Независимость латвии

Домбрава: независимость получили без крови, оттого памятник оккупантам не снесли 34 23.11.2019

Депутат Сейма от нацблока Янис Домбрава вспомнил жертвы латышских стрелков, посетовав, что их жертвы стали забывать, ведь иначе в стране все было бы иначе – мы выгнали бы приехавших иммигрантов, снесли бы памятник Освободителям Риги, а также сделали бы Латвию по-настоящему латышской.

Латвия: Торжественное заседание Сейма 20.11.2018

В честь 100-летия провозглашения независимости Латвии в Национальном театре состоялось торжественное заседание Сейма. Участие в нем приняли не только новоизбранные депутаты, но и политики прошлых созывов парламента. Бывшие и нынешние президенты, премьер-министры Латвии и почётные гости. Репортаж Валерии Смирновой.

За годы независимости количество школ в Латвии сократилось на пятую часть 2 16.04.2018

Как сообщает портал Press.lv, начиная с 1991/1992 учебного года количество школ в Латвии уменьшилось на пятую часть, а по сравнению с 1996/1997 учебным годом, когда в стране было наибольшее количество школ, сокращение составило 30%. Такие данные приводит Министерство образования и науки (МОН), сообщает LETA.

На год раньше: свободной Латвии сегодня исполняется 100 лет 55 07.01.2018

Независимость Латвии провозглашали дважды, в первый раз - ровно сто лет назад, когда Декларацию о самоопределении принял Исполнительный комитет Совета рабочих, солдатских и безземельных депутатов Латвии.

Юрканс: за 27 лет независимости Латвия ничего не создала 25 25.10.2017

Бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс дал обширное интервью газете "Известия", в котором заявил, что за 27 лет независимости Латвия не создала ничего.

Парадниекс уже начал заливать соцсети историями о русских, угрожающих независимости Латвии 13 23.10.2017

Предстоящие в следующем году выборы в Сейм вынуждают латвийских политиков пользоваться различными, порой не самыми достойными приемами, чтобы мобилизовать своих избирателей.

Мурниеце: май 1945-го принес Латвии долгие годы оккупации, но это ее не сломило 36 09.05.2017

Латвия в эти дни поминает не только павших во время Второй мировой войны солдат, но и людей, которые в долгие годы оккупации сохранили идею о независимости Латвии, участников сопротивления, высланных и репрессированных, замученных чекистами и диссидентов, сказала председатель Сейма Инара Мурниеце в понедельник в своей речи на памятном мероприятии на Братском кладбище в Лестене.

Вейонис: латгальские латыши дали народу веру в себя и силы для будущего 40 06.05.2017

В первый день Латгальского конгресса столетия руководители государства в своих выступлениях подчеркнули важную роль состоявшегося 100 лет назад Латгальского конгресса для провозглашения независимости Латвии.

Мурниеце: за 27 лет мы осуществили грандиозные перемены, прорыв впереди 51 04.05.2017

В народном хозяйстве Латвии после восстановления независимости государства удалось осуществить грандиозные перемены, и на этом пути были кризисы и ошибки, но прорыв еще впереди, заявила в своем выступлении на торжественном заседании Сейма в честь 27-ой годовщины восстановления независимости Латвии председатель парламента Инара Мурниеце.

К 100-летию в Латвии снимут сериал о "лесных братьях" 7 04.04.2017

К 100-летнему юбилею независимости Латвии телеканал LTV снимет сериал "Красный лес" о борьбе национальных партизан с советскими властями, сообщает Lsm.lv.

Современная Рига глазами россиянина. Фоторепортаж. 11 04.10.2016

Четверть века назад Латвия получила долгожданную независимость. С тех пор советский период жизни здесь называют оккупацией, а российские журналисты кричат о дискриминации русскоязычного населения. В это же время, в Риге почти половина жителей говорит на русском языке. Как сегодня живёт свободная Прибалтика?

Нормунд Гростиньш: История повторяется, и Латвию снова ждёт потеря независимости 14 27.09.2016

Как сообщает ves.lv, cамый главный латвийский евроскептик — политолог Нормунд Гростиньш уверен, что выход Британии из ЕС может запустить большую европейскую перезагрузку. И если правительство и латвийские парламентарии не будут дураками, то смогут выбить для Латвии лучшие условия нахождения в составе ЕС. Но если Европа пойдет по пути федерализации, Латвия превратится в федеральный придаток Германии или Франции. С хорошими зарплатами и пенсиями, но уже без независимости, за которую люди боролись на баррикадах.

Латышский историк: «Давайте не будем искать предателей!.. Все пути вели к независимости...» 19.07.2016

История Латвии, ХХ век. Наша первая тема: рождение Латвийской Республики. На вопросы русского TVNET о созданиии и становлении независимой Латвии отвечает Улдис Креслиньш - исследователь Института истории Латвии Латвийского университета, (отделе истории ХХ века). Отвечать на наивные вопросы про историю нашему собеседнику не впервой, ведь научную работу он совмещает с преподаванием истории в школе.

Журналист Вейдемане: оккупанты каждый год рыгают в лицо независимой Латвии 35 14.06.2016

В 1941 году сотни автомобилей русской армии вывозили в Сибирь латышей именно с того места, на котором сейчас стоит памятник Освободителям Риги. Сейчас же на этом месте c размахом отмечается День Победы, возмущается обозреватель газеты Neatkarīgā Элита Вейдемане.

Вейонис: независимость для нас важнее, чем экономика 51 09.06.2016

До тех пор, пока Российская Федерация не выполнит весь комплекс мер по реализации Минских соглашений, ее отношения с Латвией останутся трудными, а антироссийские санкции будут продлены, несмотря на ущерб, которые они оставляют нашей экономике. Об этом в программе Латвийского радио 4 «Действующие лица» заявил президент Латвии Раймонд Вейонис.

Калниньш: Латвия вновь теряет независимость, прикрываясь идолами оккупации и чудовищной России 8 01.06.2016

Латвия раз за разом сама лишает себя свободы. Так было в 1940-м, когда страна решила не сражаться, так происходит и сейчас, когда правительство безустанно прикрывает свою неспособность управлять страной рассуждениями об оккупации.

Латышский публицист в эфире НТВ: "На этот раз без боя свободу не отдадим" 19 26.05.2016

Латышский публицист Отто Озолс в эфире передачи "Место встречи" российского телеканала НТВ в пылу дискуссии заявил: "У Латвии сильные союзники, и если Россия попробует угрожать суверинитету Латвии, то получит по морде".

Что сейчас делают депутаты, которые в 1990 году не голосовали за независимость: Видавский, Дробот и другие 26 07.05.2016

Газета «Latvijas Avīze» опубликовала материал, где прослеживаются судьбы тех депутатов Верховного Совета Латвийской ССР, которые 4 мая 1990 года не участвовали в голосовании за принятие Декларации о независимости. В том числе и судьбы даугавпилчан.

Премьер: надо помнить о восстановлении независимости ради молодого поколения 28 04.05.2016

Премьер-министр Марис Кучинскис призывает латвийцев сохранить память о времени восстановления независимости ради молодого поколения.

Президент: нужно делать все, что в наших силах, для свободы Латвии 25 11.11.2015

Каждый житель страны должен делать все, что в его силах, чтобы Латвия оставалась свободной страной. Об этом в интервью программе Rīta Panorāma заявил президент ЛР Раймондс Вейонис.

Лапса призвал не слушать «пустых слов» Вейониса 2 25.08.2015

Торжественный призыв президента Раймонда Вейониса к латвийцам гордиться достигнутым в годы независимости - несвоевременен, лишен правдивости и смысла. Такое мнение в программе Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» высказал скандальный публицист Лато Лапса.

Президент: 24 года назад мы вернули себе право распоряжаться своей судьбой и быть свободными 9 21.08.2015

24 года назад - 21 августа 1991 года - мы вернули себе право распоряжаться своей судьбой и быть свободными, заявил в пятницу, поздравляя с годовщиной признания независимости Латвии de facto, президент Раймонд Вейонис.

Первый глава МИД Латвии Юрканс: «От Латвии остались только территория и флаг» 8 15.07.2015

Одними из важных недавних событий в мире стали саммиты БРИКС и ШОС в Уфе, где решено расширить «шестерку» Шанхайской организации сотрудничества до «восьмерки» - с включением в нее Индии (население 1 млрд 252 млн) и Пакистана (182 млн), обладающих ядерным оружием.

Историк: своей независимостью Латвия обязана большевикам 30.07.2014

Без Октябрьской революции 1917 года и прихода к власти большевиков провозглашение независимой Латвийской республики могло не состояться.

Депутатам, голосовавшим за независимость Латвии, мэр Даугавпилса не смог назвать всех партий, которые представлены в думе 13 18.07.2014

17 июля Даугавпилс с визитом посетили посетили члены общественной организации "4.maija Deklarācijas klubs", учреждённой депутатами Верховного Совета Латвии, которые в 1990 году голосовали за восстановление независимости республики.

В Москве обсудили период обретения независимости Латвии 9 07.12.2013

В Москве состоялось третье заседание латвийско-российской комиссии историков. На нем обсудили период обретения Латвией независимости.

Когда независимость Латвии пришлось завоёвывать в третий раз 11.06.2013

Как сообщает муниципальный портал Резекне, 24 мая 2013 года в Резекненской городской Центральной библиотеке состоялась встреча, посвященная движению Народного фронта Латвии и Третьему возрождению. У символического костра звучали рассказы о прошлом 25-летней давности, когда независимость Латвии пришлось завоёвывать в третий раз.

Кредо Латвии: покорность и смирение 3 20.12.2011

Наши власти демонстрируют чудеса послушания в Евросоюзе; увы, такая политика не приносит пользу стране и ее жителям...