Политика

Кирштейнс окрестил защитников георгиевских лент в Латвии дураками и предателями 31 20.09.2020

Георгиевская лента в нынешнем виде уже поменяла свой первоначальный смысл, теперь ее защита в Латвии является уже признаком глупости или предательства.

Литва возмутилась: закрывая границы, Лукашенко ведет себя неадекватно 30 18.09.2020

Как сообщает портал Press.lv, заявления президента Белоруссии Александра Лукашенко о закрытии границы с Литвой и усилении охраны на границе являются неадекватными, заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Министр сообщения Талис Линкайтс посетит Плявиняс и Даугавпилс 21 18.09.2020

В пятницу, 18 сентября, министр сообщения Талис Линкайтс во время регионального визита посетит Плявиняс, где встретится с председателем Плявиньской краевой думы Айгаром Луксом, чтобы обсудить состояние дорог в крае, а также вопросы общественного транспорта и прочие нюансы сферы сообщения.

Беларусь закрывает границу с Литвой и Польшей 22 18.09.2020

Беларусь вынуждена закрыть госграницу с Литвой, Польшей, а также усилить границу с Украиной, заявил в четверг глава белорусского государства Александр Лукашенко, выступая на женском форуме “За Беларусь”, проходящем в столичном культурно-спортивном комплексе “Минск-арена”.

Большинство депутатов парламента проголосовали против уменьшения НДС на товары первой необходимости 25 18.09.2020

Вчера, 17 сентября, большинство депутатов парламента не поддержали уменьшение налога на добавленную стоимость (НДС) на товары первой необходимости.

Депутаты в Даугавпилсе уже месяц спорят о повышении минимального дохода 5 17.09.2020

На протяжении месяца не могут прийти к согласию депутаты Даугавпилсской думы по вопросу о повышении гарантированного минимального дохода (ГМД, GMI), пишет портал rus.lsm.lv.

Сейм в первом чтении проголосовал за запрет на публичное использование Георгиевских ленточек 61 17.09.2020

Сегодня, 17 сентября депутаты Сейма рассматривали поправки к Закону о безопасности публичных развлекательных и праздничных мероприятий и к Закону о собраниях, шествиях и пикетах.

Лукашенко снял с должности посла Белоруссии в Латвии 9 17.09.2020

С формулировкой «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей» от должности посла Республики Беларусь в Латвии освобожден Василий Маркович, сообщает портал tut.by со ссылкой на пресс-службу Александра Лукашенко.

Латвию посетит президент Франции Эммануэль Макрон 32 16.09.2020

В конце сентября в Латвию с официальным визитом прибудет президент Франции Эммануэль Макрон. Об этом сообщили в Канцелярии президента Латвии.

Руководителем Даугавпилсского отделения партии “KPV LV” стал Игорь Бениньш 35 12.09.2020

Вчера, 11 сентября, состоялось собрание Даугавпилсского отделения партии “KPV LV” (Kam pieder valsts!) руководителем которой был избран ныне технический директор ПЖКХ (Daugavpils dzīvokļu un komunālās saimniecības uzņēmums) Игорь Бениньш.

Ставка НДС 5% на местные фрукты, ягоды и овощи: и тут Латгальская партия - против 25 12.09.2020

В четверг, 10 сентября, Сейм передал на рассмотрение комиссиям сохранить сниженную ставку налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 5% для характерных латвийских фруктов, ягод и овощей.

Латвия выдала 57 виз лицам, которые могут подвергаться политическому преследованию в Белоруссии 21 12.09.2020

Латвия выдала 57 виз лицам, которые могут подвергаться политическому преследованию в Белоруссии, сообщил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич в передаче "Личность дня" на телеканале "Рига TV24".

Оппозиция Элксниньша: "На то и щука в пруду, чтобы карась не дремал!" 35 11.09.2020

Прошло три месяца с того момента как фракция «Согласия» стала работать в оппозиции в Даугавпилсской городской думе. Как я и обещал мы стали «злой» и активной оппозицией, то есть такой, какой должна быть оппозиция в нормально развитом демократическом обществе.

Ринкевич призвал белорусские власти немедленно освободить лидера оппозиции Колесникову 38 07.09.2020

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич призывает белорусские власти освободить лидера оппозиции Марию Колесникову. Как указал глава внешнеполитического ведомства, в Минске продолжаются преследования критикующих власть в республике и репрессии оппозиционеров.

Сформирована коалиция Рижской думы. Политики распределили сферы влияния 11 05.09.2020

Четыре политические силы – объединение партий “Для развития/За!” и “Прогрессивные”, Новая консервативная партия, список национального объединения Visu Latvijai!-“Tēvzemei un brīvībai”/LNNK и Латвийского объединения регионов, а также объединение партий “Новое Единство” – достигли договоренности о формировании коалиции и распределении сфер ответственности в Рижской думе.

Сейм концептуально поддержал запрет агитации на русском языке 57 04.09.2020

Вчера, 3 сентября, решением большинства депутатов Сейма на рассмотрение парламентской Комиссии по государственному управлению и самоуправлениям были переданы поправки к закону о предвыборной агитации. Они, в частности, запрещают любую агитацию на иностранном языке. Принятие поправок ожидается с первого дня 2021 года.

Я. Лачплесис проиграл суд Р. Эйгимсу в Латгальском окружном суде в деле по обвинениям в коррупции 21 04.09.2020

В минувший четверг, 27 августа, решением Латгальского окружного суда был отклонен иск депутата Даугавпилсской городской думы Яниса Лачплесиса против депутата Даугавпилсской городской думы Рихарда Эйгимса.

О повышении GMI и увеличении порога доходов малообеспеченных будут «дискутировать» до декабря 15 03.09.2020

Прошло, по меньшей мере, полтора месяца с 15 июля 2020 года, когда нынешнему руководству Даугавпилсской городской думы от экс-мэра Андрея Элксниньша («Согласие») были направлены депутатские предложения: 1) о присвоении статуса малообеспеченного при средних доходах до 400 евро на одного члена семьи и 2) предложение о повышении гарантированного государством уровня дохода (GMI), вскоре после решений Конституционного суда от 25 июня и 16 июля 2020 года.

Начинается осенняя сессия Сейма: спустя пять месяцев депутаты соберутся на очное заседание 2 03.09.2020

Сегодня по случаю открытия осенней сессии Сейм после долгого перерыва соберется на очное заседание.

Белоруссия утвердила санкции против Латвии: асимметричные 47 03.09.2020

Белоруссия утвердила асимметричные санкции против Литвы, Латвии и Эстонии. Об этом министр иностранных дел республики Владимир Макей заявил на совместной пресс-конференции с российским коллегой Сергеем Лавровым.

Думская коалиция против повышения GMI проголосовали уже трижды 11 02.09.2020

В понедельник, 31 августа, состоялось внеочередное заседание Даугавпилсской городской думы, на котором уже третий раз по счету за последние два месяца были отклонены предложения оппозиционных депутатов «Согласия» о повышении гарантированного государством уровня дохода (GMI) с нынешних 65 евро до 85 евро.

Думская коалиция отметила День знаний увольнением педагогов русского языка и литературы 65 01.09.2020

Вчера, 31 августа, в преддверии Дня знаний отличились ныне правящие в самоуправлении коалиционные депутаты, которые не поддержали предложение о введении в городских школах дополнительных факультативных уроков русского языка и литературы.

Латвия ввела санкции против 30 белорусов, в том числе Лукашенко 31 31.08.2020

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич принял решение внести в «черный список» нежелательных для Латвии лиц 30 граждан Беларуси, в том числе действующего президента Александра Лукашенко.

Стакис рассказал, какой будет коалиция в Рижской думе 6 31.08.2020

Новую коалицию в Рижской думе попробуют сделать из четырех фракций. Об этом после встречи представителей объединения “Для развития/За!/Прогрессивные” и партии “Новое Единство” сообщил кандидат в мэры Мартиньш Стакис.

Президент Литвы: страны Балтии в понедельник объявят санкции Белоруссии 26 31.08.2020

Страны Балтии в понедельник объявят список лиц, которым за фальсификацию итогов выборов и насилие по отношению к протестующим в Белоруссии будет запрещен въезд в Литву, Латвию и Эстонию. Об этом в понедельник на пресс-конференции сообщил президент Литвы Гитанас Науседа.

Кто получит ключи от Риги? Столичный мэр уже практически известен 6 31.08.2020

Большой интриги после этих выборов не ожидается. Убедительная победа "Для развития/За!"/"Прогрессивные", а также хорошие результаты остальных правящих в стране сил фактически уже предопределили будущую коалицию в Рижской думе. Она будет ну очень похожей на правительственную коалицию.

Ринкевич: возможно, в ближайшие пять лет Рига будет сиять цветами радуги 34 31.08.2020

Одним из первых политических деятелей отреагировал на результаты выборов в Рижскую думу глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич. По его словам, в следующие пять лет на государственный праздник 18 ноября Рига будет “сиять цветами радуги”. Об этом политик написал в соцсети Twitter.

Предварительные итоги голосования на выборах в Рижскую думу 65 30.08.2020

По итогам обработки 89,98% бюллетеней, партия “Для развития / За!” и “Прогрессивные” лидирует на внеочередных выборах в Рижскую думу, набирая 26%. Об этом свидетельствуют данные на сайте Центризбиркома.

Исторический антирекорд: в Риге – самая низкая явка за последние 23 года 36 30.08.2020

На внеочередных выборах в Рижскую думу проголосовало 171 591 избирателей или 40,6% от имеющих право голоса жителей, и это исторически самая низкая активность на муниципальных выборах явка в Риге с 1997 года, свидетельствует информация Центральной избирательной комиссии.

Нацблок призвал вернуться к вопросу об агитации только на латышском языке 44 29.08.2020

Национальное объединение призвало партнеров по сотрудничеству вернуться к работе над поправками к закону о том, чтобы предвыборная агитация была только на латышском языке.

Сегодня в Риге состоится генеральная репетиция выборов в Сейм 23 29.08.2020

Сегодня в Риге состоится генеральная репетиция выборов в Сейм, так считает известный латышский публицист Юрис Пайдерс.

Лукашенко пригрозил ответить на санкции «зажравшихся» Польши и Литвы 160 28.08.2020

Как сообщает портал Press.lv, президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил дать ответ на введение санкций со стороны ряда стран, в том числе Польши и Литвы, передает БЕЛТА.

Беларусь отказала странам Балтии в визите на уровне премьеров 23 28.08.2020

Премьер-министры и министры иностранных дел Эстонии, Латвии и Литвы были готовы во время белорусского внутриполитического кризиса прилететь в Минск, чтобы встретиться как с представителями власти, так и оппозиции, но канцелярия правительства и МИД Республики Беларусь посчитали подобный визит невозможным.

Латвия, Литва и Эстония призвали ЕС ввести более жесткие санкции против Лукашенко 33 28.08.2020

Министры иностранных дел ряда стран-членов Европейского союза (ЕС), включая представителей стран Балтии, в четверг призвали ввести более жесткие санкции против авторитарного, по их словам, режима действующего президента Беларуси Александра Лукашенко, чем блок планирует в настоящее время.

Дума оказалась недееспособной из-за нарушений при созыве заседания 9 27.08.2020

Сегодня, 27 августа, сорвалось ранее запланированное заседание Даугавпилсской городской думы по причине отсутствия кворума.

Срочно рисуем схему! Латвия озаботилась как не покупать энергию от белорусской АЭС 38 27.08.2020

Министерство экономики должно будет разработать методику для того, чтобы электроэнергия с Белорусской АЭС (БелАЭС) в Оcтровце не попала в Латвию, сообщил агентству ЛЕТА госсекретарь Минэкономики Эдмунд Валантис.

Эстония официально не признала выборы в Беларуси 48 26.08.2020

Парламент Эстонии опубликовал заявление «Поддержка демократии и гражданского общества в Беларуси», где призывает провести новые президентские выборы.

Правительство введет ограничения на въезд около 30 госслужащих Беларуси 9 26.08.2020

Кабинет министров вчера принял решение о введении ограничений на въезд в Латвию в отношении отдельных белорусских должностных лиц, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Министр здравоохранения И. Винькеле ответила на обвинения эндокринолога из США 22 25.08.2020

Министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле отреагировала в своем блоге на обвинения эндокринолога из США латышского происхождения Угиса Грунтманиса.

Латвийцы показали белорусам бело-красный флаг (ВИДЕО) 54 24.08.2020

В Латвии после шествия вдоль белорусской границы участники акции провели пикет против политики Лукашенко в поселке Пиедруя Краславского края, сообщает YouTube-канал «ВИДИМО».

Президенту можно: после визита в Германию Левитсу не придется соблюдать режим самоизоляции 16 23.08.2020

На президента страны Эгилла Левитиса в качестве держателя дипломатического паспорта не распространяется требование о самоизоляции после возвращения из Германии.

Кариньш: через 10-15 лет развитие Латвии превысит средний уровень ЕС 59 23.08.2020

Через 10-15 лет развитие Латвии превысит средний уровень ЕС, заявил в субботу на конгрессе партии “Единство” премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Налоги погубят правительство? 23 22.08.2020

Коалиция не знает, как свести дебет с кредитом и где взять деньги на неотложные нужды.

Позиция Кариньша по Белоруссии может обернуться Латвии штрафом в миллион 48 21.08.2020

Отказал Латвии о проведения чемпионата мира по хоккею из-за Белоруссии может обойтись нашей стране в 930 000 евро штрафа, передает "Yle.fi".

Пансионата не будет. Купленное за 350 тысяч евро здание онкобольницы безвозмездно отдают Минздраву 37 21.08.2020

История с созданием территориального центра обслуживания пенсионеров (пансионата) в здании бывшей Онкологической больницы по ул.Сигулдас, 24 пришла к своему неутешительному завершению - пансионата в данном здании ближайшие 30 лет не будет.

Финансовый и Социальный комитет повторно отказались повышать GMI 26 20.08.2020

Сегодня, 20 августа, состоялись заседания Социального и Финансового комитетов Даугавпилсской городской думы, на которых повторно были рассмотрены предложения депутата Валерия Кононова ("Согласие") об увеличении GMI до 85 евро, вместо нынешних 65 евро.

МИД Литвы внес Александра Лукашенко в список невъездных лиц 19 20.08.2020

МИД Литвы внес президента Белоруссии Александра Лукашенко в список лиц, которым запрещен въезд в страну.

Иванс: белорусам будет непросто, но у них перед глазами опыт Латвии в борьбе за свободу 65 20.08.2020

Перемены, на пороге которых стоит Беларусь, не будут простыми для ее жителей, однако они необходимы, чтобы страна стала более благополучной. Об этом в эфире радио Baltkom заявил общественный деятель, журналист, первый председатель Народного фронта Латвии Дайнис Иванс.

ЕС не признал результаты выборов в Белоруссии 53 19.08.2020

Евросоюз не признает результаты президентских выборов, озвученные белорусскими властями, заявил глава Евросовета Шарль Мишель после экстренного саммита.

Левитс и Кариньш поддерживают санкции ЕС в отношении ряда белорусских чиновников 31 19.08.2020

Президент Эгил Левитс и премьер-министр Кришьянис Кариньш придерживаются единого мнения, что Европейский союз (ЕС) должен ввести санкции в отношении ряда белорусских чиновников, ответственных за нечестные президентские выборы и репрессии против протестующих.