Отмывание денег

SEB оштрафован на 95 млн евро за то, что не предотвратил отмывание денег 2 26.06.2020

Финансовая инспекция Швеции оштрафовала банковскую группу SEB на 1 млрд шведских крон (95 млн евро) за недочеты в соблюдении правил предотвращения отмывания денег в странах Балтии.

FATF решила не включать Латвию в «серый список» 1 21.02.2020

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force, FATF) постановила не вводить для Латвии усиленный надзор, то есть Латвия не будет включена в так называемый серый список стран, сообщили агентству ЛЕТА в бюро премьер-министра Кришьяниса Кариньша.

Полиция на этой неделе провела процессуальные действия в нескольких банках Латвии 3 30.01.2020

Без связи с проведенными во вторник обысками в ликвидируемом "ABLV Bank" сотрудники Госполиции в рамках другого уголовного дела провели на этой неделе процессуальные действия еще в нескольких коммерческих банках, свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении агентства ЛЕТА.

Дело ABLV об отмывании 50 млн евро: задержаны два человека 29.01.2020

По уголовному делу о легализации преступно нажитых средств в размере не менее 50 млн евро, в рамках которого прошли процессуальные действия в ликвидируемом банке ABLV, задержаны два человека, свидетельствует имеющаяся в распоряжении агентства LETA информация.

KNAB проводит в ликвидируемом ABLV Bank обыски, дело связывают с отмыванием 50 млн евро 2 28.01.2020

Сегодня сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) проводят процессуальные действия в ликвидируемом ABLV Bank.

Мошенники "увели" 11 объектов недвижимости в Латгалии и "отмыли" 115 750 евро 8 27.01.2020

Прокуратура Екабпилсского района продолжает расследование уголовного процесса о мошенничестве с недвижимой собственностью и легализацией 115 750 евро, полученных преступным путем.

Moneyval улучшила оценку Латвии 4 22.01.2020

Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval улучшил оценку Латвии по выполнению 11 рекомендаций.

Новый глава Банка Латвии: проблемы отмывания денег – как ежедневная гигиена, они не исчезнут 5 02.01.2020

Латвия делает все возможное, чтобы Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force, FATF) в феврале не включила ее в “серый” список стран, где существуют стратегические недостатки в сфере борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, сказал президент Банка Латвии (БЛ) Мартиньш Казакс.

Операция Европола по отмывам: задержано более 200 "денежных мулов" 5 07.12.2019

В международной операции по борьбе с отмыванием денег в 31 стране задержано более 200 человек, в среду сообщила организация европейской полиции Европол. Что отмечается отдельно: вербовщики все чаще пользуются сайтами знакомств.

Банки Латвии все чаще отказываются открывать фирмам счета и блокируют сделки 1 04.12.2019

Учащаются случаи, когда банки блокируют счета предпринимателей и отказываются открывать новые, аргументируя свое решение требованиями по борьбе с отмывкой теневых капиталов.

Министр финансов Эстонии: Российские спецслужбы использовали Swedbank для дестабилизации в других странах 9 14.11.2019

В интервью шведской газете Dagens Industri министр финансов Эстонии Мартин Хельме заявил, что российские спецслужбы использовали Swedbank для создания дестабилизации во многих странах, пишет Postimees.

Процедура о нарушениях в эстонском Swedbank Латвии не коснется 30.10.2019

Как сообщает портал rus.lsm.lv, то, что финансовые регуляторы в Швеции и Эстонии начали процедуру о нарушении в отношении Swedbank в связи с упущениями в сфере борьбы с отмывкой теневых капиталов, не должно как-то повлиять на деятельность Swedbank Latvija, заявил Латвийскому радио 4 представитель последнего Янис Кропс.

В Эстонии в отношении Swedbank возбуждено дело из-за подозрений в отмывании денег 12 30.10.2019

Финансовая инспекция Эстонии возбудила дело в отношении банка Swedbank для проверки выполнения норм воспрепятствования отмыванию денег.

Эксперт об отмывании денег: банки в Латвии все еще паникуют 1 18.10.2019

В латвийских банках все еще отмываются грязные деньги, заявила выдвинутая на пост председателя совета Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK) Санта Пургайле в интервью Янису Домбурсу на Delfi TV.

Украина просит вернуть конфискованные и перечисленные в бюджет Латвии 29 млн евро 23 15.10.2019

Украина может потребовать у Латвии отдать 29 миллионов евро, которые судебная коллегия уголовных дел Рижского окружного суда Риги признала незаконно нажитыми.

Вот и деньги нашлись: получат ли врачи и учителя конфискованные 29 млн евро 18 15.10.2019

Бюджет Латвии неожиданно пополнился 29 миллионами евро, которые были конфискованы в рамках дела об отмывании средств; учителя и медики как раз требуют повышения зарплат.

За отмывание денег задержаны семь человек и арестованы автомобили на 600 000 евро 3 08.10.2019

Как сообщает портал Press.lv, Государственная полиция за легализацию преступно нажитых средств в автоторговом предприятии задержала семь лиц и наложила арест на 130 легковых автомобилей общей стоимостью 600 000 евро, сообщили агентству ЛЕТА в полиции.

СГД раскрыла схемы мошенничества с налогами и способы отмывания денег 1 28.06.2019

Сотрудники налогово-таможенной полиции Службы государственных доходов (СГД) раскрыли в июне схему мошенничества с налогом на добавленную стоимость (НДС), в результате чего, по первоначальным подсчетам, государственному бюджету причинен ущерб на сумму 480 000 евро.

Дело Кариньшей по продаже недвижимости: в доле ABLV Bank и Danske Bank 9 19.05.2019

Покупателя принадлежащей семье премьер-министра Кришьяниса Кариньша недвижимости финансировала зарегистрированная на Кипре компания, которая, скорее всего, перечислила деньги со своего счета в ABLV Bank на счет покупателя в латвийском филиале Danske Bank, свидетельствует имеющаяся в распоряжении агентства ЛЕТА информация.

Есть ли у клиентов Swedbank причины для беспокойств? Мнение экономиста 13 30.03.2019

В банке утверждают, что у вкладчиков Swedbank нет причин для беспокойства, а экономист считает, что все же есть. В Латвии панику пытается погасить местный банковский надзор.

Закрытие Swedbank в Латвии? Руководитель банка прокомментировал ситуацию 25 22.03.2019

Утверждения, что из-за скандала с отмыванием денег шведские банки могут оставить страны Балтии, являются спекуляциями, заявил руководитель эстонского Swedbank Роберт Кит.

Посол в США: попадание в "серый" список больно ударит по экономике Латвии 5 19.12.2018

Новое правительство должно сделать все возможное и невозможное, чтобы выполнить рекомендации комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval, так как иначе Латвия окажется в "сером" списке, что крайне негативно повлияет на ее экономику. Такое мнение в передаче "Утренняя панорама" высказал на Латвийском телевидении посол Латвии в США Андрис Тейкманис.

Латвия: Дело против экс-сотрудницы госполиции 1 16.10.2018

Служба госдоходов начала уголовный процесс об отмывании денег и уклонении от уплаты налогов в крупном размере. Подозреваемой по делу проходит бывшая высокопоставленная сотрудница Госполиции.

Бывшая высокопоставленная сотрудница Госполиции попалась на отмывании денег 4 16.10.2018

Бывшая высокопоставленная сотрудница Госполиции признана подозреваемой в начатом Службой государственных доходов (СГД) уголовном процессе о легализации преступно нажитых средств в крупном размере и уклонении от налогов на сумму более 200 тыс. евро, сообщили агентству ЛЕТА в СГД.

Рейзниеце-Озола: за отмывание денег должны давать реальные сроки 8 24.08.2018

Латвия должна осознавать серьезность финансовых преступлений и присуждать за них реальные тюремные наказания, заявила в эфире Латвийского телевидения министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Латвия попала под усиленный контроль из-за слабой борьбы с отмыванием денег 3 23.08.2018

Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval ввел для Латвии режим усиленного контроля.

ЕС будет жестко бороться против отмывания денег через криптовалюты 2 21.04.2018

Европейский парламент утвердил пакет новых мер по борьбе с отмыванием средств в странах Евросоюза, в числе которых намерен усилить контроль над биткоином и другими виртуальными валютами. Как сообщила пресс-служба Европарламента, документ является пятым и последним обновлением Директивы ЕС по борьбе с отмыванием денег. Об этом собщает forklog.com.

СМИ: отмывание денег в Латвии является привычным делом 3 09.04.2018

Американский телеканал CNBC перед встречей Раймонда Вейониса с Дональдом Трампом жестко высказался о Латвии. Об этом пишет NRA.

Римшевич: «Norvik banka» хочет взыскать с Латвии 200 миллионов 5 20.02.2018

«Norvik banka» и его владельцы через Международный центр рассмотрения инвестиционных споров (International Centre for Settlement of Investment Disputes (ICSID)) хотят взыскать с Латвии 200 млн, заявил, не уточняя, о долларах или евро идет речь, подозреваемый во взяточничестве президент Банка Латвии Илмар Римшевич.

Глава FKTK: обвинения Гусельникова - вранье 4 20.02.2018

Сказанное акционером Norvik banka Григорием Гусельниковым не соответствует правде. Такое мнение в передаче "Утренняя панорама" на LTV высказал глава Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK) Петерис Путниньш.

ABLV об обвинениях: США используют недостоверную информацию 1 14.02.2018

В докладе сети по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов (FinCEN) США о "ABLV Bank" использована недостоверная информация и не учтена работа, проделанная банком в последние годы в сфере предотвращения легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма, говорится в заявлении ABLV Bank.

Эксперт: Латвия может стать примером для Европы в борьбе с отмыванием денег 8 19.12.2017

У Латвии есть все возможности, чтобы стать примером для Европы в прозрачности банковского бизнеса и в предотвращении любых попыток отмывания денег через латвийскую банковскую систему.

Как отмывают деньги в Латвии: в магазине с шубами покупателей нет, а оборот огромный 13 19.10.2017

В СГД сравнительно недавно было создано Управления по борьбе с легализацией доходов, полученных преступным путем, пишет rus.tvnet.lv.

ПБК: «Накрыли» деятельность псевдобанка 18.07.2016

В Латвии остановлена деятельность псевдобанка. Через несуществующее кредитное учреждение ежедневно прокручивались несколько миллионов евро средств полученных преступным путем. Рассказывает Мария Бургарте.

За отмывание денег в Латвии смогут оштрафовать на 5 миллионов евро 01.07.2016

С сегодняшнего дня в Латвии вводятся в действия поправки к закону о кредитных учреждениях, позволяющие более строго наказывать банки за нарушение требований по предотвращению легализации преступно нажитых средств.

Банки можно будет более строго наказывать за отмывание денег 02.06.2016

Банки и их ответственных сотрудников можно будет более строго наказывать за нарушение требований по предотвращению легализации полученных преступным путем средств. Это предусматривают принятые в четверг Сеймом в окончательном чтении поправки к закону о кредитных учреждениях.

Латвийская "прачечная" денег закрывается? 2 20.04.2016

Латвия начала войну против отмывания денег, что самым непосредственным образом скажется на клиентах местных банков из России и других стран постсоветского пространства. Неприятные последствия ожидают и банки: у одного отобрали лицензию, еще несколько были оштрафованы на крупные суммы. Участники рынка готовятся к новым потерям.

Под давлением ЕС: штраф за "стирку" грязных денег в Латвии вырастет до 5 млн евро 1 31.03.2016

Cейм сегодня концептуально одобрил в первом чтении разработанные Министерством финансов поправки к закону о кредитных учреждениях, позволяющие более строго наказывать банки за нарушение требований по предотвращению легализации преступно нажитых средств.

Взирая на наличность. В Латвии чиновникам запретят хранить наличкой больше 15 тысяч 18.02.2016

Минюст объявил о своих планах внести в законодательство пакет поправок, которые способствовали бы предотвращению случаев отмывания денег и коррупции должностных лиц. Например, чиновникам будет запрещено хранить наличными более чем 15 тысяч евро.

КРФК: Это скандал, если США отключат Латвию от долларовых операций 5 16.02.2016

Если латвийский банковский сектор из-за подозрений в отмывании денег будет отрезан от возможности проводить сделки с долларами США, то это будет скандал, заявил недавно назначенный председатель Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK) Петерс Путниньш.

В Париже по обвинению в мошенничестве и отмывании денег арестован сын министра иностранных дел Франции 16.12.2015

Во Франции сын министра иностранных дел Тома Фабиус помещен под стражу в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве и отмывании денег. В парижских апартаментах на бульваре Сен-Жермен, где проживал Фабиус-младший, проведен обыск, передает французское издание Le Parisien.

Эстония: гражданин Латвии осужден за содействие отмыванию денег 28.09.2015

Харьюский уездный суд на минувшей неделе приговорил к частично реальному лишению свободы гражданина Латвии Мариса за то, что он предоставил свой банковский счет для перевода на него денег, добытых мошенническим путем.

Приговор россиянину, отмывавшему «ядерные деньги» через Латвию, вынесут в декабре 01.09.2015

Суд США вынесет обвинительный приговор бывшему чиновнику Росатома Вадиму Микерину, признавшему себя виновным в создании мошеннической схемы по отмыванию денег, незаконно вырученных при продаже высокообогащенного урана из демонтированных российских ядерных боеголовок, 8 декабря. Деньги, по данным следствия, отмывались и через Латвию.

Деньги от «российского ядерного вымогательства» отмывались через латвийскую банковскую систему 1 20.08.2015

Бывший чиновник Росатома Вадим Микерин признал себя в США виновным в создании мошеннической схемы по отмыванию денег, незаконно вырученных при продаже высокообогащенного урана из демонтированных российских ядерных боеголовок. Сегодня прозвучала информация, что к некоторым транзакциям по отмывке капитала были причастны латвийские банки.

В США задержан "отмыватель" восточноевропейских денег 01.04.2015

В городе Джастис (США) задержан мужчина, подозреваемый в 'отмывании' восточноевропейских денег. Группировка, причастная к отмыванию денег, связана с Латвией, сообщает The Daily Commercial.

Лондон стал финансовой "прачечной" для богатых россиян 10.03.2015

За последние 10 лет в Великобританию были тайно переведены капиталы на общую сумму в более чем 100 млрд фунтов, пишет Times. Большая часть этих средств, согласно анализу Deutsche Bank – деньги, которые отмывают российские инвесторы.

Экс-министр Румынии и кандидат в президенты задержана: подозрений на 1 млрд 11.02.2015

В Румынии по обвинению в отмывании денег и злоупотребении служебным положением задержана бывший министр туризма и кандидат в президенты на выборах 2014 года Елена Удря, сообщает ИТАР-ТАСС.

Латвийский банк обвиняют в отмывании миллиардов евро из России 1 04.09.2014

Латвийский коммерческий банка Trasta komercbanka был конечной целью миллиардов евро, выведенных из России по широкой схеме отмывания денег, свидетельствует информация, опубликованная неправительственной организацией "Проект по информированию об организованной преступности" (Organized Crime and Corruption Reporting Project, OCCRP).

Дзенитис: "мухлевать" позволено только государству, бизнесмен должен быть кристально чистым 25.07.2014

Предприниматель и политик Марис Дзенитис, в доме которого был проведен обыск в связи с отмыванием денег в крупном размере, полагает, что обвинения Службы Госдоходов являются легкомысленными, необоснованными и деморализующими предпринимательскую среду.

СГД накрыла "прачечную": "сливки общества" недоплатили миллионы евро налогов 1 24.07.2014

Некоторое время назад управление Финансовой полиции Службы госдоходов раскрыло схему по уклонению от уплаты налогов и "отмыванию" денег.