Налоги

Новая налоговая идея: вместо бизнесмена налоги автоматически заплатит его банк 1 14.03.2017

Малому бизнесу, который платит налог с оборота, с 2017 года, возможно, не придется самостоятельно перечислять налоговые платежи государству. Вместо них эту функцию будет автоматически выполнять открытый в банке счет сделок. Об этом пишет портал db.lv со ссылкой на газету Dienas Bizness.

Вейдемане: кинули подачку в 40 евро, чтобы содрать гораздо больше налогом на недвижку! 8 08.03.2017

"С размахом настоящего шахматного гроссмейстера министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (СЗК) объявила изменения в налоговой политике, задуманные Министерством финансов, - пишет Элита Вейдемане в "Неаткариге".

Самоуправлениям гарантируют 19,5% общих налоговых поступлений 07.03.2017

Правительство предложит гарантировать самоуправлениям доходы в размере 19,5% общих налоговых поступлений государства, чтобы налоговая реформа не вызвала значительной недостачи в их бюджета. Об этом сегодня премьер-министр Марис Кучинскис сообщил в интервью передаче ЛТВ «Утренняя панорама».

Минфин за 100 тыс. евро все разъяснит о налогах и коррупции 1 06.03.2017

Министерство финансов объявило конкурс на закупку услуг стратегической коммуникации на общую сумму 100 тыс. евро. На эти деньги ведомство планирует информировать о новой налоговой политике и планах борьбы с теневой экономикой.

Экс-премьер: чем меньше у вас денег, тем выше соблазн уйти от налогов 10 01.03.2017

Заранее трудно делать прогнозы о сокращении сектора теневой экономики после введения новой налоговой реформы, предложенной Министерством финансов. Однако опыт соседних стран и некоторые расчеты дают надежду на положительный эффект, заявил в интервью программе “Разворот” на радио Baltkom экс-премьер Ивар Годманис.

Банк Латвии предлагает снизить подоходный налог с населения и повысить налоги с капитала 2 27.02.2017

Банк Латвии совместно с организациями работодателей предоставили новую налоговую стратегию, в центре которой - предложение снизить подоходный налог с населения и одновременно ввести нулевую ставку на реинвестицию прибыли предприятий.

СГД призывает жителей использовать возможность вернуть переплаченные налоги 1 23.02.2017

На следующей неделе, 1 марта, Служба государственных доходов (СГД) начнет принимать декларации о доходах за 2016 год для возврата переплаченного подоходного налога с населения (ПНН).

Автоналоги в Латвии побольше, чем в богатой Европе 1 21.02.2017

Автомобили в Латвии облагаются такими налогами, которых нет ни в Литве, ни в Эстонии. Желание забрать дополнительные деньги у автовладельцев может привести к поискам путей оптимизации, пишет газета Dienas Bizness.

Итоги 2016 года: план по сбору налогов перевыполнен 3 07.02.2017

По информации Министерства финансов, за прошедший — 2016 год, в бюджет Латвии в виде налогов всего поступили 7,42 млрд евро, что на 416,9 млн евро или 6% больше чем годом ранее. Таким образом, план сбора налогов в 2016 году выполнен на 100,8%.

Цируле: "налоговая" не участвует в "войнах конкурентов" 03.02.2017

Каждый месяц Служба госходов (СГД) получает от частных и юридических лиц порядка 1000 сообщений, в которых указывается на возможные нарушения закона со стороны других фирм. Об этом в пятницу, 3 февраля, на семинаре о включении предприятий в борьбу с коррупцией и неуплатой налогов рассказала глава СГД Илзе Цируле.

ПБК: Сделки наличными не больше 7200 евро! 1 02.02.2017

С 1 января вступили в силу поправки к закону о налогах и пошлинах, ограничивающие наличные расчёты физических лиц суммой 7 тысяч 200 евро. Как предполагается, введение поправок уменьшит возможность проведения мошеннических сделок и легализации незаконно нажитых средств. Как работает на деле новая норма и что грозит нарушителям?

Такая «Жизнь сегодня»: обязательное страхование здоровья – вовсе не обязательно 1 31.01.2017

Латвийское правительство уже более 10 лет рассуждает на тему обязательного страхования здоровья. В случае принятия данного закона работающим налогоплательщикам придется считаться с дополнительными расходами в размере около 30 евро в месяц, сообщает LTV7 в передаче «Жизнь сегодня». Тем самым бюджет здравоохранения будет увеличен на несколько миллионов евро. Но спешить именно с этой мерой не обязательно.

Платайс: Налоговое бремя надо переносить с бедных на богатых, а также на жилье 9 31.01.2017

Руководитель совета по фискальной дисциплине Янис Платайс, отчитываясь по результатам трехлетней работы, затронул тему будущей налоговой реформы. Он считает, что налоговая нагрузка в стране должна быть перенесена на работников с высокой зарплатой, а также на недвижимость.

Для тех, кто работает в микропредприятии: Сколько ваших налогов идет на социальное страхование и пенсии. 4 простых примера 30.01.2017

В конце минувшего года многие праздновали победу микропредприятий, а именно - отмену обязательных социальных взносов для тех, кто трудится в микрорежиме. Однако не стоит удивляться, если в этом случае пособие социального страхования может быть начислено в размере нескольких центов. Старший инспектор отдела методического руководства пособий Государственного агентства социального страхования Анита Яксебога разъяснила порталу LV.lv, как производятся расчеты пособий и пенсий для тех, кто работает в микропредприятии.

Министерство придумывает налоговую модель для малых предпринимателей 24.01.2017

Министерство экономики в расширенной группе экспертов разрабатывает налоговую модель для малых предпринимателей, сообщили в ведомстве.

«Тебя посадят, а ты не воруй!», Или миллионы евро доносчикам по налогам 12 22.01.2017

Пока в Латвии робко пытаются намекнуть о том, что создать специальную форму сотрудничества населения с налоговой службой, при которой люди доносили бы о тех, кто не платит налоги, в других странах мира все это работает уже давно.

Щенок, такси, ремонт, любовник: СГД возьмет налоги с каждого за свое 17 18.01.2017

Служба госдоходов в этом году будет искать их, пока не найдет — вот этими способами… Десятки миллионов евро были выплачены в прошлом году в виде премий чиновникам, работающим в министерствах. Как объясняют в Госканцелярии, дескать, зарплаты в министерствах маленькие, вот и приходится накидывать премии и поощрения. Особенным цинизмом при этом выглядят упреки в сторону простых жителей, которые сдают в аренду свои квартиры или продают свои вещи и — о, ужас! — не платят за них налоги. Бороться с такими несознательными гражданами в этом году будут беспощадно и карать — по всей строгости закона.

СГД: денежные переводы напрямую родственникам налогом не облагаются 03.01.2017

В обществе нарастает беспокойство по поводу интереса Службы госдоходов (СГД) к денежным переводам латвийцев из-за границы, предназначенным для проживающих в Латвии родственников. В понедельник на портале общественных инициатив Manabalss.lv начали сбор подписей за отмену ПНН на такие переводы. В СГД разъяснили, кому налог платить не нужно, сообщает LTV.

Ваши налоги: сколько придется отдать государству 02.01.2017

Льготы по налогам: придется вернуть государству. C 2017 года меняются льготы подоходного налога с населения на взносы в пенсионные фонды — впредь, если взнос будет сохранен в пенсионном фонде менее двух лет, льготы на ПНН нужно будет вернуть государству.

Ваша машина: без иностранных номеров и с новым налогом 02.01.2017

Заграничные номера — уже не вариант. За езду на автомобиле, зарегистрированном за границей, впредь придется платить. Размер налога зависит от продолжительности пользования машиной (10 евро в день или 1000 евро в год).

СГД предупредила жителей, получающих помощь от родных из-за границы 37 31.12.2016

В течении 2016 года жители Латвии, работающие за пределами страны перечислили своим родственникам и друзьям, проживающим на родине около 500 миллионов евро. Об этом сообщается в новостях латвийского канала LNT.

Эксперт: правительство Латвии должно проявить смелость и повысить налоги 13 29.12.2016

В Латвии политики должны сделать смелый шаг и повысить налоги, считает сотрудник Латвийского института внешней политики Алдис Аустерс, автор исследования "Государственные бюджеты Латвии и Эстонии: не всегда меньше означает меньше". Об этом пишет Lsm.lv.

Гражданка Латвии из Великобритании: помогая семье, я стала заложницей СГД 24 22.12.2016

Со Службой государственных доходов (СГД) могут столкнуться не только жители Латвии, но и латвийцы, которые живут за пределами государства. Об этом в своем письме к СМИ рассказала проживающая в Лондоне гражданка Латвии Светлана, которая регулярно отправляет деньги родственникам.

Всемирный банк: в Латвии еще есть сферы, где можно увеличить налоги 12 15.12.2016

Налоговая политика Латвии должна уходить от налогов на рабочую силу, особенно фокусируясь на снижении налогов для работников с низкими доходами, заявили эксперты Всемирного банка (ВБ), которые провели исследование налоговой системы Латвии.

ПБК: Новая налоговая политика по версии бизнеса 13.12.2016

…о налогах сегодня говорили и предприниматели. Не за горами 2020 год, после которого, по мнению бизнесменов, может наступить кризис. Поток европейских денег обмелеет. Нужен экономический рывок. А он не возможен без внятной и мотивирующей налоговой программы. Пока политики раскачиваются, предпринимательские организации уже подготовили свои предложения.

В Эстонии необлагаемый налогом минимум планируют повысить до 500 евро 9 09.12.2016

Комитет по финансовым вопросам Эстонии 7 ноября утвердил предложение новой коалиции с 1 января 2018 года повысить необлагаемый налогом минимум с 170 евро до 500.

В новом году многим латвийцам придется платить больше налогов по линии социального страхования 2 07.12.2016

Правительство утвердило распределение ставок взносов государственного социального страхования по видам соцстрахования на 2017 год.

Микропредприятия, не расслабляйтесь! Соцналог с 1 января вы всё равно будете платить 3 05.12.2016

Новость о том, что на прошлой неделе президент Латвии Раймонд Вейонис вернул на повторное рассмотрение в Сейме поправки к закону о налоге с микропредприятия, вызвала приступ облегчения у многих людей, работающих в "микрухах". Но обрадовались они рано: вывод, что с 1 января их предприятиям, которые до сих пор платили казне только 9% с оборота, не нужно будет платить социальный налог - ошибочна.

Президент вернул в Сейм поправки к закону о налоге с микропредприятий 1 03.12.2016

Президент Латвии Раймонд Вейонис в пятницу 2 декабря вернул на повторное рассмотрение в Сейме поправки к закону о налоге с микропредприятий.

В Латвии увеличили налог на эксплуатацию автомобилей 12 24.11.2016

Сейм поддержал сегодня в окончательном чтении законопроекты, предусматривающие отмену налога на автомашины и мотоциклы с одновременным повышением ставок налога на эксплуатацию транспортного средства. Также для новых машин (произведенных после 2009 года) ставка будет дифференцирована по объему выбросов.

Инвалиды вынуждены нелегально работать из-за "налога на рукоделие" 7 14.11.2016

В абсурдную ситуацию в Латвии попали люди с тяжелой инвалидностью, которые, несмотря на проблемы со здоровьем хотят быть полезными обществу и заработать денег, например, занимаясь рукоделием. Об этом сообщает портал Skaties.lv со ссылкой на телеканал LNT.

У работающих в НГО на неполную ставку в налоги уйдет большая часть зарплаты 4 14.11.2016

Негосударственные организации (НГО) подсчитали: в будущем году в виде налогов с зарплат они будут отдавать больше, чем их сотрудники получат на руки, сообщает передача LTV передаче De facto. Как пишет Rus.LSM.lv, из-за изменений в режиме уплаты "соцналога" множеству НГО придется или прекратить деятельность, или уволить людей, занятых на неполную ставку, подтвердила Кристине Зонберга, и.о. директора "рамочной" организации Альянс гражданского общества.

Прогноз на будущее: Латвии придется слезть с шеи Европы? 42 13.11.2016

После 2020 года подачки из европейских фондов могут отменить, наша страна планирует выжить за счет увеличения налоговых сборов.

Повышение налога заставит латвийцев меньше мыться 16 10.11.2016

Повышение налога на природные ресурсы в Латвии будет способствовать увеличению цен на добычу воды. Так, на воду из-под крана цена увеличится на 25-43%, на питьевую воду в бутылках – на 30%, а на воду, используемую в лечебных целях - в два раза. Об этом пишет газета Latvijas Avīze.

Разгневанный предприниматель выяснил, кто такая депутат Барча; почему за свою незаметную работу она получила 400 000 евро 20 08.11.2016

Все чаще в последнее время латвийские предприниматели высказывают свое возмущение системой, которая образовывалась в Латвии за годы ее независимости. Патриотизм и любовь к родине – это, конечно, прекрасно, однако, когда слуги народа своими решениями или какими-то действиями ставят латвийскому же бизнесу палки в колеса – это уже что-то совсем другое.

С 2017 года изменится ставка налога для микропредприятий 03.11.2016

С 2017 года изменится ставка налога для микропредприятий и в него больше не будут включены обязательные взносы государственного социального страхования, поэтому плательщики налога с микропредприятия должны делать эти взносы за каждого сотрудника, сообщили в Службе государственных доходов (СГД).

Обращение в редакцию: что будет с налогами, уплаченными в Англии? 3 28.10.2016

Читательница «Нашего города» Наталья прислала в редакцию письмо, в котором высказала беспокойство о судьбе заплаченных за границей налогов.

Расходы на питание работников освободят от налогов 21.10.2016

Со следующего года предприятия, которые обеспечивают питание своих работников, могут не платить за эти расходы подоходный налог с населения, пишет портал rus.db.lv со ссылкой на газету Dienas Bizness.

Государство нашло способ собирать налоги с доходов от аренды квартир 6 19.10.2016

Любой частный договор аренды жилых помещений (найма) в обязательном порядке впредь придется регистрировать в Земельной книге. Тем самым чиновники намерены заставить собственников жилья платить налоги с доходов от аренды.

Полмиллиарда налогов планируют достать из ниоткуда 4 18.10.2016

В результате прогнозируемого развития экономики и борьбы с теневой экономикой в 2017 году налогов будет собрано больше, чем в этом году, но предприниматели не могут поверить, что это увеличение достижимо, пишет в понедельник газета Dienas Bizness.

Минфин надеется увеличить налоговые доходы на полмиллиарда 4 17.10.2016

Включенный в бюджет следующего года прирост налоговых доходов, по словам министра финансов Даны Рейзенице-Озолы, реально достижим. Минфин надеется увеличить налоговые доходы на полмиллиарда, пишет газета Dienas Bizness.

Право на медуслуги за счет государства будет у тех, кто платит налоги в Латвии 8 12.10.2016

Реформа финансирования медицины лишит латвийских трудовых эмигрантов возможности лечиться на родине за счет государства, если они не платят здесь налоги. Это предусмотрено Министерством здравоохранения и одобрено правительством.

Исследование: из-за сокращения населения Латвии повышение налогов неизбежно 7 12.10.2016

В результате сокращения населения Латвии повышение налогов неизбежно, свидетельствует проведенное «Firmas.lv» и информационным агентством ЛЕТА в сотрудничестве с исследовательской компанией «Oxford Research» исследование, опубликованное в «Годовом обзоре латвийского бизнеса 2016».

ПБК: Непорядок в налогах - " ноль" в доходах 05.10.2016

По завершению финансовой ревизии о выполнении государственного бюджета и бюджетах самоуправлений за 2015 год Госконтроль пришел к вывоу, что слишком медленный прогресс в упорядочении налоговой сферы не позволяет государству получить более высокие доходы.

Газета: "Денег не хватает", поэтому Латвия повысит налоги 20 03.10.2016

Потребность государства в деньгах заставляет его искать новые возможности - повышать действующие налоговые ставки, расширять налоговую базу, вводить новые налоги. Об этом пишет rus.db.lv со ссылкой публикацию газеты Dienas bizness.

Д. Рейзниеце-Озола: Налоги в Латвии придется увеличить 14 12.08.2016

Министр финансов Латвии Дана Рейзниеце-Озола проинформировала о том, что после 2020 года в стране завершится поступление средств из фондов Европейского союза, что должно будет привести к увеличению сбора налогов. Об этом сообщают латвийские средства массовой информации.

ПБК: Медики против новых налогов 1 22.07.2016

В министерстве здравоохранения сегодня состоялось заседание стратегического совета. На нем медицинские общества и ассоциации, а также профсоюз медработников, выразили поддержку новой модели финансирования отрасли, которая не предусматривает введения дополнительной финансовой нагрузки на жителей Латвии. А лишь перераспределение уже собираемых с населения налогов. Уже в начале августа ведомство планирует отстаивать свою реформу на заседании правительства. Репортаж Валерии Смирновой.

Собирать грибы и ягоды в Даугавпилсе можно без налогов 7 04.07.2016

Служба госдоходов (СГД) в этом году не планирует проводить специальные мероприятия по проверке тех, кто зарабатывает сбором грибов и ягод, а также тех, кто их скупает оптом. Налоговая служба пришла к выводу, что риск уклонения от уплаты налогов в этой сфере невысок.

Заботу о транспортной инфраструктуре хотят переложить на плечи налогоплательщика? 1 01.07.2016

Для того чтобы латвийская транспортная инфраструктура могла развиваться в условиях ограниченного финансирования даже в случае сокращения финансирования от ЕС, будет рассмотрена возможность создания единого Государственного фонда транспортной инфраструктуры, финансируемого в основном за счет поступлений акцизного налога на нефтепродукты.

Министр финансов: бизнесмены могут спать спокойно, налоги не вырастут 3 30.05.2016

Бизнесмены могут спать спокойно, существенных изменений в налоговой сфере в 2017 году не ожидается, заявила министр финансов Дана Рейзниеце-Озола в интервью передче "Утренняя панорама" Латвийского телевидения.