Налоги

"Тогда и народ может налоги не платить?". Глава Госконтроля раскритиковала "крышующего" чиновников министра 18.05.2016

Нередко очень удивляют заявления представителей исполнительной власти на ревизионные заключения Госконтроля, заявила в передаче ЛТВ "Утренняя панорама" государственный контролер Элита Круминя. Она подчеркнула, что все заявления Госконтроля основаны на фактах.

ПБК: Какими должны быть налоги? 2 09.05.2016

Соответствует ли налоговое бремя Латвии стабильному экономическому развитию? Как увеличить налоговые поступления, одновременно не навредив экономике? Этими вопросами задались эксперты и предприниматели на организованной Банком Латвии дискуссии : «Внедрит ли Латвия наконец стабильную налоговую систему?»

Эксперт: в Латвии очень высокие налоги, собираемость - одна из худших в ЕС 1 09.05.2016

Хотя Латвия по объему собираемых налогов занимает одно из последних мест в ЕС, налоговое бремя в стране высокое, заявил во время дискуссии Банка Латвии руководитель управления монетарной политики центробанка Улдис Руткасте.

Эксперт: надо найти мотивацию к уплате налогов 7 14.03.2016

Постоянное дерганье налоговой системы и внесение в нее изменений вместо положительного эффекта может привести к отрицательным побочным эффектам - сделать предпринимательскую среду непривлекательной, что сократит налоговые поступления, заявила Dienas Bizness руководитель налоговой практики стивидорной компании SIA Ernst & Yong Baltic Илона Бутане.

Политтехнолог: кто не рассчитывает на пенсию, тот правильно делает 27 12.03.2016

Нет смысла рассчитывать на латвийскую пенсионную систему, поскольку она уже не отвечает нынешней социальной нагрузке. Рассчитывать нужно только на себя, поэтому платить или не платить налоги — личный выбор каждого, заявил в эфире программы Латвийского радио 4 политтехнолог, специалист по общественным отношениям Марцис Бендикс.

Эксперты: Facebook, Google и Linkedin, возможно, недоплачивают в бюджет Латвии миллионы евро 17.02.2016

Все больше латвийских компаний используют рекламные возможности в крупных мировых сервисах и социальных сетях. Но платят ли интернет-гиганты налоги в нашей стране в полном объеме? Журналисты Delfi в Латвии, Литве и Эстонии подготовили совместный материал, в котором попытались найти ответ на этот вопрос.

В СГД придумали дорогой способ борьбы против манипуляций с кассовыми аппаратами 2 27.01.2016

Для борьбы с незаконными манипуляциями, проводимыми с кассовыми аппаратами ради уклонения от уплаты налогов, Служба госдоходов (СГД) разработает решение, позволяющее оставлять надежную цифровую подпись на каждом выбиваемом чеке.

Всем выйти из сумрака. Как Латвия будет выжимать налоги и людей из теневой экономики 7 12.01.2016

В конце прошлой неделе Министерство финансов обнародовало план по борьбе с теневой экономикой, реализация которого позволит Латвии за пять лет выйти на среднеевропейский уровень "нелегальной" экономики. Delfi внимательно изучил документы и пришел к выводу, что наполеоновские планы латвийских властей коснутся если не всех, то очень многих.

Вокруг да около микропредприятий: как не зарезать курицу-несушку 06.01.2016

Пять лет назад в Латвии включился режим микропредприятий. Тогда же один из лидеров «Единства» Дзинтарс Закис в предвыборном видеоролике гордо возвещал о том, как много сделано Сеймом и Министерством экономики, чтобы облегчить жизнь малому бизнесу. Сейчас над этим бизнесом, по сути, занесен топор, сообщает Латвийское радио. Ведь если бы микропредприятия работали в обычном режиме, в казну государства поступило бы за год на 150 млн евро больше.

Эксперт обозначил причины, по которым латвийцы неохотно платят налоги 10 21.12.2015

Удельный вес теневой экономики составляет 24-25% валового внутреннего продукта (ВВП) Латвии, заявил директор Центра долгосрочного бизнеса SSE Riga Арнис Саука.

Сборы, похожие на поборы. Что подорожает в 2016 году — полный список 4 10.12.2015

Цены, налоги, сборы и тарифы — некоторые из них решением Сейма и правительства Латвии увеличатся уже с 1 января 2016 года. Портал Delfi обобщает информацию о том, что конкретно и на сколько подорожает с 1 января 2016 года.

Как можно рассчитать влияние дифференцированного необлагаемого минимума на личные доходы 1 01.12.2015

Со следующего года планируется ввести дифференцированный необлагаемый минимум. На практике это означает, что получатели малых зарплат станут получать немного больше, а больших – немного меньше. Институт финансов Swedbank разработал калькулятор, помогающий жителям оценить влияние дифференцированного необлагаемого минимума на их бюджет.

Продукты в магазинах не подешевеют: Сейм отказался снижать НДС для продовольствия 3 30.11.2015

Сегодня, 30 ноября, утверждая проект бюджета страны на 2016 год, правящие коалиционное большинство парламента отказалось снизить ставку налога на добавленную стоимость (НДС, PVN) для продовольственных продуктов.

СГД предупреждает: ведущим хозяйственную деятельность жителям придется заплатить 50 евро даже с "нулевых" доходов 3 12.11.2015

Жителям, которые получили в Службе госдоходов (СГД) регистрацию для ведения хозяйственной деятельности, но практически не получали доходов от этой деятельности в 2015 году, придется в 2016 году заплатить подоходный налог в размере 50 евро.

Оппозиция предлагает установить сниженный НДС на здоровую еду и 5%-ный НДС на отопление 2 09.11.2015

Депутаты Латвийского объединения регионов (ЛОР) в предложениях по поправкам к закону о налоге на добавленную стоимость (НДС) предлагают установить сниженную ставку налога 12% на здоровые продукты питания.

Новая ставка налога приведет к росту квартплаты 11 03.11.2015

С середины следующего года обслуживание домов будет облагаться НДС по полной ставке в 21%. Таково требование одной из директив ЕС. Отступать некуда.

Пришло время повышать акциз 4 02.11.2015

Цены на энергоресурсы сейчас низкие, и пришло время обложить их более высокими налогами, заявил комиссар ЕС по вопросам экономики, евро и социального диалога Валдис Домбровскис.

Lattelecom, Viasat и другие компании потребовали закрыть торрент-трекеры для латвийцев 3 22.10.2015

Представляющие в Латвии отрасль телевидения компании создали общество "Пиратству в Латвии — нет", которое призывает к принятию поправок к законодательству, принуждающие интернет-провайдеров блокировать сайты, распространяющие пиратские фильмы и музыку.

Учись платить налоги смолоду 3 09.10.2015

Сегодня, 9 октября, в рамках Дня открытых дверей, Служба госдоходов (СГД) приглашает школьников, студентов и их педагогов в гости.

Налог для микропредприятий не будет применяться в 37 отраслях 23.09.2015

Правительство сегодня постановило, что в 37 отраслях налог для микропредприятий применяться не будет.

Правительство отменяет налоговые льготы за иждивенцев и вводит дифференцированный необлагаемый минимум 13 22.09.2015

Правительство во вторник, 22 сентября, одобрило введение дифференцированного необлагаемого минимума и отмену льгот по подоходному налогу с населения (ПНН) за совершеннолетних и трудоспособных иждивенцев.

Финляндия увеличит налог на прирост капитала, чтобы покрыть траты на беженцев 11.09.2015

Правительство Финляндии предложило увеличить налог на прирост капитала и высокооплачиваемые должности. Подобное решение принято с целью справиться с наплывом беженцев, которое ожидается в этом году.

Экс-министр думает, что знает, как убедить русскоязычных платить налоги 3 04.09.2015

Для того, чтобы излечить Латвию от «серого сектора», следует понимать, почему он возникает. Здесь встают вопросы и демографической ситуации, конкурентоспособности предприятий, и двуобщинности общества. Но вместо решения этих проблем, правительство на следующий год составило «сугубо оборонный», а никак не экономический бюджет, заявил в эфире передачи «Без обид» на LTV7 бывший министр экономики Вячеслав Домбровский.

Повышение акциза на горючее - очередное недальновидное решение 2 04.09.2015

Мартиньш Стиранс, председатель правления Латвийской ассоциации торговцев горючим.

Вейонис просит Сейм не менять законы так часто 2 04.09.2015

Латвии нужна более целенаправленная работа Сейма, чтобы у исполнителей законов, жителей и предпринимателей было больше ясности и определенности, заявил в интервью агентству ЛЕТА президент Латвии Раймонд Вейонис.

В Латвии могут повысить налог на легковые авто для предприятий 26.08.2015

Во вторник, 25 августа, на заседании Кабинета министров рассматривалась возможность повысить ставки налога на легковые транспортные средства для предприятий. Налог может быть повышен с учетом инфляции, информируют в Министерстве финансов.

Бензин, коммунальные услуги, развлечения: какие новые налоги могут ждать латвийцев в 2016 году 3 26.08.2015

Кабинет министров Латвии во вторник рассматривал целый ряд идей, направленных на введение новых налогов или увеличение ставки старых. Пока окончательные решения по этим вопросам не приняты, однако вероятность их воплощения в жизнь довольно велика. Портал Delfi по материалам информационного агентства LETA обобщает доступную на данный момент информацию.

Власти Каунаса планируют ввести «налог на подушку» 13.08.2015

Власти Каунаса намерены принять решение о введении налога на проживание для приезжающих в город туристов, пишет в среду газета Kauno diena.

Обращение в редакцию: что делать, если годы работы на микропредприятии не вошли в трудовой стаж? 12 11.08.2015

В редакцию «Наш город.» обратилась жительница Даугавпилса. В Государственном агентстве социального страхования (VSAA) она узнала, что ее трудовой стаж, нужный для получения пенсии, оказался на три года меньше ожидаемого. Случилось это потому, что с 2011 по 2014 гг. она работала на микропредприятии, владелец которого не платил за своих работников налоги. Вместе с тем, на руках у даугавпилчанки есть трудовой договор, она была уверена в том, что официальное трудоустройство автоматически предполагает учет стажа.

Жители Латвии могли бы платить в два раза больше налогов 3 04.08.2015

Жители Латвии могли бы отдавать государству в два раза больше денег, то есть так, как это делается в Европе?

Могут быть серьезно повышены штрафы за выплату "зарплат в конверте" 3 31.07.2015

Штрафы для фирм, выплачивающих "зарплату в конвертах", могут повысится до 2100 евро. Министерство юстиции предлагает повысить штрафы для выплаты зарплат в конвертах до 140 - 2100 евро.

Российское эмбарго: латвийским рыбоконсервным предприятиям предоставят налоговые каникулы 4 15.07.2015

Список рыбоперерабатывающих предприятий, которым разрешат отложить уплату налогов, будет готов в течение недели, а на льготы и другие формы поддержки могут рассчитывать примерно 15 производителей, сообщил журналистам после заседания правительства министр земледелия Янис Дуклавс.

У СГД не получается собирать налоги с грибников 1 14.07.2015

Служба госдоходов (СГД) хочет собирать налог с продажи грибов, ягод и лечебных трав. Но похоже, что никто этот процесс не контролирует. Добровольно же в качестве плательщиков налога зарегистрировалось только 38 лиц. Сами же торговцы уверяют, что нереально заработать на дарах природы 3000 евро.

Силиньш: каждый пенсионер уже потерял по 15-20 евро из своей пенсии 1 11.06.2015

Очень маленький размер пенсий в Латвии можно объяснить несколькими причинами, однако ясно, что каждый пенсионер уже потерял по 15-20 евро, заявил в интервью LETA председатель Латвийской федерации пенсионеров Андрис Силиньш.

Бичевскис: повышать НДС было бы неправильно 1 15.05.2015

Повышение налога на добавленную стоимость (НДС) - это простейший способ получения дополнительных средств в бюджете следующего года, но это было бы неправильно, заявил в телепередаче "900 секунд" президент Латвийской ассоциации коммерческих банков Мартиньш Бичевскис, передает радио MIX FM 102,7.

Для нормальной жизни латвийцам необходимо 626 евро в месяц 29.04.2015

Минимальные ежемесячные расходы на одного члена семьи в среднем составляют 625,64 евро, свидетельствует опрос "Латвийский барометр DNB", передает радио MIX FM 102,7.

Бизнесмен: не платить налоги в Латвии - это стильно 1 23.04.2015

В Латвии нет столетней культуры потребления, как на Западе. У нас нет этических границ, определяющих насколько далеко можно пойти ради экономии. Это характерно как для предпринимателей, так и для потребителей. Нет понимания того, что долгосрочное качество финансово более выгодно, чем несколько сэкономленных сегодня евро, заявил вице-президент Автомобильной ассоциации Ингус Рутиньш.

Гендиректор СГД: налоговые доходы растут быстрее, чем экономика страны 21.04.2015

Налоговые доходы в этом году растут быстрее, чем развивается экономика страны, заявила в передаче "900 секунд" на телеканале LNT гендиректор Службы государственных доходов (СГД) Инара Петерсоне.

Госбюджет недополучает запланированные доходы 3 19.03.2015

В этом году по три главные статьи дохода госбюджета пока выполняются со знаком минус, заявил министр финансов Янис Рейрс в интервью Латвийскому радио.

Служба госдоходов начинает "трясти" салоны красоты 12.03.2015

Служба госдоходов (СГД) в рамках мероприятий по обузданию теневой экономики призывает лиц, работающих в индустрии красоты, в течение двух месяцев легализовать свою деятельности и внести в государственную казну необходимые налоги.

Бен Латковскис: Хотим мы того или нет - налоги надо повышать 6 05.03.2015

Недавно сразу несколько международных организаций (Организация экономического сотрудничества и развития - OECD, Международный валютный фонд и Еврокомиссия) с небольшим временным интервалом опубликовали свои доклады по экономическому развитию Латвии и его будущим перспективам.

Эксперт: в Латвии слишком высокие налоги 26.02.2015

Пока должностные лица и законодатели Латвии считают, что в уровень налогов в стране достаточно низок, на значительный экономический рост можно не рассчитывать, заявил Янис Эндзиньш, председатель Латвийской торгово-промышленной палаты.

Страуюма обещает в следующем году сильно не повышать налоги 18.02.2015

Изыскивая средства для растущих нужд государственного бюджета, правительство намерено обойтись в будущем году без значительного увеличения налогов, заявила на телеканале LNT премьер-министр Лаймдота Страуюма.

Работу над госбюджетом 2016 года правительство Латвии начнет уже в марте 3 18.02.2015

Работу над госбюджетом 2016 года правительство Латвии начнет уже в марте, сказала в среду в интервью программе "900 секунд" телеканала LNT премьер Лаймдота Страуюма.

СГД "трясет" рынок аренды жилья: обнаружены тысячи неплательщиков налогов 17.02.2015

В рамках борьбы с теневой экономикой Служба государственных доходов (СГД) заявила о намерении навести порядок на рынке аренды жилья и добиться того, чтобы владельцы квартир платили налоги с доходов от сдачи жилья в аренду. В поле зрения налоговиков уже попали тысячи владельцев, которые, скорее всего "сдают" жилплощадь арендаторам без уплаты налогов.

Минфин: для победы над теневой экономикой нужно изменить мышление 2 02.02.2015

Для того, чтобы уничтожить теневую экономику, одних контролирующих методов недостаточно – необходимо, чтобы изменилось мышление людей. Такое мнение в интервью газете Diena высказал министр финансов Янис Рейрс.

В Даугавпилсе в этом году планируют собрать больше налогов 5 29.01.2015

Самоуправление Даугавпилса в этом году запланировало собрать больше налогов, чем в прошлом году: в 2014 году план по налогам составлял 39,9 млн евро, а в 2015 — уже 40,6 млн.

До 1 апреля СГД опубликует список налогоплательщиков 23.01.2015

До 1 апреля Служба государственных доходов (СГД) опубликует список налогоплательщиков-юридических лиц и суммы уплаченных ими налогов. Об этом сообщила сегодня журналистам генеральный директор СГД Инара Петерсоне.