Реформа образования

Эксперты Венецианской комиссии оценят школьные реформы в Латвии 14 24.02.2020

Как сообщает портал rus.lsm.lv, в пятницу 21 февраля состоялся визит в Латвию делегации Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии), которая даст оценку школьной реформе. В Риге эксперты встретились с президентом Эгилом Левитсом, депутатами Сейма и представителями негосударственных организаций.

“Катастрофы не будет”: филолог прокомментировала перевод школ на госязык в Латвии 12 20.02.2020

Филолог и журналист Марина Королева ответила на вопрос о том, есть ли, по ее мнению, угроза русскому языку на территории Латвии.

Только для латышских детей: одобрены поправки о спецгруппах во всех детсадах 9 14.02.2020

Сейм после долгих дискуссий 13 февраля большинством голосов поддержал поправки к Закону о всеобщем образовании, которые обязывают самоуправления обеспечить наличие латышской группы в каждом детском садике, пишет rus.lsm.lv.

Шуплинска: Если ребенок к семи годам не знаком с госязыком - у меня возникают вопросы к родителям 56 10.02.2020

Как сообщает портал Press.lv, острее всего вопрос с переходом на латышский язык обучения стоит в Риге и Даугавпилсе. Об это в интервью радио Baltkom сказала министр образования и науки Илга Шуплинска, комментируя вопрос о подготовке детей к началу учебы, если к первому классу не знают латышский.

Шуплинска: «Число ВУЗов на душу населения в Латвии слишком велико». Будут резать 47 08.02.2020

Роль университетов должна меняться в соответствии с запросами и вызовами современности, из хранилищ знаний вузы должны превратиться в динамичные центры, заявила в интервью ЛТВ министр образования Илга Шуплинска (Новая консервативная партия), пишет RusLsm.lv..

Латвия: ОБСЕ заинтересовали детсады нацменьшиств 4 07.02.2020

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, раскритиковала рассматриваемый Сеймом законопроект о всеобщем образовании. Документ касается организации латышских групп в детсадах нацменьшинств.

В Даугавпилсе прошла дискуссия о реформе образования (видео) 31.01.2020

30 января в Даугавпилс с визитом прибыла министр образования и науки Илга Шуплинска. Главной целью приезда было обсуждение запланированной министерством реформы образования, в результате которой уже в ближайшее время в самоуправлениях, в том числе и в Даугавпилсе, может значительно измениться сеть общеобразовательных учебных учреждений. Во встрече, проходившей в Даугавпилсском Строительном техникуме, приняло участие руководство думы, представители Сейма и Управления образования, а также директора городских школ.

В. Азаревич раскритиковал реформы в преддверии посещения Даугавпилса министром образования И. Шуплинской 22 28.01.2020

В представлении большинства людей школа – это здание с классными комнатами, длинными коридорами, спортзалом и столовой.

Мнение депутата Сейма Марии Голубевой: «В малых школах концентрируются плохие учителя» 47 26.01.2020

Очевидно, что маленькие школы в Латвии и в Латгалии, в частности, сейчас переживают не лучшие времена. Как недавно сообщалось, в Латгалии в 2020 году будут закрыты две школы – в Дагдском и Краславском крае. О том, что это будут единственные закрытые школы, говорить не приходится.

В Латгалии закроют еще две школы 31 16.01.2020

Закрытие маленьких школ продолжается в Латвии и в этом году. Из-за недостаточного количества учеников 1 сентября 2020 года свои двери не откроют Асунская начальная школа (Дагдский край) и Извалтская основная школа (Краславский район).

Закрытие средних школ: принятые поправки еще не вступили в силу, а министр уже пишет новые 23 13.01.2020

В августе этого года вступят в силу принятые еще предыдущим Кабинетом министров поправки, которые устанавливают критерии и порядок финансирования государством зарплат учителям средних школ. При этом в изменениях оговаривается, что государство финансирует зарплаты педагогам, если средняя школа соответсвует «критериям качества и количества учеников».

Все детские сады могут обязать иметь латышские группы 14 28.11.2019

Cейм утвердил в первом чтении предложение Нацобъединения обязать все самоуправления обеспечить в каждом детском саду латышские группы, в том числе в дошкольных учреждениях нацменьшинств.

Конституционный суд признал законным запрет русского языка в частных школах 10 15.11.2019

Конституционный суд Латвии постановил, что ограничения преподавания на языках нацменьшинств в частных школах соответствуют конституции и международным обязательствам Латвии, сообщил юрист и правозащитник Алексей Димитров.

Министерство: будем обучать латышскому и уехавших из Латвии, за 2 млн. евро в год 31 14.11.2019

Как сообщает портал Press.lv, переход всех школ Латвии на латышский язык, а также более обширное использование латышского языка пойдет на пользу сохранению языка и его развитию, однако пока не ясно, как это будет контролироваться.

В планах Шуплинской закрыть 164 средние школы по всей стране 44 13.11.2019

Вчера, 12 ноября, в Алуксне состоялось выездное заседание Кабинета министров, во время которой министр образования и науки Илга Шуплинска (Новая консервативная партия) презентовала проект по реформированию (закрытию) средних школ в Латвии.

Шуплинска предложила частично закрыть тринадцать из восемнадцати школ Даугавпилса 99 12.11.2019

Министр образования и науки Илга Шуплинска (Новая консервативная партия) готовит предложение к очередной школьной реформе - на этот раз в ее планах существенно сократить количество средних, основных и начальных школ по всей стране.

Минобразования отступило от поправок, призванных сократить число школ 9 06.11.2019

Министерство образования отозвало поправки к Закону об образовании, призванные сократить число школ, сообщает портал rus.lsm.lv.

Пока нет плана перевода образования на латышский 6 02.10.2019

Принятое Сеймом решение о создании латышских групп в детсадах нацменьшинств у многих рождает впечатление, что полный перевод образования на государственный язык уже начался.

Кариньш: перевод всего образования на латышский язык - забота о детях нацменьшинств 35 02.10.2019

Премьер-министр Кришьянис Кариньш (Новое Единство) рассказал журналистам, что коалиция ожидает от министра образования и науки Илги Шуплински (Новая консервативная партия) детальные предложения по концептуально поддержанному правительством полному переходу на обучение на латышском языке на всех уровнях образования.

Лицемерие станет нормой: Домбровский раскритиковал школьную реформу 2 01.10.2019

По признаку родного языка, принадлежности к этнической группе будет осуществляться социальная дискриминация детей, считает Вячеслав Домбровский.

Сейм дал ход переходу детских садов на латышский язык 27 26.09.2019

Сегодня, 26 сентября, на очередном заседании Сейма большинством парламентариев было приняло решение передать на рассмотрение комиссии законопроект - поправки к закону «Об образовании» о переходе всех дошкольных учреждений (детских садов) на латышский язык обучения.

Шуплинска: русские жители мне угрожают из-за реформы своих школ 22 26.09.2019

Министр образования и науки Илга Шуплинска получает письма с угрозами, посвященные реформе языка обучения. Об этом рассказала сама Шуплинска в передаче Krustpunktā на Латвийском Радио, пишет mixnews.lv.

Дошкольное образование тоже переведут на латышский 9 24.09.2019

Самоуправления будут обязаны открывать в детсадах нацменьшинств латышские группы, если этого потребуют родители. Эту идею Национального объединения сегодня поддержала вся коалиция. Сроки пока не ясны. Решение еще предстоит утвердить парламенту.

Все образование в Латвии переведут на госязык 32 24.09.2019

Партии правительственной коалиции договорились о полном переводе образования на латышский язык. Соответствующий план должно будет разработать Министерство образования.

Госцентр содержания образования: судя по результатам экзаменов, школьники готовы учиться на латышском 18 19.09.2019

Учащиеся уже давно готовы учиться на латышском языке, это в эфире радио Baltkom заявил специалист по вопросам централизованных экзаменов Госцентра содержания образования Каспарс Шпуле.

Новый стандарт среднего образования одобрили: начнут вводить со следующего года 5 03.09.2019

Как сообщает портал Press.lv, правительство сегодня одобрило разработанный Министерством образования и науки (МОН) новый стандарт общего среднего образования, согласно которому школы уже со следующего года должны будут постепенно разрабатывать комплекты углубленного изучения предметов.

Начинается переход на новые модели образования для нацменьшинств 3 02.09.2019

С 2019/2020 учебного года начнется постепенный переход с нынешних пяти на три новые модели основного образования для нацменьшинств.

Россия напомнит Совету Европы о дискриминации русскоязычных в Балтии 12 28.08.2019

В Совете Европы необходимо провести всестороннее серьёзное обсуждение вопроса о правах русскоязычного населения и русских граждан стран Балтии на получение образования на родном языке, считает Елена Сутормина.

Нацблок требует перевести детсады на латышский 10 23.08.2019

Фракция Национального объединения в Рижской думе требует перевести детские сады на латышский язык. Представители VL-TB/LNNK возмущены тем, что латыши вынуждены отправлять своих детей в русские садики. В этом учебном году групп с латышским языком обучения будет больше - дополнительно откроют 6, пропорционально сократив число групп нацменьшинств. Вопрос рассматривался сегодня, на заседании комитета по образованию, где присутствовала и наш корреспондент Валерия Смирнова.

Дальше - ясли и роддомы? Постпредство России при ОБСЕ о планах Нацблока 41 23.08.2019

Россия продолжит добиваться для русских Латвии права говорить и учиться на русском языке - в ОБСЕ для этого есть все механизмы, заявил Sputnik Латвия заместитель постоянного представителя России Владимир Жеглов.

Нужен ли русский язык в Латвии: латышские школьники дали ответ 12 16.08.2019

Небольшой опрос, проведенный Latvijas Avīze, показал, что латышские студенты и школьники заинтересованы в изучении русского языка.

Школы нацменьшинств перейдут на латышский язык уже в 2020 году, правительство приняло правила 24 13.08.2019

Готовясь к переходу школ нацменьшинств на латышский язык обучения, правительство сегодня приняло необходимые изменения в правилах, которые гласят, что переход на государственный язык обучения будет совершен постепенно с 1 сентября 2020 года.

"С русскими спокойно говорю по-русски": латыш о необходимости русского языка в Латвии 35 10.08.2019

"Те, кто у власти, им ничего не надо, им надо только перед выборами покричать: "Русский идет, давай будем убирать памятник "оккупации", - возмутился слушатель радио Baltkom.

Что теряет латвийская экономика с выдворением русского языка из вузов 2 17.07.2019

С 1 января этого года вступили в силу поправки к 56-й статье Закона о высшем образовании, которые фактически запретили преподавание в латвийских вузах (в том числе и в частных) на русском языке. А в это время в соседней Литве активно развивают высшее образование именно на языке Пушкина и Толстого! Почему нашей экономике не нужны студенты и в чем выигрывает Литва?

Кариньш: образование на госязыке должно быть с детсада. Тогда и рабочую силу можно спокойно завозить 56 26.06.2019

"Понимаю озабоченность общественности по поводу иммиграции, потому что в советское время к нам приехало более 700 000 иммигрантов из Советского Союза, и мы ничего не могли с этим поделать. Однако на этот раз ситуация иная - у нас есть государство, действует закон, который предусматривает обучение в средних школах только на государственном языке", - заявил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в интервью LETA, сообщает портал Press.lv

Учителя возмущены новым стандартом образования: биологию сокращают вдвое 23 04.06.2019

С тем количеством уроков биологии, которое предусмотрено в новом стандарте среднего образования и сокращено наполовину, ученики не смогут усвоить учебный материал, с возмущением отмечают учителя биологии и преподаватели факультета биологии Латвийского университета, пишет Neatkarīgā.

В Лудзе ликвидируют очередную школу: на очереди еще 12 учебных заведений 7 03.06.2019

В этом году в Латвии будет ликвидировано 13 учебных заведений и около 50 - реорганизовано, свидетельствует информация Министерства образования и науки (МОН).

Один язык на всех: Иесалниекс заговорил о переводе детсадов на латышский 12 16.05.2019

В начале следующего года Министерство образования обязалось подготовить свое видение перевода дошкольного образования на латышский язык обучения. Такая договоренность, как сообщил депутат Сейма Янис Иесалниекс, была достигнута на заседании парламентской комиссии по гражданству, миграции и сплочению общества.

Министр рассказала, почему в Латвии не удалась школьная реформа 16 10.05.2019

Очевидно, что школьная реформа не удалась, поскольку самоуправления не справились с ситуацией, когда учебные заведения выполняют не только образовательные функции, но и социальные, заявила в интервью Latvijas Radio министр образования Илзе Шуплинска (Новая консервативная партия).

Латыш: я разочарован в своем государстве. И для этого не обязательно быть русским 61 28.04.2019

Не только русские жители Латвии разочарованы своим государством, но и сами латыши. Об этом в эфире радио Baltkom заявил рижанин Нормунд, который недоволен многими принятыми решениями со стороны властей, в том числе и переводом обучения во всех школах на государственный язык. По его словам, эта реформа не до конца подготовлена.

Ночью на здании Минобразования нарисовали свастику 12 24.04.2019

В ночь на 24 апреля неизвестные на здании Министерства образования и науки нарисовали две свастики, сообщает портал Skaties.lv.

«Согласие»: приговор Конституционного суда вызывает сожаление 9 24.04.2019

Конституционный суд, признав реформу образования школ национальных меньшинств, соответствующей Сатверсме, взял на себя ответственность за печальное будущее детей. К сожалению, КС проигнорировал аргументированную критику и опасения родителей, профессионалов-учителей и международных организаций, считает фракция «Согласия» в Сейме.

Вердикт Конституционного суда: запрет русских школ в Латвии — не дискриминация 30 23.04.2019

Поправки к закону об образовании, устанавливающие перевод на школьное обучение на государственный язык, отвечают Конституции Латвии, постановил Конституционный суд (КС).

Мэр города вступился за детей Стропской основной школы 5 08.04.2019

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш ("Согласие") направил письмо комиссии Сейма по образованию, культуре и науке, Министерству благосостояния и Государственной инспекции по защите прав детей с просьбой позволить всем ученикам Стропской основной школы-центра развития (ранее - Логопедическая школа-интернат) закончить обучение в этом учебном заведении.

Элксниньш запросил у Минобразования ответы на вопросы директоров школ 9 27.03.2019

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш ("Согласие") отправил письмо на имя председателя комиссии Сейма по образованию, культуре и науке Арвилсу Ашераденсу ("Единство") и министру образования Илге Шуплинске (JKP), в котором попросил ответить на вопросы директоров городских школ, прозвучавших на встрече с ответственными чиновниками в минувшую пятницу, 22 марта.

Не стоит спешить с переводом школ на госязык: М. Исупова указала на нехватку педагогов 46 26.03.2019

Во время визита в Даугавпилс депутатов Комиссии Сейма по образованию, культуре и науке глава Управления образования города Марина Исупова обратила внимание гостей на то, что спешить с переводом школ на государственный язык обучения не следует.

Мэр города и директора школ обсудили проблемы образования с депутатами Сейма 10 25.03.2019

В минувшую пятницу, 22 марта, в Даугавпилсе с визитом побывали депутаты комиссии Сейма по образованию, культуре и науке - председатель комиссии Арвилс Ашераденс ("Единство"), парламентский секретарь Министерства образования Анита Муйжниеце (JKP) и депутат Эвия Папуле ("Согласие").

Педагог: главная цель реформы — подготовить школьников ко взрослой жизни 7 24.03.2019

Как сообщает портал Press.lv, у современных школьников зачастую отсутствуют знания и навыки, которые необходимы человеку, вступающему во взрослую жизнь, поэтому главная цель реформы образования – компетентностный подход, который подготовит их к этой жизни. Об этом в интервью учитель биологии и химии, старший эксперт проекта Skola-2030 Михаил Басманов, приведя пример компетентностного подхода на фруктах, пишет mixnews.lv.

Латвия: Спор о языке обучения в конституционном суде 7 21.03.2019

Вчера прошли очередные слушания в Конституционном суде, целью которых является установление соответствии поправок к закону об образовании, предусматривающих переход образования на государственный язык Конституции Латвии.

Латвия: Язык обучения и Конституция Латвии 1 20.03.2019

Вчера суд Сатверсме продолжил рассмотрение дело о соответствии поправок к закону об образовании, предусматривающих переход образования на государственный язык — Конституции Латвии.