Радио (Латвия)

Политики хотят заставить радиостанции играть латышскую музыку 17 06.06.2018

Коалиционные политики подали поправки к закону об электронных СМИ, согласно которым не менее 20% транслируемых радиостанциями фонограмм должны быть латышскими.

Руководство «Radio SWH» с помощью стратегического инвестора выкупило радиостанцию 25.09.2015

Руководство АО «Radio SWH», использовав финансирование стратегического инвестора, выкупило радиостанцию у прежнего владельца - ирландской компании «Communicorp Group Limited», сообщил агентству ЛЕТА многолетний руководитель радиостанции Янис Шипкевиц.

Закис: поправки о языке вещания радио останутся без изменений 19.09.2014

Поправки к Закону об Электронных СМИ по языковым пропорциям вещания будут распространяться абсолютно на все латвийские радиостанции, независимо от того - это новосозданое радио или же уже опытная станция.

На латвийские СМИ завели дела за сюжеты про Украину 28 24.07.2014

Национальный совет по электронным средствам массовой информации (NEPLP) начал делопроизводство в отношении трех вещателей в связи с односторонним освещением событий на Украине.

Сейм взялся за укрепление латышского языка на радио 2 19.06.2014

Сегодня Сейм в первом чтении принял поправки к закону, которые предусматривают укрепление позиций государственного языка на всех латвийских радиостанциях.

Латвийские радиостанции станут только латышскими? 3 06.06.2014

Для радиопрограмм, для которых сейчас установлено не менее 50% вещания на латышском языке, с 2016 года может быть установлено вещание только на госязыке. 

Эксперт: Латвия ассоциируется с маршами легионеров 10 08.08.2013

Латвия ассоциируется с маршами легионеров, а также другими негативно окрашенными новостями — попытками властей вытеснить русский язык из школ и детских садов, считает Анатолий Кузичев, гуру российского радио, программный директор легендарного радио "Маяк" и одновременно главный продюсер радио "Вести FM".

Минкультуры призывает отменить налог на слушание радио 1 29.09.2012

Министерство культуры подготовило поправки к Закону об авторских правах, не предусматривающие необходимости платить авторскую пошлину за прослушивание музыки в кругу семьи, друзей или на работе, сообщила представитель министерства Иева Лине.

Дело об оскорблении евреев: ведущих программы сменят, радио отделалось замечанием 1 17.05.2012

Национальный совет по электронным СМИ сделал устное замечание Латвийскому радио в связи с некорректными высказываниями в адрес евреев на программе Radio NABA "Эпоха отчизны".

Чиновников тоже заставят платить за прослушивание радио 27.04.2012

Чиновники тоже должны платить за прослушивание радио на рабочих местах, потому что слушают музыку на работе, заявила представитель Латвийского объединения исполнителей и продюсеров LAIPA Наталья Ангеловска.

Радиоведущих заставят платить за прослушивание своих же эфиров 2 27.04.2012

Представитель Латвийского объединения исполнителей и продюсеров LAIPA Наталья Ангеловска заявила, что платить за прослушивание радио должны и работники радиостанций. Это касается даже тех случаев, если дикторы или ведущие сидят в эфире в наушниках и слушают свои программы с включением музыки.

Радиостанции: плата за прослушивание радио – абсурд и рэкет 27.04.2012

Представители латвийских радиостанций считают абсурдными требования организаций, защищающих авторские права, направленные на введение платы за любое прослушивания радио в публичных и на рабочих местах. На радиостанциях сравнивают такие действия с рэкетом и подчеркивают, что такое требование может привести к снижению аудитории радиостанций, а, следовательно, – снижению выплат для защищаемых авторов.

AKKA/LAA: шоферы могут слушать радио, но музыку должны выключать 4 19.04.2012

Те шоферы, которые не приобрели специальную лицензию на прослушивание музыки по радио, тем не менее, могут слушать транслирующиеся по радио передачи, но обязаны выключать радио, когда начинает играть музыка. С таким совместным заявлением выступили Латвийское объединение исполнителей и продюсеров (LaIPA) и агентство авторских прав (AKKA/LAA), пишет kasjauns.lv.

Водителям общественного транспорта придется платить за прослушивание радио 2 05.04.2012

Начиная уже со следующей недели в Латвии начнется кампания, организованная Латвийским объединением исполнителей и продюсеров, согласно которой водителям общественного транспорта придется приобретать лицензию, чтобы слушать радио у себя в кабине автобуса, троллейбуса или трамвая.

На такси - без музыки: таксисты отказываются платить AKKA/LAA 16 25.02.2012

Многие рижские таксомоторные компании не исключают, что откажутся от проигрывания радио в салонах такси, поскольку организации, защищающие авторские права пообещали активнее контролировать, во всех ли такси, где играет радио, имеется оплаченная лицензия.

Трофимов и Линдерман разругались в прямом эфире радио Baltkom 3 03.02.2012

Руководитель объединения всех студенческих корпораций Латвии Дмитрий Трофимов обвинил представителя общества "За родной язык" Владимира Линдермана в политическом эксгибиционизме. Конфликт между Трофимовым и Линдерманом возник во время дискуссии в программе "Утро на Балткоме" на радиостанции Baltkom 93,9.

Штокенбергс внезапно покинул радиостудию в пылу полемики об офшорах 14.07.2011

Министр юстиции Айгарс Штокенбергс, пытаясь разъяснить суть закона об офшорах в эфире Латвийского радио, неожиданно покинул студию, заявив, что считает продолжение полемики бессмысленным.

Лидеры радиоэфира — национальные каналы 01.03.2011

Зимой 82% жителей Латвии хотя бы один раз в неделю слушали радио. Это на 1% больше, чем осенью прошлого года, или на 2% больше, чем годом ранее, свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством TNS Latvia.

LA: Радио Balkom 93,9 вынуждает латышей учить русский 04.11.2009

Для того, чтобы больше узнать об актуальных для Риги вопросах, латыши вынуждены подключаться к русскоязычной среде. Об это пишет Latvijas avīze (LA).

Католики купили "Латгальское радио" 1 31.08.2009

Владельцем радиостанции "Latgolys radeja" стал Резекненско-Аглонский диоцез Римской католической церкви, сообщает газета "Diena".

В Латвии слишком много радиостанций. Кому-то придется умереть 26.08.2009

Это ненормально, что в стране с двумя миллионами жителей работают 50 радиостанций и можно прогнозировать, что многие из них уйдут в небытие.

Латвийское радио под угрозой банкротства 20.01.2009

Латвийскому радио грозит неплатежеспособность, долги предприятия составили примерно 700 тысяч латов. В понедельник, 19 января, Национальный совет по радио и телевидению вызвал на переговоры генерального директора Латвийского радио Айгара Семевица, после чего состоялось внеочередное заседание.

Средний латвиец слушает радио 4 с половиной часа в день 10.09.2008

Летом 2008 года латвийский радиослушатель слушал радио в среднем 268 минут или 4,5 часа в день, что на 7 минут больше, чем весной этого года, свидетельствуют данные исследования радио аудитории, проведенного TNS Latvia, сообщает портал "BizNews.lv":http://www.biznews.lv/

Директора радио премировали тремя зарплатами 09.09.2008

Генеральный директор Латвийского радио Айгар Семевич в августе получил премию в размере трех зарплат, сообщает Radio Baltkom 93,9 FM со ссылкой на издание Diena. Премия была вручена Семевичу за хорошие финансовые показатели в 2007 году. Выплата премии Айгару Семевичу вызвала недоумение у многих работников Латвийского радио.

В Риге появятся три новых радио 1 06.09.2006

Национальный совет по радио и телевидению (НСРТ) объявил победителей конкурса на три радиочастоты в Риге.

Все хотят открыть радио 20.06.2006

33 претендента подали заявки на три свободные частоты диапазона FM (93,9, 96,2 и 96,8). Об этом агентству сообщили в Национальном совете по радио и телевидению.