Переход школ на латышский язык

“Катастрофы не будет”: филолог прокомментировала перевод школ на госязык в Латвии 12 20.02.2020

Филолог и журналист Марина Королева ответила на вопрос о том, есть ли, по ее мнению, угроза русскому языку на территории Латвии.

СЗК, Единство/Латгальская партия и Нацблок почти утвердили языковую реформу (видео) 18 11.03.2018

В минувший четверг депутаты Сейма во втором чтении приняли законопроект об изменениях в законе «Об образовании», предполагающие постепенный перевод образования на латышский язык.

Латгальская партия/Единство и СЗК выступили против международной экспертизы реформ Шадурского 15 22.02.2018

Депутаты Сейма от фракции Единства/Латгальской партии, Союза зеленых и крестьян (СЗК) и Национального объединения проголосовали против инициативы депутатов «Согласия» о передаче предлагаемых министром образования Карлисом Шадурскисом реформ в Венецианскую комиссию с просьбой дать экспертную оценку законодательным поправкам.

Русские, вы вообще понимаете, что живете не в России? Элита Вейдемане о «школьном протесте» 111 24.10.2017

«Идею преподавания общеобразовательных предметов в средних школах только на латышском языке нельзя воспринимать серьёзно», - сказал недавно сопредседатель Союза русских Латвии (СРЛ) Мирослав Митрофанов, - пишет Элита Вейдемане в "Неаткариге".

Президент: школы должны перейти на госязык, но не резко 9 24.10.2017

Президент Латвии Раймонд Вейонис в основном поддерживает переход образования только на государственный язык, но считает, что переход должен проходить постепенно.

Кучинскис: говорить о переводе образования на латышский преждевременно 13 24.10.2017

До того, как министр образования и науки не представит информационное сообщение, преждевременно говорить о планах перевода образования на латышский язык, заявил сегодня после заседания коалиционного совета премьер-министр Марис Кучинскис.

Защитники русских школ предложат обществу свой закон об образовании 7 19.10.2017

У активистов, орагнизующих в Риге митинг против новых изменений в системе образования, имеется альтернативное предложение латвийским властям в виде своего варианта закона об образовании. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал один из организаторов митинга Константин Чекушин.

СЗК готовит закон о полном переходе к школьному образованию на латышском языке 41 10.10.2017

Премьер Латвии Марис Кучинскис (Союз зелёных и крестьян) в кратчайшие сроки готовит законопроект о полном переходе к школьному образованию на латышском языке.

Новое правительство разработает план перехода школ на стандарт образования на латышском языке 32 09.02.2016

Новое правительство под руководством Мариса Кучинскиса (СЗК) разработает план перехода на единый стандарт образования на латышском языке в государственных и муниципальных школах и начнет его реализацию. Это обязательство включено в окончательный проект правительственной декларации.