Мусор

«Крысы бегают уже по пятому этажу»: жители Кенгарагса бьют тревогу 2 18.09.2019

Перед тем, как пригласить к себе в квартиру журналистов программы Bez Tabu, Виктор отвел съемочную группу в подвал, пишет skaties.lv.В подвале валялись кучи мусора: какой-то пластик, бутылки, мешки с мусором. По словам Виктора, многие наваленные в подвале предметы лежат там годами. Среди всего этого живут и кошки, и крысы. Грызуны уже стали проникать в квартиры даже на пятом этаже.

Нам пишут: молодежь пьет и мусорит в лесу Нового Форштадта 28 13.09.2019

Жительница Нового Форштадта Виктория прислала в редакцию фотографии мусора в лесу, прилегающем к микрорайону.

Нам пишут: уберите мусор с берега Губище! 18 14.08.2019

Читательница «Нашего города» Елена прислала в редакцию фотографии мусора, скопившегося на берегу озера Губище.

Нам пишут: кто жег мусор и покрышки возле домов на ул. Лигинишкю? 10 09.08.2019

В редакцию «Наш город.» пришло электронное письмо от читательницы Вероники. Она пожаловалась на сжигание мусора в жилой зоне, публикуем обращение читательницы с некоторыми сокращениями.

SIA AADSO: сбор и утилизация батареек и аккумуляторов в Даугавпилсе - какие возможности предлагаются? 6 07.08.2019

В наши дни трудно себе представить жизнь без малой бытовой техники, которая не работала бы от батареек и аккумуляторов. Во время эксплуатации электротоваров батарейки не наносят вред экологии и здоровью человека, но другой вопрос — как правильно поступать с использованными батарейками в конце срока их эксплуатации?

На выходных в Даугавпилсе дважды горел мусор 2 29.07.2019

За трое суток, начиная с половины седьмого утра 26 июля, Латгальская региональная бригада ГПСС зарегистрировала 8 вызовов на тушение огня. Два пожара случились в Даугавпилсе – на улице Смилшкална и улице Малу. В обоих случаях горел мусор, очаги возгорания были невелики – 5 и 6 кв метров, соответственно.

Люди уезжают, а мусор остается: откуда в Латвии столько отходов 6 11.07.2019

С каждым годом население Латвии уменьшается примерно на 20 тысяч человек, но мусора в стране меньше не становится, а наоборот - количество отходов растет. В чем причина?

Свалка запрещена: на ул. Киегелю демонтировали недостроенный виадук 7 10.07.2019

Управление коммунального хозяйства Даугавпилса демонтировало крупногабаритную бетонную конструкцию, представлявшую собой недостроенный виадук.

550 кубометров мусора: стихийных свалок в Даугавпилсе не становится меньше 17 04.07.2019

Работники Управления коммунального хозяйства Даугавпилса ежегодно ликвидируют стихийные свалки, откуда вывозится значительный объем мусора.

В Даугавпилсе продолжат устанавливать новые антивандальные урны для мусора 5 04.07.2019

Даугавпилчане могли заметить, что в центре города появились новые антивандальные урны для мусора. В настоящее время установлено 50 таких урн – они заменили собой старые, отслужившие свой век.

ПЖКХ предупреждает: мусорные контейнеры предназначены только для бытовых отходов! 72 25.06.2019

Даугавпилсское ПЖКХ получает жалобы и следит за мусорными контейнерами, которые установлены у домов по ул. Спорта и Стадиона, сообщил руководитель предприятия Александр Самарин.

Плати только за свой мусор: дума предлагает софинансирование для ограждающих контейнеры конструкций 66 18.06.2019

Жители многоквартирных домов регулярно сталкиваются с тем, что в мусорные контейнеры, предусмотренные для их дома, мусор выкидывают посторонние персоны. В результате часто контейнеры переполнены, мусор находится и возле контейнеров, что порождает беспорядок, а порой и неприятный запах.

На улице Цесу горел мусор – огонь распространился на кустарник 13.06.2019

12 июня на улице Цесу в Даугавпилсе горел мусор, огонь распространился на кустарник – прибывшие по вызову пожарные установили, что общая площадь возгорания составила 45 кв. метров. Огонь был оперативно потушен.

Вывоз мусора в Калупской волости обеспечит AADSO 03.06.2019

15 июня в Калупской волости завершается действие трехлетнего договора с предприятием Eko Latgale о вывозе бытовых отходов. Решением Даугавпилсской краевой думы в дальнейшем на территории Калупской волости бытовой мусор, как от юридических, так и от физических лиц, будет вывозить “Южнолатгальская межсамоуправленческая организация по обхозяйствованию отходов” (SIA AADSO). Договор будет заключен 1 июля 2019 года – на три года. SIA AADSO планирует применять базовый тариф 6,67 евро за 1 м3 мусора, без налога на добавленную стоимость, если вес 1 м3 мусора составит 130 кг.

Горожан призывают не мусорить. Нарушителей ждут большие штрафы 36 01.06.2019

Жителей призывают не мусорить в черте города и, особенно, не вывозить бытовые отходы в лес. Таким персонам грозят существенные штрафы, Муниципальная полиция сразу же ведет активный поиск тех, кто засоряет окружающую среду мусором и отходами.

SIA AADSO призывает предприятия и грузоперевозчиков: не загрязняйте городские улицы производственными отходами! 3 30.05.2019

Много приходилось слышать, что в уличных ямах, которые подлежат ремонту, иногда накапливаются отходы, пыль или другие элементы, которые мешают безопасно и беспрепятственно перемещаться по городским улицам. Конечно, загрязнение на улицах часто возникает по некоторым объективным, а порой, непредсказуемым причинам. Среди них - сбитое домашнее животное, упавшие из-за ветра на тротуар ветки или листья деревьев, или неумышленно оставленное автотранспортным средством пятно моторного масла на асфальте.

Как работает свалка бытовых отходов "Циниши" под Даугавпилсом (фоторепортаж) 11 27.05.2019

Пустые бутылки, разлагающиеся предметы личной гигиены, тонны бытовых отходов, стойкий запах гниения и кричащие птицы над головой. Вечный приют для миллиона вещей в эпоху потребления. В 2010 году здесь даже нашли мёртвого крокодила. Где только не окажешься для того, чтобы сделать репортаж. Предлагаем вам виртуальную фотоэкскурсию по полигону бытовых отходов в Даугавпилсе.

SIA AADSO о стихийных свалках: чистота – не только там, где убирают, но и там, где никто не мусорит! 9 21.05.2019

В Даугавпилсском городском самоуправлении, как и в большинстве самоуправлений Латвии, одна из наиболее актуальных и эстетически непривлекательных проблем для экологического ландшафта среды – это стихийно созданные свалки, которые, в основном, создают жители самоуправления. Причины появления стихийных свалок могут быть различными – кому-то расходы на услугу по обхозяйствованию отходов кажутся слишком большими, и принимается решение экономить на окружающей среде, другие действуют по инерции и отходы определенного вида вывозят на привычные места, как это делалось на протяжении многих лет, кто-то из-за низкого уровня образования и нехватки элементарного понимания загрязняет окружающую среду отходами жизнедеятельности, считая это нормальным действием, которое не приведет к негативным последствиям.

Выгода для каждого жителя: SIA AADSO успешно внедрило в Даугавпилсе систему по сбору отсортированных бытовых отходов 09.05.2019

Безусловно, сегодня одним из основных элементов экологического образа жизни является сортировка отходов, так как при этом уменьшается количество захороненных отходов, а также экономятся природные ресурсы для изготовления новых товаров и упаковок. При сортировке отходов они разделяются на разные виды, например, ПЭТ и пластмассовая упаковка, бумажная/картонная упаковка, жестяная и алюминиевая упаковка, стеклянная упаковка. При дальнейшей переработке этих отходов получается сырье, из которого повторно изготавливаются различные виды товаров, либо же это вторсырье используется в качестве компонентов для изготовления композитных материалов.

В Даугавпилсе горел мусор на улицах Стацияс и 18 Новембра 1 30.04.2019

За минувшие сутки, начиная с половины седьмого утра 29 апреля, в Латгалии было зарегистрировано 15 пожаров. Так, в Даугавпилсе на улице Академика Графтио горел легковой автомобиль (3 кв. метра), а на улицах 18 Новембра и Стацияс – мусор (1 кв. метр и 10 кв. метров соответственно).

Сколько мусорят страны Евросоюза 4 20.04.2019

На одного латвийца в год приходится меньше мусора, чем в среднем по ЕС, но в Эстонии ситуация обстоит еще лучше.

Анализ тарифа по обхозяйствованию бытовых отходов в Даугавпилсском городском самоуправлении SIA AADSO 18.04.2019

Начиная с 01.10.2017 на административной территории самоуправления Даугавпилса обхозяйствование бытовых отходов начало обеспечивать предприятие Atkritumu apsaimniekošanas Dienvidlatgales starppašvaldību organizācija (далее - SIA AADSO), сменив прежнего оператора SIA Clean - R, который определил тариф на вывоз мусора в размере 7,31 евро за один кубометр (без НДС).

За сутки в Даугавпилсе трижды горел мусор 10.04.2019

За сутки, начиная с половины седьмого утра 9 апреля, Латгальская региональная бригада ГПСС зарегистрировала 12 вызовов на тушение огня. Три пожара мусора случились в Даугавпилсе – на улице Дундуру (6 кв. метров), Резекнес (2 кв. метра) и Нометню (30 кв. метров).

Взыскание 773 000 евро с Clean R: дело рассмотрит Окружной суд 4 09.04.2019

Даугавпилсская городская дума обжаловала решение Административного районного суда от 8 марта 2019 года о взыскании 773 639 евро с оператора по вывозу мусора Clean R, который занимался обхозяйствованием бытовых отходов в городе с 2013 по 2017 гг.

Весенняя уборка: в Даугавпилсе в помощь горожанам проходит акция по сбору зеленой массы (видео) 2 05.04.2019

В течение двух недель, с 3 по 17 апреля, в Даугавпилсе в очередной раз проходит акция по сбору зеленой массы. Управление коммунального хозяйства проводит ее дважды в год, весной и осенью, чтобы у жителей частного сектора была возможность избавиться от травы, листьев и веток после уборки прилегающей территории.

Нам пишут: уберите мусорные контейнеры от остановки! 3 04.04.2019

В редакцию «Наш город.» обратилась читательница, возмущенная неудачным расположением мусорных контейнеров в районе Даугавпилсского автовокзала.

Кононов: Мы доказали, что жители переплачивали Clean R за «воздух» 21 13.03.2019

Председатель Хозяйственного комитета Даугавпилсской городской думы Валерий Кононов ("Согласие") рассказал журналистам портала Gorod.lv, что горожане переплачивали фирме Clean R за вывоз «воздуха» (вместо вывоза бытовых отходов) с 2014 по 2017 год. Руководство самоуправления доказало это еще летом 2017 года.

Элксниньш: Встретимся с Clean R в Окружном суде 21 12.03.2019

Сегодня, 12 марта, на состоявшейся пресс-конференции в Даугавпилсской городской думе мэр города Андрей Элксниньш ("Согласие"), отвечая на вопросы журналистов рассказал, что готовится апелляционная жалоба в Административный окружной суд против SIA Clean R - с просьбой обязать провести перерасчет в пользу жителей, в связи с необоснованно полученными 773 639,12 евро за «вывезенный воздух» вместо мусора.

Административный суд разъяснил отказ взыскать с Clean R переплаченные 773 тысячи евро 18 12.03.2019

Административный районный суд Резекне вынес вердикт в пользу оператора по вывозу бытовых отходов Clean R, и отказался взыскать с этого предприятия переплату жителей Даугавпилса в размере 773 639,12 евро за «вывезенный воздух».

Рекомендация П. Дзалбе обошлась городу в 35 тысяч евро (документ) 22 11.03.2019

Рекомендация от имени бывшего вице-мэра Даугавпилса Петериса Дзалбе фирме Clean R от 1 марта 2016 года послужила основанием для решения Административного районного суда Резекне: обязать Даугавпилсскую городскую думу вернуть фирме 35 700 евро, взысканных ранее в виде штрафов.

В Даугавпилсе установили дополнительные контейнеры для отсортированных отходов (видео) 2 11.03.2019

В начале марта во многих местах Даугавпилса появились новые контейнеры для отсортированных отходов. Таким образом продолжается начатая ранее программа, цель которой – способствовать сортировке отходов в городе, уменьшая при этом количество неотсортированных отходов и расходы даугавпилчан на вывоз мусора.

Решение суда: Лачплесис и Дзалбе составили с Clean R договор не в пользу города 30 11.03.2019

В пятницу, 8 марта, было рассмотрено дело о взыскании переплаты в размере 773 639,12 евро с фирмы Clean R за «вывезенный воздух» вместо мусора. Административный районный суд Резекне констатировал проблемы в подсчете за вывезенный вес или кубометры и выявил систему подмены данных показателей, учитывая выводы Госконтроля, однако из-за отсутствия ряда положений в договоре с фирмой, которые не были учтены ни при проведении закупки, ни составлении договора - вынес вердикт в пользу оператора по вывозу бытовых отходов.

Вывозом мусора в Ликсненской волости займется «AADSO» 1 07.03.2019

31 марта 2019 года истекает трехлетний договор, заключенный с SIA «Eko Latgale» об обслуживании бытовых отходов в Ликсненской волости.

Даугавпилчане активно используют возможность сортировать мусор 05.03.2019

В Даугавпилсе в 50 местах установлены контейнеры для сбора отходов, которые пригодны для вторичного использования и регенерации. Желтые контейнеры предназначены для упаковки, пластмассовых бутылок, полиэтилена, картона, бумаги, а зеленые – для стекла.

В Ильгуциемсе задержан разыскиваемый полицией собиратель мусора 3 20.02.2019

В понедельник, 18 февраля, в 14.14 в Рижскую муниципальную полицию поступила информация о мужчине, который живет в непригодном для передвижения автомобиле, собрав вокруг транспортного средства кучи мусора.

Решение по делу Даугавпилсской думы против Clean R станет известно 8 марта 7 05.02.2019

Административный районный суд в Резекне продлил время подготовки решения по иску Даугавпилсской думы против компании Clean R, занимающейся обхозяйствованием и вывозом мусора. Планировалось, что решение по делу о возмещении 773 639 евро будет озвучено в первых числах февраля, однако ввиду того, что дело очень объемное, время подготовки решения продлено.

В многоквартирном доме на ул. Смилшу загорелся мусор 1 22.01.2019

За сутки, начиная с половины седьмого утра 21 января, Латгальская региональная бригада Государственной пожарно-спасательной службы приняла два вызова на тушение огня. В частности, на улице Смилшу в Даугавпилсе в подсобном помещении многоэтажного дома горел мусор. Площадь возгорания составила 3 кв. метра, оно было оперативно ликвидировано.

Дзалбе на суде: забыл о жителях и встал на сторону Clean R 20 16.01.2019

В минувшую пятницу, 11 января, перед судом в деле о взыскании 773 639,12 евро с фирмы Clean R (из-за переплаты даугавпилчан за «вывезенный воздух» оператору по вывозу бытовых отходов) предстал бывший вице-мэр городской думы Даугавпилса (с 2013 по 2017 гг.) Петерис Дзалбе.

Отсортированный мусор из частного сектора будут бесплатно вывозить в 2 раза чаще 9 02.01.2019

С января этого года специализированная машина для бесплатного вывоза отсортированных бытовых отходов из частного сектора будет курсировать два раза в месяц.

С 1 января тариф на вывоз мусора повысится с 7,58 до 8,45 евро за кубометр 33 21.12.2018

Начиная с 1 января 2019 года тариф на обхозяйствование бытовых отходов для жителей Даугавпилса повысится с 7,58 до 8,45 евро за кубометр.

В Калкунской и Бикерниекской волостях меняется оператор по вывозу мусора 1 30.11.2018

На заседании депутатов Даугавпилсской краевой думы принято решение передать право предоставления услуг по вывозу мусора в Калкунской и Бикерниекской волостях Южнолатгальской межсамоуправленческой организации по обхозяйствованию отходов (SIA «Atkritumu apsaimniekošanas Dienvidlatgales starppašvaldību organizācija» – «AADSO»). Об этом информирует краевое самоуправление.

На улице Смилшкална в очередной раз тушили горящий мусор 23.11.2018

За прошедшие сутки, начиная с половины седьмого утра 22 ноября, Латгальская региональная бригада Государственной пожарно-спасательной службы зарегистрировала единственный вызов на тушение огня – он поступил из Даугавпилса.

Нам пишут: почему мусорные контейнеры свезли в один двор? 10 07.11.2018

«Наш город.» получил жалобу от даугавпилчанина, который был неприятно поражен увеличившимся числом контейнеров для мусора возле своего дома.

Подведены итоги акции по сбору зеленой массы в Даугавпилсе 2 07.11.2018

Завершилась двухнедельная акция самоуправления по сбору зеленой массы в Даугавпилсе. О ее результатах рассказал инженер среды Управления коммунального хозяйства Каспар Лайзанс.

Нам пишут: контейнеры для мусора мешают пассажирам 11 07.11.2018

В редакцию «Наш город.» пришло электронное письмо от читательницы, не довольной расположением мусорных контейнеров на автовокзале.

Eko Latgale: профессиональный подход к сортировке мусора 10 04.11.2018

Уже 16 лет в Даугавпилсе успешно работает фирма Eko Latgale, которая занимается сбором-приемом упаковки, электронной и бытовой техники, вывозом бытового и крупногабаритного мусора.

Фотофакт: кто оставил строительный мусор на лестничной площадке? 8 01.11.2018

В редакцию «Наш город.» пришло письмо от читательницы Инессы – она попросила опубликовать фотографии своего подъезда. Письмо читательницы приводится полностью, с небольшими правками.

На улице Саулес в подвале горел мусор 2 31.10.2018

30 октября, в послеобеденное время, жители центра Даугавпилса могли видеть пожарную технику на улице Саулес. Как сообщили в Государственной пожарно-спасательной службе, серьезного повода для волнений у даугавпилчан не было – из-за возгорания мусора в подвале возникло задымление. Очаг пожара был небольшим, и его оперативно ликвидировали.

Нам пишут: надо агитировать горожан выбрасывать стеклотару в «колокольчики» 9 29.10.2018

В редакцию «Наш город.» поступило письмо от жительницы города, пенсионерки, желающей выяснить, что происходит с собранной горожанами стеклотарой.

Даугавпилчане за месяц оставили в «колокольчиках» 8 тонн стекла 7 26.10.2018

В начале сентября в Даугавпилсе установили 30 контейнеров для стеклянной тары в виде колокольчиков. За месяц жители города собрали в них более 8 тонн стеклянной тары.