Победитель фото дня

📷 Победителей октябрьского и ноябрьского конкурса «Фото дня #Даугавпилс» ждет приз 02.12.2020

Объявляем имена победителей конкурса: в октябре - это Наталья Макурина, в ноябре - Игорь Владимирович.

📷 Победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс»: Вечерние Стропы 9 01.12.2020

Лучшим снимком прошедшей недели, по мнению читателей портала Gorod.lv, стала фотография лебедей в озере на фоне огней Стропского променада. Несмотря на недостаток резкости (сказалось ночное освещение), композиционно снимок безусловно интересен. Надо отметить, что сильную конкуренцию, с точки зрения художественности, составляли урбанистические пейзажные работы Натальи Макуриной и Алексея Сидякова.

📷 Победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс»: С праздником, любимый город! 7 24.11.2020

Среди присланных на прошедшей неделе конкурсных фотографий было несколько по-настоящему интересных снимков; но читателям особенно понравилась решенное в декоративном ключе фото старого корпуса Даугавпилсского университета. Напомним, что декоративизм в изобразительном искусстве укоренился еще в работах постимпрессионистов, а апологию чистого цвета позднее закрепили фовистыАнри Матисс, Морис де Вламинк и Андре Дерен (например, «Мост Чаринг-Кросс»).

📷 Победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс»: «Парад осени, парад осени идет в городе» 3 17.11.2020

Несмотря на отмененные в этом ноябре массовые мероприятия, праздничное настроение живет в сердцах наших читателей. На лучшей фотографии прошедшей недели на парад по улице Ригас вышла сама осень. Колористическое и композиционное решение снимка содержит реминисценции к работам художника-урбаниста эпохи барокко: в 18 столетии в Венеции жил и работал замечательный художник – Франческо Гварди (1712 – 1793), его фирменным стилем стала передача атмосферных состояний с помощью тонких цветовых переходов. Считается, что Ф. Гварди предвосхитил открытия импрессионистов.

📷 Победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс»: Нирвана 10.11.2020

Большинство конкурсных фотографий, присланных в редакцию на прошедшей неделе, были пейзажными – и в той или иной степени медитативными. Лучший снимок своим названием прямо вписан в буддистскую традицию.

📷 Победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс»: Закат встревожил душу 1 03.11.2020

Несмотря на то, что поздняя осень не балует солнечной погодой, и пасмурные сутки чередой сменяют друг друга, на лучшем снимке минувшей недели запечатлен финал ясного дня – солнце наполовину скрылось за дамбой, окрасив небо и реку в глубокие охристые тона. В итоге даугавпилсский пейзаж приобрел северный скандинавский колорит.

📷 Победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс»: Свет небесный над городом 2 27.10.2020

Лучшее фото прошедшей недели собрало много одобрительных комментариев – солнечный луч, поднимающейся над улицей Имантас, удивительно точно вписался в общую композицию снимка. «Интересное фото получилось!!! Действительно, поймали момент на камеру!» – написал один из читателей.

📷 Победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс»: Осенний пейзаж 20.10.2020

Немецкий философ Фридрих Шеллинг (1775 – 1854), сделавший большой вклад в эстетику романтизма, утверждал, что в природе отражается абсолютное бытие, бесконечность которого способен уловить художник. Поэтому романтический пейзаж стал не просто изображением реальности, это – беседа художника с универсумом.

📷 Победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс»: Закат над рекой 13.10.2020

Читателям нашего портала по душе пышные краски вечерних зорь над водоемами – очередным тому подтверждением стал лучший снимок, присланный на минувшей неделе на конкурс «Фото дня #Даугавпилс». Действительно, колорит фотографии вызывает ассоциации с пейзажными работами мастеров живописи, например, с картинами русского художника Архипа Ивановича Куинджи (1842 – 1910), такими как «Закат зимой. Берег моря» или «Закат».

📷 Победителя сентябрьского конкурса «Фото дня #Даугавпилс» ждет приз 1 07.10.2020

Объявляем имя победителя конкурса: в сентябре - это Valentina Titoka. Его фотография "Рождение радуги" набрала больше всего лайков - 199. В конкурсе также приняли участие:

📷 Победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс»: Железная дорога 3 06.10.2020

Сторонником линейной перспективы в европейской живописи был Леонардо да Винчи. Для особой реалистичности изображения он придумал художественный прием – сфумато, который предполагал наличие как бы дымки между зрителем и изображенным предметом, в результате смягчались цветовые контрасты и линии. Нечто подобное удалось уловить автору лучшего снимка прошедшей недели.

📷 Победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс»: Променад озера Стропы 1 29.09.2020

Снимок фонтана, поднимающегося над променадом озера Большие Стропы, замечателен своим колоритом – темные облака перекликаются с цветом сумеречных вод, а подкрашенные зарей просветы – с подсветкой самого фонтана.

📷 Победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс»: Ругели, закат 2 22.09.2020

Увидеть в частном общее способен настоящий художник. Снимок Ругельского котлована получился настолько законченным, что в нем можно увидеть черты самых разных водоемов средних широт, которые стремились запечатлеть мастера живописи прошлого. К примеру, закат над водной гладью напоминает работы датского художника Петера Мёрка Мёнстеда ("Закат у лесного озера").

📷 Победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс»: «Теплый занавес сменяет пасмурный момент» 1 15.09.2020

Название художественного произведения иногда бывает особенно нагружено смыслами, что существенно влияет на восприятие текста. Таков, например, «Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения» живописца Сальвадора Дали или «Четыре тридцать три» композитора Джона Кейджа.

📷 Победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс»: Рождение радуги 1 08.09.2020

Небесная радуга на лучшем фото прошедшей недели словно продолжает дугу защитного ограждения нового путепровода. Удачный ракурс дополняется проработанной глубиной линейной перспективы и мозаикой дождевых капель на переднем плане. Фотография наполнена свежестью и надеждой ранних импрессионистов.

📷 Победителя августовского конкурса «Фото дня #Даугавпилс» ждет приз 02.09.2020

Объявляем имя победителя конкурса: в августе - это Александр Языков. Его фотография "Деревянная церковь Св. Александра Невского" набрала больше всего лайков - 224. В конкурсе также приняли участие:

📷 Победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс»: На закате дня 1 01.09.2020

На прошлой неделе читатели портала Gorod.lv прислали ряд несомненно удачных снимков – но зрителям особенно понравилось утиное семейство, отправляющееся на ночлег по темной воде. Полоса заката разделяет композицию на неравные части – верхнее пространство фотографии еще полно света, в то время как водоем уже погружается в густые сумерки.

📷 Победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс»: Деревянная церковь Св. Александра Невского 3 25.08.2020

Деревянное сакральное зодчество украшает любой современный город. На окраине Даугавпилса разместился деревянный храм святого Александра Невского, укрытый деревьями от глаз случайного прохожего он хранит дыхание истории. На лучшей фотографии прошедшей недели светлый контур церкви гармонирует с облаками и синевой неба.

📷 Победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс»: Кривой домик в Даугавпилсе 18.08.2020

Фотография – технический подвид изобразительного искусства, специфика которого заключается в том, что реальность фиксируется фотохудожником объективно. Главным способом выражения индивидуальности в этом случае становится умение выбирать единственно верный ракурс съемки, отсекать лишние детали. Именно необычная точка зрения на здание по улице Ригас обеспечила успех лучшего снимка прошедшей недели.

📷 Победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс»: Рыжий кот 9 11.08.2020

На лучшем фото прошедшей недели изображен кот. Строго говоря, для успеха у зрителей одного этого бывает достаточно. В данном же случае фотограф создал жанровую композицию – рыжий кот двигается по зеленой траве – от водоема, в котором отражаются краски зари.

📷 Победителя июльского конкурса «Фото дня #Даугавпилс» ждет приз 10.08.2020

Объявляем имя победителя конкурса: в июне - это Айя Макарова. Ее фотография "Лучи сказочного заката" набрала больше всего лайков - 206. В конкурсе также приняли участие:

📷 Победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс»: "Кораблю безопасней в порту, но он не для этого строился" 04.08.2020

Названием лучшего снимка прошедшей недели послужила фраза, принадлежащая американской ученой и женщине-контр-адмиралу флота США Грейс Хоппер. Настоящее искусство всегда предполагает недосказанность и многозначность трактовки – и в этом случае авторская ирония корректируется как ноткой романтики путешествий, так и ностальгической печалью вечного прикола гигантского «бумажного» кораблика на Губище.

📷 Победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс»: "Дворик на Гриве" 1 28.07.2020

На прошедшей неделе в редакционной почте оказалось несколько достойных снимков. Несколько недооцененным со стороны читателей осталось исполненное импрессионистичной грусти фото «Город умывается». Зато две фотографии гривского дворика суммарно набрали почти две сотни голосов – ухоженное пространство, покрытое цветами, радует глаз.

📷 Победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс»: Огненный закат 21.07.2020

Красное и черное – это тревожное сочетание цветов закрепил в культуре француз Мари-Анри Бейль, более известный под псевдонимом Стендаль. Впрочем на лучшем фото прошедшей недели цветовая гамма вечернего неба дополнена оттенками золотого и оранжевого.

📷 Победителя июньского конкурса «Фото дня #Даугавпилс» ждет приз 01.07.2020

Объявляем имя победителя конкурса: в июне - это Айя Макарова. Ее фотография "Безоблачное детство" набрала больше всего лайков - 247. В конкурсе также приняли участие:

📷 Победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс»: Даугава 1 16.06.2020

В 1894 году русский художник Исаак Ильич Левитан завершил работу над картиной, ставшей впоследствии знаменитой – «Над вечным покоем». Лучшее фото, присланное в редакцию на прошедшей неделе, пронизано такой же всепроникающей гармонией. Вид на Даугаву, освещенную заходящим солнцем, с высоты птичьего полета позволяет представить себе времена, когда на берегах реки еще не было городских кварталов.

📷 Победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс»: Вечернее озеро Шуню 09.06.2020

Фотография вечернего озера Шуню заставляет вспомнить о Леонардо да Винчи, давшим искусству понятие линейной перспективы. Пейзаж как бы стремится вглубь композиции – при этом стянутые к центру облака задают повышенную динамику образа.

📷 Победителя майского конкурса «Фото дня #Даугавпилс» ждет приз 6 03.06.2020

Уважаемые читатели! В связи с чрезвычайной ситуацией, направленной на противодействие распространению Covid-19, редакция пока не может предложить призы победителю апрельского конкурса «Фото дня #Даугавпилс» – приносим за это свои извинения. Мы обязательно выйдем на связь после окончания чрезвычайной ситуации и вручим заслуженную награду. Конкурс продолжается – мы по-прежнему ждем ваших снимков!

📷 Победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс»: Весна в парке 1 02.06.2020

Лучший снимок, присланный в редакцию на прошедшей неделе, напоминает работы французских художников-пуантилистов. Яркие, декоративные цветы и листья весенних деревьев будто бы выписаны кистью Жоржа Сёра (1859–1891). Его техника раздельного точечного мазка позволяла превратить природный ландшафт в декоративное панно.

📷 Победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс»: Эспланада 2 26.05.2020

Микрорайон Эспланада, несмотря на типовую застройку, имеет свое неповторимое лицо. Украшает его обширная зеленая зона с водоемами – один из которых запечатлен на лучшем снимке прошедшей недели.

📷 Победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс»: Вечный символ гордости 4 19.05.2020

Исторические реалии сами по себе несут значительную смысловую нагрузку. Снимок пушки, установленной в Даугавпилсской крепости, имеет двуплановую композицию: поржавевший с прозеленью металл рифмуется с цветом листвы и формирует тревожный, военный контекст; его уравновешивает спокойная синева неба, покрытого облаками.

📷 Победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс»: Хочешь жить – умей вертеться! 5 12.05.2020

Весенний снимок цветущих одуванчиков понравился читателям не только удачно выбранным ракурсом, но и с остроумным названием – в эпоху коронавируса и экономических проблем одуванчик легко становится символом любого даугавпилчанина, противостоящего напастям.

📷 Победителя апрельского конкурса «Фото дня #Даугавпилс» ждет приз 08.05.2020

Уважаемые читатели! В связи с чрезвычайной ситуацией, направленной на противодействие распространению Covid-19, редакция пока не может предложить призы победителю апрельского конкурса «Фото дня #Даугавпилс» – приносим за это свои извинения. Мы обязательно выйдем на связь после окончания чрезвычайной ситуации и вручим заслуженную награду. Конкурс продолжается – мы по-прежнему ждем ваших снимков!

📷 Победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс»: Православная церковь Николая Чудотворца на Гриве 06.05.2020

Сакральная архитектура Даугавпилса достаточно разнообразна. Небольшая православная церковь на Гриве, попавшая в объектив нашего читателя – лучшее тому подтверждение. Комментаторы сразу положительно отреагировали на снимок: «Отличное фото! На фоне голубого неба прекрасно смотрится церковь! Автору респект!».

📷 Победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс»: Старый Форштадт 28.04.2020

Культовые сооружения Даугавпилса радуют взгляд в разное время года, создавая узнаваемый архитектурный облик микрорайонов на фоне типовой застройки. Многоцветье, свойственное храмам Восточной христианской церкви, оживляет городской пейзаж и на лучшем фото прошедшей недели.

📷 Победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс»: Снег кружится, летает и тает… 21.04.2020

Неожиданное возвращение в Даугавпилс зимней погоды запечатлено на лучшей фотографии прошедшей недели.

📷 Победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс»: Этюд в весенних тонах 1 15.04.2020

Апрель – месяц, располагающий к пейзажному фото. Лучший снимок прошедшей недели построен по принципу зеркальной композиции: небо вверху и небо внизу – отраженное в озерной воде. Соединяет два пространства береза, перечеркивающая линию горизонта по диагонали.

📷 Объявлен победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс»: Тишина 07.04.2020

Лучшее фото, присланное на конкурс в редакцию на прошедшей неделе, понравилось читателям своим настроением. По крайней мере, об этом свидетельствовали комментарии к публикации: «Красиво... и грустно (горожанка). «Хорошее фото, красивое (Янка)». «Одиночество без тебя (Ренат).

📷 Победителя мартовского конкурса «Фото дня #Даугавпилс» ждет приз 01.04.2020

Уважаемые читатели! В связи с чрезвычайной ситуацией, направленной на противодействие распространению Covid-19, редакция пока не может предложить призы победителю мартовского конкурса «Фото дня #Даугавпилс» – приносим за это свои извинения. Мы обязательно выйдем на связь после окончания чрезвычайной ситуации и вручим заслуженную награду. Конкурс продолжается – мы по-прежнему ждем ваших снимков!

📷 Объявлен победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс»: Озеро Шуню 31.03.2020

На прошедшей неделе читатели активно фотографировали природу, чему немало способствовала теплая погода. Лучшее фото, присланное на конкурс, было сделано сквозь туман, поднимающийся над озером. Автору удалось передать сдержанный колорит весеннего пейзажа в духе Вильгельма Карлиса Пурвитиса (1872 – 1945), работавшего в стиле северного модерна.

📷 Объявлен победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс»: Проказы матушки-зимы 24.03.2020

Холодные утренники, которых было так мало минувшей зимой, все чаще заставляют вспоминать русскую классику: «Мороз и солнце; день чудесный!» Пушкина («Зимнее утро») или «Проказы старухи-зимы» Ушинского. Впрочем, миролюбивый характер «старухи» в этом году даже сделал ее желанной гостьей – «матушкой» – на лучшем снимке прошедшей недели. Выпавший снег усиливает контрастность деревьев на переднем плане, а горизонт укрывает морозный туман, сквозь который пробиваются солнечные лучи.

📷 Объявлен победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс»: Ночной город 17.03.2020

На прошедшей неделе читатели прислали в редакционную почту несколько по-настоящему интересных фото. Чего стоят, к примеру, необычные ракурсы Ругельского котлована и Центрального пляжа с лебедями на озере Большие Стропы! Однако, конкурс есть конкурс – и зрительские симпатии оказались на стороне замечательного снимка ночного Даугавпилса, сделанного с высоты птичьего полета.

📷 Объявлен победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс»: Ругельский котлован 2 10.03.2020

Лучшая фотография прошедшей недели отличается удачно найденным при съемке ракурсом – избыток воды и оливково-охристые тона берегов вызывают в памяти картины Исаака Ильича Левитана. Этого русского художника XIX века по праву называли мастером пейзажа настроения. Уходящая вдаль Даугава и изгиб защитной дамбы создают впечатление недоговоренности, как бы указывая на что-то за линией горизонта.

📷 Победителя февральского конкурса «Фото дня #Даугавпилс» ждет приз 05.03.2020

Победителя ждет подарочная карта на прохождение квеста в Doordom.

📷 Объявлен победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс»: Лебеди в Стропах 03.03.2020

Все лучшие фотографии, присланные на прошедшей неделе на конкурс «Фото дня #Даугавпилс» оказались на «птичью» тему. Галки, голуби, лебеди, утки: настоящий птичий базар. Впрочем, в современном искусстве то, как сделано произведение, бывает важнее того, что на нем изображено – именно по этой причине на первую позицию вышел снимок лебединого семейства на Центральном пляже озера Большие Стропы.

📷 Объявлен победитель конкурса «Фото дня #Даугавпилс»: Утро в Стропах 2 25.02.2020

На конкурс портала Gorod.lv «Фото дня #Даугавпилс» читатели прислали несколько отличных пейзажных снимков. Наибольшую поддержку получила фотография преображенного в короткие сроки Центрального пляжа озера Большие Стропы: дорожка променада и понтон открытого бассейна выглядят совсем по-весеннему в лучах восходящего солнца.