в трамваях и городских автобусах электронных кассовых аппаратов

Президент: В Латгалии нужно укреплять НВС 71 31.07.2019

Укрепление Национальных вооруженных сил (НВС) должно осуществляться не только путем развития таких крупных баз, как в Адажи, но также следует уделять внимание регионам, особенно Латгалии, где вооруженные силы расположены на внешней границе Латвии и Европейского союза. Об этом сообщил президент государства Эгилс Левитс в ходе визита в Латгалию 30 июля.

И. Прелатов: Городу необходим отремонтированный спортивный зал ДКХ 26 30.07.2019

Вице-мэр Даугавпилсской городской думы Игорь Прелатов на своей публичной страничке Facebook прокомментировал ситуацию с ремонтом спортивного зала Дворца Культуры.

Специалист по налогам: повышение минимальной зарплаты не лучшее решение 11 29.07.2019

Политикам выгоднее повысить не необлагаемый минимум, а минимальную зарплату, потому что во втором варианте они рассчитывают собрать больше налогов, считает специалист по налогам, член правления Латвийской ассоциации налоговых консультантов Айнис Даболс.

Латвия тянется в «хвосте» среди стран Балтии 27 28.07.2019

Если разместить страны Балтии на условном пьедестале достижений по показателям экономического развития, то Латвии достанется только бронзовая медаль, сказал в эфире радио Baltkom профессор Латвийского университета, декан факультета Бизнеса, управления и экономики Гундарс Берзиньш, пишет портал press.lv.

С. Благовещенский: Как можно доверить миллионы Савицкому, из-за которого торчат "ушки" Эйгимса? 44 09.07.2019

Бывший член правления Daugavpils satiksme Сергей Благовещенский, смещенный с должности руководителя бывшим мэром Рихардом Эйгимсом из-за конфликта с Романом Савицким, на своем публичном профиле в Facebook рассказал о своем видении нынешней работы муниципального предприятия:

Премьер-министр: в Латвии больниц вдвое больше, чем надо 26 04.07.2019

В контексте административно-территориальной реформы может быть поднят вопрос о сокращении числа больниц, заявил в эфире передачи Rīta panorāma Латвийского телевидения премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Гендиректор Государственной службы охраны среды: Могильник в Литве - это риск, но не угроза 20 03.07.2019

Вчера Даугавпилс посетила Генеральный директор Государственной службы охраны среды (ГСОС) Элита Баклане-Ансберга, которая вместе со своими коллегами посетила городскую Думу и муниципальное предприятие "Daugavpils ūdens".

И. Прелатов о Гайсмас, 7: В очередной раз grani.lv пишут #FakeNews 03.07.2019

“Из-за политиков правящих партий, одной из который так щедро пожертвовали десятки тысяч евро владельцы grani.lv и Dautkom - лимит в гос. кассе был недостаточен и исчерпан в течение одного дня, в результате многие проекты, в том числе Саулес школа, Инженерный арсенал, Музей Мартисона, футбольный стадион «Эспланада», скверы Айзпилсетас и Зелинска, детская площадка на улице Пиекрастес, не будут реализованы в этом году!”’- сообщил на своей странице в соцсети первый заместитель председателя Даугавпилсской городской думы Игорь Прелатов.

Игорь Прелатов: Надеюсь, аукцион на обустройство мест отдыха для горожан пройдет без саботажа 18 02.07.2019

Сегодня в Даугавпилсе состоится аукцион на аренду земли для обустройства летних кафе на площади Виенибас, а также в Стропах рядом с пляжем. На этом аукционе будет определен победитель, который планирует оборудовать водные аттракционы на двух пляжах озера Большие Стропы. Заявки на участие подали несколько претендентов.

И. Прелатов: уникальный проект в Стропах - для туристов, предпринимателей и горожан 24 23.06.2019

В Даугавпилсе близятся к завершению работы по обустройству на озере Большие Стропы променада и установке понтонных конструкций с открытыми бассейнами.

Сергей Кузнецов: Даугавпилсская дума не такая. Она действительно ждет трамвая 9 22.06.2019

Сергей Кузнецов, корреспондент Латгальской студии Latvijas Radio на портале общественных СМИ lsm.lv рассказал читателям о визите в Даугавпилс министра сообщения Т. Линкайтса и итогах этого визита.

Эксперт: латвийцы забыли уроки кризиса — много тратят, берут кредиты 7 18.06.2019

Статистические показатели того, как жители Латвии распоряжаются финансовыми средствами, показывают, что местные жители больше не испытывают страха перед новым экономическим кризисом. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала директор Департамента соцстатистики Центрального статистического управления Маранда Бехмане.

М. Лавренов: Снос Памятника Освободителям - гнусное, трусливое и подлое решение правящих 55 17.06.2019

В минувший четверг, 13 июня, на очередном заседании Сейма было принято беспрецедентное решение о сносе Памятника Освободителям в Риге. Памятник хотят либо демонтировать, либо взорвать направленным взрывом.

Эксперт: Латвия снизит акциз на алкоголь или потеряет 100 млн евро 1 17.06.2019

Если правительство не снизит акциз на алкогольные напитки, госбюджет Латвии может потерять до 100 миллионов евро в 2020 году. Об этом в эфире радио Baltkom заявил член правления Латвийской ассоциации алкогольной отрасли, гендиректор предприятия по продаже алкоголя Liviko Геннадий Клепиков.

Элксниньш о Daugavpils ūdens: запрос Пуце должен быть адресован Латгальской партии 20 14.06.2019

Проблемы предприятия Daugavpils ūdens были выявлены и решены практически сразу после того, как Андрей Элксниньш вступил в должность мэра Даугавпилса. Об этом в прямом эфире радио Baltkom заявил сам Элксниньш.

Онколог: в головах людей диагноз «рак» стал синонимом смерти. Это неправильно! 9 12.06.2019

Если на протяжении жизни проходить регулярные обследования, то диагностированные случаи заболевания раком на ранних стадиях будут вылечены практически всегда, сказала онколог-химиотерапевт Рижской Восточной клинической университетской больницы, ассоциированный профессор Латвийского университета Алинта Хегмане.

Медики о новых требованиях: мы не должны знать язык гастарбайтеров 12 11.06.2019

Требование о том, чтобы врачи знали два иностранных языка, является необоснованным и плохо прописанным. Об этом в эфире радио Baltkom заявил глава профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис.

Клементьев: может, хоть после сериала «Чернобыль» поднимем пособия нашим ликвидаторам?! 7 11.06.2019

Депутат Сейма от оппозиционной партии «Согласие» Андрей Клементьев призывал политиков утвердить его предложение о повышении социальных гарантий ликвидаторам катастрофы на Чернобыльской АЭС из Латвии. С таким предложением политик выступил после того, как сериал «Чернобыль» вызвал в латвийском обществе бурное обсуждение и дискуссии.

Дело принципа: владелец Artilērijas pagrabi бойкотировал Латвийское радио из-за общения на русском языке 279 01.06.2019

Владелец популярного в Даугавпилсе кафе Artilērijas pagrabi, предприниматель Андрей Файбушевич отказался от участия в эфире Латвийского радио 4 из-за того, что сотрудники радиостанции общались с ним по телефону и посредством электронной почты на русском языке. Об этом сам Файбушевич рассказал в социальной сети Twitter.

Экономист: в Латвии предприниматели страдают из-за роста зарплат 6 30.05.2019

Зарплаты в Латвии действительно растут, однако этот рост выгоден только работникам, а не самим предприятиям. Об этом в эфире радио Baltkom заявил экономист Мартиньш Аболтиньш.