Работа за границей

Под суд пойдет группа мошенников, предлагавшая латвийцам работу за границей 5 11.06.2019

Прокуратура направила в суд Латгальского предместья Риги материалы дела, начатого в отношении четырех мошенников, которые обманывали людей, планировавших уехать на заработки за границу, передает LETA.

Жители Латвии больше не смогут свободно приезжать в Британию на работу 9 21.12.2018

Британское правительство обнародовало документ с новыми положениями по миграционной политике страны, которые вступят в силу после выхода Британии из ЕС, пишет bbc.

Латвиец в Англии: на ферме получаю 1000 в неделю, возвращаться не думаю 27 20.06.2018

Малоквалифицированные рабочие будут последними, кто вернется в Латвию, так как после реэмиграции их ждет относительно низкая минимальная зарплата или сумма чуть больше "минималки".

Вернувшихся латвийцев выталкивает из Латвии как пробку 26 17.06.2018

Многие латвийцы, решившие вернуться из Великобритании на родину, выдерживают лишь несколько месяцев и возвращаются за рубеж. Их отпугивают меленькие зарплаты, сверхурочная работа и нежелание работодателей идти навстречу работницам с детьми, сообщает телеканал LNT.

Работаешь много, а получаешь минималку: почему из Латвии вновь уезжают жители? 10 14.06.2018

Часть из латвийцев, которые решили вернуться из Великобритании в Латвию, спустя пару месяцев проживания на родине все же решают вновь отправиться в эмиграцию за границу. Они не могут в Латвии привыкнуть к низкой минимальной зарплате, длинным рабочим дням и нежеланию работодателя предложить молодым мамочкам более гибкий рабочий график, в этом признались программе "LNT Ziņās" сами жители.

Кусаются и люди, и цены: британские латвийцы о возвращении в Латвию 28 09.06.2018

Русскоговорящие латвийцы, проживающие в Великобритании, почти единодушно заявили о своем нежелании возвращаться на родину, пишет ru.focus

Латвийцы при отъезде за границу должны будут сообщать о новом месте жительства 17 09.05.2018

Правительство установило норму, согласно которой граждане Латвии, неграждане и лица с постоянным видом на жительство должны будут информировать о новом месте жительства в течение трех месяцев после переселения за границу на постоянное место жительства.

Грабеж, контрабанда, наркотики. Латвийцы едут за границу не только работать 08.05.2018

Граждане Латвии регулярно отправляются за границу, но среди них есть и те, кто едет на чужбину чтобы «подзаработать» самыми разными способами, включая незаконные. О том, как латвийцы пополняют свой доход за рубежом, недавно в интервью с порталом TVNET рассказал начальник второго отдела Госполиции по борьбе с организованной преступностью Сандис Радзиньш.

Что делать, чтобы люди не уезжали из Латгалии? 76 05.05.2018

В Прейли состоялась уже пятая по счету большая дискуссия на тему повышения благосостояния в стране, которая устраивается в регионах с участием Банка Латвии. На этом мероприятии местные жители высказывали свое мнение, пытаясь ответить на один из самых актуальных вопросов нашего края: что надо сделать, чтобы люди перестали уезжать из Латгалии?

Всемирный банк: 400 тысяч жителей покинули Латвию 70 04.05.2018

Как сообщается в исследовании Всемирного банка, за последние 20 лет Латвию покинули порядка 400 тысяч жителей. Большая часть эмигрировала в Великобританию, Россию, Германию, Соединенные Штаты Америки и в Ирландию.

Латвия: Латвийцы востребованы в Германии? 2 20.04.2018

Латвийцы продолжают искать работу за границей, а правительство тратит миллионы на мифические планы реэмиграции и попытки вернуть уехавших. Тем временем германская бизнес-среда времени не теряет. Она ищет в Латвии высоко квалифицированных работников.

Латвия: Почему врачи-иностранцы остаются в Латвии 1 18.04.2018

Каждый год Латвию покидает более сотни высоквалифицированных врачей в поисках более выгодной работы зарубежом. При этом, как это ни парадоксально, количество докторов из Азии и Африки, получивших образование в нашей стране и решивших остаться – наоборот увеличивается.

“Уехавшая” после визита в Латвию: теперь я точно знаю, где мой настоящий дом 59 15.04.2018

Возвращение в Латвию после жизни за границей производит на латвийцев разные ощущения. Однако, к сожалению, большая их часть совершенно не красит нашу страну.

Уже не вернутся: латвийцы все активнее получают гражданство стран ЕС (статистика) 9 12.04.2018

Как сообщает портал Press.lv, в 2015-2016 гг. британское гражданство получили 865 латвийцев, свидетельствуют данные "Eurostat" о натурализации в странах ЕС.

Признак стабильности: ежегодно из Латвии уезжает только 20 тысяч человек 8 11.04.2018

Каждый год Латвию покидает около 20 тысяч человек. В Министерстве экономики считают, что ситуацию удалось стабилизировать на этом уровне. Но одновременно там признают, что не считают это достижением.

Уходят от уплаты налогов и увозят семьи за рубеж: почему латвийские эмигранты присылают на родину все меньше денег 13 10.04.2018

Как сообщает портал Press.lv, объемы денежных переводов, которые уехавшие из страны латвийцы слали на родину, постоянно росли до 2014 года, но после этого размеры сумм начали уменьшаться.

Нацблок показал, как из-за русского языка Латвию покидают молодые люди 12 10.04.2018

Национальное объединение Visu Latvijai!—Tēvzemei un Brīvībai/LNNK (VL-TB/LNNK) сняло видео о том, как требование к знанию русского языка вынуждает молодых специалистов покидать Латвию, так как из-за этого они не могут найти работу на родине.

Координаторы рассказали, кто из уехавших латвийцев хочет вернуться 6 10.04.2018

С тех пор, как в Латвии начала работать программа по возвращению латвийских эмигрантов, работающие в ней координаторы получают телефонные звонки от интересующихся латвийцев, которые хотели бы вернуться в Латвию, но не знают с чего начать.

Демограф: в Латвии не хватает специалистов даже со средним образованием 16 10.04.2018

Бесприрывный отток населения Латвии, в том числе молодежи, за рубеж продолжится и в будущем. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал демограф, профессор Латвийского университета Петерис Звидриньш.

Реэмигранты: за границей у нас было слишком стабильное будущее 13 05.04.2018

За границей при наличии широкого спектра предложений работы и хорошего вознаграждения за нее зачастую нет тех возможностей, которые амбициозный образованный человек может получить в Латвии. Это побуждает часть эмигрантов вернуться на родину, чтобы применить свои знания и опыт на родине.

Работа над ошибками: создан новый план по возвращению латвийцев 16 05.04.2018

Четыре года назад Институт философии и социологии Латвийского университета провел опрос, из которого следует, что в течение ближайших пяти лет в Латвию планируют вернуться 16% эмигрантов. В свою очередь, 30% заявили, что задумаются о возвращении, если будут определенные условия. Об этом пишет NRA.

Им лишь бы деньги освоить: уехавшие латвийцы в шоке от сумм, выделенных латвийским чиновникам на их возвращение 13 28.03.2018

Как сообщает портал Press.lv, растрата денег и предвыборный популизм. Именно так оценивают новые планы по возвращению уехавших латвийцев сами уехавшие и руководители самоуправлений.

В Латвии хватает мест с зарплатой больше 1000 евро: создатель портала для поиска работы вернувшимися латвийцами 25 23.03.2018

Как сообщает портал Press.lv, создатель портала для поиска работы для вернувшихся в Латвию жителей Yourmove Янис Крейлис считает, что наше общество погрязло в негативе и отрицательном отношении к Латвии.

В поисках работы: Ярмарку вакансий в Олимпийском посетило около 1000 горожан 20 22.03.2018

Сегодня в Даугавпилсском олимпийском центре состоялась ярмарка вакансий – мероприятие для тех, кто ищет работу.

Министр экономики: дайте латвийцам среднюю зарплату в 1000 евро, и они вернутся на родину 47 22.03.2018

Министр экономики Арвилс Ашераденс заявил журналистам, что скоро средняя зарплата "на бумаге" в Латвии будет 1000 евро и таким образом она достигнет уровня минимальной зарплаты в Европе.

Вернуться в Латгалию - зачем? В Англии я зарабатываю минимум 1200 евро в месяц 61 12.03.2018

Помочь соотечественникам — трудовым эмигрантам вернуться на родину призван новый пилотный проект «Региональный координатор для поддержки реэмиграции», сообщает Латгальская студия Latvijas radio. Общий объем финансирования, который планируется освоить — 425 699 евро. Меры поддержки включают в себя помощь желающим начать свой бизнес.

На возвращение латвийцев из-за границы потратят полмиллиона евро 28 12.03.2018

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) выделило 425 699 евро на проект по реэмиграции латвийцев. Цель проекта - помочь соотечественникам вернуться в Латвию c возможностью начать здесь свой бизнес.

Куда уезжают латвийские врачи 1 22.02.2018

Почти треть всех шведских врачей получили образование за рубежом, в том числе - в Латвии и Эстонии, которые не могут состязаться со скандинавской страной в уровне зарплат.

Опрос Gorod.lv: большинство готово покинуть Даугавпилс 1 15.02.2018

«Собираетесь ли вы уехать из Даугавпилса?» – в опросе портала Gorod.lv с таким названием приняли участие 256 человек. Выяснилось, что только для трети опрошенных (29%) город остается вполне привлекательным, эти участники опроса ответили – «Нет, мне здесь нравится».

Латвия не теряет надежды вернуть уехавших 22 12.02.2018

Тоска по Латвии, семье, друзьям, любви - главные причины, по которым уехавшие соотечественники принимают решение о возвращении на родину.

Соцсети о работе медсестер за рубежом: там пахать надо, выдерживают только филлипинки 6 02.02.2018

В Латвии у медсестер в три раза меньше зарплаты, чем в странах Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), об этом в соцсети Twitter написала заместитель директора Департамента высшего образования, науки и инноваций Министерства образования и науки Инесе Стуре.

Представитель грибной фермы CMP Mushrooms: "Наши люди жалуются, что работать тяжело, а сами просто гуляют по ангару" 11 11.01.2018

"Мы сразу, еще на собеседовании честно предупреждаем соискателей, что работа по сбору грибов на ферме - не из простых. Однако много людей работают и не жалуются, а есть и такие, которые ничего не делают, но хотят за это получать деньги", - так прокомментировала письмо читательницы rus.db.lv Ольги о невыносимых условиях труда на грибных фермах представитель ирландского предприятия по выращиванию грибов CMP Mushrooms Дайга Лейте.

Может ли негражданин отправиться на работу в Ирландию? 16 11.01.2018

В редакцию «Наш город.» обратился читатель Сергей: «Здравствуйте! Меня интересует, могу ли я, негражданин Латвии, ехать работать в Ирландию?».

Ирландцы вербуют наших «по грибы» прямо в Замке света: на 1900 евро согласны почти все 6 10.01.2018

Представители ирландской компании “CMP Mushrooms” вновь прибыли в Латвию, чтобы нанять сотню работников на фабрику шампиньонов.

Грибной ад и гестапо. Даугавпилчанка о работе на грибной ферме в Ирландии 59 09.01.2018

После того, как в прессе появились рассказы о баснословных заработках на грибных фермах Ирландии и Британии, в редакцию http://rus.db.lv обратилась жительница Даугавпилса Ольга Раньшева, полгода отработавшая на одной из таких ферм. 

Ирландцы ищут работников на сбор шампиньонов. Обещают 1850 евро в месяц 50 29.11.2017

Представители ирландского кооператива по выращиванию шампиньонов CMP Mushroom вскоре приедут в Латвию для отбора работников на фермы.

Откровение мамы: Дело не в языке, просто «наших детей вынуждают уезжать» 11 21.11.2017

В редакцию портала «Наша» пришло письмо от жительницы Даугавпилса Алины, которая рассказывает свою историю печальной действительности. Портал nasha.lv приводит содержание письма полностью.

ПБК: Будем дружить городами 04.08.2017

Вместо того, чтобы ехать на заработки в Англию или Ирландию, неплохо бы поинтересоваться, что творится на трудовом рынке у ближайших соседей. С 1 августа запущен специальный проект приграничного сотрудничества с целью способствовать созданию интегрированного рабочего рынка в приграничных регионах Валки и Валги.

Эстонцы за лучшей долей уезжают в Финляндию, их место занимают латвийцы: и зарплаты выше, и соцгарантии лучше 6 01.05.2017

Жители многих приграничных краев — Апе, Алуксне, Валки — работают в Эстонии: там и зарплаты выше, и социальные гарантии лучше. В свою очередь, местным латвийским предприятиям непросто найти себе сотрудников, особенно сезонных рабочих, сообщает Latvijas Radio.

Как латвийских гастарбайтеров обманывают с работой в Германии: реальные истории 1 10.04.2017

Заключив договор с частной фирмой по трудоустройству о работе в Германии, перечислив некую сумму на счет посредника, два десятка человек пришли в назначенный час в назначенное место, но их никто не встретил. Обещанный до Германии автобус не пришел, а фирма растворилась в водовороте других фирм–однодневок. Самое обидное, что в такой ситуации и концов не найти… Еженедельник "Вести Сегодня" расследовал дело о мошеннической вербовке.

Работа в Норвегии: латвийские гастарбайтеры не получили зарплату на 100 000 евро 1 03.02.2017

Латвийская фирма по трудоустройству Dakini не выплатила зарплаты десяткам работников, которые воспользовались ее услугами и отправились работать в Норвегию. Как сообщает Skaties.lv со ссылкой на телеканал TV3, размер задолженности перед рабочими составляет уже 100 тысяч евро. При этом Госинспекция труда в борьбе с коммерсантом оказалась бессильна.

Британцы не любят латышей по тем же причинам, что и мы русских 22 13.07.2016

«Одним из самых больших откровений после «Брекзита» стало то, что на самом деле британцы хотят, чтобы уехали не «чёрные» или индийцы, а латыши! Даже европарламентарий Роберт Зиле признает, что «англичанам не нравимся мы, балтийцы, поляки». Социальные сети полны стенаний — «Почему? Разве мы не такие же, как они? Белые, усердные, работящий, христиане, законопослушные европейцы?» — пишет Юрис Лоренц в «Латвияс авизе».

Как уехать на заработки за границу? 11 01.08.2015

Через опыт работы за рубежом прошли сотни тысячи латвийцев

Сколько человек на самом деле живет в Даугавпилсе 40 29.07.2015

И на бумаге, и по факту Даугавпилс остается самым крупным городом в Латвии после Риги. Вот только сколько реально в нем осталось жителей, не сможет точно сказать ни один, даже самый осведомленный специалист. Однако, улицы Даугавпилса поражают своим безлюдьем. Рассказывает газета «Вести Сегодня».

Острая проблема Латвии - трудоустройство молодежи 28.07.2015

Для молодежи Латгальского региона одной из самых серьезных проблем является трудоустройство.

Латвия лидирует в регионе по числу желающих уехать из страны на заработки 1 27.05.2015

23% опрошенных латвийцев планируют в этом году отправиться за границу работать, показали результаты опроса, проведенного компанией по подбору персонала CV-Online.

Лучшие медсестры Латвии массово уезжают за границу 20.04.2015

"За четыре с половиной года клинике, которой я руковожу, пришлось расстаться с более чем 20 медсестрами высокой квалификации. Уехали лучшие, с самым большим опытом", — рассказал в эфире передачи "900 секунд" телеканала LNT глава Клиники неотложной медицины Восточной больницы Алексей Вишняков. В итоге, по его словам, сейчас приходится "воспитывать" молодые кадры, что требует времени.

РД выделит деньги учителям латышского языка, работающим за границей 4 11.08.2014

Рижская дума, внеся поправки в бюджет, планирует выделить средства на программу освоения латышского языка, установив, что финансирование можно направить и на обеспечение обучения латышскому языку детей, проживающими за пределами Латвии.

В. Бабкина: Пока возвращаться в Латвию я не планирую 42 20.01.2014

Ранее на Gorod.lv не раз интервьюировали молодых людей, которые, несмотря на те перспективы проживания и работы за границей, возвращались или планируют возвратиться в родной Даугавпилс.

Работа за границей - что это? 16.11.2012

Для того чтобы создать впечатление о работе за границей и оценить отрицательные и положительные стороны, своим опытом о работе за границей 23 ноября приглашаем молодых и активных жителей Ливан, сообщает Ливанский муниципальный портал.