Образование

Шуплинска: «Ещё одних каникул не будет. В будущем надеемся на частичное очное обучение» 8 15.01.2021

Как заявила сегодня утром в передаче LTV «Утренняя панорама» министр образования Илга Шуплинска (JKP), продления каникул для самых младших школьников больше не будет, и она надеется, что в конце января школы смогут возобновить очное обучение хотя бы частично, цитирует агентство LETA.

Правила ношения защитных масок для школьников 44 15.01.2021

Сегодня, 14 января, Союз самоуправлений Латвии в сотрудничестве с Детской клинической университетской больницей организовали онлайн-семинар по использованию масок для лица при очных занятиях в школах, на котором рассказали об использовании масок как для школьников, так и для учителей.

Правительство решение не изменило: ношение масок в школах будет обязательным 23 13.01.2021

Во вторник правительство Латвии решило не менять предыдущее решение об обязательном использовании масок для учащихся 1-4 классов, подчеркнув, что распространенность COVID-19 в Латвии высока и ношение масок в школах необходимо для предотвращения распространения вируса, сообщили агентству LETA в Министерстве здравоохранения.

При обучении «на удаленке» предлагается сократить объем материала 8 10.01.2021

В пятницу 8 января Союз самоуправлений совместно с Государственным центром содержания образования и Службой качества образования проводят конференцию, на которой обсуждают, как организовать учебный процесс во втором семестре. Одна из идей — урезать объем осваиваемого школьниками материала, но чтобы это не пошло во вред образованию, сообщает Служба новостей Латвийского радио 4.

План Шуплинской: при ЧС никаких экзаменов не будет 28 06.01.2021

Если во время экзаменационной сессии в стране будет чрезвычайная ситуация или экзамены нельзя будет сдавать очно, ученики 12-х классов закончат школу с годовыми оценками, заявила министр образования и науки Илга Шуплинска, сообщает LETA.

Ученики 5-6 классов могут возобновить обучение 11 января, но удаленно 2 06.01.2021

Для учащихся 5-6-х классов учеба может возобновиться 11 января, но удаленно, сообщила на пресс-конференции в среду министр образования и науки Илга Шуплинска.

Совет ректоров поддержал учителей и тоже требует отставки министра образования 5 06.01.2021

Совет ректоров присоединился к требованию Латвийского профсоюза преподавателей и исследователей (LIZDA) об отставке министра образования и науки Илги Шуплинской.

У младших классов в Латвии будет продлен учебный год 36 06.01.2021

Продление зимних каникул для младших школьников в условиях пандемии Covid-19 будет означать также продление учебного года летом,заявила министр образования и науки Илга Шуплинска во вторник после заседания правительства.

Старшие школьники продолжают учебу дистанционно, младшие - еще на каникулах 3 04.01.2021

Сегодня для учеников 7-12-х классов по всей Латвии возобновляется обучение, которое будет проходить дистанционно, сообщает LETA.

Педагоги и учащиеся Даугавпилсской 3-й средней школы активно участвуют в Erasmus+ 28 30.12.2020

Коллектив педагогов и учащиеся Даугавпилсской 3-й средней школы в течение 6 лет активно участвуют в программе Erasmus+, их работа в проектах программы высоко оценена – педагогический персонал входит в ТОР 5 школьного сектора мобильности. Об этом сообщила заместитель директора в сфере образования Алина Еременко.

“Они понимают только угрозы”: профсоюз учителей о диалоге с Минобразования 47 27.12.2020

Министерство образования выслушивает мнение и предложения учителей только после угроз и требований отправить в отставку министра Илгу Шуплинску. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала глава Профсоюза работников образования и науки Инга Ванага.

"Соблюдайте меры – и летом": профсоюз рассказал, каким будет конец учебного года 4 27.12.2020

Продление каникул начальных классов до 8 января не повлияет на продолжительность учебного года. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказала глава профсоюза работников образования и науки Инга Ванага.

Профсоюз учителей: нужно дать военной подготовке в школах шанс – у нее могут быть и плюсы 86 24.12.2020

Военная подготовка и уроки обороны в школах могут иметь для системы образования как отрицательные, так и положительные стороны. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказала глава профсоюза учителей Инга Ванага.

В новый год с новыми технологиями 22.12.2020

Учебный центр MC plus как всегда экспериментирует и идет в ногу со временем. Сегодня мы должны переосмыслить принципы образования в реалиях нового мира, в котором правят технологии. Появляются новые возможности, методы и виды обучения. Используя новейшие технологии, мы можем охватить учащихся всех возрастных и социальных категорий в разных странах мира. Процесс начинается с внедрения многоуровневого онлайн-обучения, оно обеспечивает гибкость и финансовую доступность. Это дает возможность обучению в различных направлениях, не выходя из дома.

Сейм призвал правительство пересмотреть решение о масках в начальных классах 3 21.12.2020

Сейм сегодня рассмотрел собравшую более 15 тысяч подписей гражданскую инициативу с требованием пересмотреть решение правительства о необходимости ученикам начальных классов носить маски во время нахождения в школе.

УО Даугавпилса проводит анкетирование: нужно ли носить маски младшеклассникам? (+ОПРОС) 56 21.12.2020

Управление образования Даугавпилса проводит опрос среди педагогов городских общеобразовательных заведений на тему удаленного учебного процесса в школах и ношения защитных масок учениками 1-4 классов.

Шуплинска: дети должны вернуться в школы (ВИДЕО) 39 20.12.2020

Для полноценного образование детям необходимо находиться в школе. Об этом в эфире радио телеканала Riga TV 24 заявила министр образования Илга Шуплинска.

У школьников начались зимние каникулы. Для младших классов они будут дольше 10 19.12.2020

Сегодня начинаются зимние каникулы для школьников по всей Латвии.

Шуплинска предлагает ввести в школах учёбу в две смены 23 19.12.2020

Как сообщает портал Press.lv, несмотря на то, что в четверг принято решение продлить каникулы для части школьников, так или иначе нужно подумать о том, как сделать так, чтобы школы не стали очагом Covid-19.

С 1 февраля 2021 года УО Даугавпилса начнет прием заявлений от родителей будущих первоклассников 3 18.12.2020

Принимать документы на регистрацию будущих первоклассников школ Даугавпилса Управление образования Даугавпилса информирует, что с 1 февраля 2021 года (с 8 утра) начнется регистрация будущих первоклассников в общеобразовательные учреждения города. Прием документов от родителей продлится до 26 февраля (до 17:00).

Шуплинска: каникулы можем продлить, но учебный год продлевать необязательно 13 17.12.2020

Как сообщает портал Press.lv, продление зимних каникул для младших школьников до 8 января еще не означает, что будет продлен и учебный год, заявила министр образования и науки Илга Шуплинска на организованной Латвийским союзом самоуправлений видеоконференции.

Школы Даугавпилса получили компьютеры для учебного процесса от Минобразования и получат от самоуправления (видео) 11 17.12.2020

В этом году Управление образования (УО) получило от Министерства образования более двухсот компьютеров, которые уже распределены между городскими школами в зависимости от количества учащихся в учебном заведении.

За неделю количество болеющих Covid-19 школьников и педагогов в Даугавпилсе немного уменьшилось 4 15.12.2020

Даугавпилсское Управление образования (УО) предоставило очередную статистику о ситуации в общеобразовательных учреждениях города - по состоянию на 14 декабря.

Школы Даугавпилсского края получили 101 компьютер для работы в условиях пандемии 3 15.12.2020

По распоряжению правительства Министерству образования и науки в 2020 году выделено 3,9 млн евро, чтобы провести улучшение технологического обеспечения в общеобразовательных учреждениях для уменьшения влияния негативных последствий, вызванных пандемией Covid-19. Как информирует Даугавпилсская краевая дума, образовательные учреждения края получили 101 компьютер.

Эксперт: удаленное обучение школьников нам ещё аукнется 22 08.12.2020

Как сообщает портал Press.lv, по мере того как дистанционное обучение затягивается, учителей и родителей все больше заботит качество образования. С 26 октября на "удаленку" ушли ученики 7-12 классов, с 7 декабря - 5-6-е классы. После Нового года в школу вернутся только самые младшие школьники.

А. Мацкевич: Школа должна быть доступна, независимо от состояния здоровья ребенка 11 08.12.2020

Как сообщал портал Gorod.lv, в этом году Бюро омбудсмена Латвийской Республики в рамках конкурса «Ежегодная награда за поддержку людей с инвалидностью» отметило директора Бикерниекской основной школы, Алексея Мацкевича.

Шуплинска за ношение масок школьниками на уроках и против продления зимних каникул для младших классов 23 01.12.2020

Министр образования и науки Илга Шуплинска (Новая консервативная партия) не поддерживает предложение экспертной группы премьера Кришьяниса Кариньша уже со следующей недели отправить на продленные зимние каникулы учащихся младших классов, но продлив учебный год летом, пишет RusLsm.lv.

Дистанционное образование: что говорят российские ученые? 24 28.11.2020

Дистанционное обучение в школах негативно сказывается на детской психике. Как отмечают эксперты, школьники теряют эмоциональные навыки живого общения, становятся более замкнутыми, что становится зоной риска для последующей психоэмоциональной патологии и расстройства аутистического спектра (аутизм). Как передает корреспондент РИА «Новый День», об этом шла речь сегодня на пресс-конференции в Москве с участием экспертов.

Очередная статистика УО: в Даугавпилсе продолжают болеть педагоги, учащиеся и техперсонал 18 25.11.2020

Даугавпилсское Управление образования (УО) предоставило очередную статистику об учебном процессе в городских школах и садах, а также о заболеваниях Covid-19 среди педагогов, технического персонала и учащихся - по состоянию на 23 ноября.

Шуплинска рассказала, когда 1 и 6 классы могут уйти на удаленку, а 9 и 12 вернуться в школы 18 20.11.2020

Как сообщает портал Press.lv, вчера в эфире программы Русского вещания LTV7 "Точки над i" было двое гостей - министр образования Илга Шуплинска (НКП) и правозащитник, депутат Юрмальской думы Елизавета Кривцова.

На доплаты педагогам за дистанционное обучение во время Covid-19 выделено 1,1 млн евро 40 18.11.2020

Как сообщает портал Press.lv, правительство поддержало выделение 1,1 млн евро на доплаты педагогам за обеспечение удаленного обучения во время эпидемии Covid-19.

Кариньш о возможных новых ограничениях: 1-6 классы все еще учатся очно 4 17.11.2020

Премьер-министр Кришьянис Кариньш не исключает возможности дискуссии о введении дополнительных ограничений в образовательных учреждениях с целью сокращения распространения Covid-19.

Елизавета Кривцова: «Идеи Шуплинской об удаленном обучении – это источник бед» 25 16.11.2020

Юрист и правозащитник, а по совместительству и депутат юрмальской городской Думы Елизавета Кривцова («Согласие») в интервью газете Neatkarīgā поделилась своим отношением к идее министра образования и науки Илги Шуплинской (Новая консервативная партия) на законодательном уровне признать, что дистанционное обучение сопоставимо с нормальным образовательным процессом.

Депутат Сейма: “удаленка” кому-то выгодна. За нее в бюджете готовы жабу проглотить 8 15.11.2020

Решение Сейма о том, что дистанционное образование становится частью учебного процесса на постоянной основе, а не только на время пандемии, взбудоражило общественность. Люди видят, насколько упало качество образования, но политики продвигают этот вопрос, не слушая аргументы против. Об этом в эфире радио Baltkom сказала независимый депутат Сейма Юлия Степаненко.

Более 100 ученикам Даугавпилса на “удаленке” выделены компьютеры и планшеты 29 11.11.2020

На состоявшейся недавно встрече руководителей учебных заведений, которую организовало Управление образования Даугавпилса (УО) был обсужден опыт общения школ с родителями.

Работающим удаленно школам будет доступна бесплатная виртуальная платформа 5 09.11.2020

Затронутым Covid-19 школам до конца года доступна бесплатная платформа виртуального класса iLearn, сообщили в Государственном центре содержания образования (VISC).

Министр Шуплинская все-таки отыскала ящик Пандоры! 46 08.11.2020

Елизавета Кривцова на своей странице в Фейсбуке описала жуткую ситуацию, сложившуюся в Латвии с образованием. И прокомментировала сегодняшнее принятие поправок к "Закону об образовании".

Удаленное обучение продлено до 13 ноября, ученики будут перемещаться по школе в масках 15 04.11.2020

Сегодня вступают в силу усиленные требования по ограничению заболеваемости Covid-19, которые приняло вчера правительство.

Вопрос о продлении учебного года может стать актуальным 11 02.11.2020

С учетом продления дистанционного обучения в школах ввиду распространения Covid-19, станет актуальным вопрос о продлении учебного года. Сейчас еще невозможно ответить, потребуется это, или нет, в интервью Latvijas Radio заявила руководитель Государственного центра качества образования Инита Юхневича.

Учителя бунтуют против «удаленки»: это никакое не образование, а профанация 60 01.11.2020

29 октября эксперты по вопросам образования, учителя, преподаватели ВУЗов, учителя образования по интересам из 40 латвийских учебных заведений подали открытое письмо председателю комиссии Сейма по вопросам Образования, науки и культуры Арвилу Ашераденсу.

Ученица 12-го класса об “удаленке”: некоторым нужно, чтобы их тыкали лбом в тетрадь 10 30.10.2020

Переход в дистанционный режим обучения удался латвийским школам легче, чем в марте. Такое мнение в программе “Вечерний интерактив” на радио Baltkom высказала ученица 12 класса.

Возможно, встанет вопрос о закрытии школ: Шуплинска 18 29.10.2020

Чтобы учащиеся 1-6-х классов могли учиться дистанционно, родители должны согласовывать это со школой и иметь возможность присматривать за ребенком и поддерживать его, подчеркнула министр образования и науки Илга Шуплинска, пишет ЛЕТА.

Мнение: «Перестаньте издеваться над учителями и родителями!» 45 29.10.2020

"Каждый день, читая новости, задаюсь вопросом: а наши министры вообще понимают, что они говорят? Они здраво оценивают ситуацию? Когда они заявляют о том, что родители могут выбирать посещать ребёнку школу или нет, просчитаны ли возможные последствия? У нас есть дополнительный комплект учителей в школах? Или они рассчитывают на то, что учителя опять, в очередной раз выполнят все установки кабинета министров и будут работать в три смены (в две смены работают уже сейчас)? Может быть у нас стоит очередь из учителей? - спрашивает директор 80-й Рижской школы Анна Владова на своей странице в ФБ.

Решайте сами: отправлять ребёнка в школу в период пандемии или нет. Министры решили переложить выбор на родителей? 42 27.10.2020

Рассматривается возможность позволить родителям самим решать, отправлять ли детей в условиях Covid-19 в школу, обеспечив оставшимся дома возможности для удаленного обучения, сообщил после заседания коалиции министр юстиции Янис Борданс.

Эта неделя станет решающей: Винькеле угрожает перевести всех школьников на удаленку 20 26.10.2020

В случае, если сбить темпы распространения коронавируса Covid-19 не удастся, очное обучение придется прервать и в 1-6-х классах школ, признала в интервью LTV министр здравоохранения Илзе Винькеле («Развитие/За!»), пишет rus.lsm.lv.

Школы Даугавпилса и края получат в этом году более 300 компьютеров (список) 8 26.10.2020

На этой неделе будет завершен конкурс по закупке на поставку компьютеров общеобразовательным учреждениям, организованный Министерством образования и науки, сообщает Отдел общественных отношений и маркетинга Даугавпилсской городской думы. Планируется, что до конца этого года латвийские школы и другие образовательные учреждения получат более 6000 компьютеров, что позволит улучшить технологическое обеспечение школ, уменьшая влияние негативных последствий, вызванных кризисом Covid-19 на сферу образования.

Вузы переводят на частично удаленное обучение 24.10.2020

Для ограничения распространения COVID-19 правительство постановило, что высшие учебные заведения должны работать частично удаленно.

Учителя просят компенсацию за «удаленку»: 54 евро за покрытие расходов, связанных с работой 114 20.10.2020

Латвийский профсоюз работников образования и науки просит у государства выделить учителям ежемесячную компенсацию за удаленную работу в размере 50 евро.

Шуплинска: если после каникул и недели на удаленке ситуация стабилизируется, школы сами выберут модель обучения 12 15.10.2020

Если после недели удаленной учебы не последует рост заболеваемости Covid-19, самоуправления сами смогут решать вопрос о моделях обучения в своих учебных заведениях, заявила на пресс-конференции министр образования и науки Илга Шуплинска.

Предусмотрена 41 тысяча на очередную информационную кампанию Министерства образования 10 15.10.2020

Как сообщает портал Press.lv, Министерство образования Латвии объявило закупку на проведение кампании по информированию общества.