Победитель фото дня

📷 Победителя июньского конкурса «Фото дня #Даугавпилс» ждет приз 01.07.2020

Объявляем имя победителя конкурса: в июне - это Айя Макарова. Ее фотография "Безоблачное детство" набрала больше всего лайков - 247. В конкурсе также приняли участие:

📷 Победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс»: Даугава 1 16.06.2020

В 1894 году русский художник Исаак Ильич Левитан завершил работу над картиной, ставшей впоследствии знаменитой – «Над вечным покоем». Лучшее фото, присланное в редакцию на прошедшей неделе, пронизано такой же всепроникающей гармонией. Вид на Даугаву, освещенную заходящим солнцем, с высоты птичьего полета позволяет представить себе времена, когда на берегах реки еще не было городских кварталов.

📷 Победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс»: Вечернее озеро Шуню 09.06.2020

Фотография вечернего озера Шуню заставляет вспомнить о Леонардо да Винчи, давшим искусству понятие линейной перспективы. Пейзаж как бы стремится вглубь композиции – при этом стянутые к центру облака задают повышенную динамику образа.

📷 Победителя майского конкурса «Фото дня #Даугавпилс» ждет приз 6 03.06.2020

Уважаемые читатели! В связи с чрезвычайной ситуацией, направленной на противодействие распространению Covid-19, редакция пока не может предложить призы победителю апрельского конкурса «Фото дня #Даугавпилс» – приносим за это свои извинения. Мы обязательно выйдем на связь после окончания чрезвычайной ситуации и вручим заслуженную награду. Конкурс продолжается – мы по-прежнему ждем ваших снимков!

📷 Победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс»: Весна в парке 1 02.06.2020

Лучший снимок, присланный в редакцию на прошедшей неделе, напоминает работы французских художников-пуантилистов. Яркие, декоративные цветы и листья весенних деревьев будто бы выписаны кистью Жоржа Сёра (1859–1891). Его техника раздельного точечного мазка позволяла превратить природный ландшафт в декоративное панно.

📷 Победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс»: Эспланада 2 26.05.2020

Микрорайон Эспланада, несмотря на типовую застройку, имеет свое неповторимое лицо. Украшает его обширная зеленая зона с водоемами – один из которых запечатлен на лучшем снимке прошедшей недели.

📷 Победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс»: Вечный символ гордости 4 19.05.2020

Исторические реалии сами по себе несут значительную смысловую нагрузку. Снимок пушки, установленной в Даугавпилсской крепости, имеет двуплановую композицию: поржавевший с прозеленью металл рифмуется с цветом листвы и формирует тревожный, военный контекст; его уравновешивает спокойная синева неба, покрытого облаками.

📷 Победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс»: Хочешь жить – умей вертеться! 5 12.05.2020

Весенний снимок цветущих одуванчиков понравился читателям не только удачно выбранным ракурсом, но и с остроумным названием – в эпоху коронавируса и экономических проблем одуванчик легко становится символом любого даугавпилчанина, противостоящего напастям.

📷 Победителя апрельского конкурса «Фото дня #Даугавпилс» ждет приз 08.05.2020

Уважаемые читатели! В связи с чрезвычайной ситуацией, направленной на противодействие распространению Covid-19, редакция пока не может предложить призы победителю апрельского конкурса «Фото дня #Даугавпилс» – приносим за это свои извинения. Мы обязательно выйдем на связь после окончания чрезвычайной ситуации и вручим заслуженную награду. Конкурс продолжается – мы по-прежнему ждем ваших снимков!

📷 Победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс»: Православная церковь Николая Чудотворца на Гриве 06.05.2020

Сакральная архитектура Даугавпилса достаточно разнообразна. Небольшая православная церковь на Гриве, попавшая в объектив нашего читателя – лучшее тому подтверждение. Комментаторы сразу положительно отреагировали на снимок: «Отличное фото! На фоне голубого неба прекрасно смотрится церковь! Автору респект!».

📷 Победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс»: Старый Форштадт 28.04.2020

Культовые сооружения Даугавпилса радуют взгляд в разное время года, создавая узнаваемый архитектурный облик микрорайонов на фоне типовой застройки. Многоцветье, свойственное храмам Восточной христианской церкви, оживляет городской пейзаж и на лучшем фото прошедшей недели.

📷 Победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс»: Снег кружится, летает и тает… 21.04.2020

Неожиданное возвращение в Даугавпилс зимней погоды запечатлено на лучшей фотографии прошедшей недели.

📷 Победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс»: Этюд в весенних тонах 1 15.04.2020

Апрель – месяц, располагающий к пейзажному фото. Лучший снимок прошедшей недели построен по принципу зеркальной композиции: небо вверху и небо внизу – отраженное в озерной воде. Соединяет два пространства береза, перечеркивающая линию горизонта по диагонали.

📷 Объявлен победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс»: Тишина 07.04.2020

Лучшее фото, присланное на конкурс в редакцию на прошедшей неделе, понравилось читателям своим настроением. По крайней мере, об этом свидетельствовали комментарии к публикации: «Красиво... и грустно (горожанка). «Хорошее фото, красивое (Янка)». «Одиночество без тебя (Ренат).

📷 Победителя мартовского конкурса «Фото дня #Даугавпилс» ждет приз 01.04.2020

Уважаемые читатели! В связи с чрезвычайной ситуацией, направленной на противодействие распространению Covid-19, редакция пока не может предложить призы победителю мартовского конкурса «Фото дня #Даугавпилс» – приносим за это свои извинения. Мы обязательно выйдем на связь после окончания чрезвычайной ситуации и вручим заслуженную награду. Конкурс продолжается – мы по-прежнему ждем ваших снимков!

📷 Объявлен победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс»: Озеро Шуню 31.03.2020

На прошедшей неделе читатели активно фотографировали природу, чему немало способствовала теплая погода. Лучшее фото, присланное на конкурс, было сделано сквозь туман, поднимающийся над озером. Автору удалось передать сдержанный колорит весеннего пейзажа в духе Вильгельма Карлиса Пурвитиса (1872 – 1945), работавшего в стиле северного модерна.

📷 Объявлен победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс»: Проказы матушки-зимы 24.03.2020

Холодные утренники, которых было так мало минувшей зимой, все чаще заставляют вспоминать русскую классику: «Мороз и солнце; день чудесный!» Пушкина («Зимнее утро») или «Проказы старухи-зимы» Ушинского. Впрочем, миролюбивый характер «старухи» в этом году даже сделал ее желанной гостьей – «матушкой» – на лучшем снимке прошедшей недели. Выпавший снег усиливает контрастность деревьев на переднем плане, а горизонт укрывает морозный туман, сквозь который пробиваются солнечные лучи.

📷 Объявлен победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс»: Ночной город 17.03.2020

На прошедшей неделе читатели прислали в редакционную почту несколько по-настоящему интересных фото. Чего стоят, к примеру, необычные ракурсы Ругельского котлована и Центрального пляжа с лебедями на озере Большие Стропы! Однако, конкурс есть конкурс – и зрительские симпатии оказались на стороне замечательного снимка ночного Даугавпилса, сделанного с высоты птичьего полета.

📷 Объявлен победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс»: Ругельский котлован 2 10.03.2020

Лучшая фотография прошедшей недели отличается удачно найденным при съемке ракурсом – избыток воды и оливково-охристые тона берегов вызывают в памяти картины Исаака Ильича Левитана. Этого русского художника XIX века по праву называли мастером пейзажа настроения. Уходящая вдаль Даугава и изгиб защитной дамбы создают впечатление недоговоренности, как бы указывая на что-то за линией горизонта.

📷 Победителя февральского конкурса «Фото дня #Даугавпилс» ждет приз 05.03.2020

Победителя ждет подарочная карта на прохождение квеста в Doordom.

📷 Объявлен победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс»: Лебеди в Стропах 03.03.2020

Все лучшие фотографии, присланные на прошедшей неделе на конкурс «Фото дня #Даугавпилс» оказались на «птичью» тему. Галки, голуби, лебеди, утки: настоящий птичий базар. Впрочем, в современном искусстве то, как сделано произведение, бывает важнее того, что на нем изображено – именно по этой причине на первую позицию вышел снимок лебединого семейства на Центральном пляже озера Большие Стропы.

📷 Объявлен победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс»: Утро в Стропах 2 25.02.2020

На конкурс портала Gorod.lv «Фото дня #Даугавпилс» читатели прислали несколько отличных пейзажных снимков. Наибольшую поддержку получила фотография преображенного в короткие сроки Центрального пляжа озера Большие Стропы: дорожка променада и понтон открытого бассейна выглядят совсем по-весеннему в лучах восходящего солнца.

📷 Объявлен победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс»: Церковная горка 1 18.02.2020

В каждом городе есть свои исторические здания, из которых складывается узнаваемый контур населенного пункта. Часто в этой роли выступают культовые сооружения. В Даугавпилсе таким местом является Церковная горка – в кадр лучшей фотографии прошлой недели попали католический костел и лютеранская кирха. Удачна цветовая гамма снимка: окрашенные зарей темно-лиловые облака контрастируют с погруженными в сумерки городскими кварталами.

📷 Объявлен победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс»: Лебеди в лучах утреннего солнца 11.02.2020

На лучшей фотографии прошедшей недели, кажется, застыло время – несмотря на проставленную внизу дату съемки – 5 февраля – залитая солнцем водная гладь и лес на заднем плане как бы переносят зрителя в иное время года, весну или осень. Вдалеке, по обеим сторонам солнечной дорожки, угадываются силуэты лебедей, уплывающих от зрителя.

📷 Победителя январского конкурса «Фото дня #Даугавпилс» ждет приз 04.02.2020

Победителя ждет подарочная карта на прохождение квеста в Doordom.

📷 Объявлен победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс»: «Небо становится ближе» 28.01.2020

С моста над путепроводом улицы Латгалес, оказывается, открываются живописные виды —один из таких пейзажей запечатлен на лучшей фотографии, присланной в редакцию на прошедшей неделе. Если угодно, это «Крик» Эдварда Мунка наоборот – экспрессия цвета уравновешивается гармоничной композицией.

📷 Объявлен победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс»: Пегас в Даугавпилсе – символ свободы духа 21.01.2020

Античный крылатый конь Пегас украсил этой зимой сквер Андрея Пумпура – в темное время суток фигура светится, подтверждая одну из версий происхождения имени: Пегас является эпитетом лувийского бога грозы (pihaššašiš – «сияющий»), так как способен нести молнию Зевса.

📷 Объявлен победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс»: Рождественский фонтан огней 14.01.2020

Электроинсталляция фонтана в парке Дубровина радует глаз даугавпилчан и гостей города своей яркой цветовой гаммой. Фотограф сумел найти необычный ракурс, при котором огни фонтана отражаются в несхваченной морозцем воде – и зимний вариант сооружения выглядит почти по-летнему.

📷 Объявлен победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс»: В новый год на сказочном трамвае 4 07.01.2020

Несмотря на то, что в этом году исторический трамвай возле Daugavpils satiksme не имеет такой иллюминации, как в прошлые годы, автор лучшей фотографии, присланной на конкурс «Фото дня #Даугавпилс», сумела увидеть его с выигрышной стороны – вагон словно преодолевает волшебный лес.

📷 Победителя декабрьского конкурса «Фото дня #Даугавпилс» ждет приз 1 03.01.2020

Победителя ждет подарочная карта на прохождение квеста в Doordom.

📷 Объявлен победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс»: Борисоглебский собор 5 24.12.2019

Фотоснимок, полный неожиданных эффектов, читатели посчитали лучшим среди работ, присланных на прошедшей неделе. Автор увидела Борисоглебский собор с необычного ракурса – подобно большому кораблю, он как будто плывет по небу вправо. При этом золоченые кресты двух куполов сопровождаются нематериальными дубликатами – как бы подчеркивая момент движения.

📷 Объявлен победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс»: Голубиный аквапарк 17.12.2019

Говорят, что для съемки детей и животных в кино расходуется в два раза больше пленки – пока не удается отснять удачные дубли. Не удивительно – эти артисты слишком естественны, чтобы беспрекословно выполнять волю режиссера. Героями лучшей фотографии прошедшей недели стали голуби – целая стая принимает водные процедуры в луже городского двора.

📷 Объявлен победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс»: 13 школа 4 10.12.2019

Снег, выпавший в Даугавпилсе на прошлой неделе, успел запечатлеть автор лучшего снимка, присланного на конкурс «Фото дня #Даугавпилс». Собственно говоря, снег выполняет роль нейтрального белого фона, на котором ярко высвечивается желтые фонари и стены 13-й средней школы. Удачный колорит верхней части фотографии находится в диссонансе с темными дворами переднего плана, что делает работу по-настоящему многоплановой.

📷 Победителя ноябрьского конкурса «Фото дня #Даугавпилс» ждет приз 04.12.2019

Победителя ждет подарочная карта на прохождение квеста в Escape Room.

📷 Объявлен победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс»: Мост Единства 03.12.2019

В общем-то небольшой по европейским меркам город Даугавпилс на снимках наших читателей выглядит современным и населенным. По крайней мере, такое впечатление производит мост над ночной Даугавой, соединяющий два берега, неравномерно освещенные электрическими огнями.

📷 Объявлен победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс»: Серый мой город 3 26.11.2019

Очередное панорамное фото Эспланады, сделанное с высоты птичьего полета, показалось нашим читателям лучшим среди снимков, присланных на конкурс «Фото дня #Даугавпилс» на прошлой неделе. Следует признать, что фотография вышла удачной – особенно хорошо получилась цветопередача – свинцово-серые, отливающий синевой здания, подсвечены белыми пятнами окон и отграничены охрой уличных фонарей.

📷 Объявлен победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс»: Красота природы 1 20.11.2019

Семейство лебедей на голубой воде в окружении уток: этот сюжет на прошедшей неделе наши читатели посчитали лучшим среди всех других, присланных на конкурс «Фото дня #Даугавпилс». Красочности снимку добавляет зеленая трава на переднем плане, контрастирующая с алыми клювами белых птиц.

📷 Объявлен победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс»: Шунька 12.11.2019

На прошедшей неделе редакция получила несколько по-настоящему интересных фотографий, присланных на конкурс «Фото дня #Даугавпилс». Многие из них вполне могли претендовать на победу. Тем не менее, лидер определился достаточно быстро – на лучшем снимке два закадычных четвероногих друга сидят на берегу озера и пристально всматриваются в даль, вызывая в памяти ассоциации, связанные с добрым детским кино и мультфильмами.

📷 Победителя октябрьского конкурса «Фото дня #Даугавпилс» ждет приз 2 06.11.2019

Победителя ждет подарочная карта на прохождение квеста в Escape Room.

📷 Объявлен победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс»: Ручей 05.11.2019

Язык цветной фотографии как подвида изобразительного искусства – это цвет, а черно-белой – светотень; в этом они подобны живописи и графике. Лучшая фотография прошедшей недели отличается поистине живописным колоритом – синева воды и неба перекликается с желто-зелеными пятнами осенней листвы. Снимок напоминает полотна импрессионистов – его лучше рассматривать на расстоянии.

📷 Объявлен победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс»: Осень на Церковной горке 5 29.10.2019

Стоит подняться на высоту птичьего полета, чтобы увидеть, как подходят цвета осени архитектуре Церковной горки. Красные кирпичные стены, золото куполов, белые и серые с просинью здания вступают в гармонию с еще не облетевшей листвой кленов, лип, берез и ясеней.

📷 Объявлен победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс»: Костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии 22.10.2019

На Церковной горке в Даугавпилсе возвышается построенный в стиле необарокко католический храм. На лучшем фото прошедшей недели белый цвет костела находится в естественном обрамлении темного-синего неба. Судя по летней листве деревьев это – грозовые тучи, уступившие солнцу дорогу к храму.

📷 Объявлен победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс»: Химия 2 15.10.2019

Золотая осень в поселке Химиков на лучшей фотографии прошлой недели получилась контрастной и колоритной: темная синева неба уравновешивается ярко освещенной дорогой, которая засыпана опавшей листвой.

📷 Объявлен победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс»: Над Даугавпилсом 3 08.10.2019

Порой нужен взгляд сверху, чтобы оценить красоту родного города. Уже не первый раз предметом фотосъемки становится зона отдыха на Эспланаде. Автор снимка постарался примирить контрасты: покрытую разноцветными огнями землю уравновешивает спокойная гамма вечереющего неба.

📷 Победителя сентябрьского конкурса «Фото дня #Даугавпилс» ждет приз 02.10.2019

Победитель будет награжден двумя билетами в Даугавпилсский театр.

📷 Объявлен победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс»: Туман 2 01.10.2019

На лучшем фото минувшей недели густой сентябрьский туман, поднявшийся над Даугавой, скрывает от наблюдателя Гриву и половину моста Единства. Вертикальный ритм должны задавать фонарные столбы – впрочем на снимке нет абсолютно перпендикулярных конструкций.

📷 Объявлен победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс»: Даугавпилсский маяк 2 24.09.2019

Снимки Даугавпилса с высоты птичьего полета неизменно вызывают интерес у наших читателей. Лучшее фото прошедшей недели позволяет взглянуть на оба берега Даугавы с необычного ракурса. Яркая цветовая доминанта – труба Теплоцентрали на переднем плане – перекликается с вечерней зарей на заднем фоне.